Алена1985 писал(а):"Алена, если что-то в нашей жизни произошло - хорошее ли, плохое ли - значит для того, чтобы оно произошло, мы активно постарались! Своими убеждениями, своими поступками" - я не согласна с этим.
Можно и не стараться, и жить праведно, а потом переходить дорогу, тебя собьет какой-нибудь пьяный человек, и ты инвалид - а не за что, просто так.
Алена, я честно говоря, тоже не согласна.
Я так поняла, Бог при жизни практически никого не судит и не карает, все что происходит - происходит ДЛЯ ЧЕГО-ТО, для вразумления, для исправления и в конечном итоге - для духовного блага человека, хотя может и казаться очень несправедливым на текущий, сегодняшний момент. Еще мне кажется, что некоторые вещи происходят вообще ПРОСТО ТАК, без особого дидактического смысла), просто потому что такова судьба: таковы психологические особенности данного человека, воспитание. Наверное, можно сказать, что вот такой крест Бог дал человеку. Слишком сильная любовь, склонность бездумно жертвовать собой (вообще, вы очень рисковали, так безоглядно поверив на слово этому вашему человеку, ведь можно было этого не делать, можно было позаботиться и подумать о себе) как я поняла, такая же БОЛЕЗНЬ как любая другая физическая. В Библии есть эпизод, когда Христа спрашивают, кто виноват в том, что человек родился слепым - он или родители его. И не виноват никто, а ведь слепоту так просто не "вылечишь". Но какие-то неправильности воспитания можно ведь и исправить.
По-моему, такая точка зрения не противоречит православию, хотя я не знаю... Если ЖЕСТКО придерживаться веры в причинно-следственную связь между нашими поступками и неприятностями, которые случаются с нами, то в один прекрасный момент Бога можно просто возненавидеть. Может появиться ощущение, что Бог - это такая карающая машина, несправедливая притом (потому что карают-то далеко не всех). Но ведь это не так.