Лена,Лена Н-ская писал(а):А с другой стороны, почему бы и нет?Лена Н-ская писал(а):сама в себе не чувствую призвания к монашеской жизни
В монастырь уходят не "от", а "к". Уходят к Богу.
Это именно то, о чем Вы думаете?
Да я сама пока не знаю, Мара.Мара писал(а):Лена,Лена Н-ская писал(а):А с другой стороны, почему бы и нет?Лена Н-ская писал(а):сама в себе не чувствую призвания к монашеской жизни
Замужество для меня не самоцель, как никогда ею и не являлось. Выходить замуж в теперешнем моем душевном состоянии, как и уходить в монастырь, смысла нет, только хуже станет. Вот и мотаюсь,как ... в прорубиМара писал(а):
Лена,
Мара, мне тоже захотелось вам возразитьМара писал(а):То есть Вы считаете, что Господь еще до грехопадения благословил первых людей на грех, сказав им плодиться и размножаться?
![]()
Не будет брака в Царствии Божием после Страшного суда. Ну, и после физической смерти, разумеется. И тела тогда будут другие - возможно, несколько подобно телу Спасителя после воскресения. Мы не знаем, можем только думать гадательно, по слову Апостола. Но мы с Вами беседуем сейчас о жизни до смерти, так что заповедь "Плодитесь и размножайтесь" как раз применима.Лена Н-ская писал(а):
Аргумент "Плодитесь и размножайтесь" вполне традиционный, и на него есть не менее традийионный ответ - в Царствии-то Божием не будет брака.
А мы с Вами разве об этом говорили.Лена Н-ская писал(а): К слову перескажу одну байку, которую вычитала у К.С.Льюиса.
Маленькому мальчику кто-то сказал, что якобы секс -это самое большое удовольствие. Ребенок долго думал, пытался осмыслить, а потом спрашивает: "Едят ли при это шоколад?"Вот так рассуждают люди,которые не хотят смириться с тем, что в Царствии Небесном брака не будет. (Мара, я не про вас ни в коем разе).
Не знаю, стоит ли все это писать - понятно, что это одна лирика. Но может быть, это что-то и прояснит.Лена Н-ская писал(а):Если вернуться к вопросу: почему блуд (секс вне брака) это грех? Есть мнение, что секс как таковой это грех. Мне кажется, в глубине души все с этим согласны. Почему? В христианском понимании грех - это реализация страсти. И вот под это определение как нельзя лучше подходит секс. Если цель христианской жизни - борьба со страстями, то занимаясь сексом (в том числе вполне законным) человек добровольно отказывается от достижения этой цели. В этом и состоит грех.
Но почему же тогда в браке секс все-таки допускается? Муж и жена отвечают уже не только за свои собственные грехи, но и друг за друга. Иногда правда проще разобраться в чужих проблемах, чем в своих, просто потому что со стороны виднее. Но одновременно человек должен доверять другому что-то исправлять в себе, и еще неизвестно, что сложнее.
Таким образом, в браке все-таки остается место для борьбы со страстями, и для кого-то (для большинства) это путь может быть даже более спасителен. А так вообще да, девство выше брака.
Еще немножко лирики.Мара писал(а): Лена,
Это вполне закономерно. Ведь для девушки вступление в интимную жизнь сопряжено с потерей, а именно с потерей девственности. Мужчина не имеет физиологических признаков потери девственности, а во многих культурах он даже именуется «отнимающим девственность» (это гендерное влияние ролей отражено и в русской простонародной культуре, если мы вспомним на чем строится всё сквернословие, то легко убедимся в этом). Таким образом при одном и том же событии психологические роли мужчины и женщины неодинаковы. Один теряющий, другой отнимающий. Теряющий, это уже потенциально жертва, а отнимающий захватчик. Теряющий испытывает скорбь от потери, захватывающий - гордость. Но это справедливо во внебрачных, неузаконенных отношениях, когда они доходят до интимной близости, но все меняется в браке. Брак, это союз, в котором происходит слияние мужчины и женщины в единого человека на всех уровнях души и тела, когда две половинки прирастают друг к другу и сотворяются единым целым, поэтому супружеские отношения и в физическом и в духовном плане являются целомудренными, но только в том случае, если один из супругов не совершает преступление против их единства, прилепляя к их союзу кого-то третьего. Это преступление против супружеской любви называется прелюбодеянием, оно разрушает целомудрие брака и не может быть уврачевано, пока прелюбодействующая половина не покается и не оставит блуд на стороне.Anastasis писал(а):Девушки, храните девственность. Это дар, это правда редкий дар. Я убедилась на личном опыте, как меняются отношения после этого. Я убедилась, что меняется отношение к девушке (не всегда, наверно, но часто). На свете можно все найти - уважение, славу,успех, друзей... но чистота девственная - только раз. Я чувствую это сердцем. Горько. Сердце болит очень. Душа стала грубее. Стала внутри пошлой.
Берегите себя, милые девушки!
Все беды - от гордыни. От нее же чувство неудовлетворения, и от нее же нарастающий протест.Ираида Коневалова писал(а):Здравствуйте, господа!
Я тут новенькая, и почитав форум все больше чувствую назревающий протест. Если тут принято только соглашаться с основной мыслью форума, просто забаньте меня, я пойму.
Почему начала писать в этой теме? Потому что лично я не считаю секс до брака грехом. Честно говоря, я вообще секс грехом не считаю.
По форуму разлита мысль, что секс в браке - не самое главное. Почему? Да, можно говорить, что основное - это слияние душ. Но никуда не деть интимное влечение. Если его все время заглушать, то рано или поздно на этом основании начнут накапливаться взаимные претензии, упреки и отчуждение. И тогда появится тот самый блуд, или развод в любых пропорциях и в любом порядке. Чтобы брак был крепким, надо желать супруга, надо получать удовольствие от интима. А как узнать, получишь ты его или нет, если воздерживаться до брака? Просто беседовать - не вариант. Сказать можно что угодно, а чаще всего - ничего не сказать. Мое мнение: если человек не подходит тебе в сексе - не подходит он тебе и во всем остальном. Не надо преуменьшать значение интимной близости. Все беды - от неудовлетворения..
Желание выйти замуж очень часто сильнее понимания того, что человек тебе не подходит. В таких случаях (а их большинство) брак создается, несмотря на явное несовпадение сексуального темперамента. Очень часто женятся не по любви, а по "залету". Но это не проверка совместимости, это шантаж. И секс в таких случаях - способ осуществить цель.Чудо-юдо писал(а):Сейчас большинство людей и проверяют совместимость до брака. Только откуда столько разводов и измен? Ведь пробовали же, и всех устраивало.
Ну хорошо. Вот я вышла замуж не имея до брака близости. А потом поняла, что мы с мужем не совместимы. И я его не хочу. А он этой близости требует. Как быть? Это гордыня? А как ее смирить?Брат писал(а):Все беды - от гордыни. От нее же чувство неудовлетворения, и от нее же нарастающий протест.
В выделенном абзаце содержится явное противоречие. Или противоречие отсуствует, если под сексом, как условием, продиктованным природой человека подразумевается исключительно репродуктивный процесс. Тогда да, согласна, нужно только после регистрации отношений.Александр Валентинович писал(а):Аргументы против секса до брака такие - интимная близость есть дело с одной стороны максимального доверия, с другой стороны, это дело ответственное, т.к. последствия известны. Поэтому желающие вступить в интимные отношения не должны забывать о последствиях: о зачатии детей, для здоровья, для социального статуса, для внутренней душевной целостности (коротко - о последствиях на духовном, душевном и телесном уровне). Так вот, счастье и любовь в браке дело тонкое, требующее определенных условий, которые продиктованы не только желанием отдельного человека, но и самой природой человека, его внутренним устройством. И секс является одной из составляющих в процессе достижения семейного счастья. На этом основании мы утверждаем, что наиболее полезно для достижения счастливой семейной жизни вступать в интимные отношения после вступления в брак. Вред минимальный, польза максимальная. Другие варианты, как показывает жизнь, и предупреждает Церковь, либо совсем делают счастье недостижимым, либо сильно его затрудняют.
Ну вот, вы говорите, что секс до брака - способ проверить совместимость и основа счастливой и прочной семьи.Желание выйти замуж очень часто сильнее понимания того, что человек тебе не подходит. В таких случаях (а их большинство) брак создается, несмотря на явное несовпадение сексуального темперамента. Очень часто женятся не по любви, а по "залету". Но это не проверка совместимости, это шантаж. И секс в таких случаях - способ осуществить цель
Нет, мы говорим о разных вещах. В случаях острого желания выйти замуж на несовместимость закрываются глаза. Речь не идет о проверке совместимости, речь идет о браке любой ценой, лишь бы с кем. А если такое желание перерастает в брак по залету - это в высшей степени аморально. Потому что ребенок не должен быть средством к осуществлению цели, ребенок должен быть радостью и счастьем.Чудо-юдо писал(а):Ну вот, вы говорите, что секс до брака - способ проверить совместимость и основа счастливой и прочной семьи.
При этом сами же утверждаете, что большинство все равно женятся, даже несмотря на то, что проверка показала несовместимость. Смысл тогда какой? Что проверяли, что не проверяли, все равно женились и результат один?