Так ли страшен "Гарри Поттер"??

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Rebuss
Свой человек
Свой человек

Так ли страшен "Гарри Поттер"??

Сообщение Rebuss »

Добрый день уважаемые форумчане. Очень давно волнует данный вопрос, т.к. почитала в интернете что церковь относится плохо к романам о Гарри Поттере. Хотелось бы узнать мнение сведущих людей.В чем "плохость" детской книжки-сказки? Ведь по сути герои романа борятся со злом???
Спасибо.
Диагностика семейных отношений
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Re: Так ли страшен "Гарри Поттер"??

Сообщение Nat_V »

Rebuss писал(а):Добрый день уважаемые форумчане. Очень давно волнует данный вопрос, т.к. почитала в интернете что церковь относится плохо к романам о Гарри Поттере. Хотелось бы узнать мнение сведущих людей.В чем "плохость" детской книжки-сказки? Ведь по сути герои романа борятся со злом???
Спасибо.
Поскольку у меня огромное количество сказок, к которым менее настороженное отношение, то Поттера читать детям не собираюсь.

У Кураева есть по поводу возможности христианского истолкования Поттера хорошая статья.
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Re: Так ли страшен "Гарри Поттер"??

Сообщение Наля »

Rebuss писал(а):Добрый день уважаемые форумчане. Очень давно волнует данный вопрос, т.к. почитала в интернете что церковь относится плохо к романам о Гарри Поттере. Хотелось бы узнать мнение сведущих людей.В чем "плохость" детской книжки-сказки? Ведь по сути герои романа борятся со злом???
Спасибо.
Пропаганда магии, искаженные понятия о колдовстве и пр. Хотя, в книге это называется "волшебством". В фильме герои борятся со злом - но в жизни зло не побеждается магией=злом. Дети смотрят, после чего у них появляется интерес к магии, оккультизму, колдовству.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

По большому счёту, рассуждая так можно любую русскую народную сказку обвинить в "разжигании интереса к оккультизму". Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое... В чём принципиальная разница между ними и героями Г.П.? :wink:

Единственное, чем мне не нравится сказки Роулинг, так это рекламно-маркетинговой истерией, которая вокруг них завертелась.
Rebuss
Свой человек
Свой человек

Сообщение Rebuss »

но ведь и в русских народных сказках в той или иной мере есть колдовство, магия, фантазии авторов одним словом.
Ковер самолет, молодильные яблочки, баба яга на ступе :D и т.д. по списку)).
Я не пропагандирую данную книгу) я просто пытаюсь понять чем уж так сильно она плоха в отличии от наших )
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Наля »

Теоретик писал(а):По большому счёту, рассуждая так можно любую русскую народную сказку обвинить в "разжигании интереса к оккультизму". Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое... В чём принципиальная разница между ними и героями Г.П.? :wink:

Единственное, чем мне не нравится сказки Роулинг, так это рекламно-маркетинговой истерией, которая вокруг них завертелась.
Заметьте, и Баба-Яга, и Кощей, и Лихо - отрицательные персонажи. А в Гарри Поттере - магия - это хорошо, это положительно.
В русских сказках есть и среди положительных героев использование вошебства, оно именно и выглядит, как волшебство, а не магия и оно обычно разовое, а не повсеместное. Например, "Цветик - семицветик" - где там магия? Сказка о волшебном цветке, а не магических травах или зельях.А сказках Роулинг герои учатся "в школе магии". Так что не стоит косвенно обвинять меня в фанатизме.
Кит
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кит »

И Змеи Горынычи есть, и волшебники, и колдуны, и Кащей Бессмертный (кстати заметте: бессмертная нечисть!) и многое другое. Лично моё мнение таково, что много шуму подняли над этим Поттером.

Лично на меня особого впечатления не произвело
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Nat_V »

Когда мы говорим о русских народных сказках, надо иметь в виду, что они никогда не создавались для детей. Это были истории рассчитанные на взрослых.

И если вы посмотрите нередактированные сказки из сборника Афанасьева, то увидите и цинизм и жестокость и блуд. Сказки стали "детскими" совсем недавно.

Поэтому сравнивать Поттера с русскими народными сказками - неверно по сути.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Nat_V, а вы хотите сказать, что сказки Роулинг выдуманы единолично ею от и до? Очевидно же, что истории с Поттером - тоже компиляция старых сюжетов, только в новой "обёртке". Более того, если уж буквоедствовать до конца, то название "Гарри Поттер и Филосовский камень", к примеру, можно тоже весьма двояко интерпретировать. Ибо в средневековой алхимии философский камень в первоначальной-то "редакции" должен был давать не просто "вечное здоровье", а "вечное половое здоровье", суперпотенцию, то есть :? :?
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Nat_V »

Теоретик писал(а):Nat_V, а вы хотите сказать, что сказки Роулинг выдуманы единолично ею от и до? Очевидно же, что истории с Поттером - тоже компиляция старых сюжетов, только в новой "обёртке". Более того, если уж буквоедствовать до конца, то название "Гарри Поттер и Филосовский камень", к примеру, можно тоже весьма двояко интерпретировать. Ибо в средневековой алхимии философский камень в первоначальной-то "редакции" должен был давать не просто "вечное здоровье", а "вечное половое здоровье", суперпотенцию, то есть :? :?
Совершенно с вами согласен.
Я просто предупредил, что сравнивать в основном пытаются с адаптированными вариантами русских сказок и здесь, конечно, Поттер с его магическими штучками выглядит более угрожающе. Но изначальные варианты русских сказок достаточно жуткие, порой самые что ни на есть страшилки. И если сравнивать с ними, то перевес может оказаться в пользу Поттера. Другое дело, что детские сказки сравнивать со сказками взрослыми нельзя...
Кит
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кит »

Nat_V писал(а): И если сравнивать с ними, то перевес может оказаться в пользу Поттера. Другое дело, что детские сказки сравнивать со сказками взрослыми нельзя...
лучше уже Толкина в таком случае ;)
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Nat_V »

Кит писал(а): лучше уже Толкина в таком случае ;)
Толкиен и Льюис - прекрасный выбор.
Strannik
Участник
Участник

Сообщение Strannik »

Есть отличие в русских народных сказках от Потера, колдует зло а добро побеждает за счет силы духа, веры, силы любви.

Та что по моему Поттер и рядом не стоит с Русскими народными сказками, это просто успешный бизнес проект, который к сожалению может оказать негативное влияние на детей, которые могут поверить что все можно решить с помощью волшебной палочки, в русских народных сказаках побеждает не волшебная палочка и сила духа, любовь.
Кит
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кит »

В русских народных сказках волшебство используется только для удовлетворения материальных потребностей. В Гарри Поттере - для помощи другим. Не припомню, что бы я, после услышаных в детсве сказок, закидывал сети в море, в надежде выловить Золотую Рыбку или окунался в кипяток, в надежде стать Писаным Красавцем.
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Другиня »

«Гарри Поттер»: волшебная сказка или инструкция по магии и колдовству? (комментарий в свете веры)

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПРОГРАММА «ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
(Эфир от 21.12.2002 на телеканале «ТВЦ»)

Ведущий Н.И.Державин: – Доброе утро! В эфире – «Православная энциклопедия». Сегодня мы поговорим о детской литературе, о тех сказочных героях, которые покоряют сердца наших детей. Я хочу представить вам гостей нашей студии – Георгий Николаевич Юдин, детский писатель и художник, и Надежда Васильевна Малкина, научный сотрудник Института практической психологии и психоанализа. Поводом к сегодняшнему разговору о детской литературе послужил необыкновенный интерес, можно даже сказать бум, который вызвали книги о Гарри Поттере, написанные английской писательницей Джоан Роулинг. Журналисты называют ажиотаж вокруг этих книг «поттероманией». А вы как думаете, есть ли такое явление как «поттеромания»?

Н.В.Малкина: – Я бы хотела начать с того, что нужно сперва определить: с чем мы имеем дело? Мы имеем дело с совершенно конкретным специальным жанром – волшебной сказкой, которая была притягательна для детей всегда и, я думаю, будет таковой еще долгое время. Волшебные сказки – это те сказки, в которых есть колдуны, злые и добрые, в которых есть магические предметы – волшебные палочки, живая и мертвая вода и т.д., где есть герои, которые побеждают злых колдунов, пользуясь помощью доброго волшебства.

Н.И.Державин: – Георгий Николаевич, а как вы думаете?

Г.Н.Юдин: – Я думаю такой мании, о которой сейчас так много говорят, на самом деле нет. Мне кажется, что это искусственно раздутая проблема. Давайте вспомним советские времена: тиражи в полтора миллиона были тогда нормальными тиражами, и никто это не называл «манией». Издавали огромными тиражами Носова (и до сих его пор читают!), «Буратино» моего любимого, «Черную курицу». И никто из этого не делал какой-то сенсации.

Н.И.Державин: – Вы думаете, ажиотаж вокруг «Гарри Поттера» - это работа средств массовой информации, пиар-компания?

Г.Н.Юдин: – Да, это пиар-компания, но на хорошей книге, кстати. Ведь плохую книгу, как ее не рекламируй, – популярной не сделать, она не прозвучит. Другое дело, что книга о Гарри Поттере стала единственной книгой, о которой только и говорят сегодня.

Н.И.Державин: – А вы сами читали ее?

Г.Н.Юдин: – Я осилил первый том.

Н.И.Державин: – И как впечатление?

Г.Н.Юдин: – Я читаю иначе, чем ребенок. Наверное, нельзя сравнивать мои впечатления с впечатлениями ребенка. Я читаю профессионально, осмысляю, как строятся фразы, как развивается сюжет. С точки зрения сюжета – много находок, много интересных новаций. Но как литература, «Гарри Поттер» - это не большое достижение. Хотелось бы пожелать нашим детям читать русскую литературу, а не перевод «Гарри Поттера», который, кстати, по-моему, получил премию за самый плохой перевод.

Н.И.Державин: – Давайте посмотрим сюжет о том, что думают читатели об этой книге, и потом продолжим нашу беседу.

Сюжет: «Гарри Поттер» и детская литература

Комментарий за кадром: Сегодня чуть ли не в каждом крупном книжном магазине у входа в отдел детской литературы покупателей встречает картонный Гарри Поттер, а рядом – стопки книг о нем - юном волшебнике, покорившем весь мир. Здесь же - сопутствующие товары. Например, энциклопедия «Кто есть кто в мире Гарри Поттера», альбомы для наклеек. Становится ясно, кто сегодня главный друг детей. Но родители и дети читают разные книжки, и поэтому не всегда понимают друг друга. Взрослые, выбирая литературу для младшего поколения, ищут на полках те произведения, на которых выросли сами.

Мнения покупателей книжного магазина:
- Детская литература должна быть подобна книгам Гайдара. Книги должны учить добру и подвигам.

- Детская литература должна быть все-таки познавательной, я считаю. Чтобы в книгах дети могли увидеть что-то новое, чего они не видели, не слышали раньше, чтобы задавали вопросы по прочитанным книгам.

- Я думаю, что детей нужно знакомить с разной литературой. Наверное, «Гарри Поттера» тоже будет полезно прочитать, потому что все-таки время- не стоит на месте.

Вопрос покупателям книжного магазина:- Сейчас все покупают «Гарри Поттера»? Как вы относитесь к этой книге?

- О нет, это не наше, нет!

- Это не моим детям! Это может быть кому-то подходит, но только не моим детям!

Комментарий за кадром: Подростки в восторге от нового героя. Толстенные четыре тома проглатывают в считанные дни. В книге все узнаваемо для любого ребенка – знакомые школьные проблемы, учителя, вредные и справедливые, те же обиды, ссоры, примирения с друзьями. Только школа эта – волшебная, и учатся в ней волшебники. А это настораживает родителей.

Мнение покупателя книжного магазина:
- Волшебство – это интересно и хорошо, оно тоже развивает. Но если это ребенка пугает, то это плохо. Своему сыну я бы пока еще не читала такие книжки.

Комментарий за кадром: К счастью, сейчас нам никто и ничего не навязывает, и выбор всегда за читателем. А что выбрать – зависит от семейных традиций, интересов и внутренней культуры.

Н.И.Державин: – Надежда Васильевна, как Вы думаете, в чем секрет популярности книги о Гарри Поттере с точки зрения детской психологии?

Н.В.Малкина: – Опять же я вернусь к секрету волшебной сказки. В волшебной сказке герой проходит путь личностного становления. Он, может быть, не познает многого (как в видеосюжете было сказано, что книга должна быть познавательной, открывать новое в этом мире), но он познает через сказку нечто в мире собственной души. А это исследование, это познание – одно из самых захватывающих. Этот путь – путь маленького героя – в книжке «Гарри Поттер» описан достаточно многосторонне и творчески, и самое главное, что, как и в любой волшебной сказке, там счастливый конец. Ребенок это помнит, и поэтому ему ничего не страшно в этих магических приключениях.

Н.И.Державин: – Георгий Николаевич, а что вы скажете по поводу реакции взрослых. Скажем, известны случаи, когда взрослые, поддерживая увлечение детей, стригут ребятишек под Гарри Поттера или ищут им очки, чтобы они были такие же как у Гарри Поттера. То есть создается определенный кумир. Как бы вы прокомментировали такое явление?

Г.Н.Юдин: – Известна библейская заповедь «не сотвори себе кумира». И в этом смысле, для семьи верующей, православной это, конечно, ужасно, когда ребенок вовлекается в систему ценностей, чуждую Христианству. Ведь что такое магия? Это действо, враждебное вере в Бога. Ведь магия призывает себе в помощь темные силы, тогда как молитва призывает в помощь Бога. И с этой точки зрения, в православной семье, конечно, будет отрицательное отношение к такого рода книгам, как бы там ни пытались нас убедить в том, что это добрые волшебники, и все эти магические заклинания не имеют реальной силы, и что вещество, из которого делается какое-то зелье, не существует в природе. Все равно таким образом размывается устоявшееся в христианских семьях мнение, что магия – это вред. Книга о Гарри Поттере, по-моему, эти понятия размывает. И это приводит к тому, что сознание детей искажается. Например, я знаю, что одна учительница провела такой эксперимент в школе. Она задала вопрос: «Дети, кто читал книгу о Гарри Поттере?» Оказалось, что все читали. «А если бы в ваших почтовых ящиках появилась листовка, призывающая вступать в клуб черной магии, кто бы пошел?» Стопроцентно все подняли руки. Вот ответ на то, чем все это может обернуться.

Н.И.Державин: – Надежда Васильевна, как тема магии, на Ваш взгляд, представлена в этой книге? Это опасно или нет, вредно или не вредно?

Н.В.Малкина: – Мне кажется, если слово «магия» заменить обычным для сказки словом «волшебство», тогда бы все встало на свои места. Живая и мертвая вода существуют во всех сказках. Из какой-то лужицы напивается братец Иванушка водички и становится козленочком – трансформация! Там ведь это не называется магией. Мне кажется, что ребенок все это воспринимает по-другому, он же не читал взрослых книжек про магию. Для него это – сказка. Это то самое сказочное пространство, сказочный мир, который необходим для того, чтобы фантазия жила в ребенке. Слава Богу, что живет фантазия, дети фантазируют.

Н.И.Державин: – Сейчас мнений о Гарри Поттере очень много – от восторженных, до резко отрицательных. Я предлагаю послушать мнения священнослужителей Русской Православной Церкви.

Сюжет: мнения православных священнослужителей о книге «Гарри Поттер»:

Священник Димитрий Рощин: – Если рассматривать любую литературу, даже не касаясь конкретно «Гарри Поттера», то следует признать, что христиане обладают способностью с помощью веры прозревать истину, отличать добро от зла, отличать то, что служит назиданием душе и то, что служит ей во вред. Поэтому я думаю, что любая литература может послужить ко благу человеку, только нужно уметь правильно ее читать.

Священник Роман Зайцев: – Человеку православному, я думаю, мало что опасно, если он делает это не сознательно искушая Бога, а просто ради какого-то отдохновения.

Диакон Андрей Кураев: – «Гарри Поттер» только в одном случае может стать вредным: если мы запретим детям его читать от имени Церкви. В этом случае дети поверят сатанистам, которые считают что это – действительно реальный мир магии и волшебства, а христиане в этом ничего не понимают и противятся.

Я думаю, что мы просто должны вместе с детьми читать эту книгу и при этом давать свои комментарии и свои оценки. Вот, знаешь, здесь нравственный урок хороший, это сюжет волшебный, но это – сказка, ты же понимаешь. А вот это – не сказка: этот сюжет – волшебный, и ты, знаешь, колдовство действительно есть, и от него надо защищаться, только не так, как Гарри это делал - ведь это же сказка, здесь намек некий, да? В Церкви у нас есть для этого свои рецепты – Причастие, покаяние и молитва к Тому, Чье имя не называется в сказках о Гарри Поттере, но Чье Рождество и Пасху там все-таки празднуют.

https://www.sedmitza.ru/text/395724.html
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Наля »

Кит писал(а):В русских народных сказках волшебство используется только для удовлетворения материальных потребностей. В Гарри Поттере - для помощи другим. Не припомню, что бы я, после услышаных в детсве сказок, закидывал сети в море, в надежде выловить Золотую Рыбку или окунался в кипяток, в надежде стать Писаным Красавцем.
Я выше уже писала, в русских детских сказках волшебство - и выглядит как волшебство.
Ну поймал дед говорящую рыбку, загадал желание.
Подарили девочке цветик-семицветик, она загадала желание...
В конце сказок - прекрасно прослеживается мораль, ясно, к чему это было вообще.
А Поттер...Где там мораль? В чем? Где там волшебство? Там ЧАРОДЕЙСТВО, КОЛДОВСТВО, МАГИЯ.
И этому обучают в спецшколе! Это ли не пропаганда?
Вы говорите, что у Вас не было желания в детстве ловить золотую рыбку - потому что это была старая, добрая сказка великого русского поэта Александра Сергеевича.
А вот подражать Поттеру дети очень даже горазды. Всякая магическая атрибутика, сделанная под ту, что в фильме, расходуется в магазинах на ура.
И книги, и фильмы написаны/сняты так, что детям хочется подражать, быть такими, как главный герой.
Rebuss
Свой человек
Свой человек

Сообщение Rebuss »

Другиня, большое спасибо за подробный ответ. Собственно вот этим все сказано и очень хорошо сказано.
Сюжет: мнения православных священнослужителей о книге «Гарри Поттер»:

Священник Димитрий Рощин: – Если рассматривать любую литературу, даже не касаясь конкретно «Гарри Поттера», то следует признать, что христиане обладают способностью с помощью веры прозревать истину, отличать добро от зла, отличать то, что служит назиданием душе и то, что служит ей во вред. Поэтому я думаю, что любая литература может послужить ко благу человеку, только нужно уметь правильно ее читать.

Священник Роман Зайцев: – Человеку православному, я думаю, мало что опасно, если он делает это не сознательно искушая Бога, а просто ради какого-то отдохновения.

Диакон Андрей Кураев: – «Гарри Поттер» только в одном случае может стать вредным: если мы запретим детям его читать от имени Церкви. В этом случае дети поверят сатанистам, которые считают что это – действительно реальный мир магии и волшебства, а христиане в этом ничего не понимают и противятся.

Я думаю, что мы просто должны вместе с детьми читать эту книгу и при этом давать свои комментарии и свои оценки. Вот, знаешь, здесь нравственный урок хороший, это сюжет волшебный, но это – сказка, ты же понимаешь. А вот это – не сказка: этот сюжет – волшебный, и ты, знаешь, колдовство действительно есть, и от него надо защищаться, только не так, как Гарри это делал - ведь это же сказка, здесь намек некий, да? В Церкви у нас есть для этого свои рецепты – Причастие, покаяние и молитва к Тому, Чье имя не называется в сказках о Гарри Поттере, но Чье Рождество и Пасху там все-таки празднуют.
невезучая
Активный участник
Активный участник

Сообщение невезучая »

Наля писал(а): А вот подражать Поттеру дети очень даже горазды.
Причем подражание это может простираться вплоть до явного преступления.
Лично я знаю реальный случай из жизни, когда 13-летний мальчик, пламенный поклонник Г.П., причем одобряемый в своем увлечении мамой, совершил воровство из квартиры соседки (глубоко верующей православной женщины). Бахвалясь, он заявил ей, что это Г.П. научил его 40 способам проникать в чужое жилище. И в разговорах со мной этот несчастный ребенок утверждал, что на самом деле общался и даже дружил с Г.П.

Таким образом эта "сказочка" далеко не безвредна. Необходимо осознать нешуточную духовную опасность этого литературного произведения.
Все-таки чтение русских волшебных сказок никогда не послужит мотивом преступления.
LSK
Свой человек
Свой человек

Сообщение LSK »

невезучая писал(а):Все-таки чтение русских волшебных сказок никогда не послужит мотивом преступления.
Русские народные сказки далеко не так безобидны.
Сказки о мертвецах и ведьмах, к примеру.
Но не все же бегут гробы выкапывать...

Здесь скорее ребенку нужно объяснить, что есть сказка.
Родителям помогать ребенку в выборе литературы, а это значит следить за тем, что читаешь сам.
Кит
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кит »

невезучая, ознакомьтесь с русскими народными сказками из сборника Афанасьева ;) Скажу сразу: это совсем другие сказки ;)
невезучая
Активный участник
Активный участник

Сообщение невезучая »

Прошу, прощения, но мы вообще-то здесь не их обсуждаем.

Благодарю, Кит за ценный совет книгочея, но ограничусь в своих познаниях традиционым перечнем русских сказок. Нет желания вылизывать грязные углы художественного литературного творчества.

Простите, не удержусь, дам совет и Вам: не мешает что-то иногда фильтровать :wink:
Кит
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кит »

невезучая, Вы сказали, что русские народные сказки предпочтительней Гарри Поттера. А я осмелился (о, как я мог!..) сообщить тот факт, что настоящие русские народные сказки в столько раз хуже Г.П., что и словами не передать ;) Всё то, что Вы воспринимаете под термином "русские народные сказки" - это прошедшие цензуру рассказы, мягко говоря, о не сильно приличных похождениях главные героев.
И если даже это смогли адаптировать для детей, то уж тем более, я так думаю, можно адаптировать Гарри Поттера ;)
Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»