Это следствие правды о чувствах. Можно сколько угодно листов писать в теме и обращаясь к разуму. Но решение находится как только осознаешь каким чувством ведом. Вот Вы осознали страх позора и тогда разум сразу может найти аргументы и снять страх и может их воспринять. А куча других аргументов правильных и логичных не затронут сердце и не дадут сделать шаг вперед, потому что они не отвечают чувству в сердце.
С Вами интересно, кажется что Вы далеко от веры, а воспринимаете очень глубоко.
С тем что делать если оказется что не любите внутренне согласна, а с тем что если любите нет. Мне кажется что нельзя свою жизнь ставить на паузу и ждать того что может никогда не случится. Если это происходит, значит в этой любви много психологической зависимости и стоит с этим в себе разбираться. И то что Вы не видите в чем Вам нужно раскаиваться если это любовь тоже внутри смущает. Любовь же это не индульгенция и не признак святости. Даже в любви мы грешим и делаем много плохого.
Возможно была влюбленность, начало любви, но как в Евангелии про зерна попавшие в терние, планы, строить делать - это все как терние заглушило любовь и она там внутри и света ей не хватает. А терние в виде обид на нереализованную практичность выросло выше роста. Тут ведь и Вам надо Богу довериться, чтобы практичностью не увлекаться, что он устроит все что нужно когда будете готовы. Тут нужна золотая середина, с одной стороны без Бога мы живем в иллюзии что управляем жизнью, а с другой на Бога надейся а сам не плошай.
Вспомнила, Мара где-то писала:
Молись так как будто все зависит от Бога, работай так как будто все зависит от тебя. Цитата не точная.
Наши отношения с Андреем не положительная редкость, он много лет бегает от брака и обязательств (всех кроме финансовых), а я терпела и не давала бой его и своим грехам, малодушничала.
Да, хочу Вас позвать в свою тему про работу:
https://nelubit.ru/viewtopic.php?p=217485#217485
Может Вам найдется что сказать.