Stas писал(а): Трудно (а скорее, невозможно) начинать жизнь в 50 лет. Ощущение того, что жизнь закончилась...

Это произошло не в церкви, а в людях.Stas писал(а): И страшно, что ЭТО ПРОИЗОШЛО В ЦЕРКВИ...
Радости Вам, и спокойствия.
Stas писал(а): Трудно (а скорее, невозможно) начинать жизнь в 50 лет. Ощущение того, что жизнь закончилась...
Это произошло не в церкви, а в людях.Stas писал(а): И страшно, что ЭТО ПРОИЗОШЛО В ЦЕРКВИ...
Милая Vikki_87,Vikki_87 писал(а):Напишите, Стас, а где и при каких обстоятельствах вы познакомились, как текла ваша семейная жизнь, каковы были ее и ваши обязанности в семье? Были ли ссоры и из-за чего?
Это Вам просто так кажется. Мне тоже муж эту свободу просто таки даже, извините, всучил, я бы даже сказала - навязал, я же все отпихивалась.Stas писал(а):Возможно, Вы правы. Но у Вас другая история (читал очень внимательно). Вы выстрадали свою свободу, а я ее "получил" в одночасье из рук самого близкого человека (ножом в спину). А также из рук тщеславного и циничного негодяя (помню его кривую улыбку), которого я вообще не знаю.
Увлечения были разные. Вернее, долгое время у нее их вообще не было. Она практически не работала - так, ходила на работу 3-4 раза в неделю по нескольку часов. 4 года назад пришла в церковь, а 2,5 года тому, когда умерла ее мама, стала очень набожной, усердно молилась, в том числе, и дома. Случалось, что я иногда подсмеивался над ее квазирелигиозным обскурантизмом. Впрочем, это было вполне невинно (как мне казалось). Я вообще-то считал, что хождение в церковь - дело доброе, только без излишнего фанатизма. Когда все прояснилось, я убивал себя чувством вины - многое делал не так, мало обращал внимания и т. п. А потом понял, что не в этом дело. Когда начинался их "роман" (а я теперь знаю всю его "хронологию"), моя БЖ (по словам ее бывших подруг) стала мрачной и замкнутой. А однажды проронила такую фразу: "на меня такие искушения идут, не могу с ними справиться". Раньше она с ними во всем делилась, и вдруг - перестала, ушла в себя. Когда же правда вышла наружу, а подруги (они же - соратницы по церкви) попытались ее вразумить - прервала с ними всяческие отношения, хотя со многими дружила более 20 лет. В последнем нашем разговоре не реагировала ни на какие разумные доводы. Обвиняла меня во всем. Потом подала на развод - тайно, без всякого благословения. Даже мне ничего не сказала. До последнего врала, что у нее никого нет. Примерно так.Vikki_87 писал(а):У вас было много общего, увлечений, вы хорошо друг друга понимали?
Я спрашиваю, чтобы хоть как-то понять, где причины..
Если я не ошибаюсь то ребенку 18 лет. Своих детей такого возраста у меня нет, моему только 2 с небольшим. И я сейчас воспитываю его одна, ни одного мужского поста нет в моей теме, видимо считают, что в "сопливом" возрасте нужна мама, и отсутствие папы не страшно). Извините, отвлеклась, наболело.Stas писал(а):Оправдание? Скажите, а у Вас есть дети такого возраста? Именно в этом возрасте формируются ценности, в том числе, и семейные. Его психике и его жизненным ориентирам нанесен непоправимый урон.Дорогая писал(а):Возраст сына тоже ее оправдание.
А где работала, кем? Какие книги читала? Где жила ее мама, сильно ли жена любила свою маму? Как в вашей семье проводилось свободное время?Stas писал(а):Увлечения были разные. Вернее, долгое время у нее их вообще не было. Она практически не работала - так, ходила на работу 3-4 раза в неделю по нескольку часов. 4 года назад пришла в церковь, а 2,5 года тому, когда умерла ее мама, стала очень набожной, усердно молилась, в том числе, и дома. Случалось, что я иногда подсмеивался над ее квазирелигиозным обскурантизмом. Впрочем, это было вполне невинно (как мне казалось). Я вообще-то считал, что хождение в церковь - дело доброе, только без излишнего фанатизма.Vikki_87 писал(а):У вас было много общего, увлечений, вы хорошо друг друга понимали?
Я спрашиваю, чтобы хоть как-то понять, где причины..
Работала чительницей музыки. Книг практически не читала. Иногда я ей читал напамять стихи Гумилева или Бродского. Рассказывал об искусстве Византии. Когда начала воцерковляться, стала читать православную литературу, но Евангелий и Ветхозаветных книг не знала. Ее мама практмчески все время жила вместе с нами. Она страдала параноидальными проявлениями: иногда говорила, что в толпе ей кажется, что за ней следят, видела "зеленых человечков", говорила, что в квартире "нечисто" и т. п., хотя к психиатру не обращалась. Свободное время проводила с подругами или дома. Я тоже домосед. Никогда не любил шумные компании.Vikki_87 писал(а):А где работала, кем? Какие книги читала? Где жила ее мама, сильно ли жена любила свою маму? Как в вашей семье проводилось свободное время?
Да, мы с сыном переехали 3 месяца назад. Ибо жмзнь вместе была совершенно невыносимой. БЖ со мной не разговаривала. Вела себя так, будто меня вообще не существует. Уходила рано, приходила около полуночи. Закрывалась в своей комнате и молилась. Возможно, молилась за развод. Одна из бывших подруг (одна из немногих, которые ничего не знали) рассказа, что БЖ попросила ее о встрече, а когда они встретились (это было перед очередным судебным заседанием), та попросила ее помолиться за развод. Поруга была потрясена и, естественно, отказалась. После чего тоже была переведена в стан "врагов"... За все это время мы не общались. Только раз она позвонила и попросила согласиться на развод. Я отказал. Сказал, что развода не хочу и не буду брать на себя часть ее вины за развал семьи...Vikki_87 писал(а):Как сейчас идет ваша жизнь? Вы живете отдельно?
Так и я в процессе. Но только от Вас зависит, когда этот процесс у Вас закончится.Stas писал(а):Возможно, Мара, возможно... Так многие говорят... Однако, я сейчас "в процессе", а отсюда, сами понимаете, взгляд совершенно другой. Из веселого, самодостаточного, творческого человека я превратился в унылого и мрачного. Смотрю на улице на одиноких людей (а их всегда можно отличить) и думаю: вот мой брат, вот моя сестра. Ощущение такое, будто мне 100 лет...