Можно ли молиться за самоубийц?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Можно ли молиться за самоубийц?

Сообщение Кризисный психолог »

 
Батюшка, я наверное и здесь поспешил :(
Мы открыли эту тему без Вашего благословения. Благословите, если сочтете нужным, пост -фактум.
Тема здесь: https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=1677

И еще возник с некоторыми участниками форума вопрос, который тут уже поднимался, но мнения священника там не было.
Поэтому, батюшка, хотим спросить Вас:
Благословляет ли Церковь молится за самоубийц келейной (частной) молитвой? Если в определенных случаях разрешает, то в каких именно?

Спаси Господи, дорогой наш батюшка!

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Молитва(исключительно келейная, конечно) за самоубийц Церковью благословляется, но не смысле принуждения как обязательная, но в смысле поддержки любящих сердец, которые хотят хоть какое-то утешение доставить своим несчастно скончавшимся близким, не оговаривая границ случаев.

В основу молитвы за самоубийц положен случай, происшедший в Оптиной пустыни.

Однажды к Оптинскому старцу Леониду (в схиме Льву, скончавшемуся в 1841 году), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце, с вопросом, можно ли молиться за него и как.
На что старец ответил:
"Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых так:
"Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постава мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя".


Этой молитвой можно дома молиться о родственниках, самовольно лишивших себя жизни, но учитывая определенную духовную опасность, для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника. Из святоотеческого наследия известны случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц, но чтобы добиться этого, нужно совершить молитвенный подвиг.

А вот рассказ митрополита Вениамина(Федченкова):

"В 1925 году на Сергиевском Подворье в Париже - Рю де Крим, 93 - покончил с собой выстрелом один солдат. Он, несомненно, был нездоров умом...
У нас его отпевали...
Но, смущенный смертью его на нашей земле, я обратился через одно лицо к преподобному о. Нектарию Оптинскому с вопросом: что нам делать? Он ответил, чтобы я нашел еще двух человек, которые бы согласились в течение 40 дней читать за него заупокойный канон, а затем предать его в волю Божию.
Разумеется, канон читать нужно было дома, а не за богослужением в храме. Так мы трое тогда и сделали…
После ко мне обращались и другие по этому вопросу; а недавно просили даже отпевать самоубийцу женщину. Я отказывался, - согласно канонам - правило Тимофея Александрийского - и по внутреннему противлению души моей; но помня наставление о.Нектария, а также и указание митрополита Новгородского и Петроградского Григория, что можно молиться о самоубийцах в домашней молитве, но и тогда - с предварительною молитвою о помиловании нас молящихся, да не прогневаем Господа, - я обратился в каноник - "можно и во всякую субботу в Oктоихе найти заупокойные каноны"; но написанный там канон совершенно непригоден был для молитвы о самоубийцах, ибо там говорилось о скончавшихся "благочестно", "в вере", "в упокоении" и прочее, - все это не подходило к вольным, "не в сумасшествии", самоубийцам. Поэтому нужно было целиком почти переделать все тропари.
Может, кому-либо пригодится...
А меня да помилует Господь за дерзновение такое...
Многогрешный митрополит Вениамин (Федченков)"
https://www.theprayerbook.info/2007/11/0 ... svojj.html

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»