мария ангельская,
согласна с Братом , что это блудные помыслы, которым Вы разрешили поселиться в своем сердце, и теперь  постоянно "угощаете " их разговором.   

Вы твердо уверены в  том , что  возвращения не случится , но продолжаете много лет питать надежду на это. Смысл?  
Получается , что в сердце Вы изменяете мужу. В Вас сидит обида  на того человека за то , что он закончил таким образом отношения. И эти мысли идут именно от ущемленного самолюбия, от гордыни. 
Ваш муж , по Вашим же словам , хороший человек , который любит Вас. Вы же ,ведя "разговор" со своими помыслами  не даете  себе быть счастливой. 
Мария, у Вас бывает чувство усталости  от  внутреннего монолога , от этих мыслей , которые  "накатывают"?  Посмотрите , у  Вас и время для них в сутках выделено - вечер. 
Почему Вас спрашиваю...Я представляю , что это такое , но у меня это была жалость к себе , и я  в разговорах с помыслами  находила много причин , чтобы развестись с мужем. Но стоило ему  появиться дома  или позвонить , или прислать смс - эти мысли куда-то улетучивались. 
После исповеди мне стало легче. Я Вам  пишу это без обиняков. 
Это не Ваши мысли и желания, они Вам навязаны . Избавиться от них Вы сможете только после исповеди.