Нужно ли пробовать делать шаги к браку?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Теодор
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 20:23
Пол: мужской
Откуда: Москва

Нужно ли пробовать делать шаги к браку?

Сообщение Теодор »

 
Здравствуйте, батюшка. Я воцерковился 7 лет назад, пришел к Богу из-за своего недуга, а именно шизотипического расстройства. С тех же пор помогаю своему храму с документами и курьерской деятельностью, за символическую плату. Полноценная работа была всего 1 раз в жизни, было тяжело. Много симптомов есть, которые мешают на обычную работу в офис допустим ходить. Вопрос мой такой:
Я познакомился с девушкой 3 года назад, она в разводе, 2 детей. Мы тогда недолго общались, т.к я не знал что хочу и она не знала что ей делать, у нее психика тоже нарушена была, т.к бывший муж был неадекватный и много горя ей сделал. Мы все это время подписаны были на соцсети друг друга, но не общались. Этой осенью я обратил внимание на то что у неё день рождения и разговор начался, выяснил что она одна, друзья разъехались, были попытки найти себе парня, но не успешные и тд. В общем мне стало жаль её и я ей подарок денежный сделал, т.к знаю что с этим у неё проблемы (хоть у меня самого денег меньше выходит в месяц). Собственно уже больше месяца мы каждый день общаемся, она знает о моей болезни и не шугается её, я знаю о ней довольно много. В основном она рассказывает только о себе и детях. Ну суть в другом, у меня появилось бескорыстное обостренное чувство заботы о ней, жертвенность даже я бы сказал. Я насильно даю ей деньги, т.к вижу что у неё копейки остаются до зарплаты (сама она никогда ни о чем не просила ни разу). Забираю её с работы иногда, и по стечению обстоятельств, храм где я работаю и её офис это соседние улицы. НО она не знает что я верующий, не знает что я не работаю полноценно, грешу тем что привираю о работе, говорю что работаю там, где на самом деле работал только 4 года назад..
В общем у меня нет особого блудного влечения к ней, она красивая и всё прочее, но блуд у меня не на первом месте стоит когда смотрю на неё, я просто восхищаюсь больше ею. И мне нравится, что возможно из-за того что у нее дети, она адекватная и хозяйственная. Мой опыт сайтов знакомств уже показал, что сейчас в основном ищут только деньги, либо развлечения.
Вот что то произошло в тот момент, на её день рождения, что теперь мне хочется всегда быть с ней, хоть мы и договорились быть друзьями, но чувства к ней есть определённо. Почему я так бескорыстно решил ей помогать, всеми силами и по самочувствию жертвенно, мне хочется чтобы она была счастлива. Обычно люди ищут своего счастья в отношениях, но мне её осчастливить, самому становится приятно. Какие то светлые чувства к ней есть.
Но она неверующая, татуировки есть, Хэллоуин любит и прочее. Но как человек очень хороший, очень редкий, хоть и со своими загонами, но а у кого их нет? Просто хочу понять волю Божью, мой ли это человек или нет?
Некоторое время я считал женщин с детьми вообще за второй сорт, а теперь сам себе противоречу. Я готов даже жениться через 10 лет на ней, когда её дети вырастут, если она так захочет, и вообще мои интересы я ставлю ниже её. По себе я не имел никогда блуда с женщиной, ни отношений не было у меня. Господь до 31 года меня хранит от этого. Были грехи блудные, долго я с ними боролся, но вот когда начал общаться с ней, даже эти грехи мне перестали в голову лезть особо. Я сам человек неуверенный очень, и хочется понять волю Божью, что мне делать, мой ли это человек. Опять же повторюсь, мною движет какой то альтруизм и бескорыстная забота о ней, очень внезапно произошло это чувство. На что это похоже, искушение, действительно что то хорошее и как понять что делать дальше? Спаси Господи, если что дополнительно, могу дописать
Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Нужно ли пробовать делать шаги к браку?

Сообщение иерей Александр »

 
Федор, очень сложно внятно сказать, что Вам делать по переписке. С одной стороны, работать, видимо, Вы можете, надо просто правильную работу найти, возможно не бумажную или не с людьми. Раз что-то полезное удается делать для храма. Это все таки для потенциальной семьи весьма важно. Далее - врать все таки не надо. И от откровенной пакости подругу надо уводить. Не в Церковь, так хоть от бесовщины "Хелоуинов" и прочего такого. Но и навязчиво тащить любой ценой в храм не надо, тем более Ваше расстройство сделает это очень неправильно. Просто уводим от совсем плохого и молимся. Конечно, все эти идеи "женщина с детьми - плохо" это не правильно. Может, наоборот, очень хорошо. Зависит от человека, от причин такого одиночества, от всяко разных еще моментов.

Волю Божию по переписке не узнать. Да и от слов "некоего отца" почти наверняка тоже не узнать. Можно человеку указать на явную ошибку, на грех. Но нельзя сказать что то вроде "О! Женись! (или наоборот) Это именно твоя пара!". Так нельзя, а насколько вы гармонично смотритесь, ну не по переписке же говорить, а?

Но самое главное. Недуг то неприятный именно в том, что он умеет делать любую мысль страшно навязчивой. И теряется критика к ситуации. Поэтому, думаю, самое лучшее найти вживую хорошего священника. Хорошо бы знающего психиатрию, то есть который будет четко понимать особенности Вашего состояния. Познакомится. Проговорить ситуацию, показать подругу. И вот так, пользуясь "внешней критикой" разобраться в ситуации. Ну и молится, конечно, Господу о даровании вразумления.

Даст Бог все окажется очень хорошо и успешно, но надо подойти к вопросу аккуратно. Понимая, что Вас может ну очень сильно занести и многое можете просто не увидеть.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»