Стоит ли терпеть такое отношение?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
Ириночка, милая, я помню о вас, но не успеваю ответить, много всего, простите. Подождите, пожалуйста!

Диагностика семейных отношений
uzosif
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 05:24
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение uzosif »

 
Здравствуйте, Лариса!
Спасибо!
У меня пока все терпимо.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
Здравствуйте, Ирина.
Да , именно потому что я себя чувствую маленькой, поэтому и меня так воспринимают. Мне 36 лет, а я всё ещё внутри думаю что мне меньше. Сейчас я дала бы себе лет 20, несколько лет назад я давала себе 14, значит маленько подросла внутри ).
Я не могу не обмолвиться словом, если кто то рядом со мной , на работе, и говорю первое что пришло в голову, а это бывает видимо не нужно другому человеку, и потом я думаю что опять ляпнула глупость.
Ирина, возможно, вы ведёте себя импульсивно, т.е. не успеваете подумать, сделать паузу прежде, чем что-то сказать. Тогда нужно нам подумать, как вы можете сдержать импульс.
А возможно, вы очень стесняетесь себя проявлять. И вам кажется, что человеку это не нужно, а на самом деле все нормально для человека, а вы себя потом корите и переживаете. Тогда надо прояснять, по каким признакам вы определяете, что человек воспринял сказанное вами как глупость.

Поэтому нужно бы, чтобы вы привели пример, конкретную ситуацию, какую помните, и мы её можем поразбирать.
Раньше я совсем не знала о чем разговаривать с людьми, и для меня было в тягость молчание. Я очень переживала из за этого. Сейчас я о многом могу поговорить.
Но не умею рассуждать, высказывать свое мнение, делать выводы - если такой разговор ведётся, я просто киваю, соглашаюсь.
Думаю из за этого меня не воспринимают в серьез.
Ирина, откуда вы знаете, что вас не воспринимают всерьёз, как вы это понимаете?
Как проявляется это отношение - "меня не воспринимают всерьёз - в поступках, словах, взглядах или жестах других людей? Как они это восприятие проявляют?

Ваше мнение спрашивают, а вы молчите?
Можно спокойно сказать, что вы не знаете, у вас пока нет мнения по высказанной теме, вам нужно обдумать те интересные вещи, которые обсуждались.
В случае прямого вопроса можно еще и комплимент добавить - "заслушалась, люблю слушать , когда говорят что-то умное и интересное."

Или вас лично не спрашивают, но вам все равно кажется, что вас считают глупой ?

Ирина, вы знаете, сколько людей обожают говорить, вплоть до перебивания друг друга, причём далеко не всегда это что-то реально умное? А сколько людей (как минимум те самые говоруны) любят, чтобы их слушали, ценят это умение слушать, которым обладает далеко, далеко не каждый?
Может, вы просто не умеете чувствовать себя спокойно, расслабленно в компании или среди коллег, не можете наслаждаться молча, не умной беседой, и вам кажется, что все думают о вас, оценивают вас?

Ирина, конкретные примеры и здесь были бы хороши.
Я конечно не ожидала, что она такое скажет, поэтому меня застали врасплох. Было обидно. Но чтоб не молчать, я сказала , что да, я такая, и как бы угождая ей, соглашаясь. Когда меня ругают , я впадаю в ступор, и не могу сориентироваться. Согласилась, в мыслях, но не в чувствах.
Лариса, а как бы поступил на моем месте другой человек, со здоровыми границами?
Человек со здоровыми границами чувствует себя вправе себя защитить от несппаведотвого отношения.
А поступать можно по-разному. Это зависит, я бы сказала от самоценности и степени доброты человека.
Мог бы сказать- "да, я такая", но тоном, из которого понятно, что он НЕ соглашается с таким тоном, поведением и отношением к себе.
Мог бы сказать - "Я понимаю, что вы плохо себя чувствуете.Но вы могли бы сказать мне, что вам больно, не оскорбляя и не оценивая меня."
Мог бы сказать "Простите, да, я знаю, что бываю резковата в движениях".
Мог бы сказать: "Я давно знаю вас как человека, который всегда готов сказать гадость другому. Желаю вам скорейшего выздоровления".

Ирина, вы ответили, не промолчали, и это уже очень хорошо!
Мне даже не удобно отвечать на такие вопросы, когда меня касается. Если бы обидели другого человека, я бы сказала что обида справедлива, и женщина нехорошо поступила.
Почему неудобно? Вы разве хуже других? Модет, поэтому вам сложно защищать себя...
Ирина, ваша обида - справедлива. Вы не на ровном месте обиделись. И да, эта женщина нехорошо поступила, я с вами согласна, я тоже так чувствую.
Бывает, человек несправедливые вещи говорит, когда ему больно. Но вы говорите, она всегда была такая, стремилась говорить людям неприятное.

Оценка человека, ещё и в негативном ключе - всегда обидна, потому что звучит очень грубо. Можно ведь сказать- "мне больно, пожалуйста, постарайся аккуратнее". Вы бы обиделись на такое? Не думаю.
А здесь - оценка вас, а не ваших поступков, ещё и сравнение, дескать, какая была, такая и осталась...(
Ирина, не нужно бояться сказать себе - "Я обижена. Моя обида- справедлива. По отношению ко мне поступили плохо".
Вы имеете право быть такой, какая есть, пусть даже неуклюжей, и вы вправе защищать себя, если к вам проявляют грубость.
Дома о работе стараюсь не думать, а отдыхать.
Но вот сегодня ушла на сутки, а ребёнка отвела в садик, но уэбыли подозрения что вдруг заболеет, и меня вызовут с работы ( уже бывало такое), надо было чтобы он до вечера продержался там, а вечером тётя должна была приехать за ним. И я целый день намеренно переживала, что всё ли с ним хорошо, что вдруг позвонят или напишут.Что если я сейчас расслаблюсь или забудусь - то все пойдёт не так.Я так понимаю, это я старалась держать ситуацию под понтролем, как будто от меня это зависит.
Так же себя веду, когда муж за рулём без меня - я переживаю, думаю что может в аварию попасть ( раньше несколько раз бывало), успокаиваюсь когда приезжает.
Поэтому я часто в напряжении.
Ирина, то есть заболеет ли ребёнок или попадёт ли муж в аварию - зависит от того, напряжены вы или нет?
И это весьма вероятно случится, если вы расслабитесь?
Т.е. вы - с помощью своей тревоги и напряжения - контролируете такие ситуации?
Ваш ребёнок заболевает не из-за вируса или бактерии, а
из-за вашего спокойствия?
И муж в аварию может попасть (дай ему Бог здоровья и долголетия) не от своей невнимательности или лихачества, или дурака на дороге, а из- за того, что вы расслабитесь и будете заниматься чем-то или отдыхать, а не тревожиться?
Ну вот честно, только я расслабляюсь эмоционально, что нибудь случается.
Одному святому, если не ошибаюсь, Серафиму Саровскому, как-то сказали:"Батюшка, ну как перебежит дорогу чёрная кошка, так сразу происходит неприятность, как же мне не верить?" Ответ был таким:" А ты не верь, и не будет происходить."

uzosif
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 05:24
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение uzosif »

 
Здравствуйте, Лариса!
Только я вам написала 7 сентября, что у меня всё терпимо ( хотя я боялась даже писать что всё нормально или хорошо ), на следующий день я поехала сначала по делам , а потом долго бродила по магазинам, можно сказать безцельно, купила всякую мелочь, пришла домой уже с чувством вины за это, что день прошёл просто так. Маленько отдохнула, и когда надо было ехать за ребёнком в садик обнаружила что фары в машине горят. Вышла, но уже аккумулятор сел и я не смогла завести её. Я сразу подумала, вот меня Бог наказал за сегодняшний день. Я расстроилась конечно, но не унывала. Решила из дома вынести запасной аккумулятор и поменять. Но запасной аккумулятор был тоже разряде. Пришлось опять тот на место ставить. Пошла за ребёнком пешком сходила, опять с мыслью- так мне и надо. Вечером не очень хорошо себя чувствовала.
На следующий день мне надо было на работу. Я встала - и мне стало плохо. Сначала я не могла сделать простые действия - руки делали не то что надо и я не всё понимала. Дальше у меня стали неметь ноги а потом и руки. Я схватила телефон и побежала открывать входную дверь, из последних сил. В подъезде я упала на пол, кое как позвонила в скорую, и потихоньку мне полегчало. На скорой меня отвезли с больницу, осмотрели, и отпустили домой лечиться.
Я испытала страх смерти, что вот это сейчас случится. Я всегда думала, что вот я могу в любой момент умереть, но это всё равно оказалось внезапно.
Сейчас я на больничном. И поняла, что это со мной случилось , потому что я потаскала эти аккумуляторы.
Лариса_Т. писал(а):
09 сен 2022, 21:42
Ирина, то есть заболеет ли ребёнок или попадёт ли муж в аварию - зависит от того, напряжены вы или нет?
И это весьма вероятно случится, если вы расслабитесь?
Т.е. вы - с помощью своей тревоги и напряжения - контролируете такие ситуации?
Получается себя успокаиваю, думая что контролирую.
Но вот сколько раз меня муж " радовал" что бил машины, я как раз о нем не думала, а была в расслабленом состоянии и он меня заставал в расплох.
Так же и с ребёнком, звонят из садика чтоб забирали, что разболелся, в те моменты, когда занимаюсь своими делами. И 1 сентября я решила что буду на чеку, переживать за ребёнка, т.к он начал подкашливать, а если что , то забрать некому его утром и днём . Но я сама понимаю, что это ненормально.
Во время беременности я тоже очень переживала, но я там начинала читать " Взбранной Воеводе" и успокаивалась.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
Сейчас я на больничном. И поняла, что это со мной случилось , потому что я потаскала эти аккумуляторы.
Ирина, а врачи-то что сказали, в чем причина случившегося?

uzosif
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 05:24
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение uzosif »

 
Здравствуйте, Лариса!
Написали в выписке - обморок неясной этиологии.
На словах сказали- ну может перенервничали или устали и давление понизилось. По обследованиям - ничего критического, только мои хронические болячки.
Прокапали мне препараты, улучшаюшие кровообращение.
Причина, я так думаю - надорвалась, но традиционная медицина это не признаёт, только посмеялись, что из за тяжестей это случилось.
С детства, сначала бабушка, а потом тётя, если мне бывало плохо, то они мне гладили живот, говоря, что я " сорвала с пупа". И сейчас часто мне тётя напоминает, чтобы я гладила живот, если что. И вот, лежа в приёмной покое, пока ждала результаты анализов, я вспомнила про это, и только начала гладить ( а там действительно всё было в комках на ощуп) - мне сразу полегчало, появилась ясность в голове.

25 сентября должен прилететь муж, не знаю в отпуск или на совсем,но он уже строит всякие планы, а мне ничего не хочется, лижь бы насущные дела сделать.
Настроение не очень. Меня сегодня выписали с больничного, может на работе отвлекусь от своих мыслей.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
Здравствуйте, Ирина!
Слава Богу, что вы успели позвать на помощь!
Не знаю, может, и от таскания тяжестей может случиться обморок. Ну и если врачи говорят, что обморок может случиться от нервного стресса или усталости, то, наверно, такое тоже может быть?
Вы врачам не верите, потому что считаете, что ваше постоянное нервное напряжение - благо для вас и угодно Богу?

Ирина, если ребенок подаёт признаки, что может разболеться...вы правда считаете, что и для вас полезно, и Богу угодно именно "переживать", т.е. постоянно быть в нервном напряжении?

Ирина, я не водитель, не разбираюсь совсем. Может, машину нужно периодически проверять? И/или иметь дома запасной исправный аккумулятор на подобный случай?
И в этом заключается нормальный контроль над жизнью? А не в ожиданиях и переживаниях и уверенности, что Бог вас наказывает за то, что вы прошлись по магазинам?
Ирина, случившееся с вами может случиться с каждым. Но вот не каждый будет это воспринимать как наказание за то, что позволил себе пройтись по магазинам.
Здесь дело в вашей фиксации на этом вопросе и в том, что вы в голове связываете эти события одно с другим. И еще в том, что вы можете тратить кучу ресурса на бесполезные переживания, вместо того, чтобы потратить их на нормальную организацию своей жизни.
25 сентября должен прилететь муж, не знаю в отпуск или на совсем,но он уже строит всякие планы, а мне ничего не хочется, лижь бы насущные дела сделать.
Настроение не очень. Меня сегодня выписали с больничного, может на работе отвлекусь от своих мыслей.
Ирина, какие мысли вам портят настроение?

uzosif
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 05:24
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Re: Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение uzosif »

 
Здравствуйте, Лариса!
Не успела я выйти с больничного, как снова мне плохо стало ( уже по другому поводу), сейчас полегчало. И сегодня даже нормальное настроение.
Лариса_Т. писал(а):
21 сен 2022, 10:38
Ирина, случившееся с вами может случиться с каждым. Но вот не каждый будет это воспринимать как наказание за то, что позволил себе пройтись по магазинам.
Здесь дело в вашей фиксации на этом вопросе и в том, что вы в голове связываете эти события одно с другим
Вы для меня как мой адвокат, я читаю ваши слова и соглашаюсь с ними, и позволяю себе оправдать себя )
Да, я ещё со школы помню случай, что неприятность связала с одним действием. И до сих пор продолжаю так делать. Видимо мама всё равно оставила плоды своих слов в моей голове. Она всегда мне что то припоминает и говорит из за чего это произошло.
Лариса_Т. писал(а):
21 сен 2022, 10:38
Ирина, если ребенок подаёт признаки, что может разболеться...вы правда считаете, что и для вас полезно, и Богу угодно именно "переживать", т.е. постоянно быть в нервном напряжении?
Нет, не считаю что Богу угодно, это скорее моё суеверие, что если я буду переживать , то всё будет хорошо. Но я хочу избавиться от этой привычки.
Вот насчёт мужа и его вождения, не знаю как тут мне справиться. Он много раз (раз 7) разбивал машины, где то сильно, где то не очень. И я знаю его стиль вождения - он любит разгоняться и резкие маневры совершает. Я боюсь что с ним ездить, что одного отпускать.
Лариса_Т. писал(а):
21 сен 2022, 10:38
Не знаю, может, и от таскания тяжестей может случиться обморок. Ну и если врачи говорят, что обморок может случиться от нервного стресса или усталости, то, наверно, такое тоже может быть?
Вы врачам не верите, потому что считаете, что ваше постоянное нервное напряжение - благо для вас и угодно Богу?
Нет, не считаю что это нервное напряжение мне нужно , и хочу избавиться от такого своего неправильного восприятия.
Просто врачам нечего было мне больше сказать. Они не были довольны , что меня привезли, даже намекали что я симулянт.
Лариса_Т. писал(а):
21 сен 2022, 10:38
Ирина, я не водитель, не разбираюсь совсем. Может, машину нужно периодически проверять? И/или иметь дома запасной исправный аккумулятор на подобный случай?
Да, для себя я поняла, нужно проверять свет в машине когда выхожу, и что можно просить людей о помощи.
Но не таскать больше самой аккумуляторы.
Лариса_Т. писал(а):
21 сен 2022, 10:38
25 сентября должен прилететь муж, не знаю в отпуск или на совсем,но он уже строит всякие планы, а мне ничего не хочется, лижь бы насущные дела сделать.
Настроение не очень. Меня сегодня выписали с больничного, может на работе отвлекусь от своих мыслей.
Ирина, какие мысли вам портят настроение?
Что мужу всё надо будет - делать ремонт, что-то покупать, куда то ехать. Он не может стоять на месте и наслаждаться жизнью. А меня всё устраивает, и я довольна тем что есть.

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»