Борис, прочитала Вашу тему.
Во-первых, все разделяю, все Ваши метания, разочарования. Два года назад пережила подобное. И все Ваши мысли, всё - словно повторяют мои. Вы меня цитируете!
Когда я вышла из больницы, я пообещала себе три вещи.
- Никогда больше не впускать никого в свою жизнь.
- Никто больше меня не обидит! (слова, правда, были намного жестче и резче
)
- В больницу я не вернусь. Ради мамы.
Последнее вытекало из двух первых пунктов.
Я держусь данных обещаний и сейчас. Потому, может, спокойнее переживаю нынешнюю беду.
Во-вторых. Зачем пишу... Мое внимание привлекли письма девушки Вам. Содержание кажется странным - не так ли? И плохо ей, и ненавидит... С чего? Вы ее обанули, бросили?
Мне кажется, то, что я недавно прочла у старца Паисия Святогорца, очень хорошо прояснит причину странных писем.
"Человек… любой, кто в чем-то провинился перед другим и не попросил прощения, — терзается от угрызений собственной совести, а кроме того — от негодования того человека, которого он обидел. Ведь если тот, с кем поступили несправедливо, не простит своего обидчика и будет сетовать на него, то последний начнет испытывать сильные терзания, страдать. Он не сможет уснуть, он будет чувствовать себя, словно его швыряют штормовые волны. Уму непостижимо — как он ощущает негодование обиженного им! Когда один человек любит другого и — в положительном смысле этого слова — думает о нем, то последний ощущает эту любовь. В случае с обидчиком происходит нечто подобное. О, тогда возмущение обиженного выворачивает ему душу! Даже если он находится где-то далеко — хоть в Австралии, хоть в Йоханнесбурге — если чья-то душа возмущена по его вине, то он не находит себе покоя". Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Т. 1. С болью и любовью о современном человеке. М., 2002. С. 82.
И:
"Да хотя бы ему и не сделали никакой порчи — для того, чтобы он мучился, будет достаточно лишь одного озлобления обиженной им души". Там же. С. 34—35.
Просто я сейчас столкнулась почти с тем же. Человек, который плохо поступил со мной, устраивает мне истерики, обвиняет невесть в чем, и что я злая, и что я радуюсь его неприятностям, пытается стыдить
отмачивает что-то умопомрачительное - даже фото избитого на днях брата прислал, чтобы я "радовалась"
"Специально, - говорит, - сфоторграфировал". И голова у него болит, и помирать уже собрался, чтобы опять же "порадовать". Корни, мне кажется, тут одни. Не хочешь смириться, смиряй других!
Как говорит мой друг священник... Не так ли? Тяжело переносить угрызения совести, признать свой дурной поступок - надо обвинить того, кого ты обидел, предал...
И Вы правильно на все реагируете. Вы-то ни при чем. Не Вы же плохо поступили...
И... Я хочу сказать - поддерживаю Вас. И очень сочувствую.