Пожалуйста, помогите трезво оценить ситуацию.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

джен эйр
Активный участник
Активный участник

Пожалуйста, помогите трезво оценить ситуацию.

Сообщение джен эйр »

Здравствуйте!
Моя проблема типична на первый взгляд - прожили 4 года в браке, ребенок подрос и тут муж вдруг понял, что мы "не сошлись характерами".
Он очень тяжелый человек в повседневной жизни и быту. У него очень, очень слабые нервы.
Я его люблю, изо всех сил стараюсь как-то ему помочь, "излечить" его от этого.
Проблема в том, что я весь день сижу с малышом. у него очень вредный возраст - третий год жизни (весной буду выходить из отпуска), капризничает, истерит - все прелести "кризиса трех лет" налицо. Абсолютно ВСЯ домашняя работа на мне. Муж не делает почти ничего,кроме походов в магазин. даже на Новый год елку внуку принес мой отец - муж долго ворчал, и сказал, что это "предрассудки"
в итоге к вечеру я сама вся "на нервах". Кричу, срываюсь от усталости. но при нем стараюсь не кричать, и даже плачу тайком - он очень злится, когда я плачу.
Как-то поговорить с ним об этом нельзя - сразу "Я дебил! Я никто, ничтожество! Бросай меня! Со мной жить нельзя!" Заботу о нем воспринимает как "манипуляцию" - говорю "Одень, пожалуйста, теплые ботинки, уже холодно". Он "Не дави на меня! Не манипулируй мной!"
О планах на будущее говорить бесполезно - все заканчивается моими слезами. Финансовое положение таково, что квартиру скоро нельзя будет снимать, я предложила идти в общежитие (я еще студентка) и подробно объяснила, как это сделать и почему это нам выгодно - разложила по полочкам. Он снова "Не дави на меня! вы едьте с сыном в общагу, а я буду бомжевать!!!" зарплату чуть задержали- "Уволюсь с этой работы!!! " Вот так мы решаем проблемы. Чувствую, по вопросам получения общежития будем ходить я или мой отец. Он прямо сказал "Я нигде просить ничего не буду!"
Схватил за горло на улице еще до свадьбы, но я тогда все свалила на себя - мол, это я его довела, я больше не буду так себя вести. но я очевидно все делаю не так...
Супружеской близости у нас не было полгода уже. Во время этого (извините за подробности) ударил кулаком по голове, очень больно, когда я сказала что-то невовремя.
Он хотел уходить к другой, но я удержала, говорила, что исправлюсь, не буду больше плакать, что-то требовать от него, перебивать его, в конце концов.
родителям он грубит, и своим и тем более моим. Но они ему ничего плохого не говорят!
в то же время он очень любит малыша, а тот - его. Печатаю, а малыш носит его перчатку и говорит "Папа скоро придет". Но может и резко вышвырнуть ребенка из комнаты, когда тот мешает ему сидеть за компом, может с вытаращенными глазами ему доказывать "Ты думаешь, ты самый главный в доме?! Ты думаешь, что все тебя должны слушаться?! я тебе подчиняться не буду!" Все таким тоном, как будто говорит с двухметровым "амбалом"
на моем "счету" уже и разбитый нос, и синяки, и нервные срывы (жуткие, чуть не с первых месяцев совместной жизни), и начала курить, чтобы как-то нервы успокоить (правда, бросила месяц назад).
и вот не так давно, осенью, я узнала, что он встречается с той, другой. Я знаю этого человека. Это - по крайней мере насколько мне известно - очень спокойная по характеру девушка, умная, уравновешенная. У нее много друзей и своих увлечений. А я была вынуждена отказаться от учебы в ВУЗе (училась на отлично, хотела поступать в магистратуру). Теперь сижу дома с малышом. Ребенок был желанным с обоих сторон.
Они встречались как бы "как друзья", но тем не менее муж не скрывал, что они целовались. Думаю, он к ней ушел бы, если б она его приняла.
А новогодняя ночь была просто жуткая: днем он затеял выяснять отношения, я сорвалась, вызвала такси, уехала с ребенком к сестре. Вечером вернулась. но он сказал по телефону, что дома я его не увижу, а если увижу - то недолго, он хочет отдохнуть от моего "выноса мозга"
Дома мы его не застали.
Он говорил по телефону, что на главной площади у елки гуляет один. И праздник встретил там. Потом сказал, что приедет, когда начнет ходить общественный транспорт. но это вранье шитое белыми нитками - все виды транспорта всю ночь работали. Потом сказал, что разряжается телефон - звонил с улицы, он и правда разрядился потом.
Утром он не пришел.
Пришел к обеду, сказал, что да, был с ней, но не один, а в компании, и он только спал, причем один и на полу - много выпил, поэтому пришел к обеду. (он редко пьет, не подумайте чего). Клянется, что ничего не было "такого".
Я старалась его не замечать. Удивительно, как не поседела за эту ночь...
Но в произошедшем обвинили меня - и даже свекровь: "Если бы ты не устроила вечером истерику, он бы никуда не пошел"
аписала ему письмо, где требовала в первую очередь уважения к себе - письмо, т. к. говорить об этом не хотелось...
В воскресенье он снова "исчез" - до вечера. Не отвечал на звонки. А потом обвинил меня. Сказал, что я нарушила свое слово не лезть в его жизнь, что он как идиот повелся на этот лохотрон. Дома буквально тыкал меня носом в это письмо - там и правда, было написано что разборки где он и с кем унижают меня как личность, поэтому не хочу об этом знать. и дернул же меня кто-то спросить "А где ты был столько времени?" Я плачу - а он обвиняет. Через минуту утешает, обнимает - потом снова обвиняет. Сказал, что не потерпит контроля над своей жизнью.
Утром сегодня как дура сказала "Ну какой уже смысл мне врать? Скажи честно, ты ведь с ней был?" (без истерик, а к тому, что вранье его как мужчину унижает). Он вместо слов снова тыкнул меня в это письмо. Плеснул водой в лицо. говорит "Для меня очевидно, что я с ней не был". Слово за слово - поссорились. Он кричит, что это я его обманула, что не буду лезть в его жизнь, что мне должна быть безразлична его личная жизнь, но идти ему некуда, она его не примет как супруга, поэтому хотел бы жить под одной крышей со мной - но как соседи (это он очень давно говорит). запретил ему звонить.
по его словам я ему родная. и она родная. Выбор он как бы сделал - но живет со мной.
И такое чувство, что я тотально его не понимаю... Уверена, что если б он увидел это сообщение - сказал бы, что я как всегда все переврала, передернула. Чувствую себя какой-то преступницей, и стыдно, что оскорбила его (сказав, что он не мужчина)
Есть же мудрые жены, наверно, всегда хвалят своих мужей и во всем их слушаются.
А свекровь говорит "Ладно, хоть не пьет - а то приходят знакомые, мужья пьют - бьют, денег не дают, у самих руки-ноги трясутся уже от нервов. А ты промолчи, потерпи. Мужики ж они все такие, а нам надо уступать. А ты со своей гордостью и амбициями ничего не добьешься"
Я очень боюсь, что существующего положения дел я добилась именно "своей гордостью и амбициями". я ужасная жена, не такая, какой должна быть жена. Я слишком много требую, мне нужны какие-то "материальные блага". Я слишком часто ему напоминала, что мы "висим на шее" у родителей, чересчур часто "пилила" по поводу работы. Молчала бы - и все было бы хорошо.
Не надо было заставлять его гулять с ребенком, а самой в это время сидеть дома что-то делать (это было летом). Не надо было слишком много от него требовать. Сидел бы спокойно, рано или поздно понял бы сам, что надо шевелиться, работу искать.
Я слишком часто устраивала истерики, мне казалось, например, что он грубит моим родителям. Промолчала бы - и ладно. А то обижаться вздумывала, они уедут и забудут, а мы ссорились.
Надо было во всем с ним соглашаться, или не соглашаться, но вслух этого не говорить.
не надо было ни свадьбы с гостями (он хотел тихо зарегистрироваться в ЗАГСе), ни приглашать родственников на крестины ребенка (он очень нервничал из-за этой суеты). Жили бы тихонечко, и всё.
Просто бывало - иду домой, скажем, а потом подумается - а ведь у нас все "ненастоящее", даже живем наполовину за счет родителей, и квартиру они помогают снимать. Все - уже недовольна мужем, что ничего не добивается в жизни, уже пилю. а сама сделать ничего не могу - на руках малыш.
И еще мой язвительный характер, с "подколками", дурацкими шуточками. Надо было быть серьезней, больше молчать.
Больше внимания уделять ему, нежели себе.
Может быть тогда все было бы по-другому.
я постоянно представляю, как у них свадьба - настоящая, интересная, как им нравится, а не как было у нас - больше для гостей, чем для слишком "интеллигентных" молодоженов.
Как она идет с детской коляской - с их общим ребенком, и совершенно довольна своим положением.
Как он доволен, что его наконец-то поняли, и он обрел покой, и его не раздражает такая пакость, как я.
Я совершенно запуталась, не знаю, что делать. Да, мне страшно с ним жить, страшно чувствовать себя совершенно незащищенной, страшусь будущего. но страшно и то, что другая будет мудрее меня, сможет его понять и оценить, а я дурочка не поняла этого.
Простите, что так много слов. Коротко это все тяжело описать. Полностью моя тема здесь: https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=12171 ... highlight=
Пожалуйста, помогите трезво оценить обстановку.
Создать семью после 40
Семейный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Семейный психолог »

Опишите, пожалуйста ситуацию покороче. Я на такие длинные письма не отвечаю.
Чужая Ника
Участник
Участник

Сообщение Чужая Ника »

Удалено. Веро.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»