Отношения с бывшими родственниками

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Аннушка М
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2020, 00:35
Пол: женский
Откуда: Беларусь

Отношения с бывшими родственниками

Сообщение Аннушка М »

 
Добрый день! Мне нужен совет. История моя тяжёлая и долгая, но я постараюсь кратко.
В браке с мужем мы прожили 4 года, после чего ( было это 3 года назад) я подала на разавод. Другого варианта просто не было. Человек , за которого я вышла замуж оказался мошенником, набрал кредитов, наотдалживал денег, бесконечно врал мне во всем. Говорил что ездит на работу в другой город, а сам и вовсе не работал. А что делал и куда ездил, до сих пор не знаю...
Но сейчас мой вопрос не об этом.
С мужем мы в разводе, развелись мы, когда я была беременна вторым ребенком, второго нашего мальчика он так и не видел, с детьми не общается, участия в нашей жизни не принимает.
У моего бывшего мужа есть мама. С ней он тоже не общается.
Человек по характеру она не очень простой , когда мы с мужем были в браке, она всегда держалась на расстоянии, близких отношений не было, с моими родителями так же СОВСЕМ не шла на контакт, на каких то общих мероприятиях вела себя отстранененно.
Когда приезжали к ней в гости с мужем, когда мы оставались с ней один на один, она могла просто молчать. Мной и моей жизнью не интересовалась, к нам никогда не прикзжалв.В общем всегда чувствовала я некий дискомфорт, сложно было. Хотелось дружбы и единства семей...и я очень старалась со своей стороны, но ничего не получилось.Но я относилась к этому спокойно, главное для меня были мои отношения с мужем.
О проблемах наших она знала...
Когда у нас случился развод. Когда я родила, приезжала ко мне в род дом. Первое время заезжала иногда ко мне. Потом были крестины малыша, она так же была на креестинах , я ее позвала.
Но потом в течение года она не писала и не звонила. Да и я , не до того мне была, одна с двумя малышами Я была полностью занята.
И вот спустя больше чем год она снова появляется в моей жизни. Активно проявляет инициативу , хочет приезжать домой и помогать с детьми, даже что-то для них покупает. Зовёт нас в гости. И, в целом, вроде как и помощь мне не помешает.....

Но, на моей душе так тяжело от этих отношений по нескольким причинам
1) она никогда не была близка и всегда держала меня на расстоянии вытянутой руки
2) поездки к ней , это соприкосновение с очень неприятными и сложными событиями моей жизни , которые я пережила, с помощью родных и церкви выкарабкалась и не хочу ехать в этот дом, как будто бы все хорошо
3) сложно общаться с теми, кто не уважает ( на мой взгляд) моих родителей.
4) переменчивость отношения....сегодня человека нет в твоей жизни, а завтра он говорит о любви и что скучает...

В чем вопрос. Я много искала ответов в православных статьях как поступить. Но мне кажется, что так и не нашла. Мы, христиане, должны прощать людей, потому что все мы грешные. Но как быть если после такого общения на душе тревога и дискомфорт? Как поступить првыильно по-христиански в данной ситуации?
Я не вижу здесь золотой середины.
Полностью пойти на контакт, впустить человека в нашу жизнь, очень тяжело, по указанным выше причинам. У меня просто нет того уровня доверия к человеку . И я не чувствую искренности, простоты в намерениях.
Вычеркнуть? По совести ли это?
А искать отговорки для того чтобы не приезжать в гости ....так это бесконечное враньё..
Буду благодарна услышать ваше мнение!
Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Отношения с бывшими родственниками

Сообщение иерей Александр »

 
Анна, Христос Воскресе!
Да, это, вероятно непростой человек. По характеру и прочему. Но ведь и от сына своего, наверное, натерпелась еще до Вас. Может и не надо ее уж очень приближать, но все же пусть будет у детей бабушка. Нередко бывает, что супруг оказался совсем уж негодящим человеком, а вот его родители люди неплохие и вовсе не отказываются от своих разводом оторванных родственников. Может надо с ней прямо вот так поговорить, мол не были вы, уважаемая, к нам особо близки, ехать к вам больно, но понятно - мои дети это ваши внуки. Давайте как то попробуем общаться. Ну и посмотреть.

Думаю так будет добрее. А лгать вообще не надо. Почти никогда, разве для спасения кого-нибудь от чего-то страшного.
Умудри Господи.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»