Психотерапевтический ресурс: Позитивная визуализация (NST)

Раздел модерируется особенно строго, чтобы вместо лекарства не предложили людям яду

Модератор: Кризисный психолог

Помогли ли Вам эти техники?

Да, очень помогли
5
63%
Да, помогли
2
25%
Не помогли
1
13%
 
Всего голосов: 8

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Психотерапевтический ресурс: Позитивная визуализация (NST)

Сообщение Кризисный психолог » 29 июн 2008, 23:06

Когда человек переживает тяжелые кризисы возникает много проблем. Они появляются на эмоциональном, интелектуальном, духовном, соматическом уровне. Каждая из них закрепляет другую.

Одной из самых тяжелых проблем , является эмоциональное состояние. Постоянная психотравмирующая обстановка, постоянные тягостные, не имеющие разрешения на данный момент мысли, тоска, апатия, абулия, мышечные зажимы, страхи, тревога...
Все это приводит к плаксивости, эмоциональным срывам, отчаянию, психосоматическим заболеваниям, обострению хронических заболеваний.

Это происходит из-за того, что человек не может выйти из психотравмирующего поля, не может расслабиться, постоянное напряжение не дает запустить механизмы самовосстановления и.т.п.

К счастью, существуют психотерапевтические методы, которые могут помочь в этом случае.
Тот метод , который я хочу Вам предложить, очень эффективен. Я им пользовался в терапии тяжелейших онкологических больных. В подавляющем большинстве случаев он давал выраженный положительный эффект.

Это метод визуализации, основанный на аудиальном подкреплении визуализации звуками природы. На Западе он известен как Nature Sound Therapy/

Ниже будут размещены ссылки для скачивания этих звуков.
Перед тем как начать использовать метод ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ, которую прилагаю ниже:

В упражнениях по методу положительной визуализации нет ничего сложного. Эти упражнения по релаксации, позволят Вам, под звуки природы ощутить себя в совершенно другой, и приятной для Вас обстановке. Вы сможете во время этих упражнений перенестись в воображении туда, куда желаете попасть. В то место, которое связано у Вас с положительными ассоциациями. Это могут быть побережье моря, ночной костер в лесу, лес, озеро, остров в экзотической стране и многие другие. Максимально реальнее почувствовать и ощутить себя в этих местах, Вам помогут сопровождающие упражнение записи звуков природы. Упражнение позволит Вам уйти на некоторое время от психотравмирующей действительности и получить нужные положительные эмоции. Это будет для Вас не только приятно, но и эффективно как терапия.

Основным, и самым желательным условием при проведении упражнения, является расслабление тела.


По этому перед тем, как начать делать это упражнение, выберете удобное время для его проведения, чтобы Вас как можно меньше беспокоили. Затем, выберете для проведения упражнения место, лежа или сидя, в котором Вы могли бы лучше расслабиться.

Время каждого упражнения 45-60 минут. Упражнения должны выполнятся только в наушниках.

Выберете трек с теми звуками, которые соответствуют той обстановке в которую Вам хочется попасть в воображении.

Ложитесь или садитесь. Включите звуки и закройте глаза. Максимально расслабьте тело. Начните с расслабления мышц лица, далее мышцы шеи, плеч, туловища, рук, ног завершая пальцами рук и ног. Попробуйте почувствовать, что у Вас нет ни малейшего напряжения, ни в одной мышце тела. Ощутите это. Если Вы не смогли расслабить какой либо участок или группу мышц, тогда сначала максимально напрягите этот участок, а потом расслабьте. Сделайте так несколько раз, и этот участок или группа мышц обязательно расслабятся.

Не волнуйтесь, если в первый раз Вам не удалось полное расслабление. При повторении упражнения каждый последующий раз, расслабление будет Вам удаваться быстрее, проще и лучше.

Постарайтесь, если возможно, не заснуть во время проведения упражнения, но и не беспокойтесь, если это вдруг произойдет.


Обратите внимание на звуки. Представьте перед собой картину в соответствии с прослушиваемой записью…
Лучше, если картина не будет статичной, а предстанет в вашем воображении в виде полной реальности, в которой Вы находитесь во время упражнения. Для того чтобы понять, как это сделать, попробуйте следующий прием: сначала можно представить, например, картину леса как фотографию. Потом ее «оживить» как фильм. А потом шагнуть в этот фильм и слиться той воображаемой Вами реальностью, которая Вам предстанет. Хорошо будет, если Вы увидите эту реальность максимально яркой, насыщенной красками и ощущениями. Постарайтесь как можно больше и подробнее увидеть, услышать и почувствовать в этой реальности. И старайтесь все максимально лучше запомнить.
Не беспокойтесь, насколько успешно Вы достигаете нужной глубины визуализации.
не мучайтесь и не напрягайтесь – позвольте и релаксации и визуализации возникнуть в своем темпе. Образы не обязательно создавать и конструировать. Лучше, если они будут приходить к Вам сами. Они обязательно придут, если Вы будете находиться в расслабленном состоянии, и не будете отвлекаться на посторонние мысли. Очень важно ощущать себя в том месте, которое Вы выбрали. Если чувствуете, что во время упражнения Вас посещают посторонние мысли – постарайтесь их «отстранить» , и вернуться к воображаемой реальности и обстановке которую выбрали.

И если совсем кратко: расслабьтесь, слушайте только звуки, старайтесь оттеснить из сознания посторонние мысли.


Во время проведения прослушивания звуков природы, и проведения упражнения, не рекомендуется заниматься посторонними делами. Так как это не только не приведет к релаксации и визуализации, но и сделает вхождения в эти состояния в следующий раз более затруднительными.

По завершении упражнения, желательно кратко записать свои ощущения .

Если при выполнении упражнения возникли не приятные ощущения, страх, сильные негативные эмоции - немедленно снимите наушники и прекратите упражнение

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЭТОЙ ТЕМЕ, ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ОЩУЩЕНИЯМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ.

Это будет очень хорошо для тех, кто будет читать эту тему потом.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 29 июн 2008, 23:10


Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 29 июн 2008, 23:13


Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 29 июн 2008, 23:14

Последний раз редактировалось Кризисный психолог 04 июл 2008, 23:59, всего редактировалось 1 раз.


Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 29 июн 2008, 23:18


Настюша
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:41
Откуда: Подземелье Москвы

Сообщение Настюша » 05 июл 2008, 14:40

А по мне Птицы - пробуждение леса очень нравится) Настроение так поднимает)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 06 июл 2008, 14:41

Настюша, Вы меня извините Христа ради. Но я убрал часть Вашего поста о "Дельфинах" и "Море". Объясню почему:
Дело в том, что уже более 7 лет мы используем эти техники в психотерапии. Очень много раз я убеждался в том, что для каждого клиента есть "свои" звуки. Одному нравяться одни, а второму - другие.\
И это естественно. То же самое происходит с вкусами, запахами и прочими чувствами.
Но если заранее сказать, что ты сейчас услышишь нечто зловещее, то и в самом мажорной музыке человек это найдет :D
И наоборот. Так что это удаление части поста не к тому, что я против обсуждения тех или иных звуков (мне все равно. Я их не писал :D ), а к тому, что бы другие не услышали то, о чем Вы написали.
То есть это сделано для психотерапевтической экологичности.
Простите меня еще раз.
:D С уважением,

Настюша
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:41
Откуда: Подземелье Москвы

Сообщение Настюша » 06 июл 2008, 16:39

Кризисный психолог
Всё хорошо! А я вот почему-то сразу об этом не додумалась :shock:

Надежда Вершишина
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 08:21

Сообщение Надежда Вершишина » 06 июл 2008, 22:19

Доктор :D, скажите, а как часто надо слушать эти замечательные треки? Каждый вечер? Раз в несколько дней? Или по мере необходимости, когда в очередной раз плющить начинает? Вдруг, если их слушать часто, целительный эффект пропадет... :roll:

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 06 июл 2008, 22:23

Надежда Вершишина писал(а):Доктор :D, скажите, а как часто надо слушать эти замечательные треки? Каждый вечер? Раз в несколько дней? Или по мере необходимости, когда в очередной раз плющить начинает? Вдруг, если их слушать часто, целительный эффект пропадет... :roll:


Обычно я рекомендую их слушать раз в день . Курс - недели 2-3. Потом перерыв на неделю :D . Чтобы не было зависимости.
Целительный эффект не пропадает, а обычно , наоборот, увеличивается с количеством прослушиваний. Только если все делается правильно.
Вам помогает?

Надежда Вершишина
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 08:21

Сообщение Надежда Вершишина » 06 июл 2008, 22:44

Ну, если закрыть глаза на то, что я забыла отключить мобильник и интернет... Смска отвлекла на 10-й минуте. Примерно через полчаса после начала прослушивания, когда уже была сердцем где-то вдали от суеты, мне бодрым голосом доложили, что "антивирусные базы обновлены". :D
А, если серьезно, то, конечно, помогает. Слушала, правда, только один раз пока, но вот что странно... Почему-то лежала в полной темноте и ...улыбалась. Не уверена, что при этом расслабились мышцы лица, но наверно улыбаться тоже полезно.
А лучше слушать один и тот же трек или все по очереди? Я начала с "Бархатного заката". Молодцы те, кто делал эти записи. Судя по голосам птиц, по насекомым, по тому, когда "вступает" лягушачий хор, солнце "село" где-то через 10-15 минут после начачала трека, а к его окончанию была уже ночь. :)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 06 июл 2008, 23:19

Надежда Вершишина писал(а): Почему-то лежала в полной темноте и ...улыбалась. Не уверена, что при этом расслабились мышцы лица, но наверно улыбаться тоже полезно.
А лучше слушать один и тот же трек или все по очереди?

В данном случае улыбаться не противопоказано :D
Это не нарушает естественного вхождения в релакс. Хотя обычно лучше когда мышцы все же расслаблены. Но особо контролировать себя тоже не надо. Важно "РАСТВОРИТСЯ" в этом состоянии. И этому , конечно, мешают телефоны и пр. Так что заранее надо позаботится о том, чтобы ничего не мешало :)

Лучше слушать разные треки. Опять же потому, чтобы не возникало привыкания :D

Надежда Вершишина
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 08:21

Сообщение Надежда Вершишина » 11 июл 2008, 06:48

Cкажите, а если заменить прослушивание треков реальными прогулками по лесу/ озеру с "гагарами" и тд? Я уже не знаю, помогают они мне или нет, тк засыпаю аккурат через 3-4 минуты после начала "сеанса". Просто "отрубаюсь" и всё...
Кстати, еще вопрос. В какое время суток лучше их слушать? У меня находится время только ближе к полуночи, может, именно поэтому крепкий здоровый сон наступает раньше, чем хотелось бы. :D

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 11 июл 2008, 10:04

Надежда Вершишина писал(а):Cкажите, а если заменить прослушивание треков реальными прогулками по лесу/ озеру с "гагарами" и тд? Я уже не знаю, помогают они мне или нет, тк засыпаю аккурат через 3-4 минуты после начала "сеанса". Просто "отрубаюсь" и всё...
Кстати, еще вопрос. В какое время суток лучше их слушать? У меня находится время только ближе к полуночи, может, именно поэтому крепкий здоровый сон наступает раньше, чем хотелось бы. :D

Надежда, это самая распространенная ошибка при использовании техник :D
Человек несколько раз засыпает под эти звуки, а потом уже формируется рефлекс и он засыпает под них всегда. :lol:
Правда, как Вы заметили, при этом улучшается качество самого сна и он становится более глубоким. Что тоже в некоторых случаях можно считать хорошим результатом. Иногда мы так и рекомендуем делать людям, у которых есть нарушения сна.
Так что это не трагедия :)
Но что бы нормально заниматься релаксацией дальше, надо сейчас выполнить ряд условий.
1. Прервать занятия на 7 - 10 дней
2. Если Вы слушаете один и тот же трек, то по истечении этого времени сменить его на другой.
3. Выбирать время когда Вы не очень еще устали (что бы не заснуть от утомления)
4. Сократить время прослушивания до 10-15 минут

Если эти условия соблюсти, то будете опять заниматься релаксацией, а не использовать их как сильное снотворное.
Хотя и это в некоторых случаях не плохо :D

Надежда Вершишина
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 08:21

Сообщение Надежда Вершишина » 14 июл 2008, 09:37

A NST все-таки действенно помогает! Я заметила, что после того как стала слушать эти треки, стала спокойнее и терпимее к близким. Там, где раньше я огрызалась или отмалчивалась, стараюсь ответить шуткой и конфликты утихают, не успев начаться. Все за счет появившегося чувства внутреннего равновесия.
Здорово, что эти записи были выложены здесь на форуме. Я когда-то пыталась найти что-то подобное в Сети, но, ессно, не нашла.
Позитивная визуализация - имхо, настоящая находка для горожан. Когда нет возможности в реале прикоснуться к природе, то включишь трек - и вот оно Великое море, и свежий ветер, и густой лес... Возможность хоть на час, хоть на полчаса уйти от проблем, оказывается, очень важна. Когда настроение ниже плинтуса, справляться с трудностями весьма непросто. И это вновь провоцирует плохое настроение. Замкнутый круг... Невозможно побеждать, когда дерешься вполсилы. А тут "окунешься" в спокойствие хоть на немного - и силы идти дальше появляются. Спасибо!!!
P.S. Я тут думала, а можно ли заниматься релаксацией на природе, слушая настоящих птичек или шум листвы. Можно, но в этом есть свои издержки. На свежем воздухе, конечно, хорошо, но нужно многое учесть. Когда на днях ездила в горы за ягодами и травами, в лесной глуши решила посидеть на пеньке, "расслабив все мышцы" и "растворившись" в окружающем меня мире. Не тут-то было. Меня постоянно кусали какие-то желтые многоногие твари, пришлось встать поскорее и уйти ни с чем.
Когда я снова попыталась добиться состояния релаксации, сидя на траве, то через несколько минут увидела, что умудрилась приземлиться прямо на осиное гнездо. :lol: Слава Богу, заметила это раньше ос. Так что разошлись полюбовно, не раздавив и не покусав друг друга.
Мораль: на природе будьте внимательны и осторожны и пользуйтесь репеллентами. А если пока выбраться за город возможности нет, релаксируйте дома, слушая NST - и будет вам счастье! :D

Ива
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 17:23

Сообщение Ива » 14 июл 2008, 16:28

Хорошая техника, главное, боли не причиняет)

Hope
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 19:24

Сообщение Hope » 02 авг 2008, 19:35

Здравствуйте!
Иду по ссылкам в теме и страницы не открываются, ни одна. по любой ссылке(акафисты тоже) после ввода цифр компьютер выдает ошибку 404 :(

Второй вопрос, очень важный - можно ли пользоваться позитивной визуализацией человеку с психиатрическими проблемами? Или есть риск? А то "показания" для нее для меня очень привлекательные, а я малыша жду :D а малышу нужна эмоционально уравновешенная мама :)

Так что как бы мне добраться до этих файлов?

Спасибо

Нева
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 23:46

Сообщение Нева » 02 авг 2008, 23:44

Кстати, а не вредно для (психического) здоровья видуализировать каждый день по 60 мин. две недели с перерывами в одну неделю свои мечты:
вот я хожу целый час по своему собственному огромному дому, вот я целый час руководитель крупного проекта, вот мы целый час с будущими детьми лепим снежную бабу?... :P

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 03 авг 2008, 07:47

Hope писал(а):Здравствуйте!
Иду по ссылкам в теме и страницы не открываются, ни одна. по любой ссылке(акафисты тоже) после ввода цифр компьютер выдает ошибку 404 :(

Попробуйте еще раз. У меня все нормально открывается. Возможно был технический перебой сервера.

Второй вопрос, очень важный - можно ли пользоваться позитивной визуализацией человеку с психиатрическими проблемами? Или есть риск?

никогда не втречалась информация о риске NST для психиатрических больных. Пользуйтесь, но все равно осторожнее
А то "показания" для нее для меня очень привлекательные, а я малыша жду :D а малышу нужна эмоционально уравновешенная мама :)

Это точно :)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог » 03 авг 2008, 07:51

Нева писал(а):Кстати, а не вредно для (психического) здоровья видуализировать каждый день по 60 мин. две недели с перерывами в одну неделю свои мечты:
вот я хожу целый час по своему собственному огромному дому, вот я целый час руководитель крупного проекта, вот мы целый час с будущими детьми лепим снежную бабу?... :P

Под звуки природы визуализируете руководство проектом? И изготовление снежной бабы? Извините, но тогда, скорее всего, не стоит дальше продолжать визуализацию со звуками. Все равно никак они не связаны

Нева
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 23:46

Сообщение Нева » 03 авг 2008, 15:45

Кризисный психолог писал(а):
Нева писал(а):Кстати, а не вредно для (психического) здоровья видуализировать каждый день по 60 мин. две недели с перерывами в одну неделю свои мечты:
вот я хожу целый час по своему собственному огромному дому, вот я целый час руководитель крупного проекта, вот мы целый час с будущими детьми лепим снежную бабу?... :P

Под звуки природы ?


Да не под звуки природы! Просто сидеть и видуализировать. Так же часто, как и рекомендуется расслаблятся под звуки природы. То есть техника та же, но представлять другое?


Вернуться в «Рецепты, методики и полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя