Roli писал(а): Уверена, гражданский брак (свобода отношений, сексуальная революция) ведет в конечном к вымиранию конкретной нации, народности, вообщем к вымиранию людей на той территории, где практикуются свободные отношения.
Согласен полностью, за одним только нюансом: сам по себе ГБ является не причиной, а СЛЕДСТВИЕМ неблагоприятного социо-правового поля в области семьи и отношений. Если уж совсем обобщённо, то это - следствие развития феминистических идей, идей о равноправии полов.
Моё твёрдое убеждение - возрождение семьи может начаться только с возрождением патриархальных ценностей. А главная патриархальная ценность - это ПАТРИЛИНЕЙНОСТЬ, гарантии отцовтсва и главенство мужчины в семье.
ГЛАВНАЯ причина, на мой взгляд - нежелание женщин рожать детей вне брака, без юридических и экономических гарантий.
Это не так. Есть, например, Скандинавия, где женщинам предоставлены широчайшие государственные гарантии, только рожай. Ан, не рожают... Скандинавия так и не перешагнула порог естественного воспроизводства населения, хотя социальная сфера выжата, как лимон.
И еще раз призываю вас не рассматривать частные случаи, а говорить тут о массовых явлениях. Да, всегда будут женщины, которые будут запрещать отцу воспитывать ребенка, НАРУШАЯ закон. Но это нетипично.

Да как же нетипично-то? Зайдите на любой мужской форум, почитайте... Да что там форумы, у меня множество знакомых разведены, и У ВСЕХ, абсолютно У ВСЕХ есть в той или иной степени проблемы с общением с детьми (у кого-то сильнее, у кого-то менее). Это подтверждает и статистика: 67% разводов оканчиваются спорами об определении, с кем будет жить ребёнок. в 99,2 % случаев ребёнка оставляют маме. Причём суд не учитывает мнение самих детей. с кем они хотят жить: до 10 лет детей в суде даже не заслушивают, старше десяти - могут заслушать, НО из слово не является определяющим.
Так, на мой взгляд, ведут себя женщины, которых уж очень сильно обидели.
Хорошая фраза. А много вы знаете женщин, которые не были бы сильно обижены на бывших мужей?

А вот теперь, положа руку на сердце, скажите - у многих женщин хватит мудрости и терпения не выплёскивать свою обиду на ребёнка? Особенно если у него - новый удачный брак, а она - одна? Зависть, нервы, обида - всё это практически НЕИЗБЕЖНО сказывается на отношениях матери к ребёнку и отцу. Особенно когда по-закону мама ничем не ограниченна, может наговорить ребёнку незаслуженных гадостей про отца, и опека НИКАК не отреагирует на это. Может просто не пустить отца в оговоренное время с ребёнком встретится. Что же ему, с приставами каждый раз двери ломать?
Поэтому и говорю - нужны ГАРАНТИИ, которые даст в том числе и уголовная ответственность, лишение родителских прав, если родитель препятствует общению ребёнка с другим родителем.