Прочтите, пожалуйста и мою просьбу о помощи и дайте свой совет.
Я 4 года читаю материалы сайтов, столько же лет и нашей семье. Читала большинство материалов по всем разделам, всё понимаю, в общем со всем согласна.И всё-таки не могу никак применить все эти знания правильно к своей проблеме. Душа болит!
Склонна рассказывать чересчур детально и со множеством подробностей. Простите заранее!
До свадьбы с мужем встречались 3 года. Отношения сразу были напряжёнными. Я к нему претензий не предъявляла,кроме как чтобы он не предъявлял претензий мне. В то время он был (считал себя) верующим, ходил в храм очень часто, молился, постился. Ко мне относился очень трепетно, встречал -провожал,во всём помогал, всё время свободное и моё и его мы были вместе.Старался подчеркнуть, что он со мной честен и открыт. Он был действительно искренне в меня влюблён, я со временем тоже ответила взаимностью.
Претензии были ко мне из-за моей одежды: длина юбки(я действительно могла одеть юбку на ладонь выше колена), цвет одежды (нельзя яркое, желательно чтоб было вообще не цветное); из-за того, что я не соблюдала православные традиции, не ходила в храм, не с тем выражением лица поздравила с праздником. Меня смущало именно то, что всё это было в форме ультиматума: либо будешь такой, как я хочу, либо надо расстаться; а также то, что всё крутилось большей частью вокруг внешних проявлений веры. Мои аргументы против были: что он видел изначально какая я есть, что мне нужно время и я не хочу, чтобы на меня давили.
Через полгода я перестала носить неподобающую одежду, перестала краситься(до этого красилась мало и редко), стала ходить с ним в храм.
Всё было говорено - переобговорено: были общие взгляды на то, что верность и честность обязательны в браке,у обоих не было склонности ко всяким тусовкам, ни он, ни я не пили и не курили. В плане его надёжности я была за ним как за каменной стеной.
И всё равно постоянные конфликты, жевание того, кто что как сказал. Когда я говорила что это ненормально, что в наших отношениях нет радости, какой-то лёгкости, он отвечал, что мы сейчас всё выясним, зато после свадьбы не будет никаких сюрпризов, а другие,наоборот, вроде как сейчас у них романтика, зато потом начнутся измены, гулянки и пр.пр.
Настораживало и то, что он говорил мне, что "действительно, все мужики - к..лы, но мне ты можешь верить". (имелось ввиду то, о чём говорится в "невидимой брани" : помыслы, и то, как с ними бороться. То есть он признавался, что помыслы есть, но он их осознаёт и с ними борется, в отличие от многих мужчин.)Плюс ещё разговоры про то, что он может и научился манипулировать людьми, но со мной этого не хочет и не использует.Именно это и есть,наверное, ключевые моменты, которые я тогда не понимала, не считывала.
В 2008 г поженились и повенчались. В 2010 родилась доченька.
Что есть на сегодняшний день.В силу того, что он не может определиться со своей жизненной дорогой в плане работы, он решил постепенно менять своё мировоззрение и так мне об этом и заявил. То есть он "понял", что для того, чтобы добиться материального успеха, надо стать более хладнокровным и хитрым. На мой вопрос "а почему я должна страдать от твоей агрессии?" отвечал, что вроде как он на мне тренируется

Год назад узнала, что он от вымышленного имени вёл пусть и короткую, но переписку в соц.сети с девушкой. Когда я сказала, что знаю об этом, сначала пытался врать, потом сказал, что ничего объяснять не обязан, потом - что вроде как он отрабатывал свои манипуляторские способности. Моя реакция была - шок т.к.я верила ему как никому другому, и выяснение отношений(моя отрицательная черта - если заведусь долго не могу успокоиться), попытка подать на развод.
За этот год всё ухудшилось до нельзя. Агрессивная реакция на нейтральные темы разговора,при конфликте посылает меня на три буквы, обзывает матом при ребёнке, "заткнись" и "закрой рот" вообще стало нормой. Из-за этого постоянные скандалы. Несколько раз говорил, мы не подходим друг другу, что живёт со мной ради ребёнка, и вообще я его заставила родить ребёнка, а он не хотел (Самое обидное, что это ложь, желание родить было обоюдное и обговоренноё; дочь он любит). Очень редкая совместная прогулка он - я - ребёнок, это постоянная критика того, что я не с той стороны иду от коляски, иду не с тем выражением лица, иду не так, не туда и пр...
Его позиция: "согласись со мной во всём, а не согласна-молчи".
С моей стороны - после участившихся словесных и физических оскорблений пропало желание иметь супружеские отношения, вплоть до отвращения. Подавала на развод, но перед назначенной датой забрала заявление. Последняя капля, которая практически повергла меня в уныние (знаю, что грех(( ) - теперь он считает, что ради долгосрочных карьерных и прочих целей можно и нужно поддержать культуру совместного питиЯ. И это при том, что отец моего мужа пьёт. Раньшемой муж отцу объяснял,насколько это разрушительно,а мне говорил, что сам никогда таким не будет.
Для меня вопрос верности, а также "не курения" и "не питиЯ" был и остался принципиальным при выборе супруга.
Получается, что если я буду пытаться объяснять что-то(хотя я и понимаю, что бесполезно, но я пробовала) - то это будет классическая нездоровая схема из книги "Преодоление любовн.зависимости", если я буду отстаивать свои принципы, то вынуждена буду подать на развод или хотя бы отселиться от него, и дочку лишу отца, и к тому же не факт, что это его как-то вразумит, а я его всё же люблю и хочу быть с ним; а если останусь, значит дам понять, что со мной так можно, а раз можно так, значит стерплю и худшее, и более того, всё это опять будет видеть и слышать ребёнок

Брат, объясните мне, пожалуйста, что, с Вашей точки зрения я могу сделать и могу ли?
Ответ на вопрос "кто виноват?" для меня почти ясен: то зло, которое существует в этом мире, не дремлет, и очень радуется всем желающим обменять свою душу на мнимые блага. Но ведь и личный выбор никто не отменял. Где же я так ошиблась, где проглядела??
Кому же тогда верить, если самый родной человек, который осознанно делал свой выбор своих жизненных приоритетов, теперь также осознанно их меняет?!
Ответ на вопрос "что делать?"я найти не могу. Знаю, что надо молиться. Получается только кратко"Господи, спаси и помилуй".