Лицедейство и православие

Вопросы об основах религиозной жизни.
Крысёнок
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:50
Откуда: Сибирь

Лицедейство и православие

Сообщение Крысёнок »

 
Слышала, что православная церковь отказывает в Рае лицедеям. Но так и не поняла: почему? Предположим, что когда актёр или актриса играют законченных грешников, отрицательных персонажей, они их грехи как бы берут на себя. Но по этой логике, если те же актёр и актриса в другом фильме сыграют персонажей добродетельных, то добродетели героев должны стать добродетелями для актёров. Конкретный пример: актёр Дмитрий Дюжев стал известным после роли бандита Космоса, но при этом он был и остаётся верующим человеком. Кстати, этот же актёр снимался в фильме "Остров", где сыграл отца Иова.
Бывает что герои фильмов поступают не по-христиански, но дальнейшее развитие сюжета показывает зрителям к каким плохим последствиям приводит грех. И может кто-нибудь после просмотра подобного фильма задумается над собственным поведением. То есть получается, что кино может оказывать положительное влияние на души зрителей, давать возможность сопериживать героям, наглядно демонстрировать отрицательное влияние грехов на дальнейшую жизнь. В школьные годы я несколько раз играла в самодеятельных постановках и скажу по собственному опыту, что отрицательных героев тяжелей играть чем положительных. Стало быть актёрство - это тоже крест, тоже форма служения Богу. Так почему актёры лишены надежды попасть в Рай? И действители ли нет у них такой возможности? Кстати, писательство в какой-то степени сродни актёрству, своего рода театр одного актёра. Хочешь не хочншь, а приходиться влезать в шкуру своих героев, а без отрицательных персонажей (или внутренних конфликтов) проза в принципе существовать не может. :? Переходят ли грехи моих героев на меня как автора? И надо ли мне исповедовать эти грехи?
Диагностика отношений в сожительстве
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Что толку обсуждать слухи?

Я тоже "слышал", что такое мнение существовало в 19 веке. На мой взгляд, понятно, что кроме профессий вора, убийцы и проститутки ни одна профессия не сопряжена автоматически с грехом. Хотя и кажется, что у нас в стране на 50% можно зачислять в грешники полиционеров и 70% - работников ТВ. Но тем не менее, даже и в этих двух профессиях работают разные люди, с разными целями своей профессиональной деятельности. Поэтому и с актерами, я думаю, все индивидуально.
Петличка
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 17:11
Пол: женский
Откуда: ЗВО

Сообщение Петличка »

 
Крысёнок, всё действительно очень индивидуально. Не могу, правда, с достаточной долей уверенности рассуждать об актёрах, но вы, я так понимаю, переживаете, как вам быть как писателю :wink: Так вот, всё, действительно зависит от того, что несут произведения писателя. Если они действительно заставляют задуматься над серьёзными проблемами, учат сопереживать, показывают пагубу греха, то, в таком случае, писательство может являться видом служения Богу. Верующий пишущий человек должен вот именно сознавать, что его талант - это дар Божий, и этим даром нужно служить Господу. Отсюда, конечно, большая ответственность, с которой нужно подходить к написанному. И хорошо бы, конечно, взять благословение у батюшки на творческий труд, и в молитвах просить помощи Божией в творчестве :wink:
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Вот здесь можетье глубже понять эти вопросы: https://ioann.ru/?partid=12
Крысёнок
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:50
Откуда: Сибирь

Сообщение Крысёнок »

 
Брат писал(а):Вот здесь можетье глубже понять эти вопросы: https://ioann.ru/?partid=12
За ссылку спасибо. Прочла. Особенно понравились выссказывания Михаила Пришвина и Иоанна Крондштадского. И Тихона Задонского Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.
Славы точно не ищу. Меня неоднократно показывали по местному телевиденью в связи с соревнованиями. И стали узнавать на улицах и в парихмакерской например. По правде говоря, меня подобная слава смущает. Но может ли православный писатель расчитывать на материальное вознаграждение за свой труд? Не в смысле заниматься творчеством ради того чтобы разбогатеть, а хотя бы для того, чтобы иметь больше свободного времени для того, чтобы этим творчеством заниматься, а главное материально помогать родным. Ещё понравились вот эти слова священика Александра Ельчанинова "Целомудрие — условие и источник настоящего творчества.
При наличии богатой психической жизни сфера сексуальная в значительной части превращается в энергию эстетического, морального и другого порядка.
". Теперь понятно наконец, почему я почти не испытываю сексуального влечения к мужчинам.
Петличка писал(а):Так вот, всё, действительно зависит от того, что несут произведения писателя. Если они действительно заставляют задуматься над серьёзными проблемами, учат сопереживать, показывают пагубу греха, то, в таком случае, писательство может являться видом служения Богу. Верующий пишущий человек должен вот именно сознавать, что его талант - это дар Божий, и этим даром нужно служить Господу. Отсюда, конечно, большая ответственность, с которой нужно подходить к написанному. И хорошо бы, конечно, взять благословение у батюшки на творческий труд, и в молитвах просить помощи Божией в творчестве :wink:
Про отвественность согласна на все 100. Добавлю только, что отвественность эта распространяется не только на творчество но и на жизненный путь писателя. Вот например, у Оскара Уальда есть сказка "Звёздный мальчик", замечательное произведение о гордыне и совершенном под её влиянием предательстве, раскаянии и искуплении. В общем, вполне христианская книга. Но сам Уальд вроде бы был гомосексуалистом. И сей факт биографии писателя накладывает негативный отпечаток на восприятие произведения. Нельзя же на словах выступать против греха а на деле грешить! Иначе пустословие выходит. Конечно, никто не безгрешен. Но одно дело когда борешься с грехом и совсем другое, когда ему потакаешь. В связи с этим тревожат сомнения, имею ли я право писать в том числе о любви не имея почти никакого опыта взаимоотношений с противоположным полом? С другой стороны талант даётся Богом, и именно он посылает сюжеты, именно благодарю Ему я узнаю даже то, чего не познала на опыте. Хотя литераторы и обладают почти "божественным всеведеньем" в рамках написанного ими, но в сравнении с Создателем, они все равно что малыши возводящие башни из кубиков по сравнению с настоящим строителем. Литературные герои в отличии от нас Божьих творений, свободой воли не наделены. А что касается актёров и актрис, то если бы все они были безоговорочными грешниками недостойными даже надежды попасть в Рай, то интервью с ними не помещались бы в православных журналах типа "Нескучного сада". :wink: А есть ли специальные молитвы для того, чтобы Господь вдохновенье послал и помог преодолеть лень и сомнения в качестве выходящего из под пера? И как можно получить благословение? Просто в любое время подойти к батюшке в храме?
Крысёнок
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:50
Откуда: Сибирь

Сообщение Крысёнок »

 
Про благословение выяснила. Вот буду в предверие Троицы исповедоваться, и заодним благословенья попрошу. Или лучше это сделать в будний день? А что касается опыта мне тут подумалось, раз идеи и сюжеты посылает Бог, то личный опыт автора не имеет решающего значения (особенно если работаешь в сказочном жанре), Господь подскажет, как должны развиваться события и поступать герои, ведь Его знания, о людях и событиях неизмеримо больше и точнее наших знаний. А задача писателя перенести подсказанное Богом на бумагу. Самое главное соотносить написаное с христианским мировозрением.
Брат писал(а): На мой взгляд, понятно, что кроме профессий вора, убийцы и проститутки ни одна профессия не сопряжена автоматически с грехом.
Маленькое дополнение: даже воры, убийцу и проститутки могут попасть в Рай, если оставят грешить и покаются от всего сердца. Вспомните хотя бы Магдалину или того, разбойника который покаялся на кресте. Хотя это не значит что можно воровать убивать и развратничать. Чем тяжелее грех, тем тяжелее от него очиститься.
Ответить

Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»