Очень интересует фактическое мнение церкви о ЭКО

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Ответить
Грешная_
Участник
Участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 май 2012, 19:54
Откуда: Каспийск

Очень интересует фактическое мнение церкви о ЭКО

Сообщение Грешная_ »

 
Здравствуйте! Вопрос достаточно деликатный, но как есть...Я в официальном браке, более трёх лет не можем забеременеть естественным путём, у нас мужской фактор. Прошли кучу врачей, анализов, покупали фикусы, передавали записки Матроне - всё тщетно. После очередного курса лечения, когда результат снова был нулевой, попали к хорошему репродуктологу в "Мать и дитя". Мы понимали, что скорей всего так будет: врач очень посоветовала сделать ЭКО, пока хотя бы есть возможность обойтись без помощи донора.
Неоднократно я слышала от разных источников (не в свой адрес), что дети-экошечки - люди без души, посланники сатаны, что их даже в церкви нельзя крестить. Конечно, я слышала и мнения людей, которые очень положительно относятся ЭКО, считают это продвижением в медицине, методом лечения бесплодия и т.д.
И всё же, как в действительно к ЭКО относится церковь? Очень переживаю за будущего малыша и непременно хочу, чтобы он был крещённым. Комментаторы с "пофиг на мнение церкви!" мимо, пожалуйста.

Диагностика семейных отношений
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Очень интересует фактическое мнение церкви о ЭКО

Сообщение иерей Александр »

 
Ситуация такая. ЭКО по своей технологии так или иначе производит "лишние" эмбрионы, которые потом так и не имплантируються. То есть выходит по сути АБОРТ. Создали и убили сколько-то зародышей. Поэтому отношение к ЭКО негативное. Если технологию изменят, может и измениться отношение. Отсюда и вопросы крещения. Крестим мы младенцев на каком основании? На основании веры родителей. А если само рождение ребенка свидетельствует о категорическом отсутствии веры, непослушании Церкви, желании грешить невзирая ни на что? Вот. Сам то ребенок не виноват и он обычный (медицинскую часть не рассматриваем, но, вроде как от ЭКО процент проблемных детей большой, я не специалист), но как не крестим детей атеистов и язычников, так и тут не крестим. (по крайней мере так было, когда я последний раз документы на эту тему смотрел. Пару лет назад. ). Вырастет - сам покрестится. Лет в 10-12. Ну или если будет деятельное покаяние родителей... Все еще серьезней в случае суррогатного "материнства" (кто мама то? Донор или кто носил? И т.д.).

Что до Вашей ситуации. Так 3 года это немного. Это во первых. Во вторых, донорство от мужа еще допустимо, но не ЭКО. В третьих... сколько знаю случаев, когда врачи ставили полный крест на возможности деторождения, причем по женской линии (что, думаю, более сложно. Вынашивать ведь надо, гормоны там...). И после ПРАВИЛЬНЫХ духовных действий нормальные роды, даже без особых проблем. Правильных это далеко не "записки Матроне", тем более не какие то там фикусы, это последовательная церковная жизнь супругов, причем еще и смиренная. Ну и в конце концов никто усыновление не отменял.

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»