Отношения сына с отцом после развода

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Ответить
Viktoria18
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 06 май 2020, 03:19
Пол: женский
Откуда: Москва

Отношения сына с отцом после развода

Сообщение Viktoria18 »

 
Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет, с его отцом мы в разводе уже 4,5 года, последние 2 года бывший муж очень часто стал уделять внимание сыну, особенно последний год. Каждые выходные берет его к себе, несколько раз в год возит отдыхать, старается вроде увлечь и заниматься им. Но проблема в том, что сын совсем не хочет к нему ехать. Как только я говорю: «Папа за тобой приедет», сын говорит: «Ни за что к нему не поеду». Я пробовала узнать почему и что случилось, сын сказал папа его ругал за что то ( мелочи вроде), что папа его не любит а любит только старшего брата ( тому 12 лет, он от первого брака мужа), потому что его не ругает ни за что. Он у меня ранимый достаточно и очень все близко к сердцу принимает. Даже на меня обижается часто за сущие пустяки, иногда сильно выходит из себя и может меня даже ударить. Потом извиняется и просит прощения. Иногда даже в слёзы ударяется, если особенно к папе не хочет, прячется, недавно сказал, что папу он совсем не любит и когда вырастет убьёт его. Когда папа приезжает он соглашается ехать только после долгих уговоров и рассказов о чем то интересном, но обязательно спрашивает надолго ли надо ехать и когда его вернут домой. Ещё говорил, что поездки с папой самые ужасные и он больше никогда не поедет. Чем они ужасные я могу только догадываться, он не говорит, но я думаю тем, что папа довольно строго с ним обращается и старается растить спартановца, а дома с нами он как сыр в масле, много внимания и он чувствует себя защищеннным. Мы с мамой его растим и прабабушка иногда приходит. Старшего брата он вроде любит, спрашивает будет ли он с ними в поездке и радуется, если будет. Из поездок он приезжает вроде довольным, выглядит хорошо и на мой взгляд это ему на пользу, потому что я не могу дать ему такой активный отдых и в таких количествах. Мы ничего плохого о папе ему ни разу не говорили, но я знаю, что с его папой жить невозможно, он очень сложный человек. Поэтому я думаю, что сын отчасти прав, что не хочет ехать. Я не думаю, что отец обижает его намеренно, просто от тяжелый человек и с ним сложно, сын это чувствует. Я говорила сыну, что не всем мальчикам так везёт, что папа их везде возит и тд, но сын говорит что он не хочет никуда ему дома лучше. Он немного ленив, любит смотреть телевизор, чтобы с ним играли, один не играет. Но если найдёт интересное занятие то может и час им заниматься. На улицу идём каждый раз со скандалом, он то одеваться не хочет, то просто не хочет идти никуда. Умный мальчик, но занимается тоже из под палки. Характер у него, как и у отца, сложный с самого детства. Я бы хотела, чтобы он продолжал контактировать с отцом, но не знаю, стоит ли уговаривать и как будто заставлять? Не травмирую ли я его психику этим?

Создать семью после 40
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Отношения сына с отцом после развода

Сообщение Лариса_Т. »

 
Здравствуйте, Виктория.
Он у меня ранимый достаточно и очень все близко к сердцу принимает. Даже на меня обижается часто за сущие пустяки, иногда сильно выходит из себя и может меня даже ударить.
За какие пустяки? То, что для вас "сущие пустяки", вашего ребёнка, похоже, сильно ранит.
И как это сочетается с "много внимания" и "как сыр в масле"?
Что вы подразумеваете под вашим вниманием?
Не травмирую ли я его психику этим?
Иногда даже в слёзы ударяется, если особенно к папе не хочет, прячется, недавно сказал, что папу он совсем не любит и когда вырастет убьёт его. Когда папа приезжает он соглашается ехать только после долгих уговоров и рассказов о чем то интересном, но обязательно спрашивает надолго ли надо ехать и когда его вернут домой. Ещё говорил, что поездки с папой самые ужасные и он больше никогда не поедет.
Вполне возможно, что травмируете.
Мы ничего плохого о папе ему ни разу не говорили, но я знаю, что с его папой жить невозможно, он очень сложный человек.
Я не думаю, что отец обижает его намеренно, просто от тяжелый человек и с ним сложно, сын это чувствует
"Сложный" - это какой? Что именно скрывается за этим таким милым, обтекаемым и ничего не объясняющим по сути словом?
Что там происходит между ними в поездках?
Я советую вам с ребенком к психологу детскому обратиться.

Viktoria18
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 06 май 2020, 03:19
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Отношения сына с отцом после развода

Сообщение Viktoria18 »

 
Спасибо за ответ, мы как раз записались именно к детскому психологу, потому что я уже успела сходить ко "взрослому", и там мне сказали, что я себя накручиваю, у нас в семье баланс и не нужно вмешиваться в отношения отца и сына, все идет хорошо.

Под пустяками, на которые сын неадекватно сильно обижается, на мой взгляд, являются замечания, что пора выключать телевизор, просьбы написать прописи или помочь мне с чем то, что сладкого больше сегодня нельзя, он может начать кричать, скандалить и наговорить мне кучу ужасных вещей, что его здесь не любят, что он от меня уйдет, вот найдет темный подвал и убежит и от таких вещей у меня начинается паника, я чувствую, что не справляюсь. Он хочет, чтобы было все только по его воле. Я не против, если это не во вред, поэтому приходится ограничивать. У него много внимания от нас с бабушкой, это заключается в том, что в сад он не ходит (не хочет), весь день мы с ним попеременно дома, днем бабушка вечером после работы я, сейчас я работаю дома и порой целый день занимаюсь только им - он один может только смотреть телевизор или играть минут 15, затем ему требуется мое или бабушкино присутствие и мы никогда ему не отказываем, у него всегда зрители и слушатели. Мы готовим ему очень качественную еду, уделяем много внимание необходимому лечению, если он болеет, заботимся по мере наших сил, стараемся дать ему самое лучшее. Я думаю, он немного избалован, но мы не знаем, какая жизнь его ждет, и мне кажется неплохо иметь хорошее детство. Он с характером, то любит меня и я у него на первом месте, самая лучшая, то люто ненавидит за то, что "не так с ним поиграла, как он велел" и может ударить.
Я не хочу, чтобы он был идеальным ребенком, кроме его мыслей прыгнуть в подвал от меня других угроз нашему будущему не вижу. Откуда у него такие мысли? Возможно обидчивость и немного избалованность детская?
С папой второй вопрос, он достаточно тяжелый человек в том плане, что тоже хочет, чтобы все было только по его и для него. Например он не особо заботился о моем здоровье, когда были реальные угрозы моей жизни, плевал на это и спускал на тормоза. Он может, в зависимости от настроения, интерпретировать обычные слова и поступки, он похож на ядерного психопата по описаниям из книг, только он не извинялся, когда отходил, а уходил в игнорирование. Бродя в своих мыслях, когда вроде как все было нормально 5 минут назад, он может сказать: "Я тут вспомнил, ты мне тогда то сказала то то и потом еще сделала вон то" и начинался какой то затяжной скандал на ровном месте. Я надеюсь, что к сыну он относится лучше, я вижу, что он старается. В поездках между ними что происходит я точно сказать не могу, меня в них не возьмут, но думаю, что там сын хочет по своему делать а папа делает по своему, может и так, как надо на самом деле, но сыну это кажется несправедливым наверное. Особых жалоб на отца мы от сына не добились, хотя я с ним доверительно говорила и просила рассказать мне все, что я на его стороне и обязательно во всем разберусь и он может во всем на меня положиться, и бабушка пробовала, но кончилось тем, что от нечего сказать он придумал какую то небылицу, потом сам сознался, что придумал. Ему нравится видеть нашу реакцию на всякие небылицы я думаю, особенно если мы скажем "кошмар, какой ужас" и тд. Я еще до рождения сына ездила в такие поездки с его сыном от первого брака, там дело было так - ребенку в основном папа давал время познавать окружающий мир, свободу действий, нужно самому себя развлекать, в какой то степени даже за себя отвечать и никто с тобой не сюсюкается. Холодно, скучно, голодный - потерпи, это походные условия, мужская компания и тд. В общем я не вижу в этом плохого, риски конечно есть, я боюсь, что он не усмотрит за ребенком. Но после нескольких поездок отец спрашивает наше мнение, советуется, старается исправлять ошибки, поэтому я разрешаю ему брать ребенка чаще с собой

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Отношения сына с отцом после развода

Сообщение Лариса_Т. »

 
Мы как раз записались именно к детскому психологу, потому что я уже успела сходить ко "взрослому", и там мне сказали, что я себя накручиваю, у нас в семье баланс и не нужно вмешиваться в отношения отца и сына, все идет хорошо.
Хорошо, что записались, пойдите с сыном. И расскажите там о его реакциях не только на поездки отцом, но и о том, какой он с вами дома (хотя вас наверняка об этом и так спросят).

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»