Настя, я читаю вас и вспоминаю то время, когда муж "выбрал семью и решил подумать, что мы будем делать дальше". Это был ад! По времени это было не долго. Дней 20, но я навсегда запомнила это время. Это были самые ужасные дни моей жизни. А мне есть с чем сравнивать (алкоголиз, игромания, рукоприкладство мужа, мой уход из дома с одной сумочкой в руках и 300 руб. в кармане...).
Я помню одну прогулку в парке из того времени, когда я поняла, что это последняя семейная прогулка и последние семейные фотографии. Хотя этот вечер был достаточно спокойным и доброжелательным. Душа всё чувствует и знает наперёд. Какой смысл себя обманывать?
Я благодарна судьбе и себе

, что случайно совершила глупость, и муж решил снять квартиру и пожить отдельно, как оказалось навсегда. Я не уверена, что дольше я смогла бы пережить без серьёзных последствий для моей психики (это моё самое слабое место).
Если вы не можете разъехаться, то просто выполняйте свои обязанности и отстаивайте свои права. Ровно, без эмоций. Ни о чем не спрашивайте, кроме совместных дел, ничего не рассказывайте о себе. Без злости и обиды. Экономьте свои силы. Поставьте для себя определённую дату и цель. И идите к цели, спокойно, без надрыва и форсирования.
Если (вдруг!) в муже проснётся что-то человеческое и поступки подтвердят это, тогда и будете думать о сохранении семьи. А пока рядом с вами оболочка вашего мужа с чужой душой и с такими же чужими планами.
Я понимаю, как вам больно. Берегите себя, а не пытайтесь "покорить" мужа. Первое впечатление вы уже произвели когда-то давно. Повторить это уже никак не получится.