"гражданский"/официальный брак

Только для теоретических дискуссий! Не для разбора конкретных ситуаций.
Елена К
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:24
Откуда: Москва

Сообщение Елена К »

 
Теоретик писал(а):...да, и позвольте мне задавть вам упреждающий вопрос: а как вы относитесь к брачным контрактам?
Честно говоря, я не сильна во всех этих юридических заковыках. Поэтому отвечу из своего опыта. Вспоминая себя, когда выходила замуж...
Так вот это настолько счастливый момент, что о брачном контракте не то что не думаешь... Сама мысль о том, что мы когда-то можем развестись, кажется крамольной!!! Ведь соединяясь в одно целое люди дают обет: вместе и навсегда. Какие уж тут контракты?
Создать семью после 40
Елена К
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:24
Откуда: Москва

Сообщение Елена К »

 
Теоретик писал(а): Сожительство нужно для минимизации финансовых потерь. В свете высокого процента разводов (до 70% браков распадаются, увы) это - весьма актуальный момент.
Тогда, уважаемый теоретик, у меня встречный вопрос. Что для вас важнее: деньги или душа?...
Ведь сожительствуя, вы берете грех на душу.
А деньги-дело наживное, и без них можно жить счастливо.
Nevada
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Nevada »

 
Семья Ваша на момент составления брачного контракта была на грани развала.
По сути, брачный контракт заменил раздел имущества при разводе.
Если бы Вы его не составили тогда, а делились бы по суду, Вам отошло больше или меньше?
Если больше-почему Вы решили поощрить супруга?
Если меньше-не было ли это своего рода отступными для него?
То есть, пользуясь испытываемым им чувством вины, не постарались ли Вы наказать его рублем? :wink:
Если брак уже разрушен, какая разница-БК или стандартный раздел?




По моим представлениям (я не сталкивалась с этим среди близких знакомых), обычно брачный контракт составляется до вступления в брак. То есть люди как бы высказывают намерение иметь в браке "свой интерес".
Получается, брак будущие муж и жена заранее не рассматривают как единство - телесное, духовное. Какое самопожертвование, мы живем каждый по своему интересу. Друг другу заранее не доверяем и хотим иметь "форму страховки", контракт на совместную жизнь.
Я не дурочка, конечно. :D Сплошь и рядом вижу, как оказываются в безвыходных положениях что экс-жены, что экс-мужья.
Горько это. Но что сказать...
Скажем, мне чуть легче: я считаю, все дело Божие, Бог управит, как надо, в том числе и с движимым и недвижимым. :wink:
Nevada
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Nevada »

 
Это для Мары было. Как-то тема прирастает сообщениями быстро :lol:
nissa
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 08 мар 2009, 00:35
Откуда: moskva

"гражданский"/официальный брак

Сообщение nissa »

 
"Получается, брак будущие муж и жена заранее не рассматривают как единство - телесное, духовное. Какое самопожертвование, мы живем каждый по своему интересу. Друг другу заранее не доверяем и хотим иметь "форму страховки", контракт на совместную жизнь."

А мне кажется что БК это относится не к душевной стороне нашей жизни, а к материальной. Мы же закрепляем наши отношения юридически вступая в брак официально. И тем самым уже подписываем этот контракт по умолчанию(50/50). Почему не прописать нюансы?
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Nevada писал(а):
Если бы Вы его не составили тогда, а делились бы по суду, Вам отошло больше или меньше?
Это трудно сказать, зависело бы от того показал ли бы он всю свою наличность или нет. Я стала к подруге прислушиваться когда увидела распихивание денег по счетам, о которых я ни сном, ни духом...
Nevada писал(а): То есть, пользуясь испытываемым им чувством вины, не постарались ли Вы наказать его рублем?
У меня мысли такой не было. Но при этом очень не хотелось рушить отлаженную (годами) в материальном смысле жизнь (квартира, дача), да и вложилась во все это на тот момент я на порядок больше. Он тогда кидался на меня с агрессией (про слова вообще молчу) и восклицал, что ему ничего не надо. "Ничего не надо?" -спросила я - "Тогда подпиши". И подписал.
Nevada писал(а): Если брак уже разрушен, какая разница-БК или стандартный раздел?
Ну у нас вроде как развода не было, потому я предложила БК.
Nevada писал(а): Сплошь и рядом вижу, как оказываются в безвыходных положениях что экс-жены, что экс-мужья.
Горько это. Но что сказать...
Так случилось, что у меня есть знакомая - юрист по бракоразводным процессам. На какие ухищрения народ идет, чтобы не делить с бывшей дражайшей половиной "заводов, газет, пароходов" - отдельная песня... :shock:
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Наля писал(а):Теоретик, Вы так любите статистику.
Да, поскольку это факты, железобетонные факты...
Только вышеприведенная статистика ни о чем не говорит.
Почему? :roll: Есть цифры, от них никуда не деться.
У Вас есть статистика - где чаще делают аборты: в сожительстве, или законном браке?
На Демоскопе.Ру много данных об абортах. Вы дейсвтительно правы, в браке аборты делают реже. Вне брака - чаще. Но разницы невелика - всего 4% (пропорция 54% вне брака и, соответственно, 46% в браке). Это укладывается в статпогрешность, неизбежную при любом исследовании.
И если уж вы всерьёз заинтересовались статистикой, то добавлю: списке наиболее вероятных причин абортов на первом месте стоит количество уже имеющихся детей и материальный достаток.
Где проще улизнуть от ответственности, оставив женщину с ребенком - в сожительстве или официальном браке?
Закон не делает разницы между детьми, рождёнными в браке и вне брака. И те, и те имеют РАВНЫЕ права - на получение алиментов, на наследство и т.д. Поэтому на ваш вопрос ответ будет таков: улизнуть одинаково сложно. Разве что вне брака придётся вместе с заявлением в суд о начислении алиментов подать иск о признании отцовства (если мол.чел. не признал отцовство при рождении ребёнка). (кстати, чисто из судебной практики признание отцовства у нас гораздо проще проходят, чем оспаривание отцовства.) А если мол.чел. признал отцовство при рождении, то вообще нет никакой разницы, был ли он в браке или нет.
Но в сожительстве - вообще ничего нет, кроме выгодного (для кого менее, для кого-то более) взаимопользования друг другом.
Секундочку, а что такого есть в БРАКЕ, чего нет в сожительстве? (я имею в виду только юридический, материальный аспект!) Вот взять две пары: одни были зарегистрированы, другие нет. Обе прожили жизнь, вырастили детей и умерли в один день от старости. Вот в чём разница? (ещё раз повторюсь, что мы только о регистрации в ЗАГСе говорим. Не о венчании, нет. Только о юридическом факте наличия записи в журнале актов гражданского состояния)
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Мара писал(а):Я отношусь положительно. И, собственно, с таким контрактом живу. Потому и в дачу вкладываю деньги, т.к. по контракту она моя.
Очень интересно! :) Мара, вот ты умная женщина - давай вместе прикинем с точки зрения элементарной логики что такое есть брачный контракт.

Смотри: человек А вступает в юридические отношения с человеком Б, из этих отношений вытекают некие юридические обязательства (обобществление совместного имущества, обязанности по содержанию ну и т.п.) Далее, не успели высохнуть чернила на первом документе, как человек А и бежит к юристу, нотариусу, платить деньги и заключает с человеком Б другой документ, которые нивелирует юридические последствия первого документа. У любого здравого человека должен возникнуть вопрос - ЗАЧЕМ тогда нужно было подписывать первый документ и брать на себя обязательства, от которых ты тут же другим документом открещиваешься?? :roll: Вот чисто юридически - ЗАЧЕМ??
Это типа как написать расписку соседу, и тут же потребовать с него расписку, что я не писал ему никаких расписок :lol:
nissa
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 08 мар 2009, 00:35
Откуда: moskva

"гражданский"/официальный брак

Сообщение nissa »

 
"Он тогда кидался на меня с агрессией (про слова вообще молчу) и восклицал, что ему ничего не надо. "Ничего не надо?" -спросила я - "Тогда подпиши". И подписал."

А у меня когда вся история начиналась мы оба говорили " Мне ничего не надо". Муж не знаю почему, а я потому что он так меня "ударил", что на тот момент мне было всё равно. Сейчас уже не всё равно:) Но и супруг поостыл и выражает настойчивое желание оставить всё как есть. Ни разводиться, ни делиться. Я- то понимаю что выбор за мной, могу и сама этим заняться. Но разница ведь огромная по обоюдному согласию или в суде. И я кстати ни на бизнес ни на счета не претендую, хотя мою знакомую адвоката это просто раздражает:)
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Roli писал(а):Не вижу никакой опасности.По закону имущество, нажитое до вступления в брак, не делится при разводе. Делится только совместно нажитое в браке.
Мы буквально в соседней теме только говорили об этом. Чисто юридически - да, добрачное имущество разделу не подлежит. НО смотрите ситуация: человек задумал, допустим, поменять квартиру. На бОльшую, меньшую или просто - другую, не суть. Всё, новая квартира будет уже куплена в браке и половина будет принадлежать супругу/-ге.
Более распространённый вариант - ремонт. Всякие вложения в добрачную квартиру (ремонт, да хоть просто замена окон на пластиковые) автоматически приводят к тому, что второй супруг получает право на долю в этой квартире. А если есть доля, то можно прописаться и жить, то есть фактически - пользоваться.
Далее - ипотека, кредиты, несовершеннолетние дети... Много нюансов, на самом-то деле. Они никогда не сработают, конечно, если брак удачный и прочный. А если нет?
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Теоретик писал(а): Мара, вот ты умная женщина -
Смеешься надо мной, что ли?
Теоретик писал(а):Смотри: человек А вступает в юридические отношения с человеком Б, из этих отношений вытекают некие юридические обязательства (обобществление совместного имущества, обязанности по содержанию ну и т.п.) Далее, не успели высохнуть чернила на первом документе, как человек А и бежит к юристу, нотариусу, платить деньги и заключает с человеком Б другой документ, которые нивелирует юридические последствия первого документа. У любого здравого человека должен возникнуть вопрос - ЗАЧЕМ тогда нужно было подписывать первый документ и брать на себя обязательства, от которых ты тут же другим документом открещиваешься?? :roll: Вот чисто юридически - ЗАЧЕМ??
Это типа как написать расписку соседу, и тут же потребовать с него расписку, что я не писал ему никаких расписок :lol:
Есть стандартные, общие, вытекающие из факта заключения брака имущественные (ибо БК можно заключить только на имущественные права) обязательства (из того, что ты перечислил - кроме обобществления добрачного имущества, понятное дело), но это до тех пор, пока супруги не договорились об ином. Норма не императивная, а диспозитивная. Вот и все.
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Roli писал(а):Ну и что. Это же нормально. Если люди живут в браке и у них рождается ребенок - записать его на отца.
Да-да. Записать даже если родился негритёнок у белых родителей... Я же говорю - презумпция отцовства. У мужа никто ничего и не спрашивает.
Не согласны, подозреваете, что ребенок чужой, есть пути разрешения ситуации - генетическая экспертиза и суд.
Угу. Не поленитесь, погуглите хрестоматийный пример "Дело Шофмана против Российской Федерации". Дела об оспаривании отцовства - СЛОЖНЕЙШИЕ. Тот же Леонид Шофман СЕМЬ ЛЕТ судился со своей женой, которая родила ребёнка, когда муж был вообще за границей. И ДНК-экспертиза в его пользу, да что толку? Вынужден был до европейского суда по правам человека дойти, где только и выиграл дело. Причём замечу, что все семь лет Леонид платил жене алименты. На ЧУЖОГО ребёнка. И ему их никто не вернул.
Теоретик, чем вас женщины обидели, если не секрет, что вы их не слишком жалуете?
:shock: О как! Это где я говорил, что меня кто-то обидел? :roll:
Знаете, с таким же успехом я могу спросить у вас - чем же вас так, Роли, люди-то обидели, коль вы квартиру свою закрываете на замок (да поди, не на один). За что ж вы всех ворами-то считаете, которые к вам залезть могут?
Думаете, все женщины, вступающие в брак, как акулы жаждут одного: обобрать мужчину как липку и подбросить ему ребенка любовника?!
Ну право же... :roll: Опять вы мне приписываете того, чего я не говорил! Не все, далеко не все! Так же как и не все соседи ваши спят и видят, как бы квартиру Роли обчистить... :)

Просто ведь видите, как забавно получается: все хотят любви и счастья, все идут замуж/женятся и не думают о разводе, ан три четверти браков распадается. ТРИ ЧЕТВЕРТИ!! Как сами думаете, при такой статистике стоит опасаться за свои активы? :wink:
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Теоретик писал(а): человек задумал, допустим, поменять квартиру. На бОльшую, меньшую или просто - другую, не суть. Всё, новая квартира будет уже куплена в браке и половина будет принадлежать супругу/-ге.
Доказывать через суд, сохраняя документы от продажи старой квартиры.
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Мара писал(а): Норма не императивная, а диспозитивная. Вот и все.
Не суть. Гораздо проще и, а главное, надёжнее сразу записывать имущество на персоналии. БК можно оспорить, нотариальное соглашение о разделе долей или купчую оспорить практически невозможно.

Ну на самом деле, вот не "штампанулись" бы вы с мужем, а жили бы как есть и расписывали имущество по факту - ему гаражик, тебе дачку - что изменилось бы? Вот конкретно - что?
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Мара писал(а):Доказывать через суд, сохраняя документы от продажи старой квартиры.
Шансы 50 на 50. Как суд на душу положит. И в любом случае это дополнительный гемор.
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Теоретик писал(а): БК можно оспорить
, Можно. Только у меня в ближайшем сентябре срок исковой давности истечет - три года, как-никак..
Теоретик писал(а):Ну на самом деле, вот не "штампанулись" бы вы с мужем, а жили бы как есть и расписывали имущество по факту - ему гаражик, тебе дачку - что изменилось бы? Вот конкретно - что?
Ну, для начала.. мы бы 17 лет назад потеряли бы одну из моих квартир...
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Теоретик писал(а):Шансы 50 на 50. Как суд на душу положит. И в любом случае это дополнительный гемор.
А жизнь вообще - гимор. :lol:
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Re: "гражданский"/официальный брак

Сообщение Теоретик »

 
nissa писал(а):А вот и нет! Вопросы всё равно возникают, если отношения ухудшаются и встаёт вопрос о разводе, тут же начинаются рассуждения о том кто и сколько вложил в семейное благополучие:)
Чисто теоретически - да, можно предположить, что после свадьбы молодая не работала, гуляла-пировала, муж вкалывал, покупал чисто на свои недвижку, а потом жена нашла новую любовь, свинтила и половину чисто мужниного имущества забрала. (равно как и наоборот может быть - муж-тунеядец свинтил, забрав пол-имущества жены) Но это редкость.

Имея уже определённый опыт я очень за БК, во избежание дополнения моральных переживаний материальными:)
мне как замшелому романтику кажется что такие термины как "юридически рискованная процедура" всё же из другой оперы, не про любовь и семью
Э-м... правильно ли я вас понимаю, что для ЛЮБВИ и СЕМЬИ неважно, есть ли запись в книге регистраций актов гражданского состояния или нет её? Есть Он и Она, есть Любовь, есть Вседержитель - а остальное - "кесарю кесарево"?
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Мара писал(а):А жизнь вообще - гимор. :lol:
Дык о том и речь. Зачем же создавать себе ЕЩЁ дополнительный гимор? :wink:

Вот положа руку на сердце, Мара, и опираясь на прошлый опыт - тебе "синька" в паспорте сильно помогла в том, что сейчас происходит? Или помешала - сильно?
Мара
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17
Откуда: Столица нашей Родины

Сообщение Мара »

 
Теоретик писал(а):
Вот положа руку на сердце, Мара, и опираясь на прошлый опыт - тебе "синька" в паспорте сильно помогла в том, что сейчас происходит? Или помешала - сильно?
В разные моменты я думала по-разному. То, что она еще меня удерживает от последнего "махания шашкой" в семейной жизни - однозначно. Как и моего мужа.
А вот хорошо это или плохо - теперь уже и не знаю. Жизнь покажет.
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Елена К писал(а): Вспоминая себя, когда выходила замуж...
Так вот это настолько счастливый момент, что о брачном контракте не то что не думаешь... Сама мысль о том, что мы когда-то можем развестись, кажется крамольной!!! Ведь соединяясь в одно целое люди дают обет: вместе и навсегда. Какие уж тут контракты?
Э-эх... Красивые слова говорите... Но реалии-то куда как прозаичнее. Те 70% пар, что разводятся - они ведь тоже не думали о разводе, когда под венец шли. Однако ж факты - вещь упрямая...
Теоретик
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 08:03
Пол: мужской
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик »

 
Елена К писал(а):Тогда, уважаемый теоретик, у меня встречный вопрос. Что для вас важнее: деньги или душа?...
Вопрос риторический. Обидный даже. Конечно, душа... Деньги с собой туда не заберёшь...
Ведь сожительствуя, вы берете грех на душу.
Положим, регистрируясь в ЗАГСе и живя с синькой в паспорте - тоже берём грех на душу. Да и вообще перевод нашей полемики в русло "духовное или материальное" считаю некорректным. Семьи не в ЗАГСе, после росчерка пера регистраторши создаются. И разрушаются не в суде, после удара молоточка судьи...
Ответить

Вернуться в «Оправдание и критика блуда»