Модератор: Семейные психологи
Аня, в чем именно вам помогла наша с вами работа, с вашец точки зрения? Мне нужно это понимать.Работа с Вами мне очень помогла, в свое время, и я очень жалею, что бросила заниматься.
Да, хорошо, Аня, я буду помогать вам, насколько смогу.Не могли бы Вы мне пожалуйста помочь проработать некоторые проблемы, связанные с расставанием?
Работа с Вами мне помогла лучше понять себя, и свои эмоции, и работать с ними, когда они появляются. Также, Вы мне советовали взглянуть на мужа, как на свободного человека, и не применять по отношению к нему морального насилия. Но к сожалению, я прислушалась я к Вашим словам не сразу, но когда уже было поздно. Как и ко многим другим вещам: отношения с родителями, с отцом, принятие себя, и других. Что изменить можно только себя...Сейчас - вы не наблюдаетесь у психиатра? Насколько я знаю, именно психиатрическую помощь можно получать бесплатно.
Беспокоит чувство вины за свое прошлое поведение в браке. Что я разрушала брак встречами и общением с мужчинами. Потому что, на тот момент, я не считала близкое общение с мужчинами, и встречи с ними чем-то плохим. Думала, мол:"Ну интимной близости же у меня с ними нет, почему я тогда не могу погулять с ними, пообщаться". Это травмировало мужа сильнее всего. С остальным, думаю, можно было работать. А неверность - это то, что убивает брак, и ее не должно быть в семье в принципе.Какие проблемы, связанные с расставанием, вас беспокоят, опишите их. А так же:
- что вы предпринимали для их разрешения,
- чем, на ваш взгляд, я могла бы вам помочь.
Анечка, да, вы виноваты, это действительно так. И ведь это нормально для человека - чувствовать вину, когда плохо поступал, когда виноват.Беспокоит чувство вины за свое прошлое поведение в браке. Что я разрушала брак встречами и общением с мужчинами. Потому что, на тот момент, я не считала близкое общение с мужчинами, и встречи с ними чем-то плохим. Думала, мол:"Ну интимной близости же у меня с ними нет, почему я тогда не могу погулять с ними, пообщаться". Это травмировало мужа сильнее всего. С остальным, думаю, можно было работать. А неверность - это то, что убивает брак, и ее не должно быть в семье в принципе.
Анечка, это чувство я назвала бы сожалением о прошлом. А также может присутствовать злость на себя за то, что так делали и все испортили.Тревожат навязчивые мысли о том, что если бы я изначально по-другому относилась к своему мужу, то возможно, у нас бы все было по-другому..
Да, себя простить бывает очень сложно. Но что поделать. Нужно время, и нужно его себе дать.Знаю, что Господь меня простил, но я себя никак простить не могу. Может, потому что еще не в полной мере осознала ту боль, которую я причинила своему мужу. Он же по отношению ко мне так не поступал (если говорить о неверности).
Анечка, конечно, тяжело. Очень. Я понимаю.Умом я понимаю, что нужно смириться с разрывом, и жить дальше, а сердцем все равно все еще с ним. Тяжело принять, что это конец. Что он резко, в один момент вычеркнул меня из своей жизни. Что я для него просто пустое место. Что он больше меня не любит...
Аня, никто не знает вашего будущего. И оно ведь и от вас зависит тоже - какой вы будете, как будете себя вести и как к человеку относиться.26 ноября я ему написала письмо, в котором сказала, что я все еще одна, и спросила, осталось ли неизменным его решение окончательно расстаться со мной. И напомнила ему о его словах, как он мне однажды сказал, что если я его люблю, то должна его отпустить. Под конец написала, что если его решение осталось неизменным, то в мае я попрошу признать наш церковный брак канонически недействительным.
Не знаю, как сейчас, но раньше он именно «церковный развод» воспринимал, как окончательную точку.
Прошло уже почти 2 с половиной месяца, а он никак не реагирует, и чувствую, что на вряд ли что-то измениться. Нет никаких предпосылок. Поэтому, я приняла решение, что нужно уже внутренне готовить себя к новой жизни, подумать о себе, и о своем будущем.
И когда я начала думать об этом, то обнаружила у себя много нехороших мыслей, и неправильных установок.
Например, он часто мне внушал, что от меня любой мужчина уйдет, что никто меня любить не будет, что может я кого-то и найду, но потом он от меня сбежит. И мне порой кажется...вдруг это действительно так?
Анечка, а вы на всех мужчин смотрите как на лиц противоположного пола, вы не можете воспринимать их как просто людей, личностей, таких же, как и вы?Также я замечаю сильную привязанность к нему (на телесном уровне).
Стоит мне даже случайно посмотреть на какого-то мужчину, то возникает неприязнь, внутренне отчуждение, ощущение, что он мне чужой. Невольно вспоминается бывший муж, его запах, его руки, образ.
Чувствую очень сильную связь с ним. И я не знаю, как справиться с этой проблемой. Если на уровне мыслей можно проработать свое отношение к бывшему мужу, то как отлепиться от него и на телесном уровне?
Вы умница, вы все верно делаете. Может, вы слишком сильно хотите, чтобы было все так как вы хотите и поскорее - - сначала вернуть мужа, а потом, когда не получилось, умпркоиттся и отпустить. Но так не бывает, и ваши желания могут быть вам помехой. В жизни свои законы, они не подчиняются нашим желаниям. Горе нужно переживать, нужно дать себе на это время.А помогала я себе так:
Все негативные эмоции, которые возникали, я не отвергала, а проживала их. Через слезы, и посредством проговаривания своих чувств, мыслей.
Старалась не углубляться в негативные воспоминания.
Боролась с мыслями о том, где он, с кем он, с осуждением.
Молилась за себя, за него, о нашем здравии, душевном и духовном. Только недавно приняла решение больше за него не молиться.
Наряду с этим, я всеми силами пыталась убить в себе надежду на его возвращение. При этом, оставила 1% на то, что может быть, он отойдет со временем. Поэтому и дала ему, и себе определенный срок. Чтобы не принимать никаких решений, пока я на эмоциях, и пока он, быть может, на эмоциях.
Я могу говорить с вами, и это может вам помогать.Надеюсь, что Вы мне поможете более трезво посмотрить на себя, и на всю ситуацию в целом, помочь себе простить себя, и психологически отлепиться от своего бывшего мужа.
А также может присутствовать злость на себя за то, что так делали и все испортили.
Опять же - нужно переживать эти чувства сожаления о прошлом и злости на себя, понемногу принимать себя, свое прошлое, свои ошибки.
Да, я это понимаю. И хочу проработать все свои ошибки, чтобы больше не допустить их в будущем.О том, что вы можете извлечь опыт из своих ошибок, и это поможет вам не ошибаться так в будущем, ведь ваша жизнь не закончена, она продолжается, и она в ваших руках.
Да, это действительно так. Я часто замечаю в себе желание отомстить другому человеку, да еще и самым ужасным образом. Лариса, скажите пожалуйста, как бороться с этим желанием, и что противопоставлять ему? Что может стоять за этим?И вам в глубине души хотелось на самом деле сделать мужу больно, отомстить ему за что-то.
Эти мысли ко мне приходили в тот момент, когда я начинала разочаровываться в муже. Например, когда он специально говорил, или делал что-то, зная, как это для меня важно. Но тогда я все воспринимала искаженно, не так, как это было в действительности. Мне постоянно казалось, что меня обесценивают, меня обижают, мной пренебрегают, меня ни во что не ставят, мне изменяют, и т.д.А чтобы помочь себе принять себя, важно себя понять, вспомнить, почему и зачем вы так поступали. Подумайте, вспомните. Это важно.
Как эти мысли пришли к вам, почему, пришли? Как это происходило? Почему вы так делали? Для чего?
Не знаю... А какой женщине будет не больно, когда муж ее вычеркивает из жизни? Если бы я совершенно не хотела меняться, и работать над собой - это одно дело, но я же старалась меняться.Кроме того, речь может идти не о любви к мужу, а о самолюбии - как это МЕНЯ вычеркнули из жизни, больше не любят.
Кроме того, справедливости ради, а разве это было резко? Сколько в среднем дней в неделю в вашей семейной жизни обходилось без ссор и скандалов?
Часто мелькают мысли, что меня невозможно любить, что мой будущий муж (если он будет), также будет относиться ко мне, как и я к своему первому мужу...Какие еще мысли и установки вы обнаружили?
Что именно вы думаете о себе и своем будущем?
Пожалуй, что на всех..Анечка, а вы на всех мужчин смотрите как на лиц противоположного пола, вы не можете воспринимать их как просто людей, личностей, таких же, как и вы?
Моя жизнь сейчас, по большей части наполнена внутренними переживаниями. Но силой воли я себя вытаскиваю себя из этого состояния, заставляю себя ходить искать работу. Хожу на пробные занятия по барабанам, вокалу. Пробные занятия обычно бесплатные. Поэтому, я то в одну студию схожу, то в другую, смотрю, какая больше понравится, где лучше преподают. Также гуляю по городу, и прохожу большие расстояния. Свежий воздух и прогулки хорошо помогают. Люблю слушать музыку)И нужно жить дальше, получать другие впечатления, наполнять свою жизнь событиями. Чем наполнена ваша жизнь сейчас? Как вы проводите дни?
Может, если посмотреть на это с духовной точки зрения, то у меня явно недостаток смирения.Вы умница, вы все верно делаете. Может, вы слишком сильно хотите, чтобы было все так как вы хотите и поскорее - сначала вернуть мужа, а потом, когда не получилось, успокоиться и отпустить. Но так не бывает, и ваши желания могут быть вам помехой. В жизни свои законы, они не подчиняются нашим желаниям. Горе нужно переживать, нужно дать себе на это время.
Спасибо, Лариса, что помогаете мне. Я начала задумываться о многих вещах, о которых раньше не думала, или боялась думать...Я могу говорить с вами, и это может вам помогать.
Аня, что это за яма, как вы ее ощущаете, как переживаете? То есть что с вами происходит в эти моменты? Какие чуаства и мысли, если вы можете их заметить? Что происходит с вашим телом?
Аня, может, наоборот? Может, вы умом прекрасно осознаете, что общаться с другими мужчинами в браке и драться и плохо, и нельзя.Да, я это понимаю. И хочу проработать все свои ошибки, чтобы больше не допустить их в будущем.
Многое я уже осознаю, и в своей душе я это ощущаю, как осознание на 100%. И когда я осознаю что-то на все 100%, то у меня на душе спокойно, потому что, это дает мне уверенность, что я больше так не поступлю в будущем.
Но некоторые свои ошибки, я чувствую, что я не осознаю все на 100%. Что будто бы есть еще что-то, что мне нужно понять для себя.
Это касается как и общения с другими мужчинами, будучи в браке, так и рукоприкладства.
Как мне для себя уяснить, что ни то, ни другое недопустимо? Не просто на сердечном уровне, но и на уровне ума.
Потому что, на сердечном уровне, я чувствую, что это разрушает брак, но сердце в какой-то момент и подвести может. Поэтому, мне важно, чтобы у меня еще присутствовало и умственное понимание, почему то или иное действие является грехом.
То есть от боли и обиды у вас появляется жажда мщения и желание таким способом привлечь внимание к себе саоей боли.Да, это действительно так. Я часто замечаю в себе желание отомстить другому человеку, да еще и самым ужасным образом.
И что стоит за этим - вы тоже вы сами обьяснили, так и есть.Лариса, скажите пожалуйста, как бороться с этим желанием, и что противопоставлять ему? Что может стоять за этим?
Да, если вступать в контакт не с человеком, его душой, а со своими ожиданиями, представлениями и требованиями к нему и к жизни, то разочарование неизбежно.Эти мысли ко мне приходили в тот момент, когда я начинала разочаровываться в муже.
Аня, здесь противоречие. Либо он делал что-то специально, чтоб причинить вам боль, либо вы его поступки искаженно воспринимали и вам это казалось.Например, когда он специально говорил, или делал что-то, зная, как это для меня важно. Но тогда я все воспринимала искаженно, не так, как это было в действительности. Мне постоянно казалось, что меня обесценивают, меня обижают, мной пренебрегают, меня ни во что не ставят, мне изменяют, и т.д.
И вот в такие моменты, у меня возникало внутреннее желание отомстить своему мужу, причинить боль в ответ, дистанцироваться от него, отвергнуть. Что я собственно, и делала...
Да. Но мужу оказалось не по силам это выдерживать, да и у него ведь тоже могла быть своя боль.Но может, в действительности, я пыталась уйти от себя, от своей боли, которая была связана не столько с мужем, сколько со мной, с моей травмой.
Да. Но что поделать...Это очень грустно, но, вероятно, для мужа эти ваши перемены произошли слишком поздно.Также, тогда у меня еще не было твердой веры, понимание, что можно и нельзя, было размытым, намного более размытым, чем сейчас, не было осознания, что брак - это ценность, и что отношение к мужу должно быть трепетным, уважительным, правильным.
Анечка, почему муж будущий так будет относиться к вам, а не наоборот - вы к нему? Вы боитесь наказания от Бога?Часто мелькают мысли, что меня невозможно любить, что мой будущий муж (если он будет), также будет относиться ко мне, как и я к своему первому мужу...
Аня, я думаю, мало времени прошло после расставания. Дайте себе время погоревать. Но если страх не будет слабеть со временем, с ним можно будет нам работать. Можем и сейчас с ним работать.Есть страх остаться одной, что я никого не смогу больше принять, что меня никто принять не сможет.
Анечка, как у вас проявляется эта страсть? У вас высокий темперамент? Это телесное страдание? Или скорее много мыслей? И как вы боретесь сейчас с этой страстью?При этом, не могу сказать, что в одиночестве я чувствую себя какой-то неполноценной, ущербной. Но спасаться одной (лично мне) труднее.
Потому что, все свои силы мне приходится тратить на борьбу с блудной страстью. Иной раз не знаю, куда от себя деться. И чем дальше, тем тяжелее. А грешить я не хочу.
Аня, не хочу вас разочаровывать, но работы у вас очень много.В дальнейшем, мне хочется проработать все свои проблемы, избавиться от всех ложных и разрушающих установок, убеждений, и если мой муж так и не вернется до мая, то после того, как я решу свои проблемы (большую их часть), выйти во второй замуж, и с этим мужчиной вместе будем возрастать в любви, помогать друг другу спасаться, совершенствовать себя, и наши отношения, вместе стремиться к Господу.
Думаю, да, вам стоит сместить фокус внимания, как будто "отодвинуть" эту тему от себя, не циклиться на ней.. В жизни много всего, кроме темы любви и брака.Пожалуй, что на всех..
И видимо, нужно учиться воспринимать их, как просто людей, как на личностей, таких же, как и я, а не как на мужчин.
Аня, все это нужно конкретно и подробно разбирать, каждый ваш страх, и работать с ними. Мы можем это делать, постепенно.И еще..
Лариса, может Вы знаете какие-нибудь методики по борьбе со своим страхами и недоверием?
Например, если говорить о страхе отвержения, страхе близости, страхе, что мне изменят, предадут..
Как поверить в то, что верные мужчины действительно существуют? Чтобы на всю жизнь, а не на какой-то период...
Вы знаете таких мужчин?
Я бы ее назвала «Яма отчаяния».Аня, что это за яма, как вы ее ощущаете, как переживаете? То есть что с вами происходит в эти моменты? Какие чуаства и мысли, если вы можете их заметить? Что происходит с вашим телом?
И как выбираетесь из ямы, несмотря на то, что это трудно что делаете, чтоб выбраться?
В том то и дело, что даже не все Христиане воспринимают общение с противоположным полом в браке, как неуважение к своему супругу/супруге. А атеисты тем более не считают это чем-то плохим... Не все, конечно, но многие.Эти простые истины понимает и знает любой нормальный человек, не обязательно для этого быть христианином и разбираться в грехах. Даже не верующий или язычник старается не поступать с другим так, как не хочет, чтобы поступали с ним. А уж для христианина - ну как с понятием любви и уважения к ближнему сочетаются такие поступки?
Да, контролировать свои импульсы мне пока что дается с трудом. Но в последнее время стала замечать, что у меня это стало лучше получаться..... а об утрате контроля над вашими импульсами в те моменты, когда вам плохо, или во время ссор, или когда муж поступал "не по-вашему" и пр:
А если это желание причинить боль другому? Чтобы он тоже испытывал боль, тоже страдал...То есть от боли и обиды у вас появляется жажда мщения и желание таким способом привлечь внимание к себе, к своей боли.
Скажите пожалуйста, а как развить в себе эмпатию? Или, если она выключена, то как включить ее?Завышенные требования к другому, попытки контроля над другим, недостаток или отключение эмпатии, нарушение границ. И да, в самой глубине - за этим стоит ваша собственная боль. А что это за боль, о чем она - нужно поискать, посмотреть.
Думаю, что в большинстве ситуаций мне казалось, что он меня обижает, а где-то он действительно пытался сделать мне больно.Либо он делал что-то специально, чтоб причинить вам боль, либо вы его поступки искаженно воспринимали и вам это казалось.
Думаете, что он изменить тоже мне мог?Иначе получалось, что вам показалось, что вас "обесценивают, обижают, вами пренебрегают, ни во что не ставят, вам изменяют", и вы причиняли боль в ответ на то, что вам показалось.
Возможно, со временем муж очень устал от этого, и потом действительно стал так к вам относиться.
И это то, что пожалуй, принять труднее всего. Что мои перемены уже ему не нужны...Это очень грустно, но, вероятно, для мужа эти ваши перемены произошли слишком поздно.
Потому что, свои действия я могу контролировать, а действия других нет.
А сколько времени должно пройти?
Темперамент у меня вроде бы не высокий. И скорее много мыслей, но иногда и телесное страдание бывает, когда приходят воспоминания об инт.близости с бывшим мужем. С недавних пор начала отсекать эти мысли, а если не получается, то начинаю молиться, и телесное страдание пусть не сразу, но уходит.
Лариса, как думаете, сколько времени нужно работать над собой, чтобы подготовить себя к браку, решить свои основные психологические и духовные проблемы?Аня, не хочу вас разочаровывать, но работы у вас очень много.
Да, я и стараюсь делать так... Стараюсь концентрироваться на своем личностном развитии, на своих отношениях с Богом.Думаю, да, вам стоит сместить фокус внимания, как будто "отодвинуть" эту тему от себя, не циклиться на ней.. В жизни много всего, кроме темы любви и брака.
А как Вы с этими страхами боретесь? Если не секрет... Что себе говорите?И мне знакомы по себе и эти страхи