Silvana, не совсем поняла Ваш вопрос к форуму. Почему Вас заботит вопрос о личной жизни тех женщин ? Зачем Вам это, какая цель? У нас принято говорить о себе и разбираться в своих вопросах и проблемах.Silvana писал(а):В моем (и не только) окружении есть женщины (их крайне мало, но они есть), у которых в жизни не было мужского внимания вообще.Silvana писал(а):В чем же может быть причина одиночества в данном случае?Silvana писал(а):Ищу ответ на этот вопрос, и не могу найти.
Уважаемая Pesny!Pesny писал(а):Silvana, не совсем поняла Ваш вопрос к форуму. Почему Вас заботит вопрос о личной жизни тех женщин ? Зачем Вам это, какая цель? У нас принято говорить о себе и разбираться в своих вопросах и проблемах.
И, все-таки, давайте о Вас. Не нами сказано -"Внимай себе".Silvana писал(а):если сам Господь создал семью с целью того, чтобы люди учились любви, то почему тогда эти женщины так и остались одинокими?
А вот это уже о Вас)Silvana писал(а):Во-вторых, я четко понимаю, что в душе подспудно сидит страх повторить их судьбу, и мне страшно довериться Господу (гордыня зашкаливает). В голове одна мысль: "А вдруг Он уготовил мне тоже самое?". Если это так, то получается, что это наиболее полезно моей душе...вот и пытаюсь разобраться, в чем эта польза заключается.
Silvana писал(а):Написанное Вами говорит о том, что в голове у меня действительно полная каша, и похоже, я на самом деле не понимаю, для чего мне мужчина рядом. Точнее, понимание есть, но ложное. Пойду разгребать и изучать соответствующие материалы. Действительно, на том, что есть сейчас, далеко не уедешь.
Спасибо, Мейт!Мейт писал(а):Silvana, поддерживаю вопрос Pesny, какой прикладной смысл для такого теоретизирования для Вас. Каждая история и индивидуальна и опыт может быть обобщен.
Прекрасная возможность обобщенный опыт попробовать понять - курс "Преодоление одиночества" в ЗШЛ.
Попробую подробно ответить на заданные вопросы:Pesny писал(а):И, все-таки, давайте о Вас. Не нами сказано -"Внимай себе".Silvana писал(а):если сам Господь создал семью с целью того, чтобы люди учились любви, то почему тогда эти женщины так и остались одинокими?А вот это уже о Вас)Silvana писал(а):Во-вторых, я четко понимаю, что в душе подспудно сидит страх повторить их судьбу, и мне страшно довериться Господу (гордыня зашкаливает). В голове одна мысль: "А вдруг Он уготовил мне тоже самое?". Если это так, то получается, что это наиболее полезно моей душе...вот и пытаюсь разобраться, в чем эта польза заключается.
Эти женщины Вам кто? Почему Вы думаете, что повторите их судьбу? Страх откуда взялся?
Вам сейчас сколько лет? Какие у Вас отношения с родителями? С отцом? Есть ли братья и сестры, если есть, какие с ними отношения? Каким было детство?
Я прочитала одну Вашу тему, процитирую:Silvana писал(а):Написанное Вами говорит о том, что в голове у меня действительно полная каша, и похоже, я на самом деле не понимаю, для чего мне мужчина рядом. Точнее, понимание есть, но ложное. Пойду разгребать и изучать соответствующие материалы. Действительно, на том, что есть сейчас, далеко не уедешь.
Какие выводы Вы сделали? Как работали над собой? Обращались ли за помощью к психологу?
А где эти женщины живут?Silvana писал(а):... Но совсем другое – женщины, которых мужчины просто не замечают. Их воспринимают как угодно, но только не как женщин. Лично знаю несколько таких примеров. В чем же может быть причина одиночества в данном случае?
Уважаемая Delfina, в том - то и дело, что если бы ни один мужчина не сделал бы им предложения, но мужчины, тем не менее, обращали бы на них внимание - мне было бы проще это понять - это как раз поле работы над собой, над своим мировоззрением и прочим. Там как раз именно та ситуация, когда ими не интересовался ни один мужчина, не оказывал знаков внимания и прочее... Я очень удивилась, услышав их истории....Как будто этих женщин и вовсе не существует (кстати, и на этом форуме была тема от женщины с подобной историей - постараюсь ее найти и дать ссылку). Эти женщины живут в России, конкретно - в Москве. По возрасту - от 60 и старше.Delfina писал(а):А где эти женщины живут?Silvana писал(а):... Но совсем другое – женщины, которых мужчины просто не замечают. Их воспринимают как угодно, но только не как женщин. Лично знаю несколько таких примеров. В чем же может быть причина одиночества в данном случае?
За всю жизнь ни один мужчина в их сторону с интересом не посмотрел?
Вы, наверное, имеете в виду, что ни один мужчина не сделал им предложения?
И от этих историй у вас возник страх?Silvana писал(а):.... Там как раз именно та ситуация, когда ими не интересовался ни один мужчина, не оказывал знаков внимания и прочее... Я очень удивилась, услышав их истории....Как будто этих женщин и вовсе не существует (кстати, и на этом форуме была тема от женщины с подобной историей - постараюсь ее найти и дать ссылку). Эти женщины живут в России, конкретно - в Москве. По возрасту - от 60 и старше.
Как бы странно это не звучало - возник. Вот теперь пытаюсь разобраться, откуда он взялся. И под категорию эту уже не подхожу, здесь Вы абсолютно правы. С другой стороны, мужского внимания в моей жизни было очень и мало, и, как показал опыт - нездорового, поэтому горевать тут уж точно не о чем:) А страх есть. То ли это от неверия, то ли от моей излишней мнительности, то ли еще от чего - то. Головой понимаю, что он беспочвенный. И все равно боюсь. "Как перестать бояться" - это вопрос, который я себе задаю постоянно. Пока ответ один - делать то, что должно, работать над собой и положиться на волю Господа.Delfina писал(а):И от этих историй у вас возник страх?Silvana писал(а):.... Там как раз именно та ситуация, когда ими не интересовался ни один мужчина, не оказывал знаков внимания и прочее... Я очень удивилась, услышав их истории....Как будто этих женщин и вовсе не существует (кстати, и на этом форуме была тема от женщины с подобной историей - постараюсь ее найти и дать ссылку). Эти женщины живут в России, конкретно - в Москве. По возрасту - от 60 и старше.
Разве на вас не обращают внимание или у вас не было отношений?
Вы уже не подходите под эту категорию.
Поддерживаю.Delfina писал(а):Вы уже не подходите под эту категорию.
То есть, в основе Вашего страха-страх наказания? Страшно от того, что никаких гарантий, по поводу появления отношений и семьи, никто дать не может? Страшно от того, что Вы не властны контролировать и влиять на ситуацию? Страшно от того, что может быть не по-Вашему? Страх неизвестности? Вы хотите гарантий и стабильности?Silvana писал(а):И стало страшно - а вдруг меня это тоже коснется?Silvana писал(а): но у меня сложилось стойкое ощущение того, что Господь всю жизнь уберегает меня от падения, буквально - ведет за руку. Просто я задумалась о том, что творила все это время и поняла, что последствия могли бы быть намного более болезненными. И в моей жизни на данный момент не было действительно серьезных потрясений и уроков полученных очень дорогой ценой (и слава Богу!). По большому счету - у меня ведь все есть....любимая работа, родители живы, друзья, которые помогают и побоятся сказать правду в лицо....А эти уроки, и какой может быть цена опыта и осознания вещей я наблюдаю постоянно в своем окружении. И я опасаюсь, что одиночество для меня как раз таким уроком и окажется. Наверное, это объяснение совсем "корявое", но пока я не пойму причину этого страха - мне сложно будет двигаться дальше. Если этот страх ложный - что ж.....тогда это здорово, на самом деле....
Дорогая, каждая девушка вам может рассказать, что ей оказывают всякое разное внимание. Выбор всегда за вами!Silvana писал(а):. И под категорию эту уже не подхожу, здесь Вы абсолютно правы. С другой стороны, мужского внимания в моей жизни было очень и мало, и, как показал опыт - нездорового, поэтому горевать тут уж точно не о чем:) А страх есть.
Pesny, вот какие мысли пришли в голову после заданных Вами вопросов:Pesny писал(а):Поддерживаю.Delfina писал(а):Вы уже не подходите под эту категорию.
Что для Вас значит понятие "одиночество"? Или для Вас одиночество-это то состояние, когда нет рядом мужчины? Так это уже не одиночество. Чувство одиночества может возникнуть бесконтрольно, это да. Но, что Вы будете делать с этим чувством-это уже Ваша зона ответственности.То есть, в основе Вашего страха-страх наказания? Страшно от того, что никаких гарантий, по поводу появления отношений и семьи, никто дать не может? Страшно от того, что Вы не властны контролировать и влиять на ситуацию? Страшно от того, что может быть не по-Вашему? Страх неизвестности? Вы хотите гарантий и стабильности?Silvana писал(а):И стало страшно - а вдруг меня это тоже коснется?Silvana писал(а): но у меня сложилось стойкое ощущение того, что Господь всю жизнь уберегает меня от падения, буквально - ведет за руку. Просто я задумалась о том, что творила все это время и поняла, что последствия могли бы быть намного более болезненными. И в моей жизни на данный момент не было действительно серьезных потрясений и уроков полученных очень дорогой ценой (и слава Богу!). По большому счету - у меня ведь все есть....любимая работа, родители живы, друзья, которые помогают и побоятся сказать правду в лицо....А эти уроки, и какой может быть цена опыта и осознания вещей я наблюдаю постоянно в своем окружении. И я опасаюсь, что одиночество для меня как раз таким уроком и окажется. Наверное, это объяснение совсем "корявое", но пока я не пойму причину этого страха - мне сложно будет двигаться дальше. Если этот страх ложный - что ж.....тогда это здорово, на самом деле....
Delfina, по поводу своих страхов я написала пользователю Pesny выше...поразмышляв, поняла, что этот страх не один. А страх остаться без мужа...по большому счету, ничего такого уж страшного в этом нет, если отталкиваться от того, что семья - это школа любви. Ведь ей можно научиться не только в семье.Delfina писал(а):Дорогая, каждая девушка вам может рассказать, что ей оказывают всякое разное внимание. Выбор всегда за вами!Silvana писал(а):. И под категорию эту уже не подхожу, здесь Вы абсолютно правы. С другой стороны, мужского внимания в моей жизни было очень и мало, и, как показал опыт - нездорового, поэтому горевать тут уж точно не о чем:) А страх есть.
Страх, что вы останетесь без мужа? Напишите, что вы этом страшно. По пунктам.
Тогда я вам напишу о своих страхах, которые у меня были от 21 до 27 лет.Silvana писал(а): Delfina, по поводу своих страхов я написала пользователю Pesny выше...поразмышляв, поняла, что этот страх не один. А страх остаться без мужа...по большому счету, ничего такого уж страшного в этом нет, если отталкиваться от того, что семья - это школа любви. Ведь ей можно научиться не только в семье.
Такого нет, но есть вот что: страх так и не познать, что же такое взаимная любовь с мужчиной. Нормальная, здоровая, взаимная любовь. А не зависимость.Delfina писал(а):Тогда я вам напишу о своих страхах, которые у меня были от 21 до 27 лет.Silvana писал(а): Delfina, по поводу своих страхов я написала пользователю Pesny выше...поразмышляв, поняла, что этот страх не один. А страх остаться без мужа...по большому счету, ничего такого уж страшного в этом нет, если отталкиваться от того, что семья - это школа любви. Ведь ей можно научиться не только в семье.
Страх остаться без мужа:
1. Осуждение близких и знакомых. "Все девушки должны выходить замуж. А ты почему не замужем?" Такие рассуждения и вопросы ввергали меня в уныние и заставляли думать, что со мной что-то не так.
2. Остаться без детей, не познать радость материнства. Вариант : ребёнок без мужа или усыновление не для меня.
3. Безрадостное моё существование. Мои установки:
-счастье возможно только в семье
-одинокие- все несчастные
- жизнь женщины без детей и мужа бессмысленная
-женщина без мужчины-неудачница
У вас нет такого?
Видимо, в силу определённых причин, Вы не получили этого в детстве в родительской семье. И эти нереализованные потребности "аукаются" уже во взрослой жизни.Silvana писал(а): По поводу того, что я хочу гарантий и стабильности – да, возможно.
Мы работали несколько месяцев. Работу в любом случае будем продолжать, осталось только грамотно сформулировать запрос, с которым я пойду к специалисту. А насчет родительской семьи Вы абсолютно правы - ни того ни другого никогда не было.Pesny писал(а):Silvana, мне показалось, что у Вас может быть неосознанная проекция детских страхов на сегодняшнюю ситуацию.Видимо, в силу определённых причин, Вы не получили этого в детстве в родительской семье. И эти нереализованные потребности "аукаются" уже во взрослой жизни.Silvana писал(а): По поводу того, что я хочу гарантий и стабильности – да, возможно.
Как долго Вы работали с психологом? Мне кажется, есть смысл продолжить работу.
Вы , на мой взгляд, завуалировано говорите о своём страхе.Silvana писал(а):...Страшно, что, может быть, я не усваиваю данные мне уроки достаточно быстро и глубоко, и мне попустят такое испытание, которое заставит меня эти уроки усваивать в разы быстрее. И если такое будет попущено – страх начать роптать и не смириться в итоге – а это гордыня, с которой я пытаюсь бороться.
- Страшно после всего осознанного скатиться к начальной точке и снова «сорваться» и начать грешить. Ведь тогда грош цена моему раскаянию в определенных вещах.
От всего этого состояния спасает только коротенькая молитва «Господи, вразуми» - позволяет сохранять хоть каплю трезвости и не утонуть в собственных страхах окончательно.
Неваляшко, спасибо за внимание к моей ситуации! Про поцелуйчики, обнимашки, неземную любовь - Вы попали в точку. Сейчас, анализируя прошлое, я понимаю, что что всего этого мне хотелось аж до 32 лет. Я наивно верила, что любовь именно такой и должна быть и абсолютно не понимала, для чего же нужна семья на самом деле. Осознала аж в 33. И если рассматривать с этой точки зрения - Господь меня попросту уберег. Недаром я выше писала, что у меня такое ощущение, что меня всю жизнь "ведут за руку".Неваляшко писал(а):Уважаемая Сильвана, напишу про себя. У меня в жизни был период, когда вообще не было внимания противоположного пола. Вот реально, молодые люди не видели меня, не воспринимали. Примерно с 18 и до 21-22 лет. Я очень расстраивалась, переживала, упала самооценка... Но потом поняла, зачем это было нужно. Я в этом возрасте не хотела замуж, не хотела семью и детей, хотелось неземной любви, поцелуйчиков-обнимашек, прогулок под луной, хотелось красивого парня, чтобы подружки завидовали... И я была очень далека от веры в Бога, просто не думала об этом. Ну вот, если бы у меня было это мужское внимание, страшно представить чего бы я наворотила в своей жизни! Потом, когда я начала воцерковляться, новые знакомства тоже стали появляться, стало проще. Но я очень благодарна Богу за то, что он просто не дал мне возможности нагрешить, когда я была готова к этому.