Что вы думаете об этой социальной рекламе?

Оч-чень философский раздел! Все психологические и духовные теории о любви и отношениях - сюда
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Что вы думаете об этой социальной рекламе?

Сообщение Брат »

 
Эту рекламу мне прислали по почте. Дизайн не обсуждаем - ясно, что дизайнер - не профессионал. Но сама идея понятна. Что вы о ней думаете?

Изображение

Создать семью после 40
Гость

Сообщение Гость »

 
Идея, действительно, понятна, даже при всем несовершенстве дизайна и изложения. Полностью эту идею поддерживаю. Чем больше людям будут попадаться на глаза ТАКИЕ установки - в противовес заполонившей наш мир пропаганде безнравственности - тем скорее сформируется внутренний барьер перед злом. В половине случаев люди знают, что делаю плохо - но все равно делают, потому что это "одобрено" обществом и все так поступают. Другая половина случаев происходит потому, что люди просто не знают, что это плохо. Их не научили этому. В данном случае, не объяснили разницу между любовью и страстью, внешние атрибуты которых бывают так похожи. Например, многие женщины искренне верят, что имеют полное право разбить чужой брак ради своего счастья. Максимум, на что они способны - это вспомнить старинную русскую поговорку "на чужом несчастье счастья не построить". Но каждая, конечно же, находит оправдания и считает, что это не про нее. Что у нее любовь чистая и великая, и все оправдывает. Что брошенная "жена сама виновата". А если бы почаще попадались женщинам публикации, листовки, просто вот такая реклама-лозунг о недопустимости вторжения в чужую семью - многих бы это остановило. Я уверена.

Кирилл
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 10:10

Сообщение Кирилл »

 
Радует, что такая реклама появляется. Одно время в Москве в метро встречалась реклама борьбы со СПИДом с примерно таким текстом "лучшая защита - любовь и верность любимому человеку". Хороший признак, что все-таки начинает уделяться внимание вопросам морали, хотя конечно хотелось бы чтобы было больше такой рекламы и меньше распущенности на телевидении и в прессе

Мария

Что такое любовь и как ее сохранить?

Сообщение Мария »

 
Отлично, побольше бы такой рекламы и самое главное благоприятного воздействия на окружающих этой рекламы. Хорошо быть ее хотя бы заметили :wink:

Таня
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:29

Ответ

Сообщение Таня »

 
А я не согласна. Все мы здесь пережили или переживаем любовь.Все говорим о ней.Плачем.Тоскуем.
Но будьте искренни:неужели страсть в ваших отношениях занимала последнее место??Или,потеряв любовь,вы с лёгкостью переключите "физику" на кого-нибудь другого?
Безусловно,приоритет чистой,искренней,платонической любви бесприкословен.Но неужели плохо,когда вместе с этой самой бестелесной связью мы чувствуем жар телесный к человеку,которым дорожим?
Страсть ЧЕРСТВА(ДУМАЕТ ЛИШЬ О СЕБЕ)-Неужели??А если я плачу от радости,когда любимый получает удовольствие от моего тела?
ИСПОЛЬЗУЕТ-А если я делаю это для него настолько же искренне,насколько для себя?
НАВЯЗЫВАЕТСЯ-Как любимому человеку можно "навязать" страсть??
ЛЖЁТ-В чём?В том,что он восхитителен?
ГЛУХА(СЛЕПА)-К любимому человеку?
НАВЯЗЫВАЕТСЯ-То есть секс по обоюдному согласию,поцелуи,прикосновения-это навязывание??
Возможно,подобная пропаганда была бы уместна в тех случаях,когда маленькие,неопытные девочки отдают себя мужчинам-подонкам,считая,что это "модно" или "в духе времени" или "уже пора"...Отсюда аборты,поломанные судьбы нарушенная психика.
А если вы встретились,полюбили,подошли к этому ответственно?Если вам было хорошо и вы были рады тому,что встретили достойного человека?
Друзья!Мы современные люди!Мы знаем,как плохо,когда страсть "забивает" все духовные ценности,и на первое место ставится удовольствие..Но удовольствие с любимым человеком,искреннее,нежное,не опошлённое модой на разовый секс...Увольте...

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Ответ

Сообщение Брат »

 
Таня писал(а): Увольте...
несите трудовую! :)

Таня, все-таки в этой рекламе Любовь и Страсть идут не через "и", а через "или". Речь идет о чистой страсти, без любви.

Таня
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:29

Ответ

Сообщение Таня »

 
Мне кажется,что эту рекламу можно по-разному воспринимать...
Чистая страсть без любви-что это?Когда муж(жена) нашёл(ла) любвницу(ка).Когда мужчина снимает проститутку.Когда подростки решают "попробовать" на дискотеке после энного количества выпитого.Продолжить ещё можно...Тогда,безусловно,это плохо и данный плакат полезен.
Я же воспринимаю подобную рекламу всё же через "и"(зная,то такое хорошо и что такое плохо).
Там же нет пометки,какую именно цель приследовали составители.
Вообще,я бы сказала(как начинающий рекламист:)),что не только художник,но и автор профессионалами не являются...

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Ответ

Сообщение Брат »

 
Таня писал(а):Вообще,я бы сказала(как начинающий рекламист:)),что не только художник,но и автор профессионалами не являются...
Я, как закончивший рекламист, с этим согласен. Но вопрос не о профессионализме.

Мне самому в этой рекламе кажется неудачным слово "страсть". Современный человек не понимает, что оно означает. На самом деле основных значений этого слова два:
1. Сильная эмоция (по Далю - "необузданное неразумное хотение").
2. Страдание.
Это замечательное слово! Оно одно, само по себе, говорит о том, что сильная неразумная эмоция непременно приведет к страданию. В одном этом русском слове всё учение Будды, не нужно даже ничего объяснять. :!:

Поэтому 100, 200 и больше лет назад русскоязычному человеку было ясно, что страсть - дело плохое, потому что будет больно. А современный человек знает только одно значение этого слова.

Более того, если посмотреть, насколько положительно это слово было представлено в кино, литературе, прессе 20 века, понятно, что в рекламу страсти вложены (неосознанно) триллионы долларов. "Страсть" - это очень дорогостоящий миф, одним плакатиком его не разрушишь.

Для плаката стоило подобрать какое-то другое слово, менее разрекламированное.

Таня
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 15:29

Ответ

Сообщение Таня »

 
Совершенно согласна!Дело в терминах!:)

Гость

Сообщение Гость »

 
Вы все (кроме Тани) пишите так, как будто можете провести чёткую границу между любовью и страстью. Хотите сказать, что страсть никогда не перерастёт в любовь? Далеко не факт. А что это за любовь, в которой нет и никогда не было страсти? Не знаю, что тут называют любовью. Привычку, чувство долга, самоубеждение? А почему бы не допустить, что это "отвратительное" состояние, названное авторами страстью, тоже любовь, в одном из своих проявлений. Потому что не может быть белого без чёрного, горячего без холодного, красивого без безобразного и т.д. А плакат напоминает мне агитацию типа "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь", впрочем, как и любая другая социальная реклама.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Anonymous писал(а):Не знаю, что тут называют любовью. Привычку, чувство долга, самоубеждение?
То то и оно, что не знаешь. И пока не узнаешь, не поймешь ни эту рекламу, ни то, что такое брак. Желаю тебе расширить границы известного мира.

Гость

Сообщение Гость »

 
Спасибо, конечно, только с чего вдруг этот менторский тон и столь категоричные суждения о незнакомом человеке? Я тебе с тем же успехом могу пожелать того же - расширить границы сознания.
У каждого правда своя. Очевидно, что и любовь к каждому приходит по своему. С чего ты взял, что являешься эксклюзивным вещателем истины об этом предмете?
Желаю чуть больше лояльности к чужим мнениям.
А рекламу понять несложно. Примитивно задуманный и дёшево сработанный листок, рассчитанный на молодёжь, которая просто рассмеётся, увидев такое.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Anonymous писал(а): У каждого правда своя. Очевидно, что и любовь к каждому приходит по своему. С чего ты взял, что являешься эксклюзивным вещателем истины об этом предмете?
Желаю чуть больше лояльности к чужим мнениям.
Правда, истина - одна. Любовь, может, и приходит по-своему, и все-таки любовь - это вполне определенная вещь. Та истина о любви, о которой мы здесь говорим, известна большему количеству людей, чем Вы думаете. Эксклюзивностью здесь и не пахнет.
Я стараюсь бороться со своим менторским тоном, и не против того, чтобы мне напоминали об этом. Но не могу быть лояльным к клевете на такую святыню как любовь. А смешивание любви со страстью означает именно клевету. Не знаю, могут ли они проживать в одном человеке одновременно. Даже если и могут - это не одно и то же.
Собственно, эта реклама, удачная или нет, пытается объяснить разницу между состояниями страсти и любви.
Ваше раздражение вызвано тем, что Вы услышали неприятную вещь: кто-то пытается Вам сказать, что то, что Вы считаете любовью, таковой не является. Согласен, это неприятно. Но поймите: тот, кто пытается с гневом оправдать свой status quo, когда слышит новое для себя мнение о своем мировоззрении, не развивается, не растет. Есть люди, которые в 70 лет понимают о жизни не больше, чем понимали в 25. Растет тот, кто допускает мысль о том, что еще не все познал в этой жизни, вдумывается в услышанное и пытается опробовать его на практике. Неужели Вам не интересно, не страшно: а вдруг, Вы пропустите самое главное в своей жизни, если любовь, о которой толкуют здесь (и не только здесь!), существует?

guest2

Сообщение guest2 »

 
Ни хочу никого случайно оскорбить, но мне кажется что одно может переходить во второе. Совершенно чистую любовь, включаюшую в себя на 100% только самоотверженность, целомудренность, сострадание - мне редко удавалось видеть. Так же редко как и страсть на 100%. Мне кажется что человеку, испытываюший настояшую любовь, могут приходить мысли, ввергаюшие его в страсть... но ведь и люди ведушие нецеломудренный образ жизни, могут проявлять проблески любви. На мой взгляд, конечно что-то одно обычно доминирует. Ну и конечно дифференциацию между этими двумя состояниями нужно уметь проводить. И вообеше просто практически интересно, можно ли работая над своими чувствами, перебороть страсть и превратить её в любовь? Но я конечно никогда никого не любил, поэтому это только мои догадки. Может кто-то более опытный в духовной жизни со мной согласится, а может и опровергнет... Извините если не в тему.

Гость

Сообщение Гость »

 
Совершенно согласен с Guest2. Он выразил мою мысль другими словами (или я его), может быть так будет понятней?
Брату: Считаете стоит перейти на ВЫ? ОК. Наверно глупо продолжать, потому что уверен, что к единому мнению мы не придём. Но тем не менее...
Вот ответьте (я повторяю свой вопрос из 1 поста), Вы возьмётесь провести чёткую границу между страстью и любовью? Не зная сомнений отделите одно от другого? Простите, но вы ведь не Господь Бог, откуда вам знать во что выльются отношения этих двоих и когда они закончатся. Возможна ли любовь без взаимного физического влечения, без желания слиться воедино? Почему по вашему это неминуемо должно разделять, а не объединять? Что такое любовь без страсти, как она вообще может возникнуть, минуя эту фазу? Если конечно это не платоническая любовь, которую мы в данном контексте не рассматриваем. :)) Ваша понимание любви это, что хотите - дружба, взаимное уважение, партнёрство во имя чего то, привычка в конце концов, но это не любовь, если в ней никогда не было страсти. Мне легче поверить, что любовь это какие то химические процессы в организмах мужчины и женщины, приводящие к их взаимному влечению, чем то, что она лишь самоубеждение и совместная работа над собой. Вы говорите, что страсть это животное чувство? Чтож, лучше быть животным, чем роботом.
Вы утверждаете, что я не знаю, что такое любовь? Простите, но у меня не меньше оснований заподозрить вас в том же, хотя мы и по разному трактуем это понятие.
Надеюсь я вас не обижу, если скажу, что несмотря на ваш ник, у меня стойкое ощущение, что вы женщина. Уж очень женский взгляд на этот предмет вы здесь выражаете, причём это точка зрения далеко не 100% женщин.
P.S. Заранее прошу простить, если как то задел вас. Поверьте, абсолютно ничего личного, ведь общаемся мы абсолютно анонимно.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Из Вашего последнего поста становится понятным, что Вы просто иной смысл вкладываете в слово "Страсть". Вы под страстью подразумеваете плотское влечение. А авторы этой рекламы подразумевают под страстью определенное, страстное отношение к человеку.
Если почитать истории на нашем сайте, очень часто можно понять, чего больше в отношении этого человека к другому - любви или страсти.

Есть достаточно четкие моменты, отличающие любовь от страсти. Любовь радует, страсть мучает. В любви - желание человеку счастья, в страсти - желание обладать им всецело. В любви человек сохраняет здравый ум, в страсти теряет объективное представление о себе и вещах. Любовь - свобода, страсть - зависимость. (Пишу это, не глядя на рекламу, наверно, там есть еще какие-то отличия). Любовь - от Бога, страсть - от бесов. Последнее - вовсе не преувеличение. Страсть проходит после исповеди. Я это испытал на себе. У нас сейчас в Просьбах о помощи свежая история, где у человека страсть ослабла при одной мысли об исповеди. Это объективное, можно сказать, научное свидетельство о бесовской природе страсти, проверенное многими.

Что же касается плотских отношений, если бы в них самих по себе было что-то дурное, то в семьях священников не было бы по 10 детей. Немножко об этом можете почитать здесь: https://www.ioann.ru/?id=511&partid=13

Гость

Сообщение Гость »

 
Пожалуй да, имеет место некоторая нестыковка терминологий. Признаюсь, я понимал под страстью чувства, в которых превалирует физическое влечение людей к друг другу. Но если это не так, что же тогда подразумевали под страстью авторы рекламы?
Но всё таки это очень тонкие моменты и я бы не взялся давать определения чувствам отдельно взятых людей. То, что вы называете любовью, наверное, идеал, к которому все должны стремиться. Это единственная возможность сохранить чувства, да хотя бы просто интерес друг к другу, на долгие годы. К сожалению в реальной жизни это удел немногих счастливчиков в общей массе.
С другой стороны, согласитесь, многим и многим не суждено испытать в своей жизни даже того, что мы называем здесь страстью. А хорошо это или плохо, наверное, уже тема другой дискуссии. :)

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Слава Богу, мы практически пришли к консенсусу. Да не у всех получится. Но кто не будет даже пытаться, у того точно не получится.

Княгиня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:34
Откуда: Москва

Сообщение Княгиня »

 
Подумала, и решила добавит свою мысль на этот счёт.

Страсть - это желание обладать своим "предметом":

Код: Выделить всё

Хочу вот ЭТО здесь и сейчас, и пусть ОНО не смеет мне возражать. ОНО должно стать таким, как я хочу; ОНО не должно иметь своего мнения, своих интересов (ну, кроме тех, которые я, для пикантности своих чуйствов, позволю), своего времени... ОНО должно служить удовлетворению моих желаний.
При таком подходе даже плотское влечение отступает на второй план:

Код: Выделить всё

если я сейчас не хочу, то и ты не смеешь хотеть и раздражать мой пресыщенный желу... то есть, организм.
Вот так я понимаю страсть в её предельно "чистом" виде, хотя, возможно, это описание всё равно неполно.

Flying Dutchman
Участник
Участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 ноя 2006, 13:48
Откуда: Санкт-Петербургг - Амстердам

Сообщение Flying Dutchman »

 
Страсть - это желание обладать своим "предметом":
я прочел что у буддистов это называется эгоизмом. Когда вы считаете, что другой человек существует для вас, что он существует для того, чтобы приносить вам радость - это эгоизм. Истинной любовью они считают такую позицию: "Если за счёт того, что я в это время буду рядом с ним, он будет развиваться (читаю - будет счастлив), - то я буду рядом с ним. Если же для того, чтобы способствовать его зрелости нам нужно расстаться - я с твёрдостью оставлю его". Считается что при Истинной Любви такое решение не должно приносить душевных страданий.

Княгиня
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:34
Откуда: Москва

Сообщение Княгиня »

 
Вообще-то мне казалось, что слово "эгоизм" - греческое, а не индийское. :lol: А ещё в классическом буддизме на высших ступенях любовь считается (или становится) ненужным, и даже вредным, явлением, мешающим достигнуть спасительного недеяния. Так что "истинная любовь" - это для начинающих.

Alienne
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 17:52

так все-таки: страсть и/или любовь?

Сообщение Alienne »

 
Еще древние греки разделяли любовь на несколько видов, в том числе "агапэ" - чистая, платоническая, спокойная любовь, и "эрос" - любовь-страсть. Прошу обратить внимание на формулировку: любовь-страсть. Т.е., получается, любовь бывает разная? Это теоретически.
А теперь практически. В принципе, тему плаката я более-менее поняла и даже где-то согласна.

И все-таки мой личный опыт говорит мне, что любовь между мужчиной и женщиной обязательно включает и страсть. То есть выходит, страсть может выступать как СОСТАВЛЯЮЩАЯ любви, а не как ее АНТИПОД.

А вот страсть без любви - легко.
Опять же, вот лично я, например, органически не могу испытывать просто голую страсть, только в смешении с духовными чувствами, другими словами, когда я хочу, я всегда влюблена. У меня неотделимо одно от другого. И скажу по секрету - или это не секрет? :) - очень многие женщины чувствуют так же как я.
А вот у мужчин дела обстоят несколько по-другому. Об этом пишет, в частности, Андрей Курпатов. Мужчины, мол, как-то легче разделяют это все: секс - отдельно, чувства - отдельно...
P.S. Читаю посты и действительно складывается впечатление, что все мы начинаем путаться не только в терминах, но и в понятиях. И я не исключение :)

Ответить

Вернуться в «Что такое любовь и как ее сохранить?»