как всегда, все просто оказывается на словах, зачастуюquantile писал(а):Софья,
он будет таким, какой УЖЕ есть и хуже (и вряд ли тут поможет психолог). Либо примите это, либо разводитесь. К чему огромные посты и флуд на три страницы? Все просто, к сожалению.
Софья не волнуйтесь - это у всех так - как ушат холодной воды, после прочтения литературы, открывающей нам глаза на реальность. Все ведь сильны задним умом. Если вы увидели причины, которые объясняют почему вы попали в такие отношения с психологическим насилием - уже хорошо.София_Юрьевна писал(а):если раскрутить всю историю до основания, то окажется, что я и только я причина своих страданий, потому что связалась именно с этим человеком!!! страх то какой!
нет, не вызвал.Блажена писал(а):Софья Юрьевна,вы не описываете поведение мужа- а только пишите какой он плохой- оскорбляет, унижает, заставляет, не разрешает; почему он это делает, что движет им? Страх потерять вас, или он моральный садист в душе,что ему не хватает- любви, внимания заботы, или хочет вашей похвалы, , что бы вы восхищались им, или унижение вас ему доставляет удовольствие.? Когда это началось? Ведь не пустом месте не разгораются скандалы,вот вас похвалят - у вас крылья вырастают, да любого похвали- скажи, что он молодец-горы свернет,,если у вас в голове созрело- " ужас, ужас, ужас", то что хотите от форума. Вы молодая и ОЧЕНЬ УМНАЯ женщина, вам всего 21, а так по взрослому рассуждаете, когда вы к вере пришли? Вот вы своего духовника пожалели, а он не просил вас об этом, горько ему будет, когда кто из духовных чад его оступиться, он за ваш духовный мир ОТВЕЧАЕТ перед Господом, он молиться за вас, а вы в таком серьезном шаге- как развод- сами хотите решить, не правильно это. Сплошные эмоции, вы знаете , я вот так вижу вашу ситуацию- вы слишком молоды, свободы вам хочется-СВОБОДЫ., не готовы вы к замужней жизни. Вы простите меня, если мой пост вызовет у вас шквал негативных эмоций, мне правда вас очень жалко.Но я так вижу вашу проблему.
Предполагать за другого, додумывать - трата времени и своей энергии. На этом многие женщины и погорели, все додумываем и передумываем и потом совершаем поступки, о которых никто и не просил.София_Юрьевна писал(а): я не знаю, Почему он себя так ведет, потому что Обсуждать происходящее он не хочет, поэтому могу только предположить. Я думаю, что это идет от его нереализованной мечты стать офицером. Такое впечатление, что он теперь самоутверждается за мой счет. Его унизили, теперь он нашел слабого человека, на котором может отыграться за все обиды, нанесенные в жизни. это да, недостаток любви, неуверенность в себе, еще что то
повторюсь, когда я писала вчера, я была в очень растрепанных чувствах и в сердцах понаписала может быть и лишнего. в глубине души разводиться я не готова. даже если будет совершенно очевидно, что продолжать отношения невозможно/опасно/вредно/бесполезно я буду какое то время сомневаться. потому что это некоторая привычка к человеку. это грубо говоря зона комфорта, из которой страшно выходить, когда кажется, что вне этого человека больше мужчин нет. я это обсуждала с одной женщиной, прошедшей через развод, рассказывала, как не могла порвать общение с кириллом. эта дама мне ответила: "зачем терять время, если очевидно, что это все было бесперспективно? ушла бы и все." да, на словах легко - ушла и все. а разорвать многолетние отношения, какие бы травмирующие они не были, непросто. она со мной согласилась.Olesia_82 писал(а):Софья, меня не покидает ощущение, что решение Вами уже принято, и Вы сюда за индульгенцией. Просто запрос женщины, страдающей от мужа-тирана не такой. Как правило, там речь идет о созависимых отношениях, и женщина не видит картины в целом. И она спрашивает: 'что мне сделать, чтобы он перестал меня обижать'. Ваш посыл совсем иначе звучит: 'он тиран, я вас уверяю, с ним нужно развестись, другого выхода нет, пожалуйста, поверьте мне'. А зачем Вам это наше одобрение?
Я Вас уличить не пытаюсь, а пытаюсь заставить задуматься о том, для чего Вы хотите доказать нам, что правы.
Не буду анализировать поведение мужа, я в психологии (а особенно в мужской) разбираюсь крайне поверхностно. Но вот вниматель Вас читать и делать выводы я могу вполне.
Я знаю пару таких женщин, которые смогли преодолеть свои детские травмы и комплексы, научились понимать свои истинные потребности, слушать себя, и самое главное - себе не врать. Одна из них приняла решение развестись. Муж алкоголик был с многолетним стажем, и начал уже детей обижать и ее. Я наблюдала все эти события, и знаете, ей даже в голову не приходило с кем-то помимо духовника советоваться. Сомнений никаких не было в принятых решениях.
Это я к тому, что если человек в ладах с собой и понимает, чего он хочет, то у него нет потребности доказать свою правоту кому-либо.
А вот Вы сомневаетесь. И я повторюсь, не стоит принимать поспешных решений. И стоит поговорить с духовником в любом случае. Вам необходимо явно помощь.
елена62 писал(а):Здравствуйте!
С Вами, наверное, очень интересно пообщаться очно - редко встретишь в столь нежном возрасте столь возрастные суждения, но привкус явный юношеского максимализма присутствует, поверьте..
Ну что ж - Вы год ЗАмужем.. До этого - достаточно длительное общение. И тут такое - домашний тиран, неуважительный, невнимательный, склочный, придирчивый,... - ой сколько Вами обозначенных ВДРУГ вскрывшихся свойств характера. А что ж - РАНЬШЕ Вы их не видели? Вы не месяц-два встречались, - и по обоюдной страсти соединили ваши судьбы..Вы сама выбирали человека - не в шашки поиграть - прожить "и в горе и в радости"..Вам с Вашей принципиальностью и твердыми жизненными убеждениями - ТЯЖЕЛО (??) жить с человеком, который оказался НЕ таким, каким ВЫ САМА себе нарисовали.. У Вас было время приглядеться - либо Вы НЕ желали видеть очевидного, либо - поставили цель ПЕРЕделать, слепить заново.
НЕ меняются люди настолько резко, скрывать подобные свойства характера возможно лишь недолгое время, более длительный период напряг бы самого "актера", он бы выдал себя...
Что меня смущает в Вашей теме - Ваш боевой настрой отношении развода. Вы по сути уже готовы. Зачем ТЕПЕРЬ это обсуждать? Вы (по-моему) уже приняли решение - НО чего-то (Вам) недостает...Чего? Вы независимы в суждениях, Ваша способность мыслить поражает, Ваши строгие взгляды приводят в восхищение - Вам НЕ нужно общественное мнение. Тогда что? Я так думаю - в душе Вашей неспокойно, но Вы сама себе не способны признаться в этом.
Я не услышала Вашего "люблю мужа" ни разу, это и позволило мне представить Вас очень трогательно-ранимой девушкой, которая ОЧЕНЬ тщательно скрывает эту свою женскую сущность, считая подобное проявлением слабости, неуверенности.
"Я не хочу класть молодость к ногам какого то странного, глупого, самовлюбленного эгоиста. Самое странное, что мы долго встречались, но все эти закидоны начались только после свадьбы, иначе бы я ни за что за такого человека не вышла. Я ему об этом сообщила. Он стал шантажировать меня клятвами, данными при венчании, стал называть предательницей. Есть такое понятие плохо и хуже. Плохо разводиться, грех. Но хуже давать повод человеку грешить и себя провоцировать на грехи. Я не хочу заработать неврозы, не хочу детей с энурезом на почве проблем с психикой, которые неизбежно будут с таким папашей."
Говорит, вернее кричит Ваша неприязнь к мужу, я бы даже не побоялась слова "ненависть". Откуда в Вас столь сильные эмоции? Что послужило причиной их возникновения? Никогда не поверю, что Ваш супруг Вас довел до подобного состояния - ВАС обидеть и оскорбить нельзя, не тот Вы человек. Понимаете о чем я?
Соглашусь с Вами, что по жизни приходится постоянно делать выбор - так устроена жизнь - и выбор этот не между "хорошим" и "плохим" (тут и выбирать не надо), - выбор делается между "плохим" и "очень плохим". Заранее знать исход - невозможно. Но по опыту - человеческий выбор часто приходится на "очень плохо", так уж мы устроены. Жаль, что прозрение о выборе приходит слишком поздно.
Я надеюсь на Ваш трезвый и очень мне импонирующий взгляд на жизнь, но послушайте меня, как более старшую по возрасту - не делайте выводов сгоряча, не поддавайтесь эмоциям - Вам это под силу - найдите в себе тот потенциал, ту способность ЛЮБИТЬ просто так, а дальше - как Бог даст. Вы ведь поняли меня, правда?