За ссылку спасибо. Прочла. Особенно понравились выссказывания Михаила Пришвина и Иоанна Крондштадского. И Тихона Задонского
Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.
Славы точно не ищу. Меня неоднократно показывали по местному телевиденью в связи с соревнованиями. И стали узнавать на улицах и в парихмакерской например. По правде говоря, меня подобная слава смущает.
Но может ли православный писатель расчитывать на материальное вознаграждение за свой труд? Не в смысле заниматься творчеством ради того чтобы разбогатеть, а хотя бы для того, чтобы иметь больше свободного времени для того, чтобы этим творчеством заниматься, а главное материально помогать родным. Ещё понравились вот эти слова священика Александра Ельчанинова "
Целомудрие — условие и источник настоящего творчества.
При наличии богатой психической жизни сфера сексуальная в значительной части превращается в энергию эстетического, морального и другого порядка.". Теперь понятно наконец, почему я почти не испытываю сексуального влечения к мужчинам.
Петличка писал(а):Так вот, всё, действительно зависит от того,
что несут произведения писателя. Если они действительно заставляют задуматься над серьёзными проблемами, учат сопереживать, показывают пагубу греха, то, в таком случае, писательство может являться видом служения Богу. Верующий пишущий человек должен вот именно сознавать, что его талант - это дар Божий, и этим даром нужно служить Господу. Отсюда, конечно, большая ответственность, с которой нужно подходить к написанному. И хорошо бы, конечно, взять благословение у батюшки на творческий труд, и в молитвах просить помощи Божией в творчестве

Про отвественность согласна на все 100. Добавлю только, что отвественность эта распространяется не только на творчество но и на жизненный путь писателя. Вот например, у Оскара Уальда есть сказка "Звёздный мальчик", замечательное произведение о гордыне и совершенном под её влиянием предательстве, раскаянии и искуплении. В общем, вполне христианская книга. Но сам Уальд вроде бы был гомосексуалистом. И сей факт биографии писателя накладывает негативный отпечаток на восприятие произведения.
Нельзя же на словах выступать против греха а на деле грешить! Иначе пустословие выходит.
Конечно, никто не безгрешен. Но одно дело когда борешься с грехом и совсем другое, когда ему потакаешь. В связи с этим тревожат сомнения, имею ли я право писать в том числе о любви не имея почти никакого опыта взаимоотношений с противоположным полом?
С другой стороны талант даётся Богом, и именно он посылает сюжеты, именно благодарю Ему я узнаю даже то, чего не познала на опыте. Хотя литераторы и обладают почти "божественным всеведеньем" в рамках написанного ими, но в сравнении с Создателем, они все равно что малыши возводящие башни из кубиков по сравнению с настоящим строителем. Литературные герои в отличии от нас Божьих творений, свободой воли не наделены. А что касается актёров и актрис, то если бы все они были безоговорочными грешниками недостойными даже надежды попасть в Рай, то интервью с ними не помещались бы в православных журналах типа "Нескучного сада".
А есть ли специальные молитвы для того, чтобы Господь вдохновенье послал и помог преодолеть лень и сомнения в качестве выходящего из под пера? И как можно получить благословение? Просто в любое время подойти к батюшке в храме?