Здравствуйте, батюшка. У меня возникла банальная ситуация. Мы с мужем 16 лет в браке, повенчаны, но за все эти годы он причинял мне страдания от того, что выпивал, регулярно раз в месяц. Вел себя ужасно, не бил, но говорил всякие вещи о дьяволе, о наказании, о том , что за его душу борются ангелы и демоны и другое, много другого. Обижал меня плохими словами, на всю громкость врубал музыку и дурил, бросался в меня вещами, нападал, всего не расскажешь. У нас умерла в самом начале 8-ми месячная дочка, меннингит, и больше я детей не захотела. Сначала обещала ему, но потом поняла, что не хочу. Спустя много лет он смирился с этим моим решением, но и чувства мои давно уже убил своими выходками. Он очень верующий, читал библию. Что мне делать? чувства мои ушли именно из-за его обид, а сейчас я люблю другого, так, как обычно не любила. Как только чувства к мужу исчезли, я начала влюбляться и благодаря этим влюблённостям писала очень красивые стихи. это были мои музы. Но сейчас полюбила глубже, кажется, так, как любила только первую свою любовь. Мы не знакомы с этим человеком, но я плачу и сердце радуется о нём. Он вдовец и сейчас один, он старше меня намного. Я молюсь о его судьбе и я хотела бы быть с ним. Я хотела бы ребёнка от него, но у меня нет страстных мыслей о нём, у меня есть только желание заботиться о нём и дарить свою любовь. Всегда поддерживать, быть рядом и подарить ему ребёнка. Именно такие мысли были и к мужу вначале насчёт ребёнка, подарить ему, а не хочу от него ребёнка. Когда я только влюбилась, а это почти 9 месяцев назад, были странные совпадения, так, что казалось, что это Бог направляет. Молилась о встрече очень горячо, а на следующий день был знак, что нужно к Матронушке обратиться. И есть что-то другое, что вовсе и не знаками может быть, но мне хочется так верить. Сейчас чувства к человеку поулеглись, страсть эта, и осталось большее, лучшее, очищенное, осмысленное.Что мне делать? Я знаю, гнать прочь эти чувства и просить о возвращении любви к мужу? Я даже мужу рассказала о мыслях о нём и прошу отпустить меня. Просто отпустить и постараться встретиться с любимым и построить с ним семью. Он раскаивается, говорит, что понимает, что алкоголем сам всё испортил, но отпустить не может, очень сильно любит. Говорит, что в монастырь уйдёт без меня или предлагает родить ребёнка и тогда он отпустит, а ребёнок с ним останется. Я в шоке от такого предложения. Мы собираемся идти причащаться и исповедоваться, он сказал, что посмотрит, изменится ли у меня что-то после этих таинств. Дайте совет, прошу вас. Правильно ли поступает муж такими предложениями, и что это за любовь у меня к мужчине? От дьявола или нет? Сильно ли я грешу этим и как поступить дальше? Спасибо вам и жду совета.
Хочу добавить (так как тему почему-то нельзя отредактировать), что муж уже не пил долгое время и были у него периоды затишья даже год, но как только всплыла эта тема, недавно он снова выпил. Но мы были в церкви и он пообещал, что что-бы ни случилось, пить он больше не будет совсем, что пора браться за ум, ему ведь уже 48. Муж тоже намного меня старше. Только ведь я его давно уже простила, искренне простила, всегда прощала и снова верила и терпела, но чувств моё прощение не возвращает. Помню,то были очень радостные минуты, когда он просил прощения за очередную пьянку и у нас всё налаживалось, но годы шли, а он всё продолжал медленно убивать мои чувства. Но и сейчас я иногда смотрю на него и думаю, какой он классный, но однако меня давно уже не тянет к нему, ни в каких планах.
Екатерина, ну откуда от Бога может быть желание бросить мужа? А? Да еще, в общем, неплохого, но... скорбящего бесовкой напастью. Если пьянка идет с рассуждением о бесах, с резким изменением поведения, злобой жуткой, то... это не просто алкоголизм, это и духовная болезнь. Которая, может, пьянку и вызвала, а не наоборот. А ведь когда бес искушает одного супруга, он потихоньку, может и на супруга воздействовать, хоть помыслами, разжжением страсти. И помыслы о "Матронушке" а не срочной исповеди... тоже ведь отводит лукавый, пусть и нехорошим использованием имени святой.
А ведь и нежелание многолетнее иметь детей тоже грех. Аборотов или чего похожего не делали, а? А любовь она стяжается, нарабатывается. Влюбленность страстная может (при старании) стать любовью, а может... кончится. И не из-за "выходок", а просто так... от голода и жажды. От отказа быть матерью. Все вместе. И горе потери ребенка надо было бы переносить с Богом, в Таинствах церковных. А этого, как я понимаю, не было. Вот и горе пошло не на очищение души и единство с супругом, а к разделению... Опять лукавый, что "опекает" вашу семью постарался.
Правильно, что подумали о Таинствах, но быстро ничего не изменится. Надо работать. Молится, каяться, причащаться. Падать и опять вставать. С мужем вместе. Любовь восстанавливать. И, думаю, ребенок будет на благо, но немножко погодя, после скольки то месяцев жизни в Церкви, в Таинствах. Когда брак укрепится.
Батюшка, спасибо вам за ответы. Я всё понимаю, одного не могу понять, как такое чувство может быть от дьявола? Может быть тогда оно и не от бога и не от дьявола просто? Я не полезла бы разрушать семью этого мужчины, будь он женат. Никогда. Я хочу ему только добра, только самого светлого. Я была бы готова быть ему просто другом, просто быть рядом и видеть его. Я не смогу поверить, что это от дьявола. Абортов не было, мы просто всегда предохранялись. Был выкидыш на раннем сроке. Знаете, после смерти дочки мы ходили в церковь, исповедовались. Я плохо помню тот период, но мы держались вместе, сплотились , что в действительности редкие случаи после потери ребенка. Я любила мужа, правда. Стадия влюбленности давно уже прошла. Мне всегда было с ним хорошо и интересно. Я продолжаю считать, что в постепенном угасании чувств больше виноват он своим ко мне отношением во время пьянки. Да, думаю, дьявол действительно рядом с нашей семьёй, и через его пьянку разрушал её. Я боюсь того, что мне очень не хочется всё это продолжать, я устала. Идти на таинства - это идея мужа и я её поддерживаю, но не уверена, что это мне поможет. Понимаю, что нужно всё время быть при церкви, как можно чаще там появляться и работать над собой, но... я не знаю...
Екатерина, ну так все искушения и идут. Сначала (до греха) светлое все, замечательное, такие радостные ожидания... А после, может не сразу, а часто и сразу - отчаяние, разочарование, отвращение. Особо искушения плотские, как бы они не преподносились.
Боритесь, не соблазняйтесь явными бесовскими прилогами!
Батюшка, тогда обьясните пожалуйста с точки зрения церкви такой случай. Женщина была замужем, муж любил её, она - неизвестно и тут она встречает другого мужчину и сильно влюбляется в него, он в неё тоже , предыдущий брак рушится, но новая семья живет 15 лет вместе душа в душу. Правда после 15 лет брака женщина погибает при несчастном случае.
Ну вот, смотрите, всеми силами пробуете оправдать свое явно греховное желание. Не так, так этак...
Вот история эта. Мужа своего ранила страшно, сама нагрешила и... якобы все дальше было прекрасно. И на Суде тоже будет прекрасно? А она то уже там! И даже если покаяние, то ведь виновному в разводе брак вообще (по канонам, но сейчас все слабее их применяют) запрещен! И Евангелие запрещает! Да, сейчас ограничатся епитимьей на сколько-то лет запрета брака. А может и ничем.
Ну ладно, живут они, предположим, действительно неплохо. Но ведь надо к этому добавить исследование - а чем они, собственно, живут? Богом? Сомневаюсь... Страстью друг к другу? Может быть, да. Ведь точно есть такое наблюдение - адепты всевозможных сатанистких сект иной раз живут вполне счастливо, ПОКА не пробуют оставить свое нечестие. И вот тут начинается... разное. Потому что тот, кто их в страшную секту соблазнил, естественно, мешает им ее покинуть. И комфортом тоже. А не выходит, так мстить начинает. Так и тут, они уже губили душу грехом своего блудодеяния и развода, потому внешне все могло быть очень неплохо. А вот начали бы каяться, еще не известно чем бы закончилось. Да и о муже первом тоже надо вспомнить, с ним то что?
Батюшка, вы простите, что я так и эдак, я действительно сильно люблю того мужчину, прямо сейчас написала, и слезы выступили. А вы со мной, как с ребенком, всё объясняете , спасибо вам! Я к сожалению не знаю, что стало с первым мужем той женщины, но с тем человеком, с кем они были счастливы во втором браке, они были повенчаны. Он после её смерти запил, недолго правда, взял себя в руки, да и сыновей подростков нужно было воспитывать. Он так и не женился больше.
Екатерина19 писал(а):Батюшка, вы простите, что я так и эдак, я действительно сильно люблю того мужчину, прямо сейчас написала, и слезы выступили. А вы со мной, как с ребенком, всё объясняете , спасибо вам! Я к сожалению не знаю, что стало с первым мужем той женщины, но с тем человеком, с кем они были счастливы во втором браке, они были повенчаны. Он после её смерти запил, недолго правда, взял себя в руки, да и сыновей подростков нужно было воспитывать. Он так и не женился больше.
Ну Вы понимаете, что любовь "по переписке", в брачном смысле, в общем то невозможна? А вот страсть накрутить мечтаниями очень даже возможно. Что и наблюдаем.
Да, понимаю, и понимаю, что многие назовут это романтическими бреднями, однако и они имеют право на воплощение в жизнь. И примеров у меня достаточно. Другое дело, что я повенчана. А мечтаний действительно много, правда...
Батюшка, здравствуйте! Почти 2 года не была тут, но сейчас нашла свою тему и хочу снова задать вам вопросы. Батюшка, я по прежнему люблю этого человека, но сейчас чувства до сих пор трансформируются, они гораздо, гораздо спокойнее. Вы понимаете, о чём я. Время идёт и чувство тоже успокаивается. Но оно есть.
Я пишу вам по другому поводу. Сейчас эпидемия коронавируса и я очень, очень за него переживаю. Он сейчас временно не в России живёт. В его городе уже есть зараженные, я хочу спросить, посоветоваться. Я могу молиться за него? Бог услышит, обережет его, после моих молитв? Или если я замужем, то и молитвы мои за него не будут услышаны, если это грех? Он в возрасте, особенно поэтому боюсь.
С мужем мы по-прежнему далеки, ничего не наладилось. Люблю его, пусть и платонически. Мало кому могу рассказать о своих переживаниях , только 2 людям, одной вот написала, но в ответ молчание. Может конечно она не смогла просто ответить... А мне так нужна поддержка! Я вспомнила про этот форум, про вас, мне нужно знать. Мои молитвы будут услышаны?
Екатерина19 писал(а):Батюшка, я очень, очень боюсь! Плачу порой, когда думаю об этом. И сейчас, и до этой ситуации с вирусом, смотрю на него бывает, а в мыслях называю его Любовь моя.
Молиться можно. Но осторожно, что бы себе еще чего-нибудь не намечтать. Что до короновируса этого... он, конечно, есть. Но паника совершенно неадекватная. Смертность от него сравнима (больше, но в разы, а не на порядки) с гриппом, заразность, вроде как, умеренная (а то были бы не десятки тысяч в Китае, а миллионы) и т.д. Понятно, говорю по информации из СМИ. Пока так. Что там дальше будет пока не ясно. Но от банального гриппа с миллион человек в год помирает... на Земле. Так что не дергайтесь, нет ни причин особых ни смысла. Другие причины неприятностей более вероятны.
Спасибо вам, Батюшка, за ответ! Я уже успокоилась почти, подумала и поняла, что ему есть куда уехать, если вдруг начнётся. Далеко от города, уединенное место. Думаю, он сможет там переждать эпидемию.
Буду ставить за него свечки. Вы знаете, я готова была бы пожертвовать своей жизнью ради него, если бы вдруг понадобилось. Не знаю, зачем это вам пишу...
А насчёт вируса. Я не знаю, смотрели ли вы видео из Уханя, что там происходило в январе. Как мёртвых выносили в мешках, как говорили, что вместе с клиниками строились крематории, потому что больных сжигали. Как подозрительных и зараженных запирали в своих домах почти наглухо. Как тащили их принудительно на картин. Это были очень жёсткие меры и информация по неофиц. источникам была другой. Более 100.000 заболевших, а не тысячи. Правда или нет, судить не берусь. Конечно есть вероятность, что вирус действительно вырвался из лаборатории, которая как раз и находится в Ухани, тогда это оружие, а если это оно, то всё серьёзно. Радует, что вирус мутировал в подтип S, менее агрессивный , и распространяется сейчас именно он. Тогда как агрессивный L более менее удалось сдержать. К тому же, чем через большее количество людей он пройдёт, тем менее опасным станет.
Извините, может и не по существу написала, хотелось просто поделиться и узнать, слышали ли вы об этом. Спасибо, что выслушали, батюшка.
Карантин, конечно, мероприятие жесткое. Тем более китайцы это не ЕС, которое даже с уголовными безобразниками не может справится, ради "прав на грех". Но данные 100000 заболевших и около 3000 умерших, в основном пожилых. (т.е. осложнения). Мертвых при эпидемиях, понятно, сжигают, особо когда не очень понятно насколько все грустно. Что до лабораторий... Естественные болезни есть и похуже. Легочная чума убивает 99% и очень хорошо распостраняется. Антибиотики теперь спасают, но... А базовый очаг - Монголия. Там грызуны болеют - носители. Оттуда идет по миру время от времени. Так что сомнительно, хотя кто знает.