Нужен совет батюшки

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Кимуля
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июл 2022, 13:45
Пол: женский
Откуда: Казань

Нужен совет батюшки

Сообщение Кимуля »

 
Здравствуйте, батюшка.
Я крещеная, но в храм не хожу. Но то, с чем я столкнулась, требует совета человека, который может оценить создавшуюся ситуацию именно с точки зрения православия. Я постараюсь быть краткой.
Бывшая жена, далее БЖ, моего супруга после развода, уже больше 10 лет, живет с их общими детьми. Муж всегда принимал участие в жизни детей по мере того, как это позволяла БЖ. Сейчас дети подросли и они уже без ее участия общаются с отцом и с нами вообще.
БЖ тяжело пережила развод, замуж не вышла, но с головой ушла в веру. Диалога с бывшим мужем достичь не смогла, поэтому общения между ними долгое время не было, но чтобы дети не страдали, я помогала в решении определенных вопросов с ней.
БЖ очень слабый человек, ум не пытливый, здоровьем своим и внешним обликом не занималась даже в браке, образование средне-специальное и высшее она считает ненужной роскошью.
Пока они были в браке, муж прилично зарабатывал, она не работала, сидела дома, раскисла, почти не вела социальной и духовной жизни, мир замкнулся примитивным бытом. Все это в итоге стало причиной их расставания.
После развода ситуация значительно ухудшилась по понятным причинам: дети, она одна, помощь не принимала никакую, уставала и тп. В целом она довольно спокойный человек, детей любит, заботится о них. НО. Какое-то время назад из-за сложностей в жизни она заболела и ей понадобилась помощь психиатра, но это было не расстройство, а депрессия. Эпизод не первый в ее жизни, но до больничной койки дело дошло впервые. Мы все включились, помогали детям, пока она лежала в больнице.
Я являюсь специалистом помогающей профессии, поэтому помогала ей справиться с недугом и, в конце концов, ситуация наладилась и она вернулась к нормальной жизни. Но, к сожалению, перемирие было хрупким, на сегодня общения с ней нет ни у кого из нас да и оно не особо сейчас нужно. Дети от отца на расстоянии звонка по телефону.
Какое-то время назад младшая дочь стала жаловаться нам с отцом, что мама стала на нее кричать, толкать, ругать, обижать, обзывать. Они ругались раньше, но до рукоприкладства дело не доходило. Муж не вмешивался, просто поддерживал дочь, давал ей советы, как сглаживать углы и не ругаться с мамой.
Через какое-то время мы узнали, что БЖ оформила патронат над девочкой-подростком, которая осталась сиротой. Девочка переехала жить к ним в квартиру, где довольно мало места, на площади трех комнат живут 6 человек, включая бабушку и саму БЖ. В квартире сейчас стоят одни кровати.
По большому счету, не наше дело, муж только спросил у детей не доставляет ли это им проблем, дети сказали, что все в порядке и они не против.
И вот через несколько месяцев после переезда девочки в их квартиру, поздним вечером позвонила младшая дочь и сказала нам, что ее мама не пускает домой, потому что та пришла с прогулки на 10 минут позже назначенного времени. Муж позвонил БЖ и попросил пустить ребенка домой, на что получил ответ, что если он хочет, то пусть приезжает и забирает ее. Мы подождали какое-то время, в надежде, что человек одумается и откроет дверь ребенку, так как было холодно и уже дело шло к 12 ночи, но этого не случилось.
Мы приехали, достучались в дверь и попытались договориться, но этого не удалось сделать. Весь диалог я записывала на камеру телефона, по просьбе мужа. В процессе общения я заметила странности в поведении БЖ: она была неопрятно одета, взлохмачена, агрессивна, перепрыгивала с одной темы на другую, оскорбляла нас и тут же, как если бы через запятую, пыталась нам пожаловаться на дочь. Примерно так: «Вы подонки, записываете меня на камеру, вы сволочи! Поймите, что она (дочь) ходит по мальчикам, ничего не делает дома, вы должны мне помочь».
Мне очень не понравилось то, что я видела. Запись я показала своему педагогу по психиатрии. На что получила ответ, что имеет место быть расстройство личности и эпизод очень напоминал психотическое состояние. Какое именно расстройство сказать по этой записи сложно, но странности на сегодня стали более очевидными: она часто выдает бредовые утверждения, со слов младшей дочери, со старшей дочерью она обсуждает факт того, что ее раздражает сирота, живущая в их квартире и многое другое.
Батюшка, почему я обращаюсь к Вам?! Дело в том, что БЖ на сегодня трудится в иепархии в одном из благотворительных центров. Там она сталкивается с людскими бедами, сложностями, возможно это все фоном влияет на ее психоэмоцинальное состояние, но есть несовершеннолетние дети, которые находятся под ее влиянием и они находятся в зоне риска.
С того нашего последнего эпизода, где я ее увидела в этом состоянии меня мучает один вопрос: надо ли мне как-то поступить с этой информацией? Я уверена, что ее коллеги замечают эти странности, но наверняка списывают на особенности личности. А что если с ней случится психоз и кто-то из детей пострадает?!
Я не могу никак определиться с этим вопросом, испытываю беспокойство. Скажите, пожалуйста, если такая просьба вообще уместна, как бы Вы поступили на моем месте?
Спасибо Вам заранее.
С уважением, Ким.
Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Нужен совет батюшки

Сообщение иерей Александр »

 
Неплохо бы понять, какого рода депрессия там была. Потому что одно дело депрессия как симптом биполярного расстройства (психоз). И совсем другой, например, вызванный переживаниями, психогенный, по церковному "уныние". Лечат и то и это психиатры, но второй вариант все же больше к греховным страстям, в принципе можно (при старании и правильном духовном наставнике) победить и правильной духовной жизнью. Это важно, поскольку по настоящему неадекватное поведение вне контроля сознания это все-таки к психозам, а не к любому "странному человеку" с акцентуированной личностью, например. Это насчет здоровья. Впрочем, несовершеннолетнего ребенка домой надо пускать всегда, вопрос воспитания надо решать по другому. И рваная речь нехороший признак.

По Вашему тексту заметно Ваше довольно пренебрежительное отношение к "БЖ". Мол и слабая и неухоженная и вообще "сама в разводе виновата, запустила себя". А ведь как бы то там ни было, она воспитывала после всего этого детей, смогла даже взять патронат над еще одной девочкой, работает. И дети получаются вроде бы, с Ваших слов вполне адекватные, а не запуганные-зашуганные, а? Степень ухоженности и образования у всех разная, если у кого-то 3 высших и степень это не значит, что он лучше окончившего ПТУ и работающего сиделкой, а? Возможно, умнее, но не более того. Так что развод по причине недовольства личными качествами жены - грех. Нет такого повода к разводу "разлюбил". Есть - "невозможно жить с супругом потому что он избивает, спился, совершенно с ума сошел" или измена. Но не наш случай, вроде бы.

Что делать? Во первых подумать, точно ли Вы видели нечто нездоровое, что не вписывается в облик затюканной жизнью женщины, возможно слегка нервно на что то реагировавшей. Попробовать именно понять и принять ее. Если поняли, что ничего "этакого" нет, ну и хорошо. Если все же есть. Пусть муж (а не Вы - он отец детей) проконсультируется у психиатра, опять таки главное не наговаривать всех этих "а она себя..", описать достоверно, если у того будут сомнения, показать "БЖ" специалисту. С целью не надавить, а понять что с ней такого. Возможно, нужно небольшое лечение. Аналогично бы неплохо, раз она сильно верующая, выяснить кто у нее духовник, пообщаться с ним. И тут два варианта - с одной стороны хороший духовник во многом лучше психотерапевта, у него есть средства для помощи и укрепления духовного чада. С другой, если он сам...ну... назовем так "мракобес", то может и ее, как человека внушаемого, возбудить к нехорошим идеям. Если девочка младшая "по мальчикам не ходит", а на нее мать наговаривает без особых оснований, то... такие мысли возможно не совсем ее. Вроде "молодежь сейчас вся такая-сякая, следи в оба, а то в ад попадете обе". Впрочем, если девочка все-ж действительно ведет себя не хорошо (ловили за чем-то, куревом пахнет, бывало не ночевала и пр.), то ситуация меняется, верно? И удерживать ее от греха это становится правильным, вопрос какими средствами и насколько эти средства хороши.

А может всякой духовной бяки и из Интернета и книжек набраться, кстати. И это опять повод вместе со священником прихода ей помочь вылезти из этого. Признаки - сильное ожидание конца света прямо скоро, страх государственных документов и цифровых технологий вне здравых опасений... обычно такое присутствует.
Кимуля
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июл 2022, 13:45
Пол: женский
Откуда: Казань

Нужен совет батюшки

Сообщение Кимуля »

 
Спасибо за Ваш ответ, я нашла отчасти в нем то, что ожидала.
Хотела бы прояснить немного свой текст. Я в бОльшей степени описывали реальную картину, пренебрежения не испытываю к человеку, имени называть нельзя, придумывать не хотелось, назвала как есть "Бывшая жена", в этом нет ничего кроме статуса. Конечно, подробности развода описывать не стала, это не мое дело и не моя история, но вопрос лежал далеко не во внешности и не в одежде. Про воспитание детей ни слова не говорила, я бы воспитывала иначе, что и делаю со своими. Мне важно было дать характеристику человеку без диагнозов и лишних ярлыков.
Наличие образования не гарантирует здравомыслия, это факт, но и наличие Бога в душе не делает человека святым, ведь правда?! Поэтому мое отношение к человеку на данный момент вообще не играет роли. Я оказалась в эпицентре событий, преджвижу негативный сценарий, понимаю, что если я дам ход моим мыслям, то могу навредить и сироте и БЖ, но если случится что-то непоправимое, я себе этого не прощу. И скажу честно, язвительного тона от Вас не ждала точно.

Самая большая проблема на данный момент в том, что мой супруг не хочет и не планирует заниматься вопросами здоровья бывшей жены, никуда не пойдет, ничего спрашивать не станет, не раз мне об этом говорил и просил не тащить в наш дом то, что ему неприятно. Сказал: "Хочешь, занимайся сама". Мне жаль, что из всего текста Вы увидели только мое пренебрежение, моя "боль" в другом.
Но, видимо, быть неравнодушным - это сейчас как-то странно выглядит.
Но в любом случае спасибо за ответ.
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Ленобласть

Нужен совет батюшки

Сообщение иерей Александр »

 
При чем тут "язвительный тон"? Рассуждал именно по описанному и в моем ответе как раз важно, что бы Вы в первую очередь свое отношение еще раз пересмотрели, что бы не было ошибок связанных с отношением. Все же бывшая жена супруга это не просто случайный попутчик в поезде, обязательно будет личное отношение влияющее на любое наблюдение.

Про супруга. А дети ему важны? БЖ нет, понятно, ладно. Или дети настолько большие, что есть большая надежда что сами разберутся? Я бы тогда начал со священника к которому ходит БЖ договорился о беседе (возможно надо заранее, иногда у священника время плотно расписано разными неотменяемыми делами, приходится о разговоре договариватся) и во первых впечатление о нем бы составил и во вторых, если хороший батюшка (а Вас как нецерковного человека тут может лукавый чем-то смутить. Я серьезно. Меня как то до крещения жестяные ведра из храма выгнали грохотом), то попросил бы решения ситуации. Он то не по переписке БЖ знает, да и детей тоже, наверное.

Наличие Бога в душе как раз делает святым с гарантией. Это просто синонимы. Только то, что у нас называют "у меня Бог в душе" никакого отношения к этому не имеет, чистое заблуждение и ересь. И воцерковление для этого обязательное условие (участие в Таинствах), но недостаточное, чтобы святым то стать.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»