Хочу изменить отношение к мужу

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Еще про внутреннего ребёнка. Я помню у меня были такие мысли, что наверное моя мама хотела бы иметь такую дочку, как моя сестра. Ещё помню, папа мне сказал, что я тоже привлекательная , только по-своему. А мама на это сказала, нет, моя сестра лучше.
Я так понимаю, что надо обнять свою маленькую девочку и сказать ей, что она для меня самая лучшая и красивая и всегда такой будет. Вот вспоминаю себя маленькую на фотографии с большим бантом и обнимаю эту девчушку))
Диагностика семейных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Люда, все что вы описываете - связано, и нужно поработать и с вашими чувствами к маме, и с чувствами к сестре, и с чувствами к себе.
Я помню у меня были такие мысли, что наверное моя мама хотела бы иметь такую дочку, как моя сестра. Ещё помню, папа мне сказал, что я тоже привлекательная , только по-своему. А мама на это сказала, нет, моя сестра лучше.
1. Люда, что вы чувствуете. когда вспоминаете это?
2. Что вы думаете об этом - о поведении и словах вашей мамы?
3. Если бы у вас была дочь, и вам нравилась племянница, как бы вы вели себя с дочкой, что бы делали и говорили ей?
Если бы муж вам сказал то, что сказал ваш папа вашей маме, что бы вы сказали?
ЛюдаК писал(а): 05 окт 2024, 21:19 Я так понимаю, что надо обнять свою маленькую девочку и сказать ей, что она для меня самая лучшая и красивая и всегда такой будет. Вот вспоминаю себя маленькую на фотографии с большим бантом и обнимаю эту девчушку))
Да, вы все верно понимаете и верно делаете. Вам нужно сначала побыть с девочкой во всех ее чувствах, разделить их, утешить ее. А потом сказать ей то, что нужно девочке для того, чтобы малышка почувствовала себя любимой, самой лучшей.
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Лариса_Т. писал(а): 05 окт 2024, 23:30 1. Люда, что вы чувствуете. когда вспоминаете это?
2. Что вы думаете об этом - о поведении и словах вашей мамы?
3. Если бы у вас была дочь, и вам нравилась племянница, как бы вы вели себя с дочкой, что бы делали и говорили ей?
Если бы муж вам сказал то, что сказал ваш папа вашей маме, что бы вы сказали?
Здравствуйте, Лариса!
1. Чувствую обиду, укол в груди. А с другой стороны , но ведь это правда. Мама сказала правду.
2. Думаю, не надо было ей нас сравнивать. Вообще, как можно сравнивать внешность? Это же не заслуга человека, это дано природой. Думаю, когда она это говорила, она не думала о том, что мне будет неприятно это слышать. Она хотела выразить своё восхищение племянницей.
3. Я бы старалась при дочери не говорить восторженно о племяннице. Тем более, о внешности. Я бы не хотела, чтобы моя дочь чувствовала себя ущербно. Могла бы сказать, что Наташа очень приятная девочка. Но точно не сравнивала бы, кто лучше, кто хуже. А если бы заметила, что дочери это неприятно, сказала бы ей, что она для меня самая лучшая, красивая и любимая)).
На слова мужа я бы сказала, что да, конечно, наша девочка тоже очень привлекательная.
Лариса, но это я сейчас это понимаю. А как было бы в действительности, я не знаю... Все мы ошибаемся и порой обижаем близких, даже непреднамеренно.

Лариса, мне хочется прийти к тому, чтобы чувствовать себя уверенно в общении с сестрой и не реагировать так остро на рассказы мамы. Спасибо вам за ваше внимание и помощь мне
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

ЛюдаК писал(а): 06 окт 2024, 10:58 А с другой стороны , но ведь это правда. Мама сказала правду.
Люда, что - правда? :roll: Какую правду сказала ваша мама? В чем она состоит?
Думаю, когда она это говорила, она не думала о том, что мне будет неприятно это слышать. Она хотела выразить своё восхищение племянницей.
Лариса, но это я сейчас это понимаю. А как было бы в действительности, я не знаю... Все мы ошибаемся и порой обижаем близких, даже непреднамеренно.
Да, я тоже думаю, что ваша мама не имела специального намерения сделать вам неприятно.

Люда, вам неприятно об этом говорить? Вы чувствуете, что мы с вами в этом разговоре обвиняем, осуждаем вашу маму - и вам это тяжело, неприятно, вам хочется вашу маму оправдать?
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Правда в том, что сестра привлекательнее меня и внешне и в общении.
Лариса_Т. писал(а): 06 окт 2024, 18:41 Люда, вам неприятно об этом говорить? Вы чувствуете, что мы с вами в этом разговоре обвиняем, осуждаем вашу маму - и вам это тяжело, неприятно, вам хочется вашу маму оправдать?
Да, вы правы, есть такое ощущение.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

ЛюдаК писал(а): 07 окт 2024, 06:30 Правда в том, что сестра привлекательнее меня и внешне и в общении.
1. Откуда вы это знаете - что она более привлекательна? И кто это решает - кто более привлекателен и кто менее? Она привлекательна для всех, а вы непривлекательны для всех?
Или она привлекательна для большего количества людей, чем вы?
2. Внешняя привлекательность и привлекательность в общении - автоматически делает человека лучше того, кто, возможно, менее привлекателен внешне? Разве другие качества не важны?
Да, вы правы, есть такое ощущение.
Какое именно ощущение, что вам мешает об этом говорить?

Люда, скажите, ваша обида на маму уменьшилась с тех пор, как мы с вами начали беседу пару дней назад? Или чувства не изменились, все осталось по-прежнему?
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Да, вы правы, конечно, это субъективное мнение , мое, моей мамы, моих родственников. И, конечно, внешняя привлекательность не определяет в целом личность человека.
Лариса_Т. писал(а): 07 окт 2024, 19:21 Какое именно ощущение, что вам мешает об этом говорить?
То, что я обсуждаю человека за его спиной. В таких случаях мне всегда не по себе. А сейчас больше, чем обычно. Как будто я предатель, выношу сор из избы.
Лариса_Т. писал(а): 07 окт 2024, 19:21 Люда, скажите, ваша обида на маму уменьшилась с тех пор, как мы с вами начали беседу пару дней назад? Или чувства не изменились, все осталось по-прежнему?
Да, сейчас меньше. Я смотрю на ситуацию с позиции взрослого. Но не уверена, что в следующий раз такие чувства не возникнут вновь.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Люда
ЛюдаК писал(а): 08 окт 2024, 08:18 Да, вы правы, конечно, это субъективное мнение , мое, моей мамы, моих родственников.
А откуда взялось ваше мнение, как оно сформировалось, откуда воззникло? Папа тоже ваш родственник. И он придерживался мнения, что вы ничем не хуже вашей сестры. Но это почему-то не имеет для вас значения - папино мнение? Или вы полагаете, что он так не думал?
То, что я обсуждаю человека за его спиной. В таких случаях мне всегда не по себе. А сейчас больше, чем обычно. Как будто я предатель, выношу сор из избы.
Люда, мы с вами говорили о разных людях, так же как сейчас, "за их спиной", как вы это называете. Здесь дело может быть в том, что речь о маме, а не вообще о любом человеке. Как вы думаете?
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Здравствуйте, Лариса!
Лариса_Т. писал(а): 09 окт 2024, 23:07 А откуда взялось ваше мнение, как оно сформировалось, откуда воззникло? Папа тоже ваш родственник. И он придерживался мнения, что вы ничем не хуже вашей сестры. Но это почему-то не имеет для вас значения - папино мнение? Или вы полагаете, что он так не думал?
Я и сама так думала, что она лучше и мама это подтвердила. Когда папа это сказал, я подумала, что он просто хочет меня поддержать.
Лариса_Т. писал(а): 09 окт 2024, 23:07
Люда, мы с вами говорили о разных людях, так же как сейчас, "за их спиной", как вы это называете. Здесь дело может быть в том, что речь о маме, а не вообще о любом человеке. Как вы думаете?
Да, вы правы, это касается мамы. Возникает сильное чувство вины.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

ЛюдаК писал(а): 10 окт 2024, 09:33 Я и сама так думала, что она лучше и мама это подтвердила. Когда папа это сказал, я подумала, что он просто хочет меня поддержать.
Люда, т.е. вы подумали тогда, что папа тоже считает сестру лучше вас, но лжет, чтобы вас не расстраивать?
И "вы сами так думали" - это значит, что изначально, с момента знакомства с вашей сестрой, без всякого участия мамы, до того, как она стала хвалить сестру?
ЛюдаК писал(а): 10 окт 2024, 09:33 Да, вы правы, это касается мамы. Возникает сильное чувство вины.
Откуда оно появляется, отчего так, можете предположить? Отчего именно когда вы говорите о маме, возникает чувство вины, а при разговоре о других так не происходит ?
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Лариса_Т. писал(а): 12 окт 2024, 23:02 Люда, т.е. вы подумали тогда, что папа тоже считает сестру лучше вас, но лжет, чтобы вас не расстраивать?
Да, я именно так и подумала. Потому что была на 200% уверена, что она лучше.
Лариса_Т. писал(а): 12 окт 2024, 23:02 И "вы сами так думали" - это значит, что изначально, с момента знакомства с вашей сестрой, без всякого участия мамы, до того, как она стала хвалить сестру?
Сейчас , конечно, тяжело вспомнить, давно это было. Мы общались в детстве, тогда, конечно, мне было наплевать на внешность, помню, что было очень весело, мы играли. Потом мы увиделись в возрасте лет 13-14 и потом стали регулярно встречаться. Родители сестры купили дачу недалеко от нас. Мы к ним приехали и когда я увидела сестру подумала : какая она хорошенькая, и фигурка и лицо! Она была такая весёлая, общительная. Она мне очень понравилась . А я была тогда очень зажатая, вся в прыщах, я тогда чувствовала себя гадким утенком. И когда мы ехали назад, мама начала восхищаться сестрой и т.д., говорить, что она лучше меня .И это было несколько раз после наших встреч.
Сейчас я думаю, что это какая-то ерунда, сравнивать людей. Тоже самое, что сравнивать селёдку и шоколад. Не нужно этого делать в принципе, это неправильно.
Лариса_Т. писал(а): 12 окт 2024, 23:02 Откуда оно появляется, отчего так, можете предположить? Отчего именно когда вы говорите о маме, возникает чувство вины, а при разговоре о других так не происходит ?
Потому что она самый близкий человек, вырастила меня, а я ее осуждаю. Видите ли, что-то не так она мне сказала. А я обращаю внимание на какую -то ерунду, обижаюсь, хотя уже столько лет прошло . Я тоже много чего не так ей говорила.
Но с другой стороны , я делаю это не для того, чтобы осудить, а чтобы разобраться, перестать нести в себе эти детские обиды и по итогу улучшить наше общение :)
Когда говорю о других плохо за их спиной тоже возникает чувство вины, но не такое сильное.
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Я умом понимаю, что мама живой человек и она может ошибаться, а прочувствовать до конца не могу это, как будто стена какая-то. Для меня она такой авторитет, такая значительный человек, который всегда прав.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Люда, здравствуйте.
Мы несколько раз раньше немного говорили о вашей маме.
И прерывались. Возникала боль, чувство вины, и вы принимали решение "не копаться в этом". И я вас хорошо понимаю.

Вам нужно понять, что вас больше блокирует - публичность или в принципе ваше право говорить о вас и о маме. Может, и то, и другое, тогда понять, что сильнее. Если первое, то можно работать не публично, как-то в эту сторону решать. А если второе, то только вы можете решить, продолжать или нет, сейчас или позже, делать это вообще когда-то или нет. Тема сложная, болезненная. В том числе, и духовно-этическая. Потому что психологи - "от мира сего", а есть священники, которые могут сказать, что заниматься этим значит не почитать и/или судить родителей.

Со своей строны лишь могу сказать, что если есть боль, обиды, то если не говорить об этом - то я не знаю, как еще можно изменить себя и отношения.
Я одна из тех, кто накопал обиды на родителей и разбирался с ними. И также одна из тех, чей ребенок разбирается с обидами на меня. И у меня нет никаких однозначных ответов, тем более, советов. Все это очень непросто.
Я знаю, что подавлять и блокировать чувства - не приносит ничего хорошего. Не отделиться от родителей психологически - тоже не очень хорошо. Судить их и не почитать - тоже плохо.
А что хорошо - повторюсь, я не знаю.
Может, имеет значение, как именно это делать и самое главное - к чему в результате прийти и какие духовные плоды получить.
Бывает так, что человек просто вынужден копать, потому что иначе ему жить невыносимо. А пока выносимо, пока есть сопротивление - может, и не стоит себя принуждать.
Так что решение только ваше.
ЛюдаК писал(а): 13 окт 2024, 14:31 Я умом понимаю, что мама живой человек и она может ошибаться, а прочувствовать до конца не могу это, как будто стена какая-то. Для меня она такой авторитет, такая значительный человек, который всегда прав.
Дело в том, что мама нанесла вам ущерб. (Большинство родителей его наносят, чаще всего - невольно.) Нанесение ущерба порождает чувства злости, агрессивные импульсы, это естественная реакция.
Возможно, вы интуитивно чувствуете, что если станете ломать эту стену, станете эту злость, обиду, боль чувствовать. Сейчас там блок. Вы можете бояться:
1) это чувствовать и переживать, а это больно, боль не хочется переживать, страшно переживать
2) своих поступков и реакций в ответ на эту боль.
Мама конечно не хотела специально наносить вам ущерб. Вы это понимаете (и я тоже так думаю, исходя из того, что я о ней знаю). И поскольку мама не делала это умышленно, вы маму оправдываете - разумом. Но чтобы освобождаться, нужно не только понимать, но и проживать чувства.
И это не быстро, не просто, довольно больно, не всегда предсказуемо.
ЛюдаК
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЛюдаК »

Здравствуйте, Лариса!
Лариса_Т. писал(а): 16 окт 2024, 16:34 Может, и то, и другое, тогда понять, что сильнее. Если первое, то можно работать не публично, как-то в эту сторону решать
Да, вы правы. И то и другое. Но думаю, если бы это было непублично, то мне было бы проще. Мне очень нравится формат переписки с вами. Я могу потом перечитывать и анализировать ваши слова. Если возможно перенести куда-то нашу переписку, это было бы прекрасно. Ну и я буду готова вас отблагодарить ☺️
Лариса, мне очень помогает общение с вами, поэтому я бы хотела постараться разобраться с этой болезненной темой. У меня с мужем улучшились отношения, я нашла хорошую работу и т.д. , в том числе, благодаря нашей с вами переписке.
Лариса_Т. писал(а): 16 окт 2024, 16:34 Не отделиться от родителей психологически - тоже не очень хорошо
Я чувствую, что я не отделилась психически от мамы. Мне кажется, что она это тоже чувствует и даже раздражается иногда из-за этого.
Я сейчас анализирую свои ошибки в жизни и понимаю, что , возможно, их бы не было, будь я более самостоятельная в принятии решений, не такой ведомой.
Еще раз благодарю вас, Лариса :heart:
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Люда, напишите мне в телеграм, на любой из двух номеров, и я вам отправлю голосовое сообщение.
viewtopic.php?t=1430
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»