fler_fler писал(а):Знаете Автор, читая ваши посты, мне вспомнилось описание из одной книжки - воспоминание психолога, который был направлен миротворческой организацией в лагеря для беженцев,переживших какие-то страшные трагедии в одной из горячих точек нашей планеты.
Так вот, она поражалась, что молодые люди, которые пережили страшные испытания гражданской войны, лагеря для пленных, голод и потерю близких - очень часто, доверившись говорили приблизительно о следующем:
"Вы знаете, когда мы находились в лагере для пленных, я познакомилась с парнем, мы полюбили друг друга, потом нас освободили и мы были направлены по разным точкам страны (или что-то в этом роде), но вот он перестал писать и я боюсь, что он встретил другую."
Я разумеется, не цитирую, но смысл по-моему ясен - сила переживаний любви и разрыва этой любви - сильнейшее чувство человеческое. Это не блажь и не каприз и, порой, действительно, трагедия и надлом. Конечно, на фоне мировых катастроф, детской смертности от голода или рака, или , например,концом света, эти переживания ничтожны. Но разве можно это сравнивать? Это разные категории событий.
А прийти сознательно от катастрофы в любви к настоящей любви к жизни и себе - большой духовный труд. И я не считаю постыдным страдать из-за развала отношений, семьи...Не желаю ни одному человеку застрять в этом, но тех, кто застрял искренне жалею и никому не советовала бы осуждать и стыдить.
О, новый человечек, и, кажется, с еще свежими ссадинами... Я не ошиблась? Вам особенно рада: для таких и писала. Сейчас попробую вас выкопать в анналах этого сайта...
Флер, а почему вы думаете, что люди в ситуации смертельной опасности должны только трястись и молиться? Зачем себя заранее заживо хоронить? И ВИЧ-инфицированные семьи заводят. Только это не значит, что любовь для них важнее жизни. Важнее жизни не может быть ничего. Любовь - ее часть, прекрасная, большая, но только часть. Хотя бы потому, что сильных привязанностей у человека может быть несколько, а жизнь ему дается одна.
А насчет развала семьи я ничего не говорю. Это затрагивает многие стороны жизни и поэтому намного неприятнее, чем расставание любовников. И тему-то свою разместила специально там, где больше про досвадебные отношения говорят...
Но ведь на ситуацию расставания можно посмотреть иначе. Ценность имеет не только то, что есть или будет, но и то, что было. Вам подарили месяцы, а то и годы счастья, вашу жизнь озарил свет и никогда не погаснет! Все когда-то кончается, но от этого оно не становится менее ценным.
Верьте: будет ясный день - весенний, осенний - неважно, - во дворе будут играть дети, похожие на взъерошенных хорошеньких птичек, будет пахнуть горячим хлебом из булочной, будут сверкать на солнце окна и витрины, ветер принесет откуда-то знакомую мелодию... И вы вдруг поймете, что все, что было в вашей жизни до этого, правильно, нужно и... не так уж плохо.