как быть, если нет возможности заключить брак?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Irinka38
Участник
Участник

Сообщение Irinka38 »

Здравствуйте, отец Александр. Я ранее писала Вам в теме " Вера папы-мусульманина опасна ли для дочери". Так вот теперь у меня опять переживания.
Он все-таки смог приехать назад. Работодатель оплатил ему дорогу. Теперь уже больше года он живет с нами, также помогает мне как может.
Не обижает ни меня, ни детей. Так как родного отца мои дети практически не видят и не общаются с ним, то для них мой сожитель вместо него. Вот в этом сожительстве теперь вся проблема. Когда мы подавали заявление в Загс до его отъезда, расписаться не успели. ему пришлось уехать по причине смерти старшей сестры. а теперь мы не можем расписаться, потому что меня лишат всех выплат на детей, так как изменится состав семьи. Я по уши в долгах, часто приходиться просить деньги у родителей, чувствую себя последней сволочью. Я нарожала детей, должна кормить их сама. Часто слышу от близких, какая я бессовестная. Для меня потерять эти выплаты равнозначно потерять детей, их заберут потому что их нечем будет кормить.
А жить в сожительстве мне тошно. я не могу нормально молиться, причащаться мне теперь нельзя. Плачу почти каждый день, мучает совесть, прошу Бога как-нибудь мне помочь.
Я понимаю, что вряд ли брак наш будет счастливым. Мало того, что он на 16 лет моложе меня, еще и мои два развода в прошлом. я ревную его и постоянно жду предательства.
Мне лучше было бы одной воспитывать детей, проблема в том, что их не с кем оставлять, чтобы полноценно выйти на работу. Пока бегаю на подработку, оставляя маленьких со старшим сыном на два часа. Это пока каникулы. Как дальше будет, не знаю, часто болеют.
Я каждый день прошу его уйти, найти другую женщину или ехать к себе и жениться там. Хотя мне очень больно ему это говорить.
Он говорит, что не оставит меня низачто.
как мне быть, отец Александр? Вдруг я его зря отталкиваю. Может, правда любит меня и детей, а может волк в овечьей шкуре и поэтому никак не получается пожениться,один Господь знает.
Как еще молиться?
Мне страшно умереть в смертном грехе. У нас похороны в городе очень часто сейчас. Кто знает, может мой черед сегодня.
Простите, написала как могла. Помогите советом, прошу Вас!
Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Как и писал тогда, очень может быть, что человек то хороший. Насколько он там верующий... вряд-ли такой "соблюдающий мусульманин", что коран по арабски наизусть учит. А вот из финансовых соображений жить в грехе - точно грех. Тут уж либо разбегаться окончательно. Но, кроме разной веры, повод то есть? Страшности возникают обычно, если наобещал разного. Потом увез в исламскую страну типа Саудовской Аравии и там "клятвы не мусульманам значения не имеют", начал руки выкручивать. В России так все-ж не выйдет. Да и см начало насчет веры, которая вряд-ли особо сильная. Либо расписываться и жить счастливо дальше. Уже без всех этих метаний.

Ну а живя во грехе, конечно, все будет не то и не так. И уныние и "ой, долги, мнение родственников, ой ой...". Надо ли на все это внимание обращать в таких вопросах?

Но, опять таки формально, брак с иноверцем не одобряется, да. Этак в идеальной христианской ситуации. Но это "неодобряется" (потому что вдруг не вы его, а он вас к себе в веру затащит, а какая вера детей будет. Но такой брак все же брак!), а сожительство - явный тяжкий грех без оправданий.
Irinka38
Участник
Участник

Сообщение Irinka38 »

Я думаю, что если бы не вот это финансовое затруднение, мы бы уже давно расписались. Я его люблю. И никто ко мне так никогда не относился как он. Я счастлива с ним.
Ему наоборот нравится, что я хожу в храм, смотрел фильмы про Христа, спрашивал, кто Он. Может он сам придёт к нашей вере. В своей церкви он ни разу не был. Но к Богу и к вере отношение уважительное, не безразличное. Но, я так понимаю, что нельзя настаивать на его крещении?
Irinka38
Участник
Участник

Сообщение Irinka38 »

А бывает такое, что когда люди не могут пожениться, их венчают до ЗАГСа?
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Никогда не видел пользы в таком вот "сожительстве без ЗАГСа ради финансовых затруднений". Наоборот, когда люди все правильно делали и в итоге проблема решалась совершенно удивительным образом - видел.

Без ЗАГСа венчают в каких-то исключительных случаях по решению правящего епископа. Ну например жених собрался на войну, ЗАГС не успевают, а хочется что бы были уже супругами. Или еще что-то такое очень очень важное, и исключительное. Но у вас то венчания быть не может никак. Пока. Потенциальный супруг то не христианин, как тут венчать то? Вот если крестится и воцерковится... тогда да.

Финансовые выгоды искать в таких случаях - тоже вообще то грех. Обман государства. Помощь положена при таких-то условиях, условия изменились (не мать одиночка, а вполне замужняя, помощь от супруга есть), ан хочется показать, что все еще одиночка. Честно? Не думаю. Тем более такие хитрости приводят к греховной жизни вне брака. Что тут думать то, вроде все ясно, а? Аналогично всякие хитрости (не женится в ЗАГСе, фиктивные разводы и пр.) ради жилья.
Irinka38
Участник
Участник

Сообщение Irinka38 »

Да, все поняла. Спасибо, отец Александр, дошло. От маловерия мои метания, походу.
Я сегодня встретила случайно бывшего мужа на работе. Он вел за ручку дочь от своей новой жены.
Хороший отец для новой семьи, а для наших общих просто вычеркнул из жизни, даже с днем рождения не поздравляет теперь.
Глядя на них, я поняла, что лучше мне не вступать в брак. Такого я больше не перенесу.
Да и поверить никому не смогу.
Храм, дом и дети. Все.
Спасибо еще раз большое.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»