Но то , что я здесь вижу - вы не пытаетесь избавиться от боли, вы ее друг в друге поддерждиваете. (может я не права, разубедите). И это мое мнение. Кстати и по поводу "варитесь" тоже.
Конечно избавиться от боли сразу невозможно, но и поддерживать ее не надо. О чем писала Zolotaya_devochka, а она видимо этого хочет и считает нормальным и правильным поддерживать в себе некие чувства уже непонятно к кому и страдать 4 года. Жить с любовью - значит жить с человеком, а не с чувством к тому образу, который когда-то нарисовала.
И сами признаетесь, что это не любовь, а зависимость. Это уже хорошо.
Тебе интересно же что с девчонками происходит. Так расскажите о новых встречах, что было хорошего за день. Вы же каждый раз пишете только как вам без него плохо. Интересно же должно быть как человек вышел из кризиса и что у него хорошего, а если только плакаться друг другу " ушел, да как больно, как я тебя понимаю и у меня ушел т.д." так из этого кризиса не выйдешь вообще. Поддержка нужна ПОЗИТИВНАЯ.
И почему у тебя возникают сомнения, "если переживу эту ситуацию"?
Учится по-моему лучше у тех, кто из этой ситуации вышел и вышел для себя победителем.
А по поводу книг - осознать и понять надо обязательно, книги в этом помогают, но и самой нужно поразмышлять и поставить все на свои места.
Я написала, потому, что как раз не вижу чтобы здесь кто-то из кризиса выходил, скорее друг друга обрано загоняете. Пожалели друг дружку и хватит. На жалении далеко не уедешь.
Может, конечно, жестоко пишу, но больно смотреть как вы мучаетесь, пережив что-то не очень существенное не для вас лично, а для отношений в целом, которых уже нет, начинаете о них писать и переживать снова и снова.
Посмотрите что писали вам вначале. Даже не думайте об этом, а вы писать и обсуждать еще!
А чтобы зависимость прошла нужно не только время, но еще и желание от нее избавиться!
И, кстати, если духовник - это хорошо, почему бы не воспользаваться этим хорошо?