Я не думаю, что кого-то можно рассматривать слабым звеном. Мы все рано или поздно умрем. И какое-то время назад нас тоже не было в этом мире. То есть наличие нас в этом мире- не рассматривается, как сила или слабость. Каждому свое время. Этой девочке выпало столько. Я высказала свою точку зрения, но логически, чем меньше человек живет, тем меньше у него возможности грешить.
И еще в православии считается, что умереть мы можем в любой момент. И нужно помнить о смерти. Вспомните, в фильме "Остров", герой Петра Мамонова спал в гробу, чтобы не забывать о бренности земного бытия и неотвратимости смерти.
Собственно, важным является момент, когда нас призовут в мир иной. С каким остатком мы туда попадем. В момент греха, в момент мученичества - это разные состояния.
В человеческой истории никогда не было справедливости, и Иаков Постник не единственный пример. Знаете ли Вы, что апостол Петр, который был предан Иисусу Христу предал его три раза до захода солнца, хотя в лицо ему клялся, что никогда его не предаст. И Иисус ему сказал, что буквально до захода солнца ты предашь меня 3 раза. Так и случилось и потом Петр отмаливал свой грех до конца жизни. Первым, кто попал в Рай был разбойник, который всю жизнь разбойничал и раскаялся, только на распятии рядом с Христом.
Иуда тоже, почему ему такая роль выпала - подпустил к себе грехами дьявола так, что тот раскрутил его предать Христа за гроши. Он что дурак был, не понимал, что цена ерундовая? Явно не ради обогащения. Просто посмеялся над ним дьявол.
Любой из нас может оказаться на месте Иуды и оказывается периодически в разных жизненных ситуациях. Но свои грехи мы с трудом видим, особенно мелкие, не так как чужие. Такова человеческая природа, она греховная. Это известный факт, человеческая природа испорчена грехом. Чего чураться правды-то?
Человек не может принять чужих грехов, когда не осознает глубины своих собственных грехов.
От человека ничего не зависит, к чему тогда свободная воля?
Почему же ничего не зависит. Очень зависит - грешить или не грешить. Но мы часто, даже не замечаем, что грешим. Например, тот кто не знает, что блуд - это грех. Будет блудить и не понимать, в чем его обвиняют. Примеров на этом форуме масса. А мы другое не видим. Читали Иоанна Крестьянкина - подготовка к исповеди? Какие там мелкие грешки нужно раскаивать. В жизни бы не подумала до прочтения, что это серьезный грех. А маленькие грехи открывают дверь серьезным грехам.
Поэтому путь смирения - это открыто смотреть на себя и понимать, что когда ты встаешь, все равно падаешь. В этом и есть Крестный Путь каждого человека. Смирение - это и познание неизбежности его Крестности.
Еще нужно стремиться к собственному самопознанию. Чем лучше себя знаешь, чем более осознанно подходишь к своим грехам, начинаешь видеть все более и более мелкие. Но ИДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ не достижимо. Сами понимаете, чем выше поднимаешься, тем легче упасть на примере Иакова Постника.
Все будет известно - правильно ли Вы шли - только на Страшном Суде.
Теперь прежде чем молиться и кланяться в церкви перед иконами, буду рассматривать святого да изучать житие, да простит меня святой Иаков.
Дорогая, тогда Вам придется молиться и кланяться только перед изображением Иисуса Христа, потому что он единственный безгрешный человек был.
Все остальные, в том числе и святые, были грешными людьми. Но своим раскаянием и подвигами заслужили свое спасение и Божеское признание.