Обращаю внимание, что вы живете в чувствах: кажется, думаю, считаю. Это все очень зыбко, это опять уход от реальности. Сколько времени прошло с момента измены? Три года с лишним? У вас три года назад рухнул мир. И вы так и сидите на руинах и не знаете, что делать? Как минимум, строить планы на жизнь, наверное.Понимаете, я не вижу причины уходить. Мне все кажется, что я справлюсь с этим состоянием и между нами будет покой. Но не вижу способов как справиться.
Понимаю, что церковью разрешен развод после измены, но я считаю, что это в таких ситуациях как постоянно повторение греха, или нежелание все наладить.
На какую жизнь?
Это уже вопрос воли и веры. Допустим, вы верите мужу и понимаете, что он раскаялся. Вы его хотите простить и дальше с ним жить. Что нужно для этого сделать, подумайте. Что вы не сможете сделать точно? Как вы изменились за это время, видите ли вы во всем промысл (попущение) Божье, понимаете ли, зачем это произошло с вами?
Если я думаю о расходе, то понимаю, что там такая же боль
Жизнь после развода совсем не то, что вы себе придумываете. Я же говорю, что вы принимаете кажущееся за действительное. Развод — это как операция, после которой начинаешь выздоравливать.
Я вчера перечитала начало вашей темы. Если муж ваш не оправдывается, если не перекладывает ответственность на вас и ваше с ним обращение, если ведет себя примерно, не прячет от вас ничего, то можно и остаться с ним.Сейчас моя боль состоит не в том, почему и зачем так, а в крушении всего мира. Что ты можешь строить, жить, а на самом деле все как то грязно и примитивно.
У меня было не так, на словах, да, он раскаивался, исповедовался, но с течением времени все чаще звенели звоночки, а потом он и сам стал проговариваться, что, дескать, это такой героизм: жить верно, что жены должны ценить это. И я при всем своем желании простить, постоянно мучилась, душа все чувствовала, что он продолжает блудить не в реальности, но в мыслях, что он как был, так и остался неверен.
Поэтому я решилась уйти и развестись, окончательно поняв, что это действительно все, что я могла бы сделать. И до сих пор я жалею, что так долго сопротивлялась, надеялась на свои силы. Это тоже гордыня. Прошло уже двенадцать лет. Понимаю, что все промыслительно, но все равно до сих пор горько жалею о том потерянном с ним времени.
Поэтому и вас призываю оценить реально себя, силы свои. Он какой все эти годы? Вы способны перешагнуть эту "грязь и примитив"? Если он для вас такой родной, почему вы не понимаете, что человек может совершить ошибку и что другой человек может его к ней подтолкнуть? Бойтесь высокомерно рассуждать о грехе, бойтесь! Знаете поговорку: за что осудишь, в том и побудешь? Не дай Господь вам вот так же, поддавшись чему-то, упасть в эту "грязь и примитив". Я знаю, никто, вы в том числе, не застрахованы от измены.