Nadin писал(а):
Когда ничинаются такие разговоры вроде " я не готов, мне ещё рано" и.т.п. это говорит не только о безответственности, но и неуверенности его в своих чувствах...
Хотя по-моему всё вполне определённо, любишь - создавай семью с любимой девушкой, а не любишь, тогда уходи так, чтобы причинить ей как можно меньше боли...
Надо ответить себе на вопрос, готовы ли ждать, что он дозреет и дорастёт, и готовы ли терпеть, пока он решит,что для него лучше.
Nadin, по-моему, не совсем верно это. Ну зачем этот ригоризм заключений? Не может все это быть общей формулой.
Почему если "не готов" - то безответствен и неуверен? А если он еще и за других нуждающихся в его помощи ответствен и не может сейчас всего себя посвятить жене: ну нужно ему что-либо успеть сделать, чтобы отвечать за всех? Возможно же.
Почему "не уверен именно в чувствах"? Почему не "в своих силах" именно сейчас дать ей вполне все то, что она хочет и что естественно следует за свадьбой?
Почему он или она должны уходить?
Почему не объяснить ситуацию друг-другу, не проговорить ее, не попытаться понять друг-друга, не выработать общий план действий по преодолению этой кризисной ситуации, когда "одному очень важно, а другой к этому еще не готов"?
Почему не узнать причины его неготовности у него самого, не оценить как их, так и перспективы их устранения: может, не нужно никуда уходить?
Если Вы ему верите, как можно решать, "готовы ли вы ждать"? А что же еще делать-то? Разве только еще напоминать ему о том, насколько важен для Вас успех его "подготовительного этапа".
Не в форме ультиматумов, разумеется, а объяснений.
Мало кто на его месте при таких обстоятельствах сможет не почувствовать себя ответственным за Вас: Вы же показали ему, что именно он важен, именно он нужен, от него не отвернулись тогда, когда многие отворачиваются.
Кто не оценит, что своей поддержкой и принятием его ситуации Вы продемонстрировали свою ответственность за него, за ваши отношения.
Ну, если он не последний негодяй и идиот. А оне не такой, так как Вы ему верите. И видите, что он чувствует. Это же не скрыть.
И потом, даже если это действительно безответственность, инфантильность, неопытность, душевная неготовность, излишняя самонадеянность, почему не попытаться объяснить ему, в чем его ошибка? Почему не помочь ему повзрослеть, не помочь ему по-другому посмотреть на себя, если именно этот человек Вам дорог?
Люди же разные: Вы повзрослели раньше, чем он. И что? Разве никаких перспектив? Почему не попытаться: разве он не сможет у Вас научиться, не сможет понять Вас?
В общем, уйти - это, конечно, сравнительно просто. Это избавляет от необходимости терпеть, поступаться и ждать. Но, как мне кажется, решение просто уйти, не попытавшись остаться, не попытавшись понять его и помочь ему - не лучшее решение. Оно скорее всего тоже от самовлюбленности. А вдруг Вы ошиблись, и ситуацию можно было относительно безболезненно исправить?
Что за любовь такая: не даешь мне то, что мне нужно именно сейчас - и не нужно, другой даст! И разбираться, почему не можешь, я не собираюсь - время терять: мне на форуме сказали, что это от безответственности и мальчишества, а значит - всё!
Попытаться всегда нужно. Только без ультиматумов, а с объяснениями и пониманием. Обстоятельства у всех разные. Убедились, почувствовали сами - именно сами, а не подружек или кого-то еще наслушались - поняли, что действительно безответственный негодяй-потребитель - уходите.
За спрос не бьют в нос!