А зачем вообще нужна семья?

Истории, вопросы, в которых отсутствует стремление научиться любить
ТМ
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение ТМ »

fresh писал(а):Ну так это понятно, что живут. От безвыходности. Конечно, если уже есть семья, то надо ее на что-то кормить. Хоть на 6 000 руб. Просто вопрос в том, надо ли оно - наслаждаться жизнью вчетвером на 6 000 руб. или все же лучше хорошенько подумать головой и пощелкать калькулятором до того, как заводить семью. Просто что хорошего в жизни, если все время экономить, ужиматься и пытаться свести концы с концами?
Да, от безвыходности. И многим людям приходится так жить всю жизнь. Наверное, уже писалось в этой теме, что если ждать чего-то большего, то не будет ни семьи, ни детей.
Кстати, узнала такое: В Амазонской сельве живет племя Гуарани. По нашим меркам - нищие. Возможно, самые нищие на планете. У них нет даже одежды, не говоря уже о деньгах. Но при этом не желают цивилизации и мечтают, чтобы их никто не трогал. Люди счастливы без материальных благ.
Еще интересный факт: не имея письменности, у них есть понятие семьи. Создавая ее, есть период ухаживания и обязательно женитьба - свадебный обряд.
Диагностика добрачных отношений
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Нет, я ничего не хочу сказать, пусть будут счастливы. Но это что, хороший пример для сравнения что ли?)) В смысле, надо на них равняться?) Уж не знаю кого как, но че-то как-то лично меня не тянет. Хочется все же и на развлечения иметь деньги, и на лечение качественное - чтобы на узи раз в год там, хорошие пломбы и т.п., и на курсы английского, и на качественное питание денег хватало. А какой смысл самих себя загонять в бедственное положение? Ну да, нет у тебя возможности создать семью - не создавай. Это ж ответственность. Тем более ребенок - там вообще нужен буфер денежный иметь. На всякий непредвиденный случай. Мало ли что. Вот может же ведь и не самый здоровый родиться. Порок сердца. Лейкоз. Нужен денежный запас.
Я это к тому говорю, что вот не дай Бог родился у меня больной ребенок. Нужно дорогостоящее лечение НЕМЕДЛЕННО. А у меня нет денег на это. Не знаю кто как, но меня бы этот груз, наверное, задавил бы. Я бы вот не знаю как повела себя в такой ситуации: ребенок болеет, ему плохо, он плачет, "мама, мне больно, помоги мне". И ведь можно же ему помочь, МОЖНО! Нужны только жалкие 300 000 руб., которых у меня нет. Каково? Так и руки на себя наложить недолго, терзая себя - почему не позаботилась заранее, чем думала?
ТМ
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение ТМ »

fresh писал(а):Нет, я ничего не хочу сказать, пусть будут счастливы. Но это что, хороший пример для сравнения что ли?)) В смысле, надо на них равняться?) Уж не знаю кого как, но че-то как-то лично меня не тянет. Хочется все же и на развлечения иметь деньги, и на лечение качественное - чтобы на узи раз в год там, хорошие пломбы и т.п., и на курсы английского, и на качественное питание денег хватало. А какой смысл самих себя загонять в бедственное положение? Ну да, нет у тебя возможности создать семью - не создавай. Это ж ответственность. Тем более ребенок - там вообще нужен буфер денежный иметь. На всякий непредвиденный случай. Мало ли что. Вот может же ведь и не самый здоровый родиться. Порок сердца. Лейкоз. Нужен денежный запас.
Я это к тому говорю, что вот не дай Бог родился у меня больной ребенок. Нужно дорогостоящее лечение НЕМЕДЛЕННО. А у меня нет денег на это. Не знаю кто как, но меня бы этот груз, наверное, задавил бы. Я бы вот не знаю как повела себя в такой ситуации: ребенок болеет, ему плохо, он плачет, "мама, мне больно, помоги мне". И ведь можно же ему помочь, МОЖНО! Нужны только жалкие 300 000 руб., которых у меня нет. Каково? Так и руки на себя наложить недолго, терзая себя - почему не позаботилась заранее, чем думала?
Хороший пример для того, чтобы понять, что счастье не в деньгах и материальных благах, которые могут и не быть в жизни.
Вот у меня нет много денег. Даже на то, что Вы перечислили. И даже есть упомянутые заболевания как в роду, так и лично у меня. Мне пора на себя руки накладывать? И у близкого родственника ребенок родился, унаследовав порок сердца. Не надо было рожать?
Мне понятна Ваша позиция. Даже в некоторых, крайних, случаях может и надо так поступить.
Но все-таки, даже учитывая наше человеческое положение, а это и болезни, которые поражают абсолютно всех, и бедственное материальное положение большинства народов мира, и наша греховность, смысл в устройстве нашей жизни подобным образом есть.
А если семью создавать только самым относительно здоровым людям, как физически, так и нравственно, и только им же и детей иметь, то рода человеческого уже, наверное, не было бы.
Шання
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Шання »

fresh писал(а):Я это к тому говорю, что вот не дай Бог родился у меня больной ребенок. Нужно дорогостоящее лечение НЕМЕДЛЕННО. А у меня нет денег на это. Не знаю кто как, но меня бы этот груз, наверное, задавил бы. Я бы вот не знаю как повела себя в такой ситуации: ребенок болеет, ему плохо, он плачет, "мама, мне больно, помоги мне". И ведь можно же ему помочь, МОЖНО! Нужны только жалкие 300 000 руб., которых у меня нет. Каково? Так и руки на себя наложить недолго, терзая себя - почему не позаботилась заранее, чем думала?
А если сдругой стороны? Есть у вас эти жалкие 300 000 руб и дом с павлинами и кофе с какавой по утрам в постель, и массаж и пиллинг. Но никогда вам не скажут, протягивая нечто пичащее: "Ну, смотри, мамочка, кто у тебя? Девочка." И никогда вы не услышите как стукнет ложка о первый ее зубик, и не увидите ее первый шажок и не будете высматривать ее огромный бант в толпе перваоклашек, и не услышите ее первую исповедь о "таком замечательном парне" и не заплачете от умиления, взяз в руки первого внука.
Нельзя объяснить слепому, что небо синее, а трава зеленая.
Шання
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Шання »

да, и все вышесказанное исключительно потому, что слишком долго думала заранее, денежку все копила-копила. А жемчуг все мелкий был. А когда покрупнел, оказалось, что у ваших одноклассников уже внуки, а у вас только жемчуг. Хоть и крупный.....
Roli
Свой человек
Свой человек

Сообщение Roli »

Смысл семьи, думаю, в неодиночестве, в первую очередь. В родной живой душе рядом.
И в том, что после смерти останешься жить в детях. Мне об этом неоднократно говорили рефлексирующие пожилые люди.
Несколько раз видела передачи о жизни известных актрисс, которые в свое время не завели детей, потому что занимались карьерой. Вчера, кстати, показывали Людмилу Чурсину, у нее тоже нет детей.
Это единственное, о чем они очень жалеют. А исправить в 50-70 лет ошибку невозможно.
И подруги у меня есть две 40-летние, родить не могут. Одна тянула, потому что у них с мужем своего жилья не было. Другая, потому что хотела родить только в формальном замужестве, вышла замуж со штампом в 39 лет. На эту тему с ними сейчас говорить невозможно. Рыдают в голос. Невероятная реакция.
Это опыт взрослых людей. Впитывайте. Потому как в вашем возрасте такие вещи понять невозможно до конца.

Делайте выводы. Надо иметь детей,хотя бы одного. Никто ведь не заставляет вас рожать четверых. Одного и сами прокормите как-нибудь. Ищите изначально мужчину ответственного, который будет ребенку помогать, даже если сам сбежит.
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Желаю счастья »

хотела родить только в формальном замужестве
Мне кажется только так и надо.
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

fresh писал(а):На всякий непредвиденный случай. Мало ли что. Вот может же ведь и не самый здоровый родиться. Порок сердца. Лейкоз. Нужен денежный запас.
Фреш, человек верующий полагается на Бога. Во первых, что ребенок родится здоровый, во вторых, что если есть нужда, то придет и помощь.
Человеку неверующему намного сложнее, потому что действительно трезвым взглядом глядя какие ситуации встречаются в этом мире, и не веря в помощь свыше, нелегко решиться родить в этот мир, который вас пугает, другого человека.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Fresh, Вы знаете читаю Вас и мне безумно жалко Вас становиться.
Просто что хорошего в жизни, если все время экономить, ужиматься и пытаться свести концы с концами?
Господи, неужели у Вас ничего хорошего вспомнить нет, кроме развлечений за деньги?

А трава, а лес, а улыбки друзей, а смех, совместные походы...да много чего еще. Я прошлое лето была в реабилитационном лагере для детей, которые больны аутизмом, даунизмом и др. психическими заболеваниями. дети там были с родителями. Лагерь на природе. В деревне с церковкой.

Знаете, я человек избалованный и разными курортами и на отсутствие денег никогда не жаловалась. Но у меня никогда не было более лучшего, более искреннего отдыха, чем прошлым летом. Вечерки, песни у костра, когда удалось вместе с дауненком Ваней собрать сено...Я понимаю, Вы мне не поверите. Этому не возможно поверить, не испытав самой.

Мне жалко Вас, потому как Вы ищете материальные ценности и не замечаете, что у Вас настоящих ценностей мало. А деньгами это не заменишь.

P.S. Вот более подробный рассказ об этом лагере: https://www.realisti.ru/main/rezonans?id=187

А вот фотографии оттуда: https://picasaweb.google.com/LarisaPS/2 ... directlink

Удачи Вам.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Народ, ну слушайте, ну чего вы переиначиваете и делаете неверные выводы?
Я же не говорю, что в жизни только деньги важны. И я более чем понимаю радость искреннего общения, которое ни за какие деньги не купишь. Cleo, вас вообще уважаю за волонтерскую работу с больными детьми. Это действительно великое дело, то, что вы делаете.
Просто я к тому, что и без денег (без необходимого минимума денег для достойной жизни) жизнь точно не так хороша, как с ними. Когда не нужно считать каждую копейку. Ну разве это не так? Можете не соглашаться вслух сколько угодно, все равно не поверю)
ТМ, и не считаю я вовсе, что рожать надо только тем, кто состоялся в финансовом отношении и абсолютно здоров. Я вообще другим людям свое мнение не навязываю. Я привыкла говорить и отвечать лично за себя. Просто написала, что без необходимого фин. запаса решиться на такое было бы для меня безответственным шагом, который я вряд
ли бы совершила.
Просто даже потому, что если бы что-то с ребенком пошло не так (в плане здоровья, например) и у меня бы не было определенного запаса финансовой прочности для того, чтобы эти проблемы решать, для меня бы это было, как мне кажется, невыносимо тяжело морально. Я бы чувствовала себя постоянно виноватой, непредусмотрительным человеком, который не смог оградить нового человека от предсказуемых проблем, о решении которых я могла бы подумать заранее. Меня бы это очень тяготило. Вот что я хотела сказать.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

fresh, выводы я делала лишь из той информации, которую Вы давали. Вашего отношения не к материальной части не знаю, признаю это. Вы акцентировали внимание на проблемах, связанных с материальными ценностями и количеством денег. Вы же не пишете о прекрасных лугах, об улыбке ребенка. Вы пишете про цифры, УЗИ за деньги.

Не скрою, Вы мне очень симпатичны и своей разумностью и своей силой защищать мнение, которого Вы придерживаетесь.

Но я с Вами не согласна. Я не считаю, что нужно вообще думать о деньгах и считать копейки, рубли, тысячи и миллионы. Есть здоровье, хорошо, смогу заработать. Нет здоровья, буду рассчитывать на помощь близких людей, нет близких людей рядом, буду рассчитывать на помощь чужих. Не будет никого рядом, ну, что умру :) Все равно рано или поздно все там будем. Всего лишь 30 лет назад меня не было на Земле и мир как то крутился и не рухнул. Почему я должна думать, что если меня не станет, он рухнет? ))

Также будет крутиться. Так вот, если думать о глобальном, то какое значение имеют медяки и бумажки, которые придумали люди? Какое это имеет значение в период терактов, природных катаклизмов? Когда в любой момент может свалиться кирпич на голову? Это такие мелочи. А заработать на кусок хлеба я всегда смогу. А чтобы хлеб был всегда с маслом, не считаю, что это на пользу детям. Если ребенок будет нездоровым, ну что ж буду крутиться, будет возможность - обойдусь своими силами, нет - обращусь за помощью к людям, через интернет. Буду делать все от меня зависящее, чтобы ребенок выжил. Если не получиться, значит не получиться. На все воля Божья. Конечно - это страшно и не хочется такой доли. Но Вы почитайте на memoriam.ru. В жизни все бывает. Главное самой быть честной и не пачкать свою совесть, а там как будет. Извините, может пишу высокопарно, но я так считаю.

Для меня как верующего человека смысл прожить Земную жизнь так, чтобы приблизиться к Царству Божьему. Соответственно для этого нужно жить по заповедям. Там нигде не сказано, что для того, чтобы быть ответственной мамой нужно получать не меньше 60 тыс. Там сказано, плодитесь и размножайтесь. И не заботьтесь, что есть вам и во что одеваться. Птички накормлены, вот и вы не беспокойтесь за это.

Поэтому я хочу детей. А будут они у меня или нет - это не моя ответственность. Если бы мама моя и Ваша боялись ответственности, нас бы никогда не было. Но они были смелы и безрассудны (наверное, на Ваш взгляд). Смогу я их выкормить или умру когда им будет 3 года, я не знаю. У меня у самой родители погибли очень рано и ничего выжила и даже выносливее стала многих своих ровесников. Да, во многом мне было тяжелее. И выла в подушку по ночам. Но легко, не значит хорошо. Многого из того, что у меня сейчас, я думаю я бы не достигла, не стань я рано самостоятельной.

Спасибо, Господи, за все, что было, есть и будет.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Клео, должна Вам сказать, это был самый убедительный пост из всех. Вот Вы сейчас продемонстрировали свою силу - мне кажется, я начинаю понимать, в чем сила верующих людей. Вы опрделенно заставили меня задуматься.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

А то, что Вы часто испытываете нерациональное чувство вины и у Вас гипертрофированная ответственность - это то, с чем надо работать.

Потому что скажу Вам по своему опыту, на этих качествах очень легко играть недобросовестным людям. Например, если работодатель видит, что Вы боитесь потерять работу, он будет на Вас "ездить". Как? Да - легко. Заведомо давать то количество работы, с которым Вы не в состоянии справиться. Вы будете либо задерживаться, либо испытывать постоянное чувство вины. Вину Вы не любите. Признать тот факт, что с тем объемом работы Вы не в состоянии справиться не сможете, потому как гордость не позволит. А причины, почему не справитесь могут быть разные: может интеллект не дотягивает, может скорости мышления не хватает, мама болеет и т.д. и т.п. Поэтому будете задерживаться. И будете тратить жизнь, в результате, на чужого дядю, который обеспечивает жизнь своей мягкой женушке с карапузом. Вот такая перспектива. Извините, что даю советы там, где их не спрашивали и возможно все, что я написала совсем не про Вас. Ну может кто другой себя увидит. Тоже хорошо. :)
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Нет, Клео, это все как раз про меня.
Вы правы на самом деле. Да, я работаю в банке, а там вообще принято грузить сотрудников и задерживаться. Там очень много "отличников" работает. У меня в отделе одни красные дипломы и все реактивные электровеники). Многие перфекционисты в результате. Сделать больше в лучшем виде. И время-деньги. Быстрее оценить заемщика, быстрее выдавать кредиты, наращивать кредитный портфель.
Больше выдач - больше выручка. Работа на финансовый результат в чистом виде. Кто-то из моих преподавателей, помню, сказал, что банки - это самая отъявленная торговля. Сейчас я понимаю, что человек, сказавший это, был, по сути, прав.
Но на данном этапе я воспринимаю такую работу как инвестицию в свое дальнейшее будущее. Набравшись опыта и став более-менее приличным специалистом смогу худо-бедно неплохо себя обеспечить в будущем, да и ведь здорово это - быть хорошим спецом. Вообще для меня на данном жизненном этапе моя работа для меня очень много значит.
Вообще, сравнивая с предыдущими местами работы, прихожу к выводу, что в банках работают одни из лучших специалистов. Некоторые сотрудники - просто уникальны, я без усмешки это говорю и преклоняюсь перед ними.
А как бороться с чувством вины и гиперответственностью? Я вот уже подумываю обратиться к психотерапевту, уже даже обзванивала некоторых спецов. Но Вы, как верующий человек, наверное, этого моего стремления не одобрите?
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Fresh, если Вы задумались дальше своей первоначальной темы, может быть создать новую тему?

Но поскольку Вы вопрос задали, попробую ответить, хотя на форуме есть и более мудрые люди, которые лучше меня могут ответить, поэтому лучше новая тема.
Но Вы, как верующий человек, наверное, этого моего стремления не одобрите?
Fresh, скажу Вам по секрету, что верующий человек от неверующего ничем не отличается. У него те же проблемы: и алкоголиком бывает, и с блудом проблемы...отличие в том, считает он себя греховным или нет. Хотя свои грехи принять и покаяться в них тяжело и верующим. Вот Апостол Петр был верующий и обещал Христу, что никогда не предаст его. Но Христос ему сказал перед распятием, что предашь меня трижды еще до того, как пропоют петухи. Так и вышло. И потом Петр отмаливал свои предательства до конца жизни. Так что осуждать я Вас не могу, так как сама очень грешна. Да и Ваши проблемы вижу только потому, что сама с ними сталкивалась.

Ну да, согласна, что банки и др. предприятия-локомотивы современной экономики выбирают себе "правильных" людей. С хорошо устроенными мозгами, с гиперответственностью. Задача коммерческой структуры какая? Получить максимальную прибыль при минимуме затрат. Такие люди работают на эту цель. А дальше все подтягивается к ней. Например, создается и телевидением и образом людей, которые там работают - ореол успешности, красивости жизни, что к этому надо стремиться, это успешно, это ценится обществом.

Ну а что мозг, что знания? Ну повезло Вам с мозгами, с родителями, соответственно с образованием. Это Ваша заслуга? Нет. Кому-то повезло меньше и он не может работать в Банке, кому-то больше и он учиться в МГИМО. Вопрос не в этом. Далеко не факт, что тот кто окончил МГИМО и работает в мегаполисе Москва счастливее пастуха, который каждое утро видит лужок, слушает мычанье коров, а МГИМОшник сталкивается лишь с людской неблагодарностью, жадностью и т.п. Даже не понятно кому завидовать на самом деле. И тот и другой живут максимум 100 лет, на что эти годы тратить? Жить в татхлом воздухе и общаться с мерзавцами, но иметь 1000 000 долларов или не иметь денег, но пить свежее молоко, слушать природу, быть с ней в гармонии?

Вопрос вот в чем: Вы знаете ЛИЧНО свои жизненные цели? Или Вы как винтик в механизме служите чужим целям владельцев банка?

Ваши это мысли - что безответственно рожать ребенка без фин. возможностей. Или это удобно вложенные Вам мнения других людей, которым выгодно, чтобы Вы так думали и чтобы Вы подольше отрабатывали их цели? Понимаете, вот нет у Вас ребенка - Вы более ценный работник. Тем более возраст у Вас сейчас самый конкурентоспособный. Самое оно выжимать из Вас все соки для себя. А так вы будете тратить свои силы на маленький комочек. Зачем это банкирам? Только уверены ли Вы что работаете на свое будущее, а не на чужое?
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Прочитала еще раз свой ответ и поняла, что не ответила на Ваш вопрос.
А как бороться с чувством вины и гиперответственностью?
Я думаю, на самом деле, что это хорошие качества и бороться с ними не надо :) Надо больше осознавать, больше думать. С психологом хорошо поговорить, но он решает только верхушку айсберга, все равно свои проблемы придется решать самой. Психолог только подскажет правильное направление. Воцерковление, ИМХО, больше дает. Но это Ваше дело.

"Бороться" с этим можно правильно расставляя свои приоритеты. Анализируя себя и видя, что кто-то навязывает Вам свои ценности. Честно, не представляю как это без Бога достичь. Если нет Бога, придется верить людям, тем же психологам. А они тоже ошибаются. Богу верить вернее. ИМХО.

Решение предлагаю такое:
1) Правильно расставлять свои приоритеты
2) Развиваться духовно и психологически
3) Действовать

Как этого достичь:

1) Для того, чтобы правильно расставить приоритеты надо видеть всю картинку целиком, а не только одну сторону. Изучайте противоположные мнения. Делайте свои выводы. Например, мнение священника, мнение светского человека по одному вопросу. Анализируйте свои ощущения - кто вызывает больше доверия, чье мнение больше созвучно Вашему.

2) Читайте больше классику: Достоевского, Пушкина, Куприна. Послушайте материалы здесь. Вот советую на www.realove.ru монахиню Нину Крыгину послушать, она в прошлом профессор психологии. Очень все логично рассказывает и расставляет по полочкам. Не верьте на слово, проверяйте для себя любую информацию. Ваша задача - сформировать свое мнение, свой внутренний стержень. Это долгий процесс.

3) Не бойтесь действовать. Анализируйте свой страх. Имеет он рациональную или нерациональную природу. Если он животный, соответственно не обращайте на него внимание. Если рациональный, то принимайте меры предосторожности. Но действуйте. Помните, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но риск должен быть всегда оправданным.
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

А вот, скопировала из соседней темы свой ответ.

Очень советую почитать книгу Д. Таундсенда "Барьеры". На сайте "пережить" этот автор рекомендуется как отвечающий православной этике.

Скачать здесь можно:
https://www.e-puzzle.ru/page.php?id=365

От издателя

Вы не в состоянии управлять собственной жизнью?
ЛЮДИ используют вас?
Вам сложно произнести слово "нет"?

Свобода и уравновешенность невозможны без четко определенных границ личного пространства. Границы, по определению авторов, - это то, что отделяет вашу личную собственность от всего остального. Вы отвечаете за все, что происходит внутри границ вашего личного пространства, а за то, что происходит за их пределами, отвечают другие. Иными словами, границы определяют, кем мы являемся, а кем - нет.

# Возможно ли установить границы и остаться при этом любящим человеком?
# Как мне общаться с человеком, жаждущим получать от меня любовь, деньги, рассчитывающим на мое время, лишающим меня энергии?

#Не являются ли границы проявлением эгоизма?

На эти и другие важные вопросы ответят доктора Генри Клауд и Джон Таунсенд. Их ответы основаны на библейских принципах. Авторы показывают, как установить границы в отношениях с родителями, детьми, супругами, друзьями, сослуживцами и даже с самим собой.

P.S. Еще очень хорошая книга: Изменения, которые исцеляют. Может даже с нее надо начать. Она легче. https://www.klex.ru/187
Cleo
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Cleo »

Вот еще что хотела сказать: Верующему еще, наверное, легче жить :D Это к вопросу чем отличается верующий и неверующий. Мне вот легче и понятнее жить стало.
fresh
Активный участник
Активный участник

Сообщение fresh »

Клео, спасибо за конструктивный и мудрый ответ.
Действительно есть над чем подумать.
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

Спасибо Cleo. Мне очень интересно читать ваши рассуждения.
fima
Участник
Участник

Сообщение fima »

Спасибо за статью. Благодаря этому форуму буду разбираться в себе.
integral
Активный участник
Активный участник

Re: А зачем вообще нужна семья?

Сообщение integral »

Прочитал всю ветку, очень уж мне было интересно, не смотря на практическое отсутствие свободного времени. Если бы я носил шляпу, непременно бы снял ее перед fresh :) Эта женщина действительно заслуживает уважения, и таких женщин - умных, рассудительных, логичных, приятных, незлобных, ответственных, самостоятельных, уравновешенных, самодостаточных - к сожалению, очень не много. Я бы хотел иметь отношения именно с такой женщиной как fresh, но мне таких не попадалось. Иногда при чтении постов fresh мне казалось, будто пишет не она, а я, в своей некой "женской ипостаси" :D

Что касается непосредственно темы ветки, то каждый человек может, и даже должен, жить так, как считает наиболее счастливым для себя. Есть люди психологически самодостаточные, и их не так много; для этих людей часто бывает не понятно зачем нужно жить с кем-то, они не знают что такое одиночество, и получают удовольствие от уединения. Это часто вовсе не эгоисты, а очень даже здоровые и уравновешенные, даже гармоничные, люди. Часто это очень продуктивные люди, которые, в отличие от многих семейных, приносят большую пользу для общества, и этого нельзя недооценивать. fresh, я Вас понимаю, и понимаю почему Вы вышли на форум с Вашим вопросом. Это всё из-за социального давления, гласного и негласного, и это очень легко объяснимо и вполне понятно. Если бы люди жили в среднем 300 лет, а детородный возраст ограничивался бы, скажем, 250 годами, fresh скорее всего нисколько не волновал бы данный вопрос как минимум еще 100 лет. Она пришла на этот форум не потому, что не уверена в том что счастлива и так - без семьи и ребенка, а потому, что она достаточно умна чтобы опросить мнения других людей.

То ли дело другие люди, большинство из них, на этом форуме... Они говорят, что это fresh не уверена в правильности своей жизненной позиции, но в то же время, очень хорошо просматривается такая ситуация, что именно эти люди часто и не уверены в правильности своего семейного выбора. В чем это выражается? А в том, что они боятся, что "белая ворона" в виде fresh может оказаться права в том, что можно, оказывается, и без семьи и без детей счастливо проживать свою жизнь. Люди часто, очень часто в глубине души сомневаются в правильности своего выбора, и поэтому им нужны подтверждения в правильности их выбора. Возьмем один из самых распространенных примеров: иммигранты! Ох, как многие из них, не поверите - радуются плохим новостям на родине, потому что это подтверждает правильность их выбора, в котором в глубине души они сомневаются. Многие люди несчастны именно в семьях! И многие люди счастливы именно вне семьи! Это факт, факт, что все мы разные, и это нужно уважать.
Закрыто

Вернуться в «НЮАНСЫ. Вопросы об отношениях»