Помогите советом

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Потерялась2023
Участник
Участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2023, 12:37
Пол: женский
Откуда: Чувашия

Помогите советом

Сообщение Потерялась2023 »

 
Здравствуйте. Прошу совета. Опишу свою историю в хронологическом порядке. Живу гражданским браком с мужчиной 13 лет. Есть двое детей 12 и 5 лет. Муж пьющий, пил всегда. Когда пьяный, невыносим, словно бес вселяется в человека. Раньше, когда он пил, я уходила сама, к родителям. Он трезвел, я возвращалась. Теперь, когда напивается, выгоняет сам. Я на маткапитал купила комнату в общежитии, ухожу туда.
Три месяца назад завела роман на работе с женатым мужчиной. Он давно мне нравился, закрутилось, в общем. Первое время порхала, отвлеклась от пьянства мужа и полностью от него отстранилась. Меня хватило ненадолго, поняла, что влюбляюсь. Мы встречались раз в месяц, мне хотелось больше, он говорил, что не может. Начала читать форумы, попался Ваш сайт. Почитала истории, комментарии и статьи о любовницах. Поняла, что надо бежать, пока не поздно. Общение полностью прекратила, везде заблокировала, больше не общаемся и не видимся. Но я вспомнила с ним, что значит быть женщиной. Он узнавал, как мои дела, интересовался моей жизнью. Я потеряла покой, меня больше ничего не радует, даже мои дети. Утром встаю, ухожу на работу, прихожу и просто сижу. Будущего больше нет для меня, так я себя ощущаю.
Я не христианка. Мои мама и бабушка мусульмане. При рождении благословляли по мусульманским обычаям. Бабушка умерла, а мама молиться не умеет.
Когда то давно я выучила молитву Отче Наш. Она мне понятна. Я ее читаю, каждый раз, когда мне совсем плохо. Мне становится легче, честно. Скажите, это грех? Я очень хочу помолиться и покаяться. Как быть с точки зрения церкви, подскажите пожалуйста.
Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Помогите советом

Сообщение иерей Александр »

 
Гражданский брак, это, как я понимаю, "живем без ЗАГСа", верно? Вообще то "гражданским браком" называется ЗАГС, нерелигиозный брак. А "живем без росписи" - блудным сожительством, то есть точно грехом. Просто долгоиграющая любовная связь, дети там или не дети... А роман с женатым, даже если сама не замужем - прелюбодеяние. То есть грех еще худший! Хорошо, что прекратили, да.

В общем, вне зависимости от веры, все это называется - начала грешить, завертелась, остановится не могу, да и грешу с другим грешником (и отношения и алкоголь и...). Запуталась. Надо распутывать. Вариантов, собственно, два - исправлять отношения с отцом детей, что есть. Или их рвать. Первое подразумевает обязательное заключение брака и активную работу по избавлению от алкоголя. Без этого точно все бессмысленно, да и с этим совершенно не факт, что все получится. Все-таки сожитие не брак и не начало брака...

Далее. Покаяться в Вашем случае - принятие крещения. Потому что оно и есть первичное покаяние. В том числе. Причем, очень осознанного, с хорошей подготовкой. Если у вас там есть приходы, где совершают оглашение (подготовка 2 и более месяцев с беседами и участием в богослужении) - хорошо бы там. Если нет или сложно искать, то надо изучить Евангелие, основы вероучения (Катехизис св.Филарета, например. Сухой учебник, ну так и учебник же). Прекратить серьезные грехи. Об этом вживую обсудить вопрос с понравившимся священником, ну а потом, не слишком затягивая, но и без спешки - крестится. И становится (обязательно!) прихожанкой. Ну а там... так или иначе будущее появится. Точно. Но, очень возможно, совсем не то, о чем когда-либо мечталось. А то, которое будет по воле Бога. (я ведь тоже до крещения о священстве вовсе не мечтал... например... был себе ИТшник, тренер и все такое)
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»