Теория единственной половинки

Оч-чень философский раздел! Все психологические и духовные теории о любви и отношениях - сюда
Ответить
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8149
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Теория единственной половинки

Сообщение Брат »

 
Широко распространена в умах теория одной-единственной "половинки", которую необходимо найти, иначе будешь жить с чужой "половинкой". Недавно прочитал у какого-то авторитетного автора, что, оказывается, эта теория единственной половинки, была придумала каким-то античным философом, то есть язычником. Язычники много выдумали того, чему не следует верить.

Диагностика отношений в сожительстве
bashusha
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 24 июл 2006, 19:58
Откуда: Москва

Сообщение bashusha »

 
Этот язычник - гомосексуалист Платон.
По его мнению, в какой-то момент люди оказались поделены на половинки. Мужчины - на двух мужчин, женщины - на двух женщин. И только какие-то гермафродиты - на мужчину и женщину. Вероятно, этим он оправдывал собственные наклонности.

swallow
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:37
Откуда: Россия

Сообщение swallow »

 
Возможно, что не каждый человек найдет единственного суженного (суженную), у монаха нет второй половинки.
Но те, что нашли свои половинки, совсем не многие, про них смело можно сказать , что их брак свершился на небесах, очень уж похожи и гармонично подходят люди друг другу, после того как полюбуешься этими парами уже слушать никого не будешь о том , что нет вторых половинок. :D

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8149
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
swallow писал(а): после того как полюбуешься этими парами уже слушать никого не будешь о том , что нет вторых половинок. :D
Это все равно, что имея миллион цветов гооврить, что число прекрасных букетов, которые можно из них сложить - крайне ограничено. Да, определенный букет прекрасен, но его цветы могут войти и в другой прекрасный букет.

swallow
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:37
Откуда: Россия

Сообщение swallow »

 
Да, из цветов, действительно, можно сложить и не один, а тысячи букетов, один другого будет прекрасней!!!

swallow
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:37
Откуда: Россия

Сообщение swallow »

 
Люди - не цветы, нельзя так просто взять и сложить пару, как букет цветов (и тот не всякий будет красивый).

Алексия
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 18:10
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Алексия »

 
Легенда о двух половинках бытовала в Древней Греции. Якобы на земле жило существо Андрогина, состоявшее из двух людей, слитых воедино, которое имело две головы, четыре руки и т.д. Оно было могущественное, сила его не уступала силе богов. Они испугались и разделили его на две половинки: мужчину и женщину, которые ищут друг друга, а когда находят их силы удестеряются.
Это легенда, сказка, миф...

В жизни этот миф очень мешает. Знаете есть детская сказка про Емелю. Там за него все желания исполняла щука. Между прочим очень вредная сказка. Можно всю жизнь искать такую щуку, также как и верить в вторую половинку.

Второя половинка - это каждодневный труд обоих. И те пары, которыми мы изредка любуемся, умеют трудиться над своими отношениями, берегут любовь, заботятся друг о друге, учаться уступать и договариваться друг с другом.

Для этого мы и работаем с собственными недостатками, внутренними комплексами и жизнеными стереотипами. Так же как растем и развиваемся мы сами, также мы и растим нашу совместную любовь с кем-то.

Мне кажется, что через годы этого совместного труда, можно говорить, что когда-то я встретил человека, который стал для меня второй половинкой.

Скоро Брат запустит новый сайт о настоящей любви, и я очень надеюсь, что все форумчане (и я в том числе) будем совершенствоваться и учиться любить по-настоящему. :)

swallow
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:37
Откуда: Россия

Сообщение swallow »

 
Древние греки объясняли, как могли, по-своему, историю создания человека. Вообщем-то они многое угалили. Есть много параллелей с православной точкой мировоззрения, о создании человека, в частности, мужчины и женщины.
Адам тоже был один и из его ребра была создана Ева, то есть, имеется некая аналогия: вначале кто-то был единым, а после разделён (отделён). Мне тоже не нравятся языческие объяснения о создании людей (мужчин и женщин) и действительно язычникам верить нельзя.
Я хочу сказать о том, что Господь создал одного Адама и одну Еву, т. е. для одного мужчины предусмотрел одну женщину.
В семье священника, в христианских семьях позволяется жениться только один раз. Конечно же, благославляются и второй, и третий брак, но для семьи священника таких послаблений нет, к нему высокие требования и, одновременно, за такую чистоту жизни особое уважение и почитание со стороны народа. Следовательно, что в норме христианин ( и не обязательно христианин) женится один раз и замуж выходит тоже один раз. Эта идеальная христианская норма подтверждается в жизни святых:
Петра и Февронии
Ксении (Петербурской) и Андрея
Иакима и Анны и многих других святых, но и также простых людей.
Я хочу рассмотреть теорию о половинке ,не с точки зрения мифов Древней Греции, а относительно православного мировоззрения. :!:

В житие Петра и Февронии, Феврония говорит Петру, о том, что она суженная ему Богом. Петру было свыше предназначено жениться только на Февронии, и только на ней. :!:
Здесь необходимо усмотреть особый промысел Божий и соедение двух конкретных людей. Таких историй любви множество.
О том, что истинные браки (которых очень мало) совершаются на небесах у меня нет сомнений. :D Хорошая иллюстрация промысла Божия описана А.С. Пушкиным в рассказе "Метель".

Ответить

Вернуться в «Что такое любовь и как ее сохранить?»