Роль женщины в семье

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Alina
Участник
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 23:41
Откуда: Germany

Роль женщины в семье

Сообщение Alina »

 
Практически всегда, когда переживаешь разрыв отношений, приходится заново переосмысливать роль мужчины и женщины в этой жизни.
Занимаясь этим, я наткнулась на вопрос.
По духовному закону роль женщины и смысл ее жизни - рожать и воспитывать детей и беречь семейный очаг.
Но в современной жизни с вопросом «рожать-воспитывать» женщина может справиться максимум до сорока лет. А ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ ВСЮ ОТСТАВШУЮСЯ ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ? Беречь семейный очаг? А что значит «беречь семейный очаг»? Если стирать-убирать-гладить-готовить, так с современной техникой на это много времени и сил не уйдет. Или под этим имеется ввиду что-то еще?
Вот моя мама - 48-летняя красивая молодая женщина, прожила в счастливом браке 26 лет, вырастила двоих детей. Я – младшая в семье, но «выпархнула» из родительского «гнезда» уже 4 года назад. Мама-то не жалуется на свою жизнь, это я представляю себя в ее годы: вроде как и много еще лет в переди, а «предназначение» уже исполнено. Что же то дальше делать??? Интересная работа? Но чтоб иметь ту самую «интересную работу» в 40 лет, нужно начинать стремиться к ней, когда тебе где-то между 20 и 30. А это время исполнения «предназначения» - семья –дети...Даже когда потом в твои «за сорок», тебя будут любить и уважать дети (которые уже «выпархнули») и муж, не придет ли вдруг мысль, что смысла-то жизни уже как такового и нет???

Диагностика отношений в сожительстве
Ирин@
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 май 2007, 08:34
Откуда: Россия

Разговор со священником о браке, разводе, расставании

Сообщение Ирин@ »

 
Почитайте тут полезную информацию

https://www.metropolit-anthony.orc.ru/lub.htm

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Помогите своей маме...

Сообщение игумен Феодор »

 
Такая проблема существует не только у женщин. После 40-45 лет и у мужчин часто происходит пересмотр жизненных ценностей. Уже нет той необходимости заботы о выживания семьи, самостоятельные дети. И если человек не обогатился страхом Божиим и живой верой к этому возрасту - людей начинает "крутить", чаще всего против 7-й Заповеди. Сколько мне, как священнику, пришлось и приходится выслушивать скорбных историй в этом сюжете... Женщины часто просто терпят эти казалось невыносимые обстоятельства, замыкаясь на внуках и телесериалах. Если женщина к этому возрасту не пришла к живой вере - то путь спасения один - терпение скорбей, без которых Господь конечно же не оставит. Но если в сердце возгорелся огонёк Любви Божией - то как ещё можно Богу послужить! Практически в любом храме найдется место для жертвенного служения христианки. Если внимательно вокруг оглянуться - можно увидеть тех людей - одиноких, старых, немощных инвалидов - которым можно послужить своей любовью, которые нуждаются в нас.
Помогите своей маме увидеть этот Христов Свет жизни в жертвенной любви!

Alina
Участник
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 23:41
Откуда: Germany

Сообщение Alina »

 
Спасибо игумен Феодор за ответ. Мне очень важно узнать мнение священника. Спасибо также Ирин@ за нужную ссылку.

Но у меня в связи с этим уже два вопроса/мысли:
1. Разве Бог заставляет верить в него в обязательном порядке и казнит за неверие? Ведь человек может всю жизнь называть себя атеистом, но жить по совести и (скажем так, неосознанно) жить по заповедям. Если Вы говорите, что женщина, которая к сорока годам не придет к живой вере, познает обязательные скорби (даже если она делала все правильно: любила мужа, ростила детей :!: )То есть этим Бог заставляет в себя верить :?:

2. Человек - образ Бога. Поэтому человек может творить, то есть заниматься творчеством.. А для занятия творчеством Бог дал человеку таланты. Каждому - свой: петь, рисовать, шить, писать книги. И способности: легко учить иностранные языки, понимать технику или математику, быть организатором и тд. А человек, в свою очередь, должен развивать свои таланты и способности, чтобы употребить их в дело. Вот тут-то и остановка! Действительно ли женщина сможет в полной мере развить свои таланты, замыкая свою деятельность в семье? И не имел ли Бог ввиду, что таланты человеку следует употреблять не только для семьи и в семье, но и для некого общего блага (шире семьи), там, где разные люди, сливая свои разные таланты в одно дело (в широком смысле), могут достичь большей гармонии и понимания мира?

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Alina писал(а): 1. Разве Бог заставляет верить в него в обязательном порядке и казнит за неверие? Ведь человек может всю жизнь называть себя атеистом, но жить по совести и (скажем так, неосознанно) жить по заповедям. Если Вы говорите, что женщина, которая к сорока годам не придет к живой вере, познает обязательные скорби (даже если она делала все правильно: любила мужа, ростила детей :!: )То есть этим Бог заставляет в себя верить :?:
Бог не казнит за неверие, и поверить заставить не может.
А казнят человека его собственные грехи. Бог же готов спасти нас от них. Принять или не принять спасение мы свободны.

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
"Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом, — таким окаменелым и живет. А женщина так не может."(Иеромонах Никон Оптинский, цит.по https://www.pravmir.ru/article_1532.html)

Конечно, Бог никого не принуждает и не казнит, Он может наказывать в славянском смысле этого слова, т.е. воспитывать. А воспитание, сами знаете, далеко не всегда сплошное поглаживание по головке... Скорби - прямое следствие забвения заповедей Божих, нашей греховности. "Все мы много согрешаем"(Иак.3,2). И поэтому "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие"(Деян.14,22). Это в случае когда мы извлекаем правильные уроки из них. И прискорбно бывает наблюдать когда человек замыкаясь на своих собственных или семейных проблемах не замечает промышления Божия о себе и даже скорбями не вразумляется.

А таланты нам на то и даны, чтобы мы ими Богу служили, плод духовный приносили, каждый на своём месте. Не творчество ради творчества, не ради "саморазвития личности", и даже не ради абстрактного "общего блага", а только ради Бога. Именно это ценно! А виды служения Богу могут различаться...

Alina
Участник
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 23:41
Откуда: Germany

Сообщение Alina »

 
Отец Феодор, спасибо за Ваш ответ.
Я поражаюсь, насколько верна мысль о том, что женщина, в отличии от мужчины, не может быть "соляным столбом", не может жить без веры! Это вижу на примере собственной жизни: хотя и слаба еще моя вера, но она есть, а как только отступаюсь - сразу начинает, так сказать, "крутить" по жизни...Иногда это поражает своей очевидностью.

А мысль о том, что творческая деятельность человека должна быть ради Бога, наполняет ее намного более глубоким смыслом. Как верно все это!!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»