Как начать слушать мужа?

О том, как строить семью и отношения в ней
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Как начать слушать мужа?

Сообщение lastocka »

 
Здравствуйте! Слава Богу, семья у нас православная, нашему браку скоро 3 года, но наша проблема в том, что я не слушаю мужа, из-за чего у нас в семье постоянные ссоры. В родительской семье я всегда делала что хотела, так что послушание для меня дело непривычное. Мое мнение мне кажется всегда единственно верным. Вчера в первый раз рассказала о проблемах в семье подруге, она сказала, что я, может быть, немного умнее своего мужа, он это чувствует, и это ущемляет его мужское достоинство. Вопрос в том, как научиться слушать мужа без всяких сомнений и размышлений, как стать настоящей женой, которая достаточна мудра, чтобы не показывать мужу свое превосходство (замечу, что превосходство это только в умственних способностях и большей начитанности, у мужа - большое сердце, что ценно пред Богом) и во всем слушать его. Заранее спасибо всем, кто найдет время для общения.
Диагностика отношений в сожительстве
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:51
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Простовика »

 
На форуме , вот здесь:
https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=6585&start=0
обсуждался похожий вопрос.
Почитайте. А здесь можем обсудить возникшие у Вас вопросы.

От себя спрошу: Вам чего хочется больше - быть умной или счастливой? :D
Цвет неба
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 11:42

Сообщение Цвет неба »

 
Ум - это не широкий кругозор или образованность. Умным человек может быть, будучи даже неграмотным. Ум - он и из глубины сердца бывает. Поэтому, может быть, Вам всего-навсего только кажется, что Вы умнее Вашего мужа? :wink:
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 14:42
Пол: женский

Сообщение Vikki_87 »

 
У меня та же проблема, точка в точку:) И часто в мелочах это вылезает. Нужные разъяснения я нашла здесь: https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=7775 , а вот применение на практике дается нелегко, борюсь с собой. Много случаев было, когда уже сделав или сказав, осознавала, что не послушалась. Мне кажется, дело не в уме, а в гордости. С удовольствием послушаю все советы в этой теме! :)
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
На самом деле у нас есть и другие более важные проблемы, о которых, наверное, буду писать в других разделах форума. Но послушание у нас камень преткновения. Непослушная жена (которая не идёт на уступки, не желает угодить мужу в разных мелочах – например, я сижу дома с детьми, в крайнем случае, выхожу с детьми во двор, на прогулке же, которая у нас бывает раз в 2 недели, не хочу идти в ту сторону, где он хочет, из-за этого у нас выходит ссора, потому что я якобы неготова его слушать и угодить ему, а мне обидно). Для него непослушная жена вроде как неполноценная, его идеал – спокойная, кроткая, послушная, что есть действительно идеал, которым я не являюсь. Обидно, что он обращает внимание на всякую мелочь, а то что я почти каждый год рожаю, сижу сама дома с детьми и всё хозяйство на мне – это как-то само собой разумеется. Мой ответ на Ваш вопрос, Простовика, я хочу быть счастливой, но пока не получается стать идеалом послушания. Мне и так тяжело, представьте себе мою весёлую студенческую жизнь до брака и мою жизнь сейчас с огромной ответственностью за двух маленьких детей, чья жизнь во всех аспектах полностью зависит от меня, я стараюсь, хочется, просто какой-то отдушины, хоть на той же прогулке пойти туда, куда хочу, раз уж наконец вырвалась из дому. Такие дела. Приму любую критику.
Цвет неба
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 11:42

Сообщение Цвет неба »

 
а то что я почти каждый год рожаю, сижу сама дома с детьми и всё хозяйство на мне – это как-то само собой разумеется
Но ведь в этом предназначение женщины! Это нормально. Вы так возмущаетесь, но чему? Это как, если бы сказать: "Я дышу. А ведь это не просто, все время, 24 часа в сутки дышать. И так всю жизнь".
У Вас только двое детей, а Вы говорите, каждый год... :D
И потом, конечно, теперешняя жизнь и студенческая, несравнимы. Но жизнь в браке и не предполагает студенческую жизнь. Поверьте, студенчество тем и хорошо, что это короткий период жизни. Семья будет я думаю поважнее для человека, чем свобода, с которой человек не знает, что делать.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Спасибо всем за ответы и ссылки - уже по ним побывала, и кое-что прояснилось, хотя похожей на мою ситуации я там не встретила. Извините, что 3 дня не появлялась - не было доступа к Интернету (у нас он на окошке ловится, бесплатный, но часто нет сигнала) :?
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Дело в том, что мы 3 года в браке и не рожала я всего один год, если Бог даст, на следующий год опять буду рожать, и помощи почти нет - родители далеко, муж на работе. Я в общем-то по этому поводу не возмущаюсь (хотелось бы просто больше понимания со стороны мужа) и тема была не об этом.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Еще хочу сказать, что муж мой - иностранец и живём мы заграницей, другой менталитет, а русских мало, одна подруга, дездетная, которая работает, особо не пообщаешься, а мне действительно нужна какая-то отдушина. Вот вы говорите, семейная жизнь не студенческая, я уже догадалась :lol: Только вот это как резкая перемена климата - люди часто болеть начинают, и не так это просто - привыкнуть, как кажется из ваших слов. А я и не жалуюсь, знаю, что нужно женщине для спасения и в чём её предназначению, радуюсь своим детям и хочу ещё дочку поскорее, только опять же проблема не в этом.
КсюКсю

Сообщение КсюКсю »

 
Ласточка, ум - это логика: способность к индукции, дедукции, синтезу, анализу. ум не есть эрудиция, не есть образованность; не интуиция. и никак не идет от сердца - это вам любой врач скажет.
если вы считаете, что вы в чем-то правы на 100%, то зачем вам быть кроткой и послушной, отказываться от своих намерений, своей точки зрения?
например, представьте элементарное: вы знаете, что металлические предметы нельзя использовать в микроволновой печке, и самое главное - можете объяснить это с точки зрения физики, а ваш муж по каким-то причинам этого не знает, и со своей стороны начинает настаивать на применении металлической емкости в печке, считая, что он прав. неужели вы в данном случае займете позицию "я во всем подчиняюсь и слушаюсь мужчину"? если да, то, боюсь, что вы кухню можете спалить:))

ко всему надо подходить обстоятельно.
Tanja
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:11

Сообщение Tanja »

 
lastocka писал(а):Мне и так тяжело, представьте себе мою весёлую студенческую жизнь до брака и мою жизнь сейчас с огромной ответственностью за двух маленьких детей, чья жизнь во всех аспектах полностью зависит от меня, я стараюсь, хочется, просто какой-то отдушины, хоть на той же прогулке пойти туда, куда хочу, раз уж наконец вырвалась из дому.
Я бы вам посоветовала быть увереннее в себе и, главное, в любви к вам мужа. Потому - не стесняйтесь говорить, мечтать вслух о своих желаниях, желательно заранее, пока муж не распланировал что-то другое. И не спорьте, если не по-вашему будет, а покажите свое огорчение, гораздо больше вероятность, что в следующий раз вы пойдете гулять туда, куда вам хотелось. По моему личному опыту мне кажется, что для мужчины важно сделать жену счастливой, а для этого надо ему конкретно показать, чего вы хотите и показывать свое довольство, хвалить-благодарить, когда вы получаете желаемое.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Таня, СПАСИБО большое за совет, Вы действительно поняли мою ситуацию и мою душу. Действительно, я неуверена в себе и в любви ко мне окружающих, наверное, это недостаток родительской любви: всю жизнь вроде как сама росла, у родителей не было времени для меня. Надо над собой работать, просить у Бога любви, которую недополучила в детстве, чтобы жить, верить в любовь и самой её дарить. Но это, наверное с большим трудом будет даваться. Я долго обо всём этом думала и мне казалось, что проблема в моем непослушании (потому что эта проблема на поверхности и постоянно всплывает в наших отношениях с мужем), но любовь, доверие, послушание и уважение из любви - это ведь всё так взаимосвязано и неотделимо друг от друга. Хочу понять себя и найти выход из ситуации.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
К сожалению, до сегодняшнего дня не было возможности написать, может быть, тема уже устарела, но всё-таки отвечу. КсюКсю, согласна с Вами в определении ума, но всё-таки в семье другие законы: терпения, любви, уважения, снисходительного отношения друг к другу - если следовать логике и правде, можно и семью ненароком разрушить. Вот с той же микроволновкой, можно сказать мужу спокойно в качестве совета главе семьи: «Знаешь, я слышала (не сама же я это открыла), в микроволновку металлические вещи ставить нельзя, иначе она испортится, может быть пожар», и пусть сам решает, если испортится, если даже будет пожар, на ком ответственность? На главе семьи, на то он и глава. В следующий раз больше будет прислушиваться к саветам. Хотя конечно, ситуация утрированная и муж всё-таки не такой бестолковый, свои мозги есть да и готов послушать дельный совет. Вот я именно и хочу научиться относиться к мужу как главе и оказывать ему должное уважение и просто как человеку и как мужу, быть ему благодарной за всё, что он для меня делает, а это плохо получается, хочется чувствовать себя равной и иногда даже больше («Ведь я знаю, как лучше, а ты не хочешь меня послушать!», а в счастливой семье всё-таки должна быть иерархия). Вопрос в том, как вы понимаете устроение семьи и стремитесь ли создать сами такой идеал семьи. А то если постоянно говорить, как правильно и что нужно делать, ходить с недовольным видом (это я про себя) , ни один человек такого не выдержит, не то что муж, у которого в семье особое место (потому что в нем должно быть больше любви и ответственности, чем у остальных членов семьи, а я сама эту ответственность у него из рук вырываю). Я верю в православный идеал семьи, верю, что это непознанная красота и совершенство любви, а начать ведь нужно с себя, может, всё-таки начать с послушания, как делают при воспитании детей (ребёнок, незрелая личность в данном случае – это я) или в монастыре, когда прихолит послушник (в понятие послушания я включаю и благодарность, и принятия ситуации и людей такими, какие они есть, уважение чужой точки зрения, и умение отказаться от своей и так далее по нарастающей к идеалу)?Как же себя переделать, как стать послушной, терпеливой и терпимой, любящей, благодарной, стараюсь, как могу, но может, кто-то подскажет из своего опыта или других источников, как это делается на практике, иначе выйдет путём долгих проб и ошибок и дорогой ценой не-счастья в семье.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
И ещё. Муж вырос в селе, я – в городе. Его родители – простые рабочие, которые не знают элементарных вещей и которые не читают книг (что не делает их людьми, недостойными любви и уважения), у моих родителей высшее образование, в доме множество книг (лучшая отечественная и зарубежная литература, книги по искусству). Признаться, когда началось моё воцерковление, вся эта светская культура и образованность мне стали абсолютно неважны, я понимаю, что они могут развить в человеке тщеславие, высокоумие, самомнение (мой случай), если не соединены с глубокой верой и смирением (может быть, поэтому когда выходила замуж, я смотрела прежде всего на искреннее желание мужа спастись, а не на такие "мирские" качества, как образованность, культура). Конечно, мне хочется быть счастливой, и я в общем-то знаю теоретически из разных книг, как надо слушать и что это бывает в начале тяжело и прискорбно, потому что надо отречься от своей воли и своего разума и просто слушать и делать, что тебе говорят. Но дело намного упрощается, когда нет сомнений в том человеке, которого слушаешь. У меня же эти сомнения часто появляются, потому что я вижу, как было бы лучше поступить, и от этого иногда зависит, например, здоровье детей или другие серьёзные вещи. И другой момент: муж часто говорит одно, а делает другое, и это подрывает мое доверие к нему. Другая проблема в том, что мне с мужем часто скучно (хочется общения именно с мужем и чтобы в этом общении была какая-то пища для ума, его же интересует в основном техника и автомобили). До свадьбы мы без проблем находили общие темы для разговоров, а сейчас часто предпочитаем вообще молчать. Подскажите, как наладить коммуникацию. В общем-то, мы часто молчим из-за того, что разговор приводит к ссоре, таким образом пытаемся сохранить хоть какой-то мир.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:51
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Простовика »

 
lastocka писал(а):Как же себя переделать, как стать послушной, терпеливой и терпимой, любящей, благодарной, стараюсь, как могу, но может, кто-то подскажет из своего опыта или других источников, как это делается на практике, иначе выйдет путём долгих проб и ошибок и дорогой ценой не-счастья в семье.
Просто ДЕЛАТЬ. Отказываться от эгоизма, нетерпения, раздражения. Какая ещё Вам практика нужна?
Вы всё знаете. Теперь это делайте. Ничего другого здесь не посоветуешь.
А проб и ошибок не избежать. Сколько бы Вам не рассказывали, как надо делать, пока Вы не сделаете, опыта не будет.
sam1
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 09:40
Откуда: планета Сам

Сообщение sam1 »

 
Слушать мужа - это не означает думать также, как он, мыслить его категориями. Думайте так, как считаете нужным, но делайте то, что он говорит. Даже будучи абсолютно уверенной, что он не прав.
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Спасибо, Простовика и Сэм. Всё так, нужно бороться с эгоизмом, нетерпением, раздражительностью, а ещё с леностью и унынием, маловерием. В общем, со всем тем списком грехов, который читаю на исповеди. Вот прочла сейчас тему Дюдюки "Возвожно ли восстановить семью в одностороннем порядке" и поняла, что с обидой надо тоже бороться. И у меня обиды накопились, копятся почти с начала семейной жизни, и всё кажется, обиды-то справедливые. Когда меня обижают, говорят, что я такая-сякая, я это воспринимаю как познание себя, самый простой способ узнать что-то о себе. Но у меня обиды другого рода, первая обида мне очень врезалась в память: первые месяцы беременности я переносила очень тяжело, меня почти не переставая тошнило, рвало, есть почти ничего не могла, голова постоянно кружилась, стоило только встать на ноги и сделать пару шагов, падала, мешали многие запахи, и вот однажды вечером я в таком состоянии, а муж говорит: "Встань, приготовь ужин", я говорю: "Не могу", объясняю почему, начинается ссора с выяснением отношений, для меня тогда было такое время, чужая страна, чужой язык, на котором говорю с трудом, нет друзей да тут ещё такой тяжёлый токсикоз и такая холодность и почти жестокость со стороны мужа, а я от него ждала поддержки и понимания, это были первые месяцы брака. А сейчас обижает, например, то, что муж не готов мне помогать в домашних делах, то есть у него чёткое разграничение: это мужские обязанности, это женские, причём женских оказывается больше, только муж об этом не догадывается, хотя начал это понимать, когда я 3 дня была в роддоме после рождения второго ребёнка, а он был дома со старшим. У него работа 4 дня в неделю по 4 часа, и при этом считает, что я должна сама со всем справляться. У меня пару месяцев назад начала поясница страшно болеть от напряжения, не могу даже сидеть долго, вот сейчас пишу и сидеть нормально не могу, то так повернусь, то эдак, чтоб меньше болело. А муж всё к мелочам придирается, на которые у меня сил просто не остаётся. Я всё это рассказываю, потому что больше некому. Обид много накопилось, а в семье какое-то полумёртвое состояние. Муж всё пытается решить силовыми методами, постоянно говорит о моих недостатках, над которыми я работаю, а он этого не замечает, он запомнил, какой я была год-два назад, говорит в приказном порядке, довольно часто пугает и угрожает. Думаю, как со всем этим справиться, какие помыслы иметь в себе, чтобы не обижаться (обижусь, впадаю в уныние и как-то всё равно становится, не хочется уже ничего менять, а меньше всего себя). Пишу и думаю, кому я такая нужна со всеми своими проблемами и грехами, кто со мной захочет возиться, как с маленьким ребёнком, которому родители одно и то же по сто раз говорят, а он делает по-своему, но надежда всё-таки есть на Вашу помощь и на помощь Божью.
КсюКсю

Сообщение КсюКсю »

 
Ласточка, заранее прошу прощения, но вы по всем признакам - жертва домашнего насилия, и физического (не избиения), и эмоционального (это вам, думаю, скажет любой неправославный специалист). Если вы открыты к советам, то я бы вам порекомендовала обратиться в центр к психотерапевту.

Скажите, в какой стране вы проживаете?
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
КсюКсю, по каким признакам я жертва домашнего насилия? Обратиться к психиатру я хотела, но не решилась. У меня несколько раз случались страшные срывы, сердце бешено колотилось, не могла дышать, думала, что задохнусь, это состояние было от безысходности, беспомощности и отчаяния после ссор или непонимания со стороны мужа. Сейчас боюсь каждой ссоры, чтобы это опять не повторилось. Не хотела бы говорить, в какой стране живу, потому что у меня есть друзья, которые могут посещать этот сайт, не хочется выносить сор из избы. Знаете, у меня множество недостатков, а муж вроде бы хороший человек, любит детей, но вот эта жесткость в нем меня пугает. Я его часто боюсь.
КсюКсю

Сообщение КсюКсю »

 
Ласточка, очень хочется Вам помочь, но, боюсь, что все только в Ваших руках. По поводу признаков домашнего насилия - достаточно уже того, что Вы панически боитесь вашего мужа, что вызывает у вас сердечные и астматические приступы. Более подробную информацию Вы можете найти в интернете. Обратитесь в местные центры помощи женщинам. И не бойтесь. Но с вашей проблемой надо разбираться. Не маскируйте жестокость вашего мужа, якобы, вашим непослушанием.
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 14:42
Пол: женский

Сообщение Vikki_87 »

 
Я тоже согласна, что у вас в семье не все гладко, и не нужно это отрицать. Потому что только в этом случае можно попытаться исправить положение!! :) Примите, признайте, что в семье проблемы, вы заслуживаете большего, и недостатки не только у вас, но и У МУЖА! :) Причем у него крупные! Неплохая статья https://www.vetkaivi.ru/main/prevention?id=38 Может быть, стоит посмотреть книгу Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". В книге в 10 главе рассказано, что делать. И вот еще тема: https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=874&h ... 8%F6%E0%F5
lastocka
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:27

Сообщение lastocka »

 
Знаете, у нас с мужем проблемы начались с того момента, как родился первый ребенок. Мне совсем не хотелось близости, примешался и страх беременности и повторных родов (первые роды прошли тяжело, 3 недели не могла ни сидеть, ни стоять подолгу, я была в шоке, когда поняла, что это такое роды). Мужу близость была неопходима, мы что-то пробовали в этом направлении, но у меня не было никакого желания и всё получалось как-то искусственно и натянуто. После рождения второго ребенка ситуация стала получше, интимная жизнь возобновилась, но муж хотел интимных отношений всякий раз, когда это было возможно, и если их не было (в основном, из-за моей усталости или ссор), очень обижался. Я пыталась объяснить, что не могу, что устала или не в настроении, но каждый раз после моего отказа возникала кошмарная атмосфера в доме, муж начинал нервничать, придираться по любому поводу и т.д. Что касается бытовых вопросов, я тоже пыталась говорить, что раз домашние дела на мне, я буду их вести, как могу (надо сказать, за 3 года совместной жизни я научилась вести их так, как ему нравится с учётом разных мелочей). И опять же всякий раз, когда я совершала какую-нибудь пустяковую ошибку, он меня тыкал в нее носом. Не знаю, как можно провести личные границы с этим человеком.
Ответить

Вернуться в «Семейное строительство»