Теоретик писал(а): Имея уже определённый опыт я очень за БК, во избежание дополнения моральных переживаний материальными:)

Так вот, убедительная просьба - НЕ считать её моей. Я на самом деле против поголовного заключения БК.
Теоретик писал(а): Имея уже определённый опыт я очень за БК, во избежание дополнения моральных переживаний материальными:)
Если поменял квартиру меньшую на большую - можно в суде доказывать, что основная масса денег, уплаченная за квартру - от продажи приобретенной до брака. Следовательно, и делиться она будет не 50/50.Теоретик писал(а):Мы буквально в соседней теме только говорили об этом. Чисто юридически - да, добрачное имущество разделу не подлежит. НО смотрите ситуация: человек задумал, допустим, поменять квартиру. На бОльшую, меньшую или просто - другую, не суть. Всё, новая квартира будет уже куплена в браке и половина будет принадлежать супругу/-ге.Roli писал(а):Не вижу никакой опасности.По закону имущество, нажитое до вступления в брак, не делится при разводе. Делится только совместно нажитое в браке.
Более распространённый вариант - ремонт. Всякие вложения в добрачную квартиру (ремонт, да хоть просто замена окон на пластиковые) автоматически приводят к тому, что второй супруг получает право на долю в этой квартире. А если есть доля, то можно прописаться и жить, то есть фактически - пользоваться.
Далее - ипотека, кредиты, несовершеннолетние дети... Много нюансов, на самом-то деле. Они никогда не сработают, конечно, если брак удачный и прочный. А если нет?
Семья создаётся как раз после регистрации в ЗАГСе. Поставили печать, начали жить вместе, а дальше уже зависит от двоих, будет крепкая семья или нет, появится любовь в браке или нет.Теоретик писал(а): Семьи не в ЗАГСе, после росчерка пера регистраторши создаются. И разрушаются не в суде, после удара молоточка судьи...
Согласна.Delfina писал(а):Семья создаётся как раз после регистрации в ЗАГСе. Поставили печать, начали жить вместе, а дальше уже зависит от двоих, будет крепкая семья или нет, появится любовь в браке или нет.Теоретик писал(а): Семьи не в ЗАГСе, после росчерка пера регистраторши создаются. И разрушаются не в суде, после удара молоточка судьи...
Если опять же духовно: семьи на небесах создаются. Но чтобы повенчаться, без преслувутой "синьки" не обойтись. Так что все равно дорога одна - в Загс =)Теоретик писал(а):Положим, регистрируясь в ЗАГСе и живя с синькой в паспорте - тоже берём грех на душу. Семьи не в ЗАГСе, после росчерка пера регистраторши создаются. И разрушаются не в суде, после удара молоточка судьи...Ведь сожительствуя, вы берете грех на душу.
Нисса, я уже задавал этот вопрос выше Маре. Какой смысл подписывать один юридический документ, чтобы тут же бежать и подписывать другой юридический документ, нивелирующий правовые последствия первого?nissa писал(а):Я имела в виду, что взрослые люди вступая во взрослые отношения могут без потерь для чувств подписать некоторые документы, отдавая себе отчёт в том, что мир несовершенен.
Опять-таки, а зачем? Не проще ли (и честнее) вообще не начинать бумажной волокиты, ныканья чеков и сохранения истории банковских переводов и т.п.? Знаете, такая подковёрная семейная жизнь получается, со сбором доказательств....Roli писал(а):Хочу сказать, что если боишься потерять в случае развода - подстраховывай себя, собирай документы.
Ну а как же крылатое выражение, что "браки заключаются на небесах"?Delfina писал(а):Семья создаётся как раз после регистрации в ЗАГСе.
Мы снова пытаемся материальное смешать с нематериальным? ГБ или ОБ - это чсито материальная категория. И если есть ЛЮБОВЬ, то никакое отсутствие печати не разрушит это чувство. А если любви нет, то и наличие печати оную не привнесёт.Поставили печать, начали жить вместе, а дальше уже зависит от двоих, будет крепкая семья или нет, появится любовь в браке или нет.
Роли, вот скажите - а может быть счастлива пара, которая не регистрировалась в ЗАГСе? Ведь вы ту же самую логическую ошибку допускаете, что и Delfina выше. Увязываете НЕМАТЕРИАЛЬНУЮ категорию (счастье) с МАТЕРИАЛЬНОЙ - (чернильная строчка в журнале регистраций). Нет между этими категориями связи. Иначе все тогда все расписанные пары были бы абсолютно счастливы, а все нерасписанные - глубоко несчастны.Roli писал(а):А если пара счастлива, то и все вокруг-дети, родители и даже кошки с собаками счастливы!
А официальный брак и регулирует только имущественные вопросы. Собссно, для того институт брака и существует, чтоб регулировать имущественные/наследственные вопросы семьи/рода.Елена К писал(а):Просто вы все переводите в сторону денег.
Елена, повторюсь в аналогии. Вы же запираете квартиру перед уходом на работу? Значит, у вас "больное место" - тотальное убеждение, что все соседи и прохожие - воры, которые так и норовят вас ограбить?Может быть это у Вас больное место?
Конечно, и нерасписанная пара может быть счастлива.Теоретик писал(а):Роли, вот скажите - а может быть счастлива пара, которая не регистрировалась в ЗАГСе? Ведь вы ту же самую логическую ошибку допускаете, что и Delfina выше. Увязываете НЕМАТЕРИАЛЬНУЮ категорию (счастье) с МАТЕРИАЛЬНОЙ - (чернильная строчка в журнале регистраций). Нет между этими категориями связи. Иначе все тогда все расписанные пары были бы абсолютно счастливы, а все нерасписанные - глубоко несчастны.Roli писал(а):А если пара счастлива, то и все вокруг-дети, родители и даже кошки с собаками счастливы!
Хорошо, но как в такой ситуации женщине рожать детей и обеспечивать им материальное будущее? Мы все знаем, что женщине трудно быть эффективным работником, строить карьеру, одновременно воспитывая даже одного ребенка, не говоря уже о большем количестве. И, как правило, карьерой, заработками,занимается мужчина. А значит, и зарабатывает больше, и и имеет собственность и прочие блага.Теоретик писал(а):Опять-таки, а зачем? Не проще ли (и честнее) вообще не начинать бумажной волокиты, ныканья чеков и сохранения истории банковских переводов и т.п.? Знаете, такая подковёрная семейная жизнь получается, со сбором доказательств....Roli писал(а):Хочу сказать, что если боишься потерять в случае развода - подстраховывай себя, собирай документы.
1.Браки заключаются на небесах.Впервые в мировой литературе встречается в романе «Эвфуэс и его Англия» («Euphues and his England», 1580) английского писателя Джона Лили (1553 или 1554-1606)Теоретик писал(а):Ну а как же крылатое выражение, что "браки заключаются на небесах"?Delfina писал(а):Семья создаётся как раз после регистрации в ЗАГСе.![]()
Мы снова пытаемся материальное смешать с нематериальным? ГБ или ОБ - это чсито материальная категория. И если есть ЛЮБОВЬ, то никакое отсутствие печати не разрушит это чувство. А если любви нет, то и наличие печати оную не привнесёт.Поставили печать, начали жить вместе, а дальше уже зависит от двоих, будет крепкая семья или нет, появится любовь в браке или нет.
Ну чего ты, чесслово, а? А то можно подумать, что при сожительстве не надо каждый день решать вопросы за чьи деньги купить то-то и то-то и на кого это записать. Что не надо каждый раз договариваться. И иметь подковерную совместную жизнь уже каждый день. Помню я как это...Теоретик писал(а): Не проще ли (и честнее) вообще не начинать бумажной волокиты, ныканья чеков и сохранения истории банковских переводов и т.п.? Знаете, такая подковёрная семейная жизнь получается, со сбором доказательств....
Мара ответила.Теоретик писал(а): Нисса, я уже задавал этот вопрос выше Маре.
Вспомнилось.Roli писал(а):
Когда брак зарегистрирован и заработанное делится пополам при разводе, женщина уверена, что не останется вместе с детьми без крыши над головой и алиментов.
И что, это несправедливо?
(
Ну не утрируй, не каждый день, конечно, можно же сразу договорится по бытовке/продуктам. Но в целом на твой вопрос отвечу так - да, такие вопросы в ГБ возникать будут, и потребуется их решать. Но тут хотя бы всё открыто: покупаем гараж - записываем на мужа, покупаем машинку - на жену и т.д. А в ОБ что получается? Допустим, родители подарили мужу деньги на покупку того же гаража (или квартиры) - муж должен собирать чеки, доказательства, а ещё лучше - пойти к нотариусу оформить целевой договор дарения денег... Так разве лучше?Мара писал(а):Ну чего ты, чесслово, а? А то можно подумать, что при сожительстве не надо каждый день решать вопросы за чьи деньги купить то-то и то-то и на кого это записать.
В ГБ как раз нельзя иметь подковёрную жизнь. Там всё открыто: кто расписался в чеке/купчей - того и имущество. А в ОБ как раз подковёрная жизнь возможна, с ныканьем денег и переводом недвижки втихаря на родню.И иметь подковерную совместную жизнь уже каждый день.
Во-первых, дети ведь не от штампа в паспорте рождаются.Roli писал(а):Давайте, уважаемые мужчины, бойтесь брака и того, что вам придется делить пополам заработанную квартиру, но и детей у вас не будет.
А во-вторых, вот вы очень важную сейчас тему подняли. Она неэхотажна, возможно, её отдельно обсуждать надо (и в совседней ветке я её пытался обсуждать, но меня, видимо не поняли). Суть этой темы очень проста: для женщины брак действительно даёт определённые юридические гарантии. Но вот скажите мне, Роли, а у мужчины в браке есть гарантия, что ему женщина родит детей и он сможет беспрепятственно их воспитывать? Как бы ни сложились обстоятельства?Будете в старости в одиночестве над златом чахнуть.![]()