Любаша,Любаша38 писал(а): а еще я знакомлюсь с собой. Уже другой, не той, которая была 3 месяца назад, и даже не той, которой была до прихода на этот сайт. И это здорово!!!
это самое главное. Очень рада за вас.
Большинство, обращающихся сюда, находятся в состоянии сильной душевной боли, когда вообще трудно адекватно оценивать ситуацию. И тогда поддержка и просто тёплое слово очень важны. Опять же, немало есть историй, особенно затянутых на десятки страниц, из которых видно, как человек, первоначально воспринимающий любые советы, идущие вразрез с его собственным восприятием, в штыки, постепенно успокаивается и признает, что многое написанное ему - правда. Да, мы все разные. Но какие же одинаковые сюжеты, вплоть до слов и поступков. Поэтому, я думаю, что опыт переживших измену и расставание всегда полезен. Подчеркивйте лишний раз, что это Ваш личный опыт и Ваше личное мнение. И ещё, если человек склонен принимать решения не сам, а под влиянием чьих-то слов и советов, так он всё равно это сделает, советчиков кругом много найдется и такое часто советуют, что страшно. Тут же главный принцип - "не навреди" и люди как на подбор, добрые и мудрые (это мое личное, опять же, мнение )Любаша38 писал(а): Но иногда мы высказываем свое отношение к конкретной ситуации, человеку, находящемуся в данный момент внутри, в процессе. И я вот по себе стала замечать - прочитаю что-нибудь и сразу - вот сейчас напишу, как надо, как считаю правильно. А ведь есть люди впечатлительные, в чем-то ведомые. А среди нас, советчиков - обладающие даром убеждения. Вот я сегодня рассоветовалась по поводу конкретных ситуаций, а у самой теперь душа не на месте. Понимаете о чем я? Правильно ли мы делаем? Или в таких ситуациях просто важно, чтобы человек не почувствовал себя одиноким? Это важнее всего? Мой вопрос - не вредим ли мы? Ответьте, мне очень важно узнать мнение(ну да, опять субъективное) форумчан по этому поводу.
Вы очень правильный задаёте вопрос - "не вредим ли мы?". Этот вопрос должен стоят каждый раз и перед каждым, кто пишет. Конечно, каждый даёт ответ только из своего индивидуального опыта. Но вся мозаика судеб, историй, мнений, споров складывается в чёткий рисунок мироустройства. Мы пришли сюда, чтобы узнать эту правду, убедиться в этой правде, поделиться этой правдой. Правдой, которая заключается в том, что жить по Христианским заповедям не только хорошо и приятно, но необходимо, т.к. действие духовных законов так же реально, как и физических. Мы ошибаемся, поправляем друг-друга, спорим, соглашаемся, советуем....Но всё это надо делаться с любовью. Этому нам надо учиться.Любаша38 писал(а):Вот, друзья, прижилась на сайте, читаю, расстраиваюсь, радуюсь, советую. И снова у меня к вам вопрос. Есть ситуация. Два человека. Каждый индивидуален. Наличие или отсутствие детей. Наличие или отсутствие материальных проблем. Разные города, даже страны, разные менталитеты, воспитание, характеры. В совокупности - миллион вариантов ситуации, ее развития, алгоритмов решения. Мы же, когда советуем, так или иначе (поправьте, если ошибаюсь), примеряем ситуацию на себя. Через призму своих отношений, возраста, характера, опыта и пр. и пр. и пр. Очевидно - здесь мало кто навязывает свою точку зрения. В основном советы носят психотерапевтический характер - все пройдет, держитесь, и далее. Но иногда мы высказываем свое отношение к конкретной ситуации, человеку, находящемуся в данный момент внутри, в процессе. И я вот по себе стала замечать - прочитаю что-нибудь и сразу - вот сейчас напишу, как надо, как считаю правильно. А ведь есть люди впечатлительные, в чем-то ведомые. А среди нас, советчиков - обладающие даром убеждения. Вот я сегодня рассоветовалась по поводу конкретных ситуаций, а у самой теперь душа не на месте. Понимаете о чем я? Правильно ли мы делаем? Или в таких ситуациях просто важно, чтобы человек не почувствовал себя одиноким? Это важнее всего? Мой вопрос - не вредим ли мы? Ответьте, мне очень важно узнать мнение(ну да, опять субъективное) форумчан по этому поводу.
Есть нечто, что объединяет людей, в каких бы культурах, эпохах, социальных слоях, семьях они бы не выросли. Это тот факт, что у все нас один Создатель - Бог. И то, что Он говорит - есть благо для всех людей, какими бы разными они ни были. Его Слова можно узнать из Библии - кстати, эту книгу тоже писали на протяжении многих многих веков самые разные авторы - от царей до рыбаков - и тем не менее она не противоречит себе, а наоборот, одна ее часть удивительным образом объясняет другую. Поэтому если вы советуете человеку что-то, что советует ему Библия - вы не можете навредить, вы наоборот открываете ему путь к жизни. Но, конечно, для этого нужно и Библию хорошо знать, и ситуацию конкретного человека, а далеко не всегда выполняются эти оба условия...Любаша38 писал(а):Вот, друзья, прижилась на сайте, читаю, расстраиваюсь, радуюсь, советую. И снова у меня к вам вопрос. Есть ситуация. Два человека. Каждый индивидуален. Наличие или отсутствие детей. Наличие или отсутствие материальных проблем. Разные города, даже страны, разные менталитеты, воспитание, характеры. В совокупности - миллион вариантов ситуации, ее развития, алгоритмов решения. Мы же, когда советуем, так или иначе (поправьте, если ошибаюсь), примеряем ситуацию на себя. Через призму своих отношений, возраста, характера, опыта и пр. и пр. и пр. Очевидно - здесь мало кто навязывает свою точку зрения. В основном советы носят психотерапевтический характер - все пройдет, держитесь, и далее. Но иногда мы высказываем свое отношение к конкретной ситуации, человеку, находящемуся в данный момент внутри, в процессе. И я вот по себе стала замечать - прочитаю что-нибудь и сразу - вот сейчас напишу, как надо, как считаю правильно. А ведь есть люди впечатлительные, в чем-то ведомые. А среди нас, советчиков - обладающие даром убеждения. Вот я сегодня рассоветовалась по поводу конкретных ситуаций, а у самой теперь душа не на месте. Понимаете о чем я? Правильно ли мы делаем? Или в таких ситуациях просто важно, чтобы человек не почувствовал себя одиноким? Это важнее всего? Мой вопрос - не вредим ли мы? Ответьте, мне очень важно узнать мнение(ну да, опять субъективное) форумчан по этому поводу.
И у меня так же. Это как раз то, ради чего нам были даны эти передряги. Не "за что-то", а "для чего-то". И сейчас, именно поэтому я ни о чём случившемся не жалеюЛюбаша38 писал(а): раньше просто жила, не думая. И советовала своим подругам, не заморачивалась. А сейчас - ну извините за нескромность - лучше, что ли становлюсь. Больше о других стала думать, чем о себе. Вот ведь какая штука интересная.
Конечно, Любаша, можете! Если с любовью, если болеете за этого беднягу, если нет у вас ни тщеславия, ни самомнения, то можете и даже должны. Кто знает, может, ваше ободряющее (или отрезвляющее) слово для кого-то станет соломинкой? Вот вы мне, например, очень помогаете.Любаша38 писал(а): Очень хочется, честно - но могу ли я? Ведь на мне - груз моей трагедии, и смотрюсь я каждый день в кривое зеркало моей неудавшейся семейной жизни...
Девочки, как это верно!!! Я пережила эту удивительную вещь, когда поражение превращается в победу и наооборот. Главное не падать духом и верить в ЛЮБОВЬ!!! Посмотрите на Тигра.Narine писал(а):... может быть, этот крах - вовсе не то, что вам сейчас кажется, а начало новой, прекрасной и счастливой жизни?