Нужна помощь

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
У меня такая ситуация.. С мужем прожили 6,5 лет. 1,5 года назад родила дочку. Она оказалась очень не спокойным ребенком.. Ночи были без сна.Первые 2 месяца он мне очень помогал с ней. Потом устроился на другую работу. Я все время была с ребенком одна, от усталости и недосыпа начала скандалить с мужем.. Были взаимные оскорбления, упреки, ругалась даже с его мамой.. Потом он начал пропадать на работе.. Не возвращался домой сутками или возвращался очень поздно. Ссылаясь на то, что какие то проблемы в дороге( он работает водителем) начал пить, курить, набивать тату. Стал слушать музыку с матом. Я перестала его узнавать.. Со мной он не разговаривал, убегал от меня.. В итоге отвез нас с дочкой пожить к моим родителям, чтобы разобраться в себе. Я пошла в церковь к батюшке за помощью.. Батюшка сказал читать Акафист Божией Матери и прочитать книгу 5 языков любви. Я все так и сделала, читала и другие молитвы о возвращении любви мужа. Через 2 месяца мне открываются глаза.. Оказывается у него есть другая.. Все это время он меня обманывал. Они вместе работают, общался с ней долго за моей спиной, я так теперь понимаю и гулял с ней. А когда меня вывез к родителям, привел к нам в дом.. Он спал с ней на нашей постели.. Возле детской кроватки.. Еще и друг какой то живет в соседней комнате. Через 3 дня после того, как узнала обо всем, уехала в деревню с ребенком.. Там продолжала читать Акафист, молилась. С ним никакой связи не было. Думала если приеду, увижу раскаяние, прощу.. Но и прощать то не кого как оказалось.. Он вины своей ни в чем не видит. За то время, что меня не было отношения у них только окрепли. Я его вообще не узнаю.. Глаза чужие все чужое.. Меня избегает.. Ребенка тоже, хотя так радовался доченьке.. Сегодня я ездила собирать вещи к нему на квартиру.. Детскую кроватку они убрали, видно, что она теперь там живет.. От меня он требует скорейшего развода.. Вот так.. Если раньше я хотела его простить, то сейчас понимаю, что не смогу с этим смириться. Он чужой, он предатель, он потерял мое доверие.. Меня спасают только молитвы, стараюсь по возможности ходить в церковь. Я думаю, что это Божья Матерь мне открыла глаза на него.. Но и себя виню.. Если была ласковой с ним, возможно он и не увлекся бы другой..
Создать семью после 40
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Re: Нужна помощь

Сообщение иерей Александр »

 
Дорогая Светлана. Вы, конечно, совершили свои ошибки. Как мне понимается из Вашего письма, Вы за ребенком забыли мужа, а это очень больно любому мужчине. Но все таки, предательство совершили не Вы. Конечно, если не было неких давних грехов... Судя по всему, брак Ваш муж порушил, остается только его отпустить... Но без ненависти и с молитвой за него, все таки муж (был) и отец ребенка. Ну и молится о правильной семье, обещая Богу больше ошибок не совершать и жить как Церковь учит. И кроме аафиста батюшка призвал ли к Исповеди и Причастию? Тоже необходимо, Вам лично.
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
Да призывал.. Грехов у меня много, но я никогда не смотрела на замужних мужчин для меня это запрет. Мы с мужем жили до росписи 4 года.. Блудили.. Я себя во многом виню.. И его становится жалко.. Как услышу от его мамы, что у него какие то проблемы, сразу помочь чем то хочется.. Батюшка, а если спустя какое то время он захочет меня вернуть? Люди же не меняются.. Нет смысла возвращаться..
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
Еще у меня к Вам вопрос про сны.. Мне часто снятся вещие сны.. Снятся мысли людей, разговоры, которые я потом слышу на яву..Тяжело общаться с людьми, зная, что они на самом деле думают обо мне.. Про мужа снилось, как только у него все начиналось и по сей день снится его жизнь. Снится даже какая то мелочь, которая сбывается. Меня это мучает. Как от этого избавиться? Кто эти сны посылает?
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Re: Нужна помощь

Сообщение иерей Александр »

 
Люди, конечно, меняются. Иначе не было бы смысла в покаянии. Но в Вашей ситуации попыток совершить покаяние как-то не видно. Так что ждать не надо, изменил, по сути - выгнал, с ребенком... Покаяние в данном случае (для мужа) это тяжелое церковное покаяние с большой и тяжкой епитимьей, когда очевидно стремление все исправить и большие труды для этого. А не просто ", ой, знаешь, прости, я тут немного загулял. Возвращайся, а?". В общем - успокаиваемся и потом молимся о нормальном христианском браке. Новом, судя по всему.

Сны посылает бес. Почти наверняка. Избавится надо через покаяние. В том числе и в вере этим самым снам, может даже подспудном желании их. И через молитву, в том числе о том, что бы больше такого не было.
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
Спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли!
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
О. Александр, добрый вечер! Пишу я опять Вам, в надежде, что Вы поможете мне понять что со мной происходит.. Духовника у меня пока нет, на исповеди не ловко разговаривать с батюшкой, всегда большая очередь, все хотят успеть к причастию.
В крации скажу об изменениях за эти 1,5 года. Бывший муж в сентябре 2016 года пришел, просил все начать сначала, даже сам сказал, что надо на исповедь. Конечно, я его поддержала, сходила с ним на исповедь, причастился. Близко к себе его не подпускала, сказала сразу, что вместе будем не скоро, что это будет долгий и тяжелый путь. Все это время я молилась. Прошло 2 недели и он пропал. Как потом оказалось опять сошелся с ней. Дочку он позабыл. Финансово не помогал, не интересовался ей. Я на развод не подавала. Продолжала молиться за него и начала молиться о супружестве, как Вы и советовали. Молилась акафистом Ангелу Хранителю по -соглашению, Святым Петру и Февронии. В жизни начали происхоить перемены.. Пришло твердое осознание, что я хочу еще раз выйти замуж, хочу крепкую, счастливую семью. Хочу быть послушной своему мужу, хочу сделать его счастливым, родить еще детей, стать хорошей им матерью, а главное, чтобы семья была в Боге. Мне начали открываться ошибки прошлого брака.. Сейчас могу сказать, я была ужасной женой..
Бывший муж в мае подает сам на развод, я все подписываю, на алименты не подаю. Щас он уже женат на той девушке. Искренне желаю ему счастья, продолжаю молиться за него, да и всегда буду за него молиться, ведь мы связаны дочкой. Недавно он объявился, сказал, что хочет видеться с дочкой, начал помогать финансово, покупает вещи ей, игрушки, всегда готов помочь. Слава Богу! Все это только по молитвам. Дочку я вожу к его маме, там они вместе играют с ней. Естественно, я его не беспокою никакими просьбами, там новая семья, пускай жена его будет спокойна. На этом с бывшим мужем все.
А вот дальше я не понимаю что это.. я молилась Петру и Февронии 7 месяцев. 8 июля меня потянуло в храм, зайдя в храм мой взор пал на одного мужчину, голос во мне сказал это твой будущий муж. И все. После этого голоса и сомнений нет, что он мой будущий муж. Потом я этого мужчину встретила на Евангельских чтениях, вообще встречи с ним какие то странные.. как будто нас кто то сталкивает и говорит: " да обратите вы наконец внимание друг на друга" рядом когда с ним стою на службе, такое спокойствие, как будто я под защитой, какое то умиротворение.. и чувство, что он родной.. и вот так 6 месяцев. Дело в том, что чувство мое не уходит.. как ни молюсь.. и акафисты читаю и словами своими прошу Бога, чтобы этот человек ушел из моего сердца, я не вижу взаимности. Если бы я ему нравилась, он бы хоть как то себя проявил. Он тоже вымаливает супругу, выбор у него большой, но он какой то холодный со всеми. У меня теперь вопрос, что это был за голос? Почему я молюсь, а он не уходит из моего сердца? Может нужно на исповеди каяться в своих чувствах? Ведь если это чувство от Бога, оно должно быть взаимным? Но здесь безразличие.. или маска.. И это меня мучает.. а разве чувство от Бога может мучать? Не могу разобраться.. Помогите, пожалуйста..
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Re: Нужна помощь

Сообщение иерей Александр »

 
Светлана, ну вот... с бывшим разрешилось. Хотя алименты он платить обязан, конечно, но тут уж сами смотрите.
Что за голос, не знаю. Всякое бывает, но я бы о голосе не особо задумывался. А вот влюбленность, похоже, имеет место быть. Но и холодноватые или не совсем верно верующие мужчины могут тоже все "знамения" ожидать, да могут вообще не уметь знакомится. Не грех познакомится и самой, а дальше уж как оно у вас выйдет, понятно без всяких грехов... И без торопливости, а то иные шибко Домостой любят, только в нем ничего не понимают (и я не о рукоприкладстве, а о слишком жесткой роли, наигранности, надуманности)... Не выйдет познакомится, тогда надо будет пережидать влюбленность, это такая страсть, которая может в итоге приводить к настоящей Любви, а может и быть больной и вредной, уж как с ней жить и себя вести.
На исповеди надо каяться, если есть похотливые желания. Сам по себе интерес к холостому мужчине не греховен (а то как бы семьи образовывались?), а вот блудные мечтания, другое дело.
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
Спасибо Вам!
Sveta90
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 23:08
Пол: женский
Откуда: Москва

Нужна помощь

Сообщение Sveta90 »

 
Здравствуйте, о. Александр! Вот уже 7 лет я в разводе, веду церковную жизнь, регулярно исповедуюсь, причащаюсь, дочка ходит в воскресную школу, все слава Богу хорошо. Все эти 7 лет молюсь о замужестве, как то за это время не встретился мне мужчина, Господь отводит их от меня, за что я Ему очень благодарна. У меня есть друг, мы с ним познакомились на православном сайте знакомств еще в период, когда переживала развод в 2016 году, он живет в другом городе, все это время с ним общались, друг друга поддерживали, он хотел как то приехать в мой город, погулять, пообщаться в живую, но я все время отказывала, за это время он познакомился с девушкой на сайте, дошло у них все до блудного сожительства, оба верующие они, он ей сделал предложение, та девушка сначала согласилась, но потом бросила его. Он после сожительства ходил на исповедь, сам человек не плохой, добрый, работящий, трезво мыслит. И вот он хочет со мной встретиться. Внутренне понимаю, что нужно встретиться, я же молюсь о замужестве, нужно давать шанс всем, кого посылает Господь, сама прошу Бога отвести этого мужчину от меня, если это не мое.. но тут еще спустя 7 лет стало накатывать по бывшему мужу, еще и дочка постоянно о папе своем говорит, от нее узнала, что молится, чтобы мы сошлись с ним, очень хочет братика или сестренку( бывший муж все так же в браке с той девушкой). Со временем плохое забывается, всплывают счастливые моменты с ним, а их было не мало. Но и отрезвляю себя, стараюсь не мечтать, не строить никаких планов с ним, он женат, я ему не нужна, да и он мне такой, как сейчас не нужен и интересы у нас с ним разные. Почему накатывает то это непонятно.. столько исповедей было простила его и отпустила.. неужели это так и будет всю жизнь? Боюсь, что во втором браке начнется сравнение бывшего мужа с настоящим, и новый супруг меня будет сравнивать с бывшей женой, столько подводных камней.. есть страх развала второго брака, но чувствую, что семья мне нужна, тяжело одной.. вот как то так..
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Нужна помощь

Сообщение иерей Александр »

 
Светлана, Христос Воскресе!
Тут дело такое... насчет прошлого мужа - ну там ведь семья. Все, значит, нечего восстанавливать. Накатывать, конечно, может, и просто по естеству человеческому, и демоны такие мысли для уныния подсунуть могут.

Про того мужчину, что из интернетов. Встретится, конечно, всегда можно. Но нужно учитывать, серьезные минусы уже проявлены. Будучи православным уже показал себя - вместо брака сожительство. Честно говоря аккуратно надо с этими сайтами знакомств, причем "православные" тоже с проблемами. Там нередко может быть человек выдумавший себе правильную семью, на основе "Домостроя" или еще каких древних источников. И потом в реальной семье выходят проблемы. Источник с уроками семейной жизни должен быть один - Евангелие и Апостол. Вот тогда ошибки не бывает. А с примерами из древности, пусть и хорошими в то время, далеко не все хорошо. Это на всякий случай.

Бог да благословит.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»