Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Я думала написать будет просто, но оказывается очень нелегко... Мы в браке 14 лет, у нас двое сыновей, одному 9 лет, другому 5. Дружили семьями с парою у которых тоже дети, оказалось что у моего мужа роман с этой женщиной, с которой мы каждый день общались, на кого я оставляла деток, если надо было уехать. Он говорит что не знает любит меня или нет, хочет остаться или нет. Но без нее не может, сказал, что пока не решит финансовые проблемы решать семейные и личные не будет. Прошло уже полгода, он звонит ей ежедневно, иногда несколько раз в день... Мне говорит, что никаких надежд давать не будет, если мне не нравиться он может уйти... Я терплю, но иногда срываюсь и выгоняю его, потом стою на коленях прошу вернуться... Остается. Она замужем, но говорят, что хочет развестись. Я исповедываюсь и причащаюсь каждый месяц, я очень стараюсь, чтобы он снова почувствовал ко мне что-то похожее на любовь.Но нечего не происходит он не уходит и не остается... Не получается смириться... Как быть? Неужели надо ждать и молиться и может он перестанет с ней общаться...
Вряд ли он петестанет общаться с любовницей - ему и так удобно и комфортно... А как, кстати, ее муж реагирует на ситуацию?
Если появляется любовница - ради сохранения семьи, возможно, и стоит подождать с окончательным разрывом, разводом и дать мужу время все обдумать (если в целом он всегда был порядочным человеком, Вы его по прежнему любите и считаете, что он просто оступился), но при этом ни в коем случае нельзя давать ему возможность жить на две семьи - т.е. на время его размышлений надо ограничить с ним общение и полностью прекратить сексуальную близость! Если уходит - не надо унижаться, просить! Возвращаются только к уверенным в себе, сильным, вставшим на ноги и счастливым - иначе уверяются в своей правоте, мол, не стоит она меня, вон как скатывается, когда я не рядом.
Когда происходит семейный конфликт, подобный Вашему, посоветовал бы:
1) Молиться, ходить в Церковь и искренне довериться Богу - не просить и не ждать чего-то конкретного, а принимать Его волю.
2) Не зависимо от того, вернется в итоге муж или нет, учиться жить без него, причем не просто жить, а наслаждаться каждым днем. Это сложно, сначала приходится себя заставлять. Советов тут масса - прогулки, смена имиджа, курсы, хобби, новая работа, путешествие (в идеале - паломничество по святым местам).
3) Дать человеку возможность почувствовать, что он свободен, отпустить его искренне. Пусть осознает, что теряет Вас и скоро возможности повлиять на такое течение обстоятельств у него не будет - и пусть решает, хочет ли этого.
4) Не вините себя в произошедшем. Да, виноваты в какой-то степени оба, НО не Вы предали, не Вы все разрушили. Не истязайте хоть сами себя!
5) Не держите боль в себе, говорите о случившемся с близкими (только не с детьми), если есть возможность - походите к психологу; это значительно ускорит и облегчит выздоровление. И очень хорошо, что обратились на этот форум - тут много людей, реально понимающих, что Вы сейчас чувствуете и как путаются в такой ситуации мысли...
Как то не выглядит порядочный человек, который лишь оступился именно так :"звонит несколько раз в день этой женщине; говорит что семейные проблемы не будет решать (пока какие то финансовые не решит)"; не знает любит или нет; но ту тетку не оставит. И заметьте у него уже и личные дела есть; как то не вяжется с семейным человеком. То есть вы+дети - это семья, следовательно проблемы семейные; а у него проблемы личностного характера.
Звонит получается вообще при жене, раз она об этом знает.
Финансовые проблемы для него - это совместное жилье с это женщиной? Не тянет сразу две квартиры оплачивать или как?
Вы чего делаете? Ну ка, быстренько, с колен вставайте! Зачем его в ранг незаменимых возводите?
Вы меня извините, ... (удалено модератором. Алексей101) какое то, муж ваш. Он что испытывает острое чувство когда вы унижаетесь, плачите и на коленях?
Молиться не о том, чтобы перестал с ней общаться, а о его вразумлении; о том, чтобы Господь дал вам силы все это пережить.
И как долго вы дружили семьями?
Gabriel писал(а):Как то не выглядит порядочный человек, который лишь оступился именно так :"звонит несколько раз в день этой женщине; говорит что семейные проблемы не будет решать (пока какие то финансовые не решит)"; не знает любит или нет; но ту тетку не оставит. И заметьте у него уже и личные дела есть; как то не вяжется с семейным человеком.
Мы сейчас можем выслушать только одну сторону, причем человека, в котором говорит пусть и справедливая, но обида, поэтому только автору и решать, так ли в целом по человечески плох и безнадежен ее муж, как выглядит по описанной ею ситуации, или это все в комплексе "временное помешательство" (такое тоже бывает, и к сожалению иногда и с порядочными людьми; никто не застрахован от ошибок, даже таких, на 100%). Да и всегда стоит помнить: "Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно". В остальном согасен с Gabriel.
Мы дружили семьями около трех лет. Узнала я, что у него с ней роман из телефона его, знаю, что была не права, он не пришел ночевать домой, утром очень выпивши сказал, что занят был и заснул. Я и посмотрела его телефон. Сейчас могу узнать по интернету о его звонках, но стараюсь этого не делать, ведь он звонит ежедневно и видеть эти звонки очень больно. Я хочу сохранить семью, но уже не знаю, что я могу еще сделать... Я нашла новую работу, стараюсь уделять больше внимания детям, но мысли не остановить никак.
Алексей, если мне его покояние не известно - я о его покоянии узнаю или нет, "увижу" или нет?
Хорошо что вы удалили это слово, правда некрасиво вышло, извините.
Читаю пост автора, и живая картина перед глазами; он с трубкой, франт такой "не знаю, не знаю; а она ползает перед ним, плачет". Понятно все, Господь своим временем меряет, понятно что для чего то попущено, понятно что надо принять как лечение себя. Только вот за все это время издевательств, люди 40 кг. веса имеют, и если не пришли к Богу, узнали что такое психиатрическое отделение не по наслышке.
Сделаю немного дополнений к очень толковым советам Алексея101.
1) Не просите у Господа спасти вашу семью. Просите у Господа душевных сил перенести данное Вам жизненное испытание, просите сил понять и исполнить Божью волю. В первую очередь Господь хочет спасения нашей души. Научить нас умению смиряться, прощать, любить и радоваться данной нам жизни, несмотря ни на что. В отношениях с мужем старайтесь нравиться не мужу, а себе, СВОЕЙ СОВЕСТИ в первую очередь. Муж ваш сейчас заболел духовно очень сильно. Помочь здесь можно только молитвой за него и ту женщину, которой он заболел.
2) Пришло время подумать о себе. Время духовно расти и развиваться во всех направлениях. Начинайте любить и уважать себя, других людей. А если пришли к Богу, то понимаете, кого нужно любить прежде всего.
3) Вам решать, хотите ли вы расстаться с мужем, или бороться за семью. Но определившись, придерживайтесь своего решения. Какой смысл выгонять мужа, если потом стоять перед ним на коленях и просить вернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы не вы, а ваш муж боялся вас потерять. Вас – жену, прекрасную женщину, замечательную мать с двумя сыночками.
4) Подумайте, что могло привести вашу семью к такой ситуации. Может что-то не так было в вашей дружбе с друзьями? Чего-то не хватало в ваших отношениях с мужем? Что его привлекло в вашей бывшей подруге? Постарайтесь честно заглянуть в глубину своей души, возможно найдете ответы на некоторые вопросы. Хорошо, что на исповедь и причастие ходите регулярно. Из собственного опыта знаю, что очень сильно помогает та исповедь, когда каешься только в своих грехах. Когда плачешь о них, а не о том, как тебе тяжело и какая у тебя несправедливая жизненная ситуация. А после исповеди и отпущения грехов простите себя и живите дальше по совести.
5) На форуме действительно очень много мудрых людей, сумевших пережить серьезные жизненные испытания и не сломаться, не озлобиться, не потерять веру в людей. Много людей, которые понимают и чувствуют боль другого человека, стараются и умеют поддержать и помочь в беде. Вам станет полегче с их помощью.
Gabriel писал(а):Алексей, если мне его покояние не известно - я о его покоянии узнаю или нет, "увижу" или нет?
Покаяние - это признание и обличение совершенного греха, желание и решимость впредь не повторять его и раскаяние за то, что совершил. Ни мне, ни Вам, ни даже автору не известно, что сейчас происходит в душе у ее мужа, это его личный диалог с собственной совестью. Каким будет результат - пока тоже никто не знает.
Автор, Вам же посоветую молиться о муже (как правильно пишут - не о возвращении, а о здравии, о вразумлении) и не давать ему возможности жить с двумя женщинами одновременно. Самой ставить окончательную точку не надо, раз хотите брак сохранить, но ограничить ваши с ним отношения стоит. Пусть четко понимает, что нужно сделать выбор.
Хотела еще написать у этой женщины родился второй ребенок в июле, а в июне (за месяц до родов) я узнала про их отношения, я хотела с ней поговорить жестко - все выяснить, но побоялась - ведь беременна , маленький человечек ни при чем, кто отец ребенка я не знаю. В июне, когда я с ней разговаривала она сказала о большой любви между ней и моим мужем, сказала она мне также, что сексуальных отношений у них с моим мужем нет, и ребенок от ее мужа. Но с другой стороны как ей верить. Хотя не понять тогда моего мужа - как он ухаживал за женщиной, которая беременная, гулял в ней в парке каждый день, когда я думала, что он на работе, возил ее на речку... Ее муж работает на маршрутном такси между городами, его очень часто нет дома, он в рейсе. Также я знаю о двух ее любовниках по работе, мы были подругами она мне рассказывала сама. Почему я не задумалась тогда еще, что она не очень надежная...
GAnna писал(а):она сказала о большой любви между ней и моим мужем ... я знаю о двух ее любовниках по работе...
Это не любовь - а страсть (любовь семьи не разрушает). А женщина эта при таких вводных вряд ли долго будет интересна Вашему мужу. Вот только вопрос в другом - как он из этой ситуации выйдет: вернется в семью и станет верным (бывает такое, но не часто) или вернется/невернется, но + найдет новую любофф... Это и от Вас зависит, но в первую очередь от него. Молитесь, Бог все управит и сделает так, как для Вас лучше - просто нужно довериться Ему.
Все стало хуже. Муж сказал, что как только появиться 1000грн. он уйдет пожить отдельно на съемной квартире.
Детям скажет, что в командировке. Я его раздражаю, а определиться он не хочет. Когда он определиться он позвонит и скажет. С детьми будет созваниваться.
Что делать! он меня больше не любит, я не знаю , как себя вести...
Я без него не смогу. А детки... Я все время надеялась, что он поймет, что ошибся, что семья самое важное и главное в его жизни. Что делать?
За такой короткий срок не поймёт.Если и вернётся,то на какое-то время.А потом опять сорвётся.Пусть думает,да и Вам куда спешить?Ваше Вашим и останется,но вернётся обновлённым,если произойдёт переоценка ценностей.Молитесь,чтоб Бог дал Вам сил нести этот крест,а его вразумил.Если в Вашем муже был "фурункул",то Господь попустил эту ситуацию,чтоб он созрел и прорвало,а рана (душа) очистилась.Это лучше,чем долгоиграющий воспалительный процесс.
Ну вот вроде и все. Он не ночевал дома я до 22-00 ждала, дети спрашивали где папа, я говорила что на работе. А потом в 22-00 ему позвонила, трубку взял, сказал, что больше дома не живет, вещи могу оставить себе. Я спросила о том, что надо поговорить все обсудить, он сказал, что уже наговорился и обсуждать нечего. И положил трубку. Теперь он действительно бросил и меня и деток, что вечером им говорить, как смотреть им в глаза... Неужели все напрасно, что я делала, неужели моя вера не помогла и была слабой... Я не могу даже эту мысль осознать"Его нет.Мы ему не нужны"
Квартиру не снял, видимо нет денег. Живет на работе, вещей тоже не взял. Не представляю как он не умывается, не переодевается.... Какой-то непонятный шаг. Мне так без него плохо. Он не звонит. Не знаю стоит ли ему самой звонить или нет. Дети спрашивают: где папа? Я себя чувствую виноватой, ведь мог остаться жить в другой комнате... Я еле сдерживаюсь чтобы не позвонить. Утром была в церкви, разговаривала с батюшкой, советует пока нечего не делать, говорит, что только молитесь, и верьте, что Господь все управит. Так тяжело, просто даже слез нет, только страшная боль в сердце, боль становится физической. На работе не могу сосредоточиться. Звоню сестре , пытаюсь в себе боль не держать... Нечего не выходит.
GAnna, у Вас сейчас самый острый период. Его просто надо пережить. Эти терзания закончатся.
Помню, в острый период моей истории у меня пару раз было ощущение, что сейчас я лопну от боли и той силы отчаяния, что распирали меня изнутри. Очень хотелось что-то делать, чтобы улучшить ситуацию, при этом ЛЮБЫЕ действия не помогали. В итоге я смирилась, и только тогда пришли мир и покой.
GAnna, очень хочется поддержать вас в такой тяжелый момент. Главное для вас сейчас его пережить и не наделать ошибок. Попытайтесь справиться с собой и ни в коем случае не звонить ему, вообще не выходите с ним на контакт. Поймите, он сейчас раздражен, сам факт, что он так импульсивно себя ведет, говорит о том, что он далек от состояния равновесия и мечется. Не трогайте сейчас его. А вот собой надо заняться. Ваш образ для него должен выглядеть примерно так: спокойная, доброжелательная, заботливая по отношению к детям, занятая делами, работой, отношениями с подругами и друзьями. И все это не лихорадочное, а очень уравновешенное. А по отношению к нему - отстраненность. Ну вроде как к чужому мужу. При этом, как вы это будете переживать наедине с собой, не имеет значения: плачьте, бейте посуду, боль должна выходить. А потом придет и понимание всего.
GAnna, надо выживать! Бог в помощь!
НЕ поверите, выезжаю на обед и врезаюсь в не в чем не виноватый автомобиль, и первая реакция позвонила мужу. Он приехал, порешал вопрос (я пока езжу на его машине, попросила раньше до его ухода, чтобы деток возить, так пока и не отдала) так вот я у него спрашиваю, мол как дела. он говорит, что у него все хорошо, а у тебя - говорю ему, что плохо, тебя нет рядом, дети спрашивают. Он мне - ты же этого хотела, вот живи с этим. Я начала объяснять что его никто не выгонял, что хотела я не этого... А он - ну да ты хотела чтобы я сделал выбор в твою пользу, а я не могу. Говорю ему - я не хочу нечего обсуждать. Дети скучают, позвони им. Он мне, а чего ты не позвонила вчера вечером, я ему говорю зачем, я же не знаю можно звонить , нельзя. И добавила, если тебе плохо, то возвращайся домой.А он зачем, будешь мне мозг выедать своими вопросами, заставлять меня определиться. Вообщем все сначала, наверно он и правда не вернется, а если его просить,он придет, но все равно его связь с ней не закончиться. И через время я опять не выдержу. Я все еще жду, что он выберет меня, не могу поверить, что он нас не хочет видеть рядом.
Как это пережить? Вот только этот сайт и молитвы помогают.
Прошли выходные. Я до сих пор надеюсь, что он вернется. Живет на работе, когда я была в пятницу на работе, он приходил тайно - брал кое-что из вещей. Боль невыносимая, дети постоянно спрашивают когда приедет папа? Я тоже ему звонила: вернуться не просила, еле сдерживала себя. Та, его любовь, пока живет с мужем, всем рассказывает, что я брошенная жена. Так плохо, на работе сижу и нечего не делаю. Хочу его вернуть больше всего на свете... Молюсь, но пока смирение не пришло...
GAnna писал(а):... он говорит, что у него все хорошо... Он мне - ты же этого хотела, вот живи с этим. ... А он - ну да ты хотела чтобы я сделал выбор в твою пользу, а я не могу. .. А он зачем, будешь мне мозг выедать своими вопросами, заставлять меня определиться. .. а если его просить,он придет, но все равно его связь с ней не закончиться. И через время я опять не выдержу.
Уважаемая GAnna, прежде всего успокойтесь, пожалуйста. Создается впечатление, что Ваш муж сильно блефует. Видит, что Вы очень переживаете и ждет "полной капитуляции" с Вашей стороны.
Когда человек принимает для себя окончательное решение оставить семью (ИМХО), он не уходит "пожитиь на работу". Ну сколько он там продержится? У него ведь нет денег даже квартиру снять. Да и любовница замужем. Он Вас элементарно загоняет в угол. Чтобы в случае его возвращения Вы его "не трогали".
Возьмите себя в руки. Вы то дома и с детками. Послушайтесь батюшку, выждите некоторое время. Будьте сильной. Вы сможете.