Конечно, ломать не делать. Был у людей дом, разрушили, решили снова его сложить, а про цемент-то и забыли.тигр писал(а):Согласна с вами, девочки, обеими. Мне хочется верить, что удалось и прощение, и покаяние. Я сейчас абсолютно по-другому вижу ситуацию, чем год назад. Моих ошибок было огромное количество, я каждый день думаю и нахожу все новые и новые. Сестра Лю, вы абсолютно правы насчет молчания и кризиса, все именно так, я не нашла тогда в себе душевные силы, и в этом тоже моя ошибка. Но вот вопрос - ведь желание строить отношение должно присутствовать с обих сторон, правда? И потом, марин опыт и опыт подавляющего большинства на сайте, когда возвращаются...Что-то хороших исходов не вижу. А может, все гордыню смирить не могу. А когда наступит момент, и не будет ли поздно - кто ж это знает. Я вообще прислушиваться к себе только недавно начала, раньше разумом только руководствовалась, да и гордыня мной верховодила.
Все, что происходит, примерно стандартно, с вариациями. Делаем GAP анализ, строим дерево целей - и вперед. Мы же открытая систем, к энтропии не склонны, потому будем подстраивать план по мере продвижения.Сестра Лю писал(а): А не сложно будет в конкретной ситуации?![]()
У нас слишком много неизвестных величин. Из чего будем выбирать слабые и сильные стороны и каким образом будем изыскивать возможности? Как спрогнозируем возможные угрозы?
Так снова счастливые на сайте много времени не проводят.тигр писал(а): И потом, марин опыт и опыт подавляющего большинства на сайте, когда возвращаются...Что-то хороших исходов не вижу..
Это не есть универсальный рецепт, применимый ко всем ситуациям и ко всем мужчинам. К сожалению. А как было бы здорово, если бы... Как здорово.Сестра Лю писал(а):
Ваше "яйцо" остывало целый год... Надо было претерпеть тугу сердечную с самого начала, не отпускать мужа, а поискать выхода из создавшейся ситуации. Поговорить с психологом, конфликтологом, священником... Да, просто - встать на молитву, взять пост и плакать перед Богом, как вам тяжело и плохо: Господи, помоги!
Это у людей невозможно, а у Бога всё возможно, но человеку для этого надо с одной стороны (виновной) - принести покаяние, а с другой стороны (оскорбленной) - прощение. Если одна из сторон не способна это выстрадать, то и Богу невозможно разбитое сделать цельным.Мара писал(а):По поводу аллегории с яйцом. Насиживать можно живое яйцо, но вот когда оно разбито изменой (а именно так священники в основном квалифицируют измену в браке - разрушение брака).... надо пытаться, наверное, снести новое. Старой семьи нет и не будет никогда, нужно строить все заново. Если есть возможность и желание.
Это как в математике. Неважно каким методом решать задачу, главное чтобы ответ получился верным. Однако решение задачи более простыми способами приветствуется более, чем длинными и запутаннымиМара писал(а):Все, что происходит, примерно стандартно, с вариациями. Делаем GAP анализ, строим дерево целей - и вперед. Мы же открытая систем, к энтропии не склонны, потому будем подстраивать план по мере продвижения.Сестра Лю писал(а): А не сложно будет в конкретной ситуации?![]()
У нас слишком много неизвестных величин. Из чего будем выбирать слабые и сильные стороны и каким образом будем изыскивать возможности? Как спрогнозируем возможные угрозы?
А в жизни вообще есть место неизвестному, это тоже учтем. Для того и есть contingency plan.
Большую тему поднимаете.Сестра Лю писал(а): Это у людей невозможно, а у Бога всё возможно, но человеку для этого надо с одной стороны (виновной) - принести покаяние, а с другой стороны (оскорбленной) - прощение. Если одна из сторон не способна это выстрадать, то и Богу невозможно разбитое сделать цельным.
Знаете, я считаю что тут несколько отлично от математики - как раз важно какими именно путями и средствами получен результат. От пройденного (не обязательно в отношении длины, обязательно - в отношении сути) пути зависит качество полученного решения.Сестра Лю писал(а):
Это как в математике. Неважно каким методом решать задачу, главное чтобы ответ получился верным. Однако решение задачи более простыми способами приветствуется более, чем длинными и запутанными
Где просто, там ангелов со ста, а где мудрено, там ни одного.Мара писал(а):Знаете, я считаю что тут несколько отлично от математики - как раз важно какими именно путями и средствами получен результат. От пройденного (не обязательно в отношении длины, обязательно - в отношении сути) пути зависит качество полученного решения.Сестра Лю писал(а):
Это как в математике. Неважно каким методом решать задачу, главное чтобы ответ получился верным. Однако решение задачи более простыми способами приветствуется более, чем длинными и запутанными
Выходит в подавляющем числе случаев - ухода-возвращения виновной стороны восстановление (построение по новое, если хотите)семьи невозможно?Сестра Лю писал(а):Это у людей невозможно, а у Бога всё возможно, но человеку для этого надо с одной стороны (виновной) - принести покаяние, а с другой стороны (оскорбленной) - прощение. Если одна из сторон не способна это выстрадать, то и Богу невозможно разбитое сделать цельным.
и через пару строкЭто у людей невозможно, а у Бога всё возможно
то и Богу невозможно разбитое сделать цельным
Если одна из двух сторон не хочет этого, то невозможно. Не насиловать же! Правда бывает и так, оба вроде хотят вернуть свое прошлое, в котором были и любовь, и радость, и общая дружная семья, но почему-то не могут. Возникла некая психологическая проблема, психологический барьерПозитивная писал(а):Выходит в подавляющем числе случаев - ухода-возвращения виновной стороны восстановление (построение по новое, если хотите)семьи невозможно?![]()
Да, так бывает, причем именно так часто и бывает. Ничто не связывает человека с собственным прошлым, грех сжигает все мосты к раю. И вот он мается, как неприкаянный туда-сюда, как вы и описали:Оскорбленная сторона всеми силами старается простить, а вот покаяния виновных часто нет.![]()
Вернулся, потому что там прошла страсть, здесь лучше, привык, не смог, слишком много связывает (в т.ч. и материальных благ) и т.д. и т.п. Прости, конечно, так получилось, но я, как и все мужчины, полигамен (фуу), я и так совершил подвиг - вернулся...
В каждом конкретном случае свои возможности или проблемы. В одних случаях они решаются, в других нет. Пока статистика разводов и неполных семей говорит за себя - люди не могут или не хотят решать эти проблемы, ведь их решение надо начинать с себя. Нужно себя менять, тогда и мир вокруг человека начнет меняться. Других путей нет.Значит, усилия одной стороны изначально напрасны?
Это значит, что человек немощен, он не только не способен поменять волю другого человека, но нередко и свою собственную. Хочу простить - не могу! Хочу забыть - не могу! Хочу избавиться от любви и ее тяжких пут зависимости - не могу! И вот тогда, помочь может только Бог, ибо Он всемогущ. Поэтому Его просим: Господи, помоги, погибаю!и что значит: Это у людей невозможно, а у Бога всё возможно
Бог всемогущ, но Он ничего не делает без разрешения человека ни в его душе или ни в его жизни. Бог уважает нашу волю. Поэтому молитва, это вручение прав Богу вмешаться в нашу жизнь и сделать то, что мы сами не можем сделать, но нуждаемся в этом, как в спасении.и через пару строк: то и Богу невозможно разбитое сделать цельным
И что же, молитва за другого, заблудшего, бесполезна?Сестра Лю писал(а):Бог всемогущ, но Он ничего не делает без разрешения человека ни в его душе или ни в его жизни. Бог уважает нашу волю. Поэтому молитва, это вручение прав Богу вмешаться в нашу жизнь и сделать то, что мы сами не можем сделать, но нуждаемся в этом, как в спасении.и через пару строк: то и Богу невозможно разбитое сделать цельным
А это как молиться. Если с любовью, то ваша молитва откроет путь Богу, а если по страсти* или по взысканию своего, то такая молитва даже не дойдет до Бога.Позитивная писал(а):И что же, молитва за другого, заблудшего, бесполезна?Сестра Лю писал(а):Бог всемогущ, но Он ничего не делает без разрешения человека ни в его душе или ни в его жизни. Бог уважает нашу волю. Поэтому молитва, это вручение прав Богу вмешаться в нашу жизнь и сделать то, что мы сами не можем сделать, но нуждаемся в этом, как в спасении.и через пару строк: то и Богу невозможно разбитое сделать цельным![]()
Не согласна.
Я могу 100 раз думать, что я молюсь "с любовью", а на деле буду искать "своего", даже и не подозревая об этом. К сожалению, по греховности не умею иногда отличить одно от другого... А вы умеете?Сестра Лю писал(а):А это как молиться. Если с любовью, то ваша молитва откроет путь Богу, а если по страсти* или по взысканию своего, то такая молитва даже не дойдет до Бога.Позитивная писал(а): И что же, молитва за другого, заблудшего, бесполезна?![]()
Не согласна.
--------
*страсть - пристрастие, греховная зависимость.
Я знаю это выражение батюшка Амвросия, и знаю также, что он говорил о другой простоте, а не о той, которая хуже воровства.Сестра Лю писал(а):
Где просто, там ангелов со ста, а где мудрено, там ни одного.
..........................................................(преп. Амвросий Оптинский)
Мудрость святых - оптинские старцы
Думаю, Вы ошибаетесь. Бог слышит все молитвы по своему качеству быть всеведущим и вездесущим. Другой вопрос к каким именно молитва Он прислушивается.Сестра Лю писал(а): А это как молиться. Если с любовью, то ваша молитва откроет путь Богу, а если по страсти* или по взысканию , то такая молитва даже не дойдет до Бога.
Почитайте в Библии историю пророка Ионы (Ион 2:1 и далее) - как раз о том, что Господь Своей волей заставил пророка проповедовать в Ниневии, хотя тот и не хотел, и бегал от Него, в т.ч. поехал на корабле подальше от Ниневии, в Фарсис. Тогда по воле Господа была и буря на море, и кит и т.д. - все, чтобы вразумить человека поступить согласно Божией воле.Сестра Лю писал(а): ]Бог всемогущ, но Он ничего не делает без разрешения человека ни в его душе или ни в его жизни. Бог уважает нашу волю. Поэтому молитва, это вручение прав Богу вмешаться в нашу жизнь и сделать то, что мы сами не можем сделать, но нуждаемся в этом, как в спасении.
Так это ж , Мара, к услышанным молитвам не имеет отношение, это как раз к нам всем тут находящимся. Когда Бог попускает нам обстоятельства, через какие мы к Нему приходим... А мы и после этого просим сделай то-то и то-то, а не как Тебе угодно..?Мара писал(а): Почитайте в Библии историю пророка Ионы (Ион 2:1 и далее) - как раз о том, что Господь Своей волей заставил пророка проповедовать в Ниневии, хотя тот и не хотел, и бегал от Него, в т.ч. поехал на корабле подальше от Ниневии, в Фарсис. Тогда по воле Господа была и буря на море, и кит и т.д. - все, чтобы вразумить человека поступить согласно Божией воле.
Так что не так все просто.
Так я не к молитвам, я к замечанию в смысле, что Бог всегда отступает перед человеческой волей.Виктория-Валерия писал(а):
Так это ж , Мара, к услышанным молитвам не имеет отношение, это как раз к нам всем тут находящимся. Когда Бог попускает нам обстоятельства, через какие мы к Нему приходим... А мы и после этого просим сделай то-то и то-то, а не как Тебе угодно..?