Думать вступать в новые отношения можно когда ты стал "новым" человеком и когда уже давно не тащишь за собой тележку со своим прошлым. Когда отношения с бывшим (ей) не эмоциональны. Когда то чувство которое между вами было превратилось в опыт и ничего более. Вообще если честно я не представляю что после сильного чувства может хотеться отношений новых. У меня идет 6 месяц и я понимаю что я просто не хочу сейчас отношений. Далее с самым прекрасным человеком на земле. Дружба да. Но флирт и все остальное.... Даже не могу представить.
Еще нет и недели, как поставили последнюю точку. Думать о том, что может быть рядом кто-то другой просто абсурдно. Ничего не получиться, да и не может получиться, что можешь дать взамен человеку, когда ты сам просто открытая рана?
В начале нужно прийти в себя, выздороветь, перестать думать о бывшем (даже это слово дается с трудом).
Это просто нечестно завязывать отношения с другим, нечестно по отношению к этому человеку, да и к самой себе тоже.
Нужно время, на осмысление произошедшего.
Особенно, когда отношения были длительными, и когда есть дети. Когда есть дети, тяжелее. Не потому, что они мешают, а потому, что помимо помощи себе, ты должен помочь и ребенку пережить и принять болезненные перемены в жизни. Ответить на вопрос ребенку "почему" так трудно, ведь ты и сама еще не понимаешь "почему", но знаешь, что твой малыш тоже страдает.
Трудная тема. Трудный вопрос. Вот этот вопрос и для себя решить не просто. А если встречается человек, который страдает от несложившихся прошлых браков, да еще и с маленькими детьми, тут вдвойне тяжелей решать что-то.
wassa, вы сильно заморачиваетесь по этому поводу. В жизни ведь все просто, если отношения складываются, то и усилий никаких прикладывать не надо, все идет само собой. Никто же не говорит, что надо побыстрее бежать в ЗАГС. Присмотреться к человеку всегда есть время, да и с детьми отношения наладить.
wassa писал(а):Трудная тема. Трудный вопрос. Вот этот вопрос и для себя решить не просто. А если встречается человек, который страдает от несложившихся прошлых браков, да еще и с маленькими детьми, тут вдвойне тяжелей решать что-то.
Уважаемая Васса, правила форума одинаковы для всех. Так что не надо как бы мимиходом начинать обсуждать свою ситуацию в практических темах. Не маленькая уже, сами все знаете, к тому же есть статьи на наших сайтах, где все черным по белому написано. Можно и перечитать, не полениться. Особенно разделы про зависимость.
Тери, спасибо, что поправили. Про зависимость читала много и читаю сейчас. Повторенье - мать ученья. Если задаю такие глупые вопросы, значит не уяснила еще или уяснила поверхностно, не глубоко. Перечитаю, закреплю знания. Если надо, и в 101-й раз. Если бы еще и ссылочки мне предложили, была бы вообще благодарна. Статьи про любовную зависимость зачитала до дыр. А вот про мировоззрение, про дружбу очень интересно. Про уважение тоже. Заранее благодарю тех, кто найдет и приведет здесь эти ссылки.
СтОит...То есть, мы можем быть готовы и не встретить. Что тогда.
Думаю, очень сложно понять тот промежуток времени, за который мы, как фениксы, восстанавливаемся.
Чем ярче будет период расставания, в смысле, не депрессионное одиночество, а заполнение пустоты любыми событиями, тем легче отойти от травмы.
И чем сильнее характер (а он закаляется в сложностях), тем проще оценить следующий этап более трезво.
У меня сейчас период холодного расчёта. Пригласил мужчина на кофе, сижу, смотрю через него, как через стекло. Как же они беспомощны, когда мы безразличны...
а. девочки?
Действительно, после расставания очень хочется пойти по "легкому пути" создания новых отношений - есть иллюзия, что эти отношения помогут вернуть душевное равновесие.
Полезно знать, что ЭТО НЕ ТАК. Не помогут, скорее сделают еще хуже.
Мне в свое время очень помогло участие психолога в моей после-разводной жизни.
Когда находишься в "поврежденном состоянии ума", то очень нуждаешься в простых конкретных рекомендациях, типа:
- "правило 21-го дня" - новая привычка формируется на протяжении этого времени. Этому есть какое-то физиологическое обоснование (что-то в мозгу происходит), но главное сохранять концентрацию три недели -- и будет результат.
Мне помогло ввести новые привычки в жизнь - спорт, занятия с детьми, ежедневные дела, новая профессия...
- "baby-steps" или шаг за шагом - не торопиться с изменениями, жалеть/ беречь себя, замечать маленькие успехи...
Помогло видеть как день ото дня становится лучше, спокойнее, появляется уверенность в том, что справляешься...
При все при том, что сразу после расставания новые знакомства сыпались как из рога изобилия (вот ведь парадокс какой!! - видимо, "жертва" привлекает своих "спасателей")
я была благодарна, за то, что ни одни из них не сформировались в отношения.
Потому что каждый следующий день - месяц-год я понимала - как здорово, что ничего не сложилось с тем/этим! потому что это было бы обманом и попыткой убежать от себя.
Прожить год одной. Пережить все праздники, все годовщины, все сезоны. Понять за это время - что же хочешь на самом деле. Понять, что было и как - и в чем можно
было бы измениться. Найти этот способ измениться.
Пройти терапию / коррекцию. И не только по поводу прошедшего брака / отношений. А может быть копнуть еще глубже - в подростковый возраст, в родительскую семью.
Такие "раскопки" полезны для внутренних изменений, но они не возможны в "острый период" после расставания, их нужно делать находясь в ресурсном состоянии, с ощущением
доверия и готовностью к переменам - а для этого нужно время, время, время...
Если принять для себя идею, что отношения - это не то, что мы потребляем, а то, что мы создаем, во что вкладываемся, что взращиваем...
Тогда будет другое представление о себе в отношениях :
- что я в них могу внести? что я могу сделать лучше / по-другому?
какие мои качества необходимо развить, чтобы поддержать уровень этих отношений?
как я могу помочь моему партнеру проявить его качества?
как я меняюсь, состоя в отношениях? приближает ли это меня к моему наилучшему образу? а моего партнера?...
(Конечно, если с самого начала понимаешь, что это действительно ОТНОШЕНИЯ, а не бегство от себя, загул в страсть, обман/подвох/иллюзия... - которые и поддерживать не стоит, и как только вскрываешь их истинную суть нужно бежать / прекращать...)
И тогда становится понятно, что для новых отношений нужна "новая" ты сама.
А для этого нужно время, время, время... Терпение. Труд души. Вера в лучшее.
Мне помогает цитата: " Ибо только я знаю намерения, которые имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду"
(Иеремия, 29:11)
А в обычной жизни мы говорим - все что ни делается, все к лучшему.
мне всегда помогали отойти от отношений,т.е. после расставания был человек, который просто рядом...теперь этот человек отец моих детей и обожаемый муж!)
Если любить только себя в большей степени, то болеть от разрыва отношений можно очень долго и бесконечно. Можно часами - месяцами вспоминать сладкие жизненные моменты, жалеть себя и утешать, скорбить о потере, воображать, что никогда не встречу больше такого человека, что мы были рождены друг для друга и прочее… Хороший пример был на форуме про поломанную ногу, что пока не выздоровел нельзя начинать новых отношений. Хочу добавить, что если не будет желание вылечиться, то так навсегда можно остаться инвалидом. К сожалению многие действительно путают любовь с влюбленностью. В отношениях даже не задумываясь любят себя в них. Это же комфортно. Бог – вот истинный источник и предмет любви. Остальные же отношения между людьми могут строится на какой-то взаимной цели. Если человек ушел – это его право. Значит для достижения своей цели он посчитал, что с Вами не по пути. Не обязательно уходит для этого к другому человеку, кто-то просто уходит и двигается дальше один, кто-то изначально идет один. Суть в другом - если не хотите двигаться одни, то все равно придется строить новые отношения рано или поздно. Нужно будет очень сильно трудится, заново притираться и привыкать друг к другу. Естественно когда все было налажено и комфортно, то кому же хочется вновь работать и прежде всего над собой? От этого и еще одна причина болезненности и страданий в разрывах отношений. Ответьте для себя что вам самим в жизни нужно и не ленитесь строить отношения. Любовь – это то, что придет только с годами и будет результатом правильно построенных взаимоотношений. Чем быстрее это осознаете, тем быстрее освободитесь от ненужного гнета былой «любви» и не растратите драгоценное время в пустое зализывание самими же выдуманных ран.
Когда рушатся отношения, помимо них может многое быть не в порядке. Вот я и думаю, хорошо бы сперва привести в порядок всё, что осталось в жизни, а потом уже о новых отношениях задумываться. Собственно, этим и можно мерять срок .
У меня в жизни были долгие затянувшиеся отношения на 5 лет (периодически мы расставались на пол года, год), но нас тянуло обратно - хотя все очевиднее было то, что мы разные.. У меня есть минус верить и ждать- что он снова вернется. ведь уже возвращался.. Но этого не происходило. Спустя два года стало легче. Я все равно не могла начать новые отношения- да и бывшего тоже ничего не было. И вот так я прождала года четыре - были какие-то мимолетные романы.. Но сердце ждало. И дождалось- что неожиданно бывший женился. И через год после этого я стала встречаться со старым другом. Отношения наши длились два года- счастье и взаимопонимание, понимаешь что прошлые отношения были ничто по сравнению с этими.. Но в итоге мы расстались. Постоянно накапливались какие то споры, ссоры мелкие.. Быт затянул. Оба были неправы. Он ушел. Я извинялась, пыталась вернуть, но он твердо решил все окончить. И сейчас у меня начинается такой же период- что я жду. Мне даже противно думать о будущих отношениях, самооценка на нуле, жизнь пуста, ничего не отвлекает. Прошло 3 месяца. Я пару раз пыталась знакомиться на сайтах знакомств- но понимаю, что во мне нет энергии внутренней. я пуста.. И надо сначала прийти в себя. Быть счастливой в одиночестве, свободным - ловить от этого удовольствие. Все случается, когда этого не ждешь! Но с другой стороны, на меня накатывает паника- что мне уже 27 лет, сколько я буду отходить- год -два.. потом еще сколько пройдет времени до встречи с твоей половиной.. А как же дети, а как семья.. И вот эти мысли об одиночестве конечно давят жутко.
А у бывшего в соц сетях толпами добавляются новые девушки- с сайтов знакомств или откуда еще. Но вот спустя два месяца у него уже есть девушка, причем мне кажется это его идеал. Вот почему так- что у мужчин все быстро и скоротечно, хоп новые отношения а там и свадьба.. а мы годами можем выдерживать этот тайм-аут..
Добрый день всем.
У меня прошел совсем маленький срок - 1 месяц со дня расставания. Отношения длились 9 мес. Но были интенсивные и глубокие по сравнению с предыдущими. Мне 35 лет, была замужем 10 лет, воспитываю сына. 6 лет в разводе. Рано вышла замуж.
Сейчас у меня такая ломка. Иногда так хочется кинуться кому то на плечо и уталить свою тоску. Иногда порой готова уже кинуться, но нет рядом человека, на плечо которого могла бы. И в эти минуты понимать начинаю, что правильно это. Надо прийти в себя. Уже пройти окончательно все стадии расставания. Восполнить и наполнить себя жизнью, светом и любовью. Восстановиться как мама, как дочка, как Женщина... Читаю этот форум и набираюсь сил... Сколько жизней, сколько судеб.. А суть одна - все в поисках любви. А Любовь то рядом, она с нами. Только в такие тяжелые минуты просто невозможно разглядеть эту любовь к себе... просто уныние и тоска. Даю себе срок пару месяцев. Через не хочу занимаюсь спортом, записалась на изучение итальянского языка... Вообще, стараюсь прислушиваться к зову сердца. Что именно я сейчас хочу. Где хочу, с кем хочу и как хочу. Плавание очень спасает. В воде начинаю осозновать границы своего тела и понимать, что я способна на многое...
Иногда одолевает ужасный по силе страх перед будущим, страх одиночества. Просто душит и гложет (это просто не описать словами). В эти минуты стараюсь просто вернуться в то место, где нахожусь... Быть здесь и сейчас. Вспомнить про доверие Богу. Понять, что я уникальна... как и все мы. Стараюсь верить, что суждено судьбою, то будет... И благодарить Бога за все, что имею...
Всем желаю удачи в прохождении этого трудного пути.. Верю, что Любовь с нами.
Вот что пишет психолог:
"Практика показывает, что если новые отношения строятся в первый год после расставания, они обычно бесперспективны. Потому что, как правило, в первые шесть месяцев после этого события человек остро переживает расставание: падает самооценка, возникает неадекватная оценка окружающих. После этих шести месяцев происходит скачок самооценки, у человека возникает желание найти нового партнера. И нередко в этот период человек встречает кого-то, кого принимает за «принца на белом коне» (или за принцессу). «Он самый хороший, с ним все будет по-другому». Месяца через три человек начинает выздоравливать после душевной травмы, вызванной разводом, начинает адекватно воспринимать всё. И видит своего нового партнера в истинном свете.
Уже месяцев 5-6 как мы разошлись с женой (живем отдельно, не разведены). Она меня решила бросить. Вроде я уже немного отошел от той острой боли и шока и уже не так часто думаю о жене, НО
недавно одна моя клиентка давала мне понять, что я ей нравлюсь, намекала, что можно и продолжить наши "деловые" отношения, томные взгляды бросала...
И тут я понял, что....боюсь новых отношений. Я осознал, что еще не готов к ним. Просто не могу представить, что я с ней сижу и болтаю или вообще, интимно сближаюсь. Чувствует сердце и душа, что не нужно это мне сейчас...
Я дурака включил и она остыла ко мне )) Так что, вы сами должны чувствовать, готовы к отношениям или нет...
Спасибо за ваш форум, за ваши советы. По-началу я хотела новых отношений, полгода у нас с мужем все было плохо, никакой личной жизни, и когда я все узнала, захотелось найти утешение, заботу и казалось, пока дочка маленькая и я молодая надо успеть, не терять время. Но понимала, что все не так просто,К почитала ваш формул и убедилась, что вы правы, рано строить отношения, надо жизнь построить без него, а через год начинать думать о новом человеке. А то не хочется никому калечить жизнь, и себе наживать комплексы, если на таком валком фундаменте не удастся построить новые отношения. Надо сначала разрушить старый фундамент, прийти в себя и по кирпичику построить новый, а потом искать новые отношения и строить дом.
Я для себя одно поняла. При знакомстве с человеком, при общении нужно сразу узнавать а давно ли были у него отношения? А как он их пережил? Понятно, что он может мне соврать или утаить но звоночки всё равно будут. Я в такой треугольник попала что совершенно не подозревала сначала всей глобальности проблемы. Человек в которого я влюбилась не пережил свои чувства, обиды, свою боль. А я была пластырем и думала что это суперлюбовь. Мне так хотелось. Всем хочется любви и внимания. А вот думать и анализировать не всегда мы умеем. А должны. В итоге я осталась одна . Страх одиночества. Первое что приходит в голову это залечить рану. Благо что до меня вовремя дошло что я своему теперь уже пластырю боль причиняю и всё ему честно объяснила. Одиночество это самое лучшее лекарство после расставаний. Самоанализ, осознание своих ошибок и работа над собой - вот выход. Чтобы опять на те же грабли не попасть.