Здравствуйте, батюшка. Прошу совета. В браке 6 лет, брак венчаный. До брака я часто ходила в храм, ездила по святым местам, причащалась. В браке с мужем тоже посещали храм, в основном по праздникам и в минуты жизни трудной. В общем отдалились мы со временем от церковной жизни.
В нашу жизнь тоже пришёл разлад. Со стороны мужа были постоянные претензии, что я плохая жена и хозяйка. Я дома не сидела, работала. Он тоже работал, в быту никогда не помогал. Совместного досуга и интересов не стало со временем. Хотели уже расходиться, но 2 года назад Господь послал нам дочку. Думала, что все изменится, все-таки настоящая семья. Но муж совсем перестал обращать на меня внимание. Дочку любит, но не уделяет ей много времени. Много работает, приходит поздно или вообще иногда дома не ночует, якобы уезжает в родительский дом, проверить ( родители умерли) Ехать час, раньше возвращался. Вечера, если дома, муж проводит перед телевизором, мы не общаемся.
Я конечно запустила себя, но мне некому помочь с ребёнком. Я все одна. У него одна обязанность - покупать продукты.
Недавно в его жизни появилась подруга, помогла ему решить один вопрос, через знакомых. Да так и осталась. Он ей тоже теперь помогает, услуга за услугу. Знаю, что общаются, она даже приезжала к нему на работу. Я пыталась поговорить с мужем, что мне это неприятно, что в моей семье другой женщине не место. Он говорит, что я семью свою давно сама разрушила. Что со мной из-за дочки. Ругаемся часто, муж материться и последними словами меня называет. Ехали недавно в машине, на душе было очень тяжело. Я обратилась в мыслях к Господу, чтоб он мне указал мой это человек или нет. Домой приехали и эта женщина ему написала. Мы поругались и он уехал, вечером вернулся. На контакт идет плохо, на счёт неё даже говорить не желает. Орет сразу, заступается за неё. Она тоже одинокая, муж бросил. Все знакомые про неё очень хорошо говорят, что добрый и отзывчивый человек, всем помогает. А я ревную мужа сильно. Мне их общение полгода не даёт жить спокойно.
У меня сил не осталось больше. Как жить не знаю, но так невыносимо. Батюшка, имею ли я право развестись с мужем? В измене я его не уличила, точно не могу сказать, он конечно все отрицает. Кому молиться о покое в душе? К священнику, который нас венчал обращаться стесняюсь, он мужа хорошо знает. Получится, что жалуюсь.
Марианна, нет такого поводу к разводу "не сошлись характерами и плохо друг друга понимаем". Да, что-то у вас плохо в семье. Да, любовь куда-то потеряли. Но это еще не приговор. Измена физическая действительно серьезно повреждает супружескую связь и потому могла бы быть поводом к разводу... но желать такого не стоит. Если точно узнаете, то ситуация, конечно, изменится.
Что делать? По хорошему все же со священником вживую поговорить бы. А лучше бы и мужа привести. Понятно, заранее договорится о таком собеседовании с батюшкой. Потому что любовь восстанавливается в семье совместными усилиями, в том числе и молитвой и Таинствами. А не просто разговорами скандального вида, это только все рушит.
Ну и "запустила себя". Быстренько обратно собираем себя в нечто цельное. Питание наладить, гимнастику регулярно делать (уж какую по желанию и здоровью, чем больше тем и лучше, можно и дома, но всерьез), это все всем посильно, кроме самых больных. Это и нервы успокоит и физическую форму улучшит, что мужу немаловажно, да и вообще полезно. И молитва лучше течет, если силы есть и нервы крепкие. Плоть все таки храм для души, надо стены храма крепкими держать.
Батюшка, позвольте мне уточнить. Вы написали "если точно узнаете", но ведь такую правду никто сам не скажет. А я знаю, что супруг с этой дамой тайно общается. Скрывал многое, врал про нее. А когда я узнала, что врет, сказал: ты мне жить мешаешь, раздражаешь меня. Говорил даже, чтоб готовила документы на развод.
Я хотела было уже подать, отойти и пусть они как хотят сами разбираются. Но останавливает, что брак венчаный. Только мужу я больше не верю. Злюсь и на него, и на даму эту. Много у мужа знакомых женщин, с кем он общается, и к ним я не ревную. Но к ней какая-то особая неприязнь. Что привязалась к нему, женатому. Сама писала, звонила ему. Я столько раз видела от неё сообщения, он все сразу прятал и скрывал, потом уезжал.
Знаю, что начинать надо с себя и винить во всем в первую очередь себя. Наверное, была бы я хорошей женой и не появилась бы такая подруга.
Но как теперь жить с мужем без доверия? Я понимаю, что эта женщина никуда из его жизни не денется.
Получается, я должна ждать, пока мне все откроется?
Вот пусть сам и подает на развод, если хочет. Ну или будет пойман. Потому что догадки, сомнения в муже и даже флирт в телефоне это еще не собственно измена. Развод дело очень серьезное, очень нежелательное, греховное. И по причине обиды и недоверия его инициировать по ошибке (думать о измене, а ее раз и нету)... совсем не хорошо. Молитесь и ситуация так или иначе решится явным образом. Может быть не очень быстро. А и самоедством заниматься тоже не стоит. Учесть ошибки, покаяться - да. А "винить себя", только за свое. Не вы же друзей заводите и сомнения вызываете.
Да и вообще, как раз такие мысли, мол раз имеем некие косвенные факты, то значит муж изменил - это и есть классическое "осуждение". Не "суждение", когда свидетельствуем о реальном факте, а "осуждение" - когда додумываем ситуацию. Вроде как "пропала сережка. С камушком. А были неделю назад гости. ОНИ И УКРАЛИ!!!". Хотя, скорее всего, просто потерялась. Или утащил кто-то из близких. Но додумалось на гостей, хотя их и не поймали и не доказали вины.
Спасибо, батюшка! Да, сейчас во мне говорит обида и недоверие. Эти чувства очень сильно мешают и молитве и обычным делам. Надеюсь, что со временем хоть немного отпустит и все прояснится.
Вот вот. Самое больше зло, когда действуем по страстям. Тем более в столь важной области, как брак. Мое мнение - брак надо спасать до последней возможности.