Айзберг писал(а): ↑19 окт 2024, 18:34
Я винила себя, что сама не смогла родить, что не могу кормить сама грудью
А потом вы начали винить себя, что шлепаете, не можете долго терпеть дочку, что вообще ее… страшно сказать… не любите — так, наверное?
Дорогая, послушайте, вам необходимо понять, что вы путаете понятия, например любви и чувств. Вы любви не чувствуете, а ее почувствовать зачастую нельзя. А вот вину вы чувствуете постоянно, и это загоняет вас в угол.
Я убей не понимаю, как можно быть виноватой в том, что роды прошли кесаревым сечением, ну как? Или что грудью не кормили почти? Вы разве сами эти решения принимали? Вы-то при чем, если так сложились обстоятельства, которые от ваших желаний не зависят?
Видите, что творит это чувство вины, как оно контрпродуктивно? А если погубже копнуть, это гордыня ваша так проявляется: чувствовать вину за то, что не в вашей власти.
Давайте успокоимся, потому что детям нужна спокойная, взрослая, трезвая мать. Вы не перфекционистка, случайно? Раздражение, гневливость нужно искоренять. Это и молитва, и глубокое дыхание, и умение не реагировать сразу, когда внутри все клокочет, а подождать, успокоиться. Это вопрос самодисциплины.
Меня удивило, что вы написали: не терпела ее шалости. Но шалость шалости рознь, какие-то можно потерпеть, а какие-то нельзя. Наблюдала как-то картину, как идет женщина с маленькой девочкой, а та постоянно останавливается, пытается упасть на тротуар, топает ногами, а когда мать в ней наклоняется, начинает ее бить. А мать уворачивается, уговаривает ее. Толку нет, ребенок орет благим матом. И я не понимаю, как этому можно потакать? Как это не пресечь строгостью, да, пусть и шлепком, раз слов не понимает? Кнутом и пряником идет воспитание испокон веков. Меня в детстве никогда не били, я была послушной. А вот я сыну своему поддавала частенько, он очень хулиганистый был.
Итак, первое: поработать с ложным (!) чувством вины. Да, вы бываете неправы, совершаете ошибки, как все люди на земле. Значит, что? Значит, нужно их исправить. Допустим, каждый день вы какое-то время уделяете только старшей дочери: читаете ей, разговариваете, обнимаете, успокаиваете. Это такое упражнение для вас обеих. Возможно, первое время придется преодолевать сопротивление и с ее стороны, возможно, она будет вас провоцировать. Но дети пластичны, она, как только поймет, что вы ею тоже дорожите, изменится. А сейчас она, наверное, чувствует от вас одну нелюбовь. Но вы взрослая, а она крошка, она растеряна, она пока не знает, как жить в этом. Ей пока очень нужно тепло от родителей и всех, кто ее окружает.
Я потом тоже поняла, что поведение моего оболтуса — это реакция на мою отстраненность, это желание привлечь мое внимание как угодно, пусть я на него кричу, но эти моменты я с ним. А я тоже из породы неласковых.
Сейчас у меня сын взрослый мужчина. Все ошибки уже сделаны, они уже свои плоды дали, но… Нельзя, пока мы живы, отчаиваться. Нужно спотыкаться, вставать и идти дальше. У меня есть свои "секреты", например, я стала его называть сынулей. Никогда я его не называла ни сынок, ни сыночек, только по имени. А сейчас стараюсь понемногу, когда это уместно. Когда я молюсь за него, я называю его возлюбленным своим чадом. А бывает, что он меня ужасно выведет, и я, разумеется, на уровне чувств никак уж его не ощущаю как возлюбленное чадо. Все равно, неважно, что я чувствую в этот момент. Важно, что я следую своему решению, что Богу я как бы говорю: Господи, я от него не отрекаюсь, он для меня всегда — возлюбленное мое чадо.
А у вас времени полно, дорогая, у вас есть решимость, это главное. Делайте все по любви, и любовь — настоящая — будет вам дана как дар. Но любовь — это не сопли розовые, это трезвое отношение к человеку и старание все делать для его блага.
Айзберг писал(а): ↑19 окт 2024, 18:34
Я много читаю форумов
Ох, не нужно читать много и разного, нужно читать полезное. Читайте сайт vospit.ru. Это группа сайтов Пережить.ру, к которой принаддежит и наш форум. Не торопитесь и не ждите легких успехов, по шажку. И не ругайте себя, отвыкайте это делать.