наташулька писал(а):Еще, у меня есть вопрос. Про предательство. Многие на форуме считают, что это предательство. Где-то внутри я тоже так думаю. Но не могу объяснить в чем оно состоит. Юрий, Вы так хорошо пишите, может подскажете почему поступать так, как поступают наши мужья это предательство. Мой муж страшно бесится когда я так говорю. Он считает, что если я его люблю, то должна его отпустить и радоваться его счастью. А у меня радоваться не получается. Я ощущаю, что он поступает плохо(простите за детское слово). Или это относится только к людям верующим, когда семья это большая ценность. Мой буж в Бога не верит. Ответьте, меня это мучает.
С Божией Помощью попробую. Хоть Вы и сами знаете ответ.
Мало найдешь людей, которым нравиться, когда их подлость назовут подлостью. Да Вам здесь и говорили уже об этом. Большинству людей свойственно искать самооправдание своим поступкам, а в наше время, время жуткого упадка нравственности, но зато появления массы оправданий для подлости в виде духовного яда в благочестивой упаковке, совсем трудно стало многим слабым духом людям себя держать в рамках порядочности (в ее истинном виде).
Ведь человек часто ищет самооправдание своих действий, используя для этого известные факты из жизни, которые преподносятся, как истинные ценности. Вот жертвовать собой ради любви - это вроде не подходит, но если сказать, что любовь прошла, зато я же не перестаю помогать (да уж, хороша помощь, когда самый близкий, по сути, человек в такое состояние пришел) - вроде уже и все пристойненько выглядит. А уж любовью сейчас называют даже такое, что более-менее духовно здоровый человек (а полностью духовно здоровых кто-нибудь знает, если даже святые видели свою греховность, несмотря на дарованные от Бога благодатные дары) и видеть-то не захочет, даже говорить бывает противно об отдельных вещах, которые тоже к любви относят.
Так что надо понять, что есть незыблемые истины и нарушение их имеет свои названия. Бросил верную тебе жену ради другой женщины - предатель, какую бы причину сам себе не искал. Даже если у жены, как говорится, характер не мед, это не оправдание, даже рядом с оправданием не сидело. А Ваше желание сохранить семью и отношение к мужу даже сейчас - это Ваша положительная характеристика, даже с почетной грамотой за Вашу порядочность и еще кучу всяких хорошестей (не буду Вас утомлять их перечислением, это лишнее

).Так что, не Ваша вина в том, что муж решил переквалифицироваться в блудника.
Теперь по поводу того, что надо отпустить и радоваться. Блудный муж, видимо, слабо понимает (вернее, понимание отсутсвует напрочь), что муж и жена - единая плоть. И если человеку отрежут ногу, пусть и больную - это как-то к радости в первое время не располагает. А тут ситуация еще более нерадостная. Оттяпал человеку часть тела ни за что, на про что, а теперь делает заявление - радоваться надо тому, что у меня (оттяпавшего) все хорошо, все на месте. А если Вы из любви к нему (прошу извинить за слегка пошлую шутку

) его половой орган себе на память оттяпаете и в баночку со спиртом поместите, а ему скажете, что совсем немножко от него забрали, а Вам эта мелочь будет о нем напоминать в предстоящей разлуке, он тоже найдет в себе понимание Вашей любви и Вашего счастья по поводу его ухода? Пусть тогда (почти целый) любит спокойненько свою находку, радуется тому счастью, которое ей принес, а она тоже радуется счастью, что с ней любимый (почти целый, не видно же снаружи мелкого дефекта) рядом обретается.
Короче говоря. Лицемерие свойственно многим. К сожалению, Ваш блудномужный субъект тоже вполне достаточно впитал этой заразы в свою душу.
И еще. Радость для Вашей ситуации как-то не свойственна, можно и ему сказать, если слова найдете подходящие (мои, понятное дело, не для слабодушных дяденек). Человек спятил, совершает гнусности, ему грозит много неприятностей за его мерзопакости - это разве радость для того, кто его, балбеса, любить продолжает, не за что-то, а потому, что есть в душе его жены сама любовь в той мере, в какой душа ее вмещает? Но любить - это свойство души, ее состояние, которое не имеет к безрассудству никакого отношения. Молиться за блудника-мужа можно и нужно. А вот жить с ним вместе, особенно, когда это вредно для души - не следует.
И еще о радости и огорчениях. Даже Гсподь прослезился, когда ему сказали о кончине Лазаря, хоть и знал, что тому предстоит воскреснуть и прожить еще немало лет.
И еще одно. Предание говорит, что за все то время, которое Господь был среди людей, многие видели Его улыбку, но никто и никогда не слышал Его смеха.