Прошу совета

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Karina_9
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2023, 00:44
Пол: женский
Откуда: Москва

Прошу совета

Сообщение Karina_9 »

 
Здравствуйте! Прошу совета, батюшка.
Мне и мужу по 35лет.Крещеная я в армянской церкви, муж - украинской православной. Мы 6 лет прожили в браке, венчаны в Украине в православной церкви.
У нас с мужем до замужества отношения были другими, а после - качели: немного хорошо, немного ссоры, скандалы, оскорбления, потом плохого больше в мой адрес и по поводу и без, чтоб задеть(то готовишь плохо "мама не научила", то сестра получше и внешне и характером, то бывшую девушку вспоминал, которая замужем и был ребенок и думал что его и если окажется правдой то признает и все, дети ему другие не нужны, то вопросы супружеского долга только для меня писаны, национальные оскорбления, то не работаешь и сидишь на шее, устройся хоть кем. Не было острой необходимости, и я искала по специальности, не работала всего 1.5 года. Много слов было и очень ранили.
Быт был весь на мне и даже когда работала, а за последний год совместной жизни начал принимать участие, так как "дожала", если работаем и вкладываем в семейный бюджет вместе, то почему быт должен на одной мне быть.
Тяжело было мне, много плакала за первые годы, да и сейчас пишу и плачу от боли и ни разу он не просил прощения, говорил всегда, что сама придумала и обиделась, а он такого не имел в ввиду. Я в ответ уже все бумерангом возвращала, не могла уже промолчать от обиды и накипело, доходило и до драк, как кот с собакой жили. Он не менялся, а я не позволяла с собой так вести себя как могла. Иногда мне казалось, что человеку нравилось это и он как бы подпитывался энергией и скучно когда ничего такого не происходит и специально искал повод для ссор.
Ещё одна проблема в том, что у нас детей нет. Я очень хотела, а он против, пыталась что-то как-то, но без результата, а потом у меня уже были противопоказания по состоянию здоровья. Поднимала все вопросы, проблемы наши, хотела всеми способами достучаться, обсудить, наладить отношения, улучшить, но без результатов. Развод предлагала, он был не против, но потом, когда видел,что я серьёзно и собираю вещи, то делал шаги на примирение и мол вспылил и мы венчаны, то нельзя разводится.
Так и жили до февраля 2022 года. Война, и все усугубилось ещё больше, мы переезжали с места на место, стресс, хаос в голове. В марте 22г страшное событие -его отец совершил суицид. Поддерживала как могла. Но тогда меня окончательно выбило из колеи, поддержки нет, страх и родные мои все очень далеко и зовут к себе. Спустя 3месяца я решилась и уехала к своей маме, где есть поддержка и спокойствие. Мы так и не развелись, отказался, мол отдохнёшь, побудешь у мамы и вернёшься хотя я и озвучивала, что не вернусь. Сейчас почти конец 23г и назад не хочу. Я осознаю что это грех, но и жить с ним не могу и не хочу и компромисса не нашли мы, возвращаться не вижу смысла. Мы общаемся редко и только тогда когда он хочет, когда ему плохо или что-то со здоровьем, так как я его выслушиваю, поддерживаю, а когда мне надо, то его нет, занят, работает и это было всегда, но поняла и придала значение этому факту только сейчас.
Уже полтора года как я уехала, интересовался много раз вернусь ли я, я отвечала нет и всё, действий никаких, упрёков много, на развод не подаёт, хотя грозился не раз.
Мне плохо, до сих пор нет покоя и какое-то угрызение совести, что в тот момент оставила, хотя сколько могла поддержала и там оставаться не могла. Отношений не искала и не ищу, работа(удаленно) и родственники, все что интересно мне сейчас. Понимаю,что так тоже нельзя, годы идут и не знаю как дальше быть, планировать свою жизнь
Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Прошу совета

Сообщение иерей Александр »

 
Карина, проблема в осознанном отказе от детей это серьезно. В какой то момент это может быть и поводом к расставанию, да. А где венчались то? УПЦ МП или какая-то иная версия? Потому как все остальное это раскольники и Таинств там в общем то нет. Впрочем, брак то у вас законный, верно? Так что он все равно есть. Вообще надо, конечно, в живую разговаривать, в Москве немало хороших священников. Ну и, крещены то вы в ААЦ. А прихожанка Вы где? Или нигде? Ведь ААЦ дохалкидониты, как и копты и эфиопы. С православными это разные конфессии, общения в Таинствах нет. Это важно!
Karina_9
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2023, 00:44
Пол: женский
Откуда: Москва

Прошу совета

Сообщение Karina_9 »

 
Венчались мы в МП, брак законный и до сих пор не развелись. В живую разговаривать никак не могу решиться: и стыдно и не знаешь как и нерешительность. Пол года форумы смотрю, читаю и только сейчас хватило смелости написать Вам.
Прихожанкой наверно нигде, так как в МП только молиться шла и иногда на службе была, а перед венчанием еще была исповедь и причастились.
Церкви ААЦ в городе не было. Вот сейчас, после переезда есть возможность в ААЦ посещать службы но и там я чужая,ничего не знаю
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Прошу совета

Сообщение иерей Александр »

 
Ну, собственно, раз православно исповедовалась и причастилась, то значит перешла в православие. Все. И надо понимать, догматические различия это серьезно. Это не просто народный обычай. Это вопрос Истины. Ну вот и надо начинать практиковать, заодно вживую разбираться в ситуации. Не в ААЦ, все, православная, зачем "инославие", а если по старому, то ересь выбирать? Ну не тот случай, когда по переписке хоть немного понятно, как действовать. Тем более с Украиной духовно все крайне плохо, что заметно в такой явной форме в гонениях на УПЦ МП, совершенно бессмысленных. То есть всех жителей, не важно что с политикой, сильно бьет нечистый, особо сильно.
Karina_9
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2023, 00:44
Пол: женский
Откуда: Москва

Прошу совета

Сообщение Karina_9 »

 
Спасибо большое, батюшка за уделенное время
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»