Добрый день!
Мне очень знакомы те проблемы, о которых вы пишите выше. В своё время, когда рассталась с мужем, мучилась тем же самым. Делать, на мой взгляд, нужно вот что:
1. Вырабатывать силу воли и ни в коем случае не выяснять отношения, в этом нет толку (я поначалу пыталась выяснять, но это приводило только к новым проблемам, мысли в голове не заканчивались на эту тему, а возникали новые, ещё более мучительные; к тому же я тогда была серьезно больна и каждый подобный телефонный разговор заканчивался обострением, а я не могла себе этого позволить, т.к. была одна в чужом городе и нужно было выздороветь во что бы то ни стало).
2. Записывать размышления и переживания, происходящие в вашей голове (будто письмо ему пишите; мне очень помогло, я писала каждый день в течение двух месяцев, потом само собой перехотелось писать

)
3. Простить и отпустить (главное, сделать это для себя, внутри себя, а давать ли как-то ему об этом знать, это уже дело десятое: я когда поняла, что всё, кризис миновал - собрала все свои письма, сделала ему слайд-шоу с нашими фото с пожеланиями счастливого будущего и передала ему всё это в день развода; только потом подумала

, что наверное, это было жестоко с моей стороны)
4. Занимать себя по максимум разными делами, чтобы времени на дурные мысли не оставалось, а на звонки его даже не отвечать (для меня тогда всё было решено и возвращать былое я не хотела, поэтому его звонки и уговоры меня только выбивали из колеи).
Удачи Вам!